Зимушка

Егор Гунчин
Кто-то ждет зиму только из-за Нового года. Кто-то просто любит снег, а точнее снежинки, так невесомо падающие и тающие при одном прикосновении. Есть еще множество разных причин ждать зиму. А я люблю зиму, за ее вдумчивые вечера, рождающие тонны новых мыслей и прекрасных идей. Освещенные блеклым, но теплым мерцанием фонарей, взгляд на которые заставляет представить дворцы какого-нибудь XVIII века с шумными залами и ярким светом из окон, каждый из этих вечеров становится незабываемо прекрасным. Даже удивительным. Сидишь, мечтаешь, и становится немного грустно, но в то же время весело. Ты счастлив ощущать это тепло. Тепло мыслей, тепло фонарей, и как ни странно, наверное, звучит, тепло зимы.

А еще я люблю первый снег. Но не самый первый, который обычно выпадает с утра. Такой снег жалко выглядит, вызывая сочувствие его судьбе: уже днем он исчезнет, и никто даже на секунду не вспомнит, что он выпал, хотя он и самый-самый первый.  А «настоящий» первый снег пушистый, мягкий, он словно льется из какого-то неведомого мира, и тебе кажется, что все, что тебя окружает, оказывается на мгновение в этом мире. Мире падающих снежинок.

Еще я люблю зимние восходы. Утро зимой.  Добрый, щекочущий лицо мороз, иней покрыл перила, вырисовываясь в причудливые узоры, а там, вдали, Солнце. Ты смотришь на Него, и как-то инстинктивно, ждешь тепла, а потом спохватившись говоришь себе: «Дружище, ну чего ты? Сейчас же зима!» А Оно слепит глаза, нещадно растрачивая себя, поднимается все выше и выше над горизонтом, бирюзовой полосой протянувшимся под необъятной толщей неба. Легкая дымка рассеивается. Город просыпается, готовясь провести еще один коротенький день под светом этого холодного солнца… Спасибо тебе, зима. За все это. И за многое другое. Я жду тебя.