Мэтык Гуменюк. Наши любимые. Часть 7

Дмитрий Гуменюк
                Мэтык Гуменюк

                Бакс 1

            Все мои предыдущие рассказы о животных в большинстве своем были повязаны с собаками. И, можно подумать, что только к ним я питаю свою симпатию. Но это совершенно не так, в чем Вы лично сможете убедиться. Начну, пожалуй, с Бакса 1.
            Почему именно с Первого? По той лишь причине, что в настоящее время в нашей квартире находится, или вернее проживает - Бакс 2. Но о нем позже.
            Предтечей всему стала история, очень печальная для всей нашей семьи.
            Когда мои дочери, Леся и Наташа, уже ходили в школу, по их настойчивой просьбе и в знак отцовской благодарности за отличные успехи я купил пса, коккер-спаниеля. Это была девочка по имени Миккаэла. Родословная у нее была великолепной. Дед – американский чемпион. Мама – московская лауреатка и медалистка всевозможных собачьих выставок. Так что кровь у нее была действительно, как говорят, голубой. Да и вид спаниеля вызывал у всех наших соседей и восхищение, и зависть.
            Представьте на минуту идущих по дороге Вам навстречу двух малых девочек с длинными светлыми волосами, и шагающую рядом с ними такую же светловолосую красивую собачку. С длинной шерстью и великолепными длинными ушами. Чего не скажешь о ее купированном коротеньком хвостике, непрестанно вертящимся в разные стороны, как жезл постового милиционера. Дети души не чаяли в Миккаэле. Да и нам, взрослым, она подарила не одну минуту радости.
            В свои девять месяцев, до того, как с ней произошло несчастье, она уже знала и выполняла почти все команды. Но самым любимым ее развлечением были поиски кого-либо из спрятавшихся малышей. А еще – соревнования в беге. Для этого они втроем выстраивались на стартовой позиции в ожидании моего сигнала, по которому начинался забег.
            На это зрелище без улыбки смотреть было невозможно!
            Две девчушки с развивающимися волосами, бегущие наперегонки с удивительно красивой собачкой, с такими же развивающимися, но уже только не волосами, а - ушами. Не было человека, который спокойно прошел бы мимо этого удивительного забега.
            Свои воспоминания на этом мне хочется поскорее закончить. Энтерит унес жизнь Миккаэлы, и спасти ее тогда не было возможности. Прививка, сделанная ранее, но поделенная на троих собачек ради легкой наживы, была слишком малой дозой от такой болезни. После этого случая и всех выплаканных слез мы приняли совместное решение:    
            - Животных в нашем доме больше не держать.
            Но, как нам всем известно, время способно залечивать раны. И уже подросшие дети захотели в дом котика. Здесь проблемы не было. Моя бывшая учительница русского языка и литературы, теперь пенсионерка, к огромному ее огорчению, не имела своей семьи. Будучи же по натуре человеком добрым, она содержала в своей квартире множество бездомных кошек, а также несколько дворняг.
            Вместе со старшей дочерью выходным днем мы поехали на квартиру к учительнице, и там Леся выбрала себе серого котенка, которого вместе с младшей сестрой прозвала Баксом. Со временем этот маленький и пушистый комочек превратился в красивого и умного кота, о чем мне хочется Вам рассказать.
            Как-то, когда Бакс уже подрос, я решил взять его с собой на прогулку на  дачный участок. Решил:
            - Пусть побродит по душистой травке и подышит свежим воздухом.
            Впервые попав в автомобиль, Бакс со страха забрался под сиденье. Но, немного освоившись, через какое-то время вылез оттуда и остальную часть дороги уже провел у меня на коленях. Хорошо еще, что не пробовал сам вести автомобиль. По прибытию на дачу я  отворил дверцу автомобиля и выпустил Бакса.
            Сомнений, что он куда-то уйдет, у меня не было. На наш зов кот являлся непременно и всегда. Но то было дома. А, здесь?
            Увидев, что Бакса рядом нет, я позвал его. Буквально через несколько секунд он появился возле нас (вместе с нами на дачу поехала и моя жена). Это меня успокоило: по всей видимости, свой участок он уже освоил - не заблудится.
            Увидев, что кот опять собирается уходить, но уже на чужой огород, я для острастки окликнул его. Бакс как-то так пристально посмотрел на меня и ушел, зародив таким своим поведением в моей душе какое-то сомнение. Через некоторое время, покончив с  делами, мы собрались уезжать:
            - Бакс! Бакс!
            Позвал я кота. Безрезультатно: на мой зов тот не являлся.
            - Этого мне только не хватало!
            Подумал я, представив себе вопросительные взгляды своих дочерей. Здесь было от чего отчаиваться.
            Походив вокруг своего и других участков, постоянно окликая кота, пришлось с досадой признать потерю. А тут еще время немедленного отъезда торопило в дорогу. Нужно было проведать тещу, проживавшую за сто километров от города. Ну, как здесь поступить?
            Посовещавшись с женой, решили, когда будем ехать вечером в деревню, то вновь заедем на дачу. Хотя это и не совсем по дороге.
            Дома дочерям рассказал всю правду о потере Бакса, но пообещал им его отыскать:
            - Он непременно должен явиться на участок! Тем более, когда коты имеют от природы такую удивительную интуицию, способную привести каждого из них в требуемое место. А местность, где наш Бакс потерялся, для него уже была знакомой.
            Так я объяснял, а точнее – оправдывался перед детьми.
            Вечером, как и обещал, заехал на участок. Соседка, имеющая дачу напротив нас и часто там ночевавшая, узнав причину позднего визита, рассказала нам, что видела возле своего дома красивого, ухоженного кота. Явно не бродячего. И знай она раньше о том, что у нас потерялся Бакс, то, несомненно, забрала бы его в свой дом.
            Позвав кота еще несколько раз и убедившись, что его нет, мы с женой уехали с надеждой, что за ночь что-то все-таки прояснится или же соседка поможет нам его отыскать.
            Утром следующего дня, возвращаясь из деревни, где мы остались на ночь, я опять заехал на дачу с той же надеждой отыскать пропажу.
            К огромному сожалению, Бакс не нашелся. И соседка нас тоже ничем не порадовала. Лишь только сообщила, что ночью сильно лаяли соседские сторожевые собаки. На наших дачных участках, находящихся далеко за городом, по ночам люди не ходят. Возможно, это был наш кот. Но где же тогда он сам?
            Рассказав детям все, как есть, и пообещав непременно вечером съездить еще раз, занялся текущими делами. Под вечер мы вместе с женой вновь выехали на поиски. Увы. Сколько я не ходил по огородам, сколько не звал кота – ответа не было. И от соседки нашей ничего хорошего не услышали. Поговорив еще немного с ней, мы, огорченные случившимся, пошли к машине.
            Очень редко в жизни случается так, чтобы потеря назад возвращалась к человеку. Чаще всего, она, как и время, исчезает навсегда. Только память может хранить свои воспоминания о потерянном. Говорят - не судьба! Так стоит ли терять то, что так дорого тебе?
            Мне не хотелось смириться с пропажей, и напоследок я еще раз позвал кота:
            - Бакс? Отзовись! Ну где же ты?
            То ли от долгих безрезультатных поисков, то ли наяву мне вдруг почудилось тихое мяуканье на соседнем с нашим участке. Я еще раз окликнул. Теперь пропали все наши тревоги и сомнения: голос нашего Бакса стал слышен не только мне, но и жене. А следом за голосом из высоких кустов картофеля соседского огорода вышел наш блудный сын. Но что за вид? Голодный, ободранный, охрипший. Я же от радости в тот момент не знал, чем его отблагодарить за все те минуты тревоги, которые он доставил нашей семье. За время, потраченное на его поиски: то ли шлепком, то ли поцелуем?
            Радости детей, увидавших свое возвращенное обратно в дом и живое сокровище, не было границ. А для себя я решил больше этого красавца не возить ни на какие прогулки, и никогда из дому не выпускать. 
            Долго, к всеобщему огорчению, Бакс у нас не задержался. До того, как он пропал снова (а скорее всего - его украли), кот никому из домашних скучать не давал.
            Младшая дочь научила его садиться ей на плечо. И когда она возвращалась из школы, то он моментально запрыгивал туда, за что Наташа гладила мурлычущего от удовольствия Бакса по спине, прохаживаясь с ним по квартире.
            Таким путем кот чуть ли не до смерти перепугал мою двоюродную сестру и соседку. Приняв их за близких людей, Бакс, желая получить от них порцию ласки, запрыгнул, когда те пришли, им на плечи. Точно так, как это он постоянно проделывал с моими дочерьми. Только пришедшим не были известны его истинные намерения!  Можно только представить себе испуг людей, не ожидавших такого приема от кота.
            За всю свою жизнь у нас Бакс никогда не проявлял агрессии. Но один раз он все-таки не сдержался.
            Иногда к нам в гости приходила соседка со своим малышом. Просто поболтать от нечего делать. И когда они (соседка с малышом) разговаривали, то в нашей квартире, кроме них, никого нельзя было услышать. Прервать этот поток выкрикиваемых ими фраз было совершенно невозможно!
            Нам, уставшие после работы и школы, хотелось бы хотя бы немного спокойствия и отдыха. Но как остановить говорливых соседей? Не выставишь же их за дверь! Вида никто не подает. Терпим. Но любому терпению приходит конец. И первым среди всех нас не выдержал  Бакс: он решил единолично разрешить насущную проблему.
            Утверждать, насколько с его стороны это было справедливо или гуманно - не буду, но он с такой яростью своими лапами схватился за ногу сына соседки, громче всех орущего, что те от неожиданности и испуга так рванули за дверь, только след за ними простыл! Мы толком не успели даже ни кота отогнать, ни слова сказать в оправдание.   
            Еще долгое время после случившегося напуганные соседи не решались зайти к нам поболтать ни о чем.
            Странным в происшедшем было то, что Бакс в тот момент не выпустил свои когти и не поцарапал ребенка. Но квартиру нашу от надоедливого и громкого шума на какое-то время освободил.
            Очень любил наш кот погулять по балкону. И если бы не Наташа, то одна из таких прогулок могла или же сделать из Бакса летчика, или же закончиться для него трагедией.
            Окно на балконе почти всегда было открытым, и как-то туда залетела маленькая птичка. Секунды не прошло, как она очутилась в пасти кота. Находившаяся там в это время дочь сумела вырвать ее, еще живую, из пасти Бакса и выпустила на улицу. А та, видать, еще не пришедшая в себя от шока, а возможно, и по какой другой причине, вернулась обратно на балкон. Сделав там несколько кругов под пристальным взглядом Бакса, все же выпорхнула в окно. За ней, как внезапно выпущенная из лука стрела, рванул и кот. И если бы не мгновенная реакция дочери, ухватившей его уже за окном за задние лапы, неизвестно, чем бы такой полет с высоты седьмого этажа для него закончился.
            Здесь стоит отдать должное и Наташе. Редко кому  удается, да еще вдобавок за такой короткий промежуток времени, сохранить две жизни. Подчеркну лишь: не славы ради, а от доброты сердца своего и любви ко всем живущим, в том числе и к животным. Таковы они, мои дочери, как старшая, так и младшая. Хотя, временами мне кажется, что в этом направлении я немного переусердствовал: доброта в нынешнее время далеко не лучшее качество человека - так многие считают. Сейчас мы предъявляем к людям и к своей жизни совершенно другие требования, далекие от идеалов. Пока не придем, как говорил один из высоких политических деятелей, к консенсусу и пониманию, что созидаемое нами сейчас поверхностное, и далеко не цельное. Оно, скорее разрушает наш мир, нашу цивилизацию. Но когда именно мы все придем к такому пониманию - пока не известно. Хотя, обязательно придем!
            Пропал наш Бакс неожиданно. Подросший, он своим мяуканьем во время весенних зовов кошек, кричащих по ночам во дворе под окнами, не давал домашним покоя. В такие моменты  Наташа выставляла его за дверь. Видать, тот, помня о своих скитаниях по дачным участкам, сразу же успокаивался и просился назад в квартиру.
            То же самое произошло и на тот раз. Вот только домой Бакс так и не вернулся. Быть может голос пробудившейся весны вынудил его выйти на улицу, где он и заблудился?
            Но на этот счет у меня имеется другое предположение.
            По всей вероятности, идущие по лестничной клетке незнакомые люди, заметили красивого, ухоженного кота и заманили его к себе. Ничего удивительного в этом нет!  Многим из нас хочется иметь все готовенькое: это намного лучше, чем растить и воспитывать.
            Людей Бакс не страшился, хотя они порой бывают разные. Вот только будущему владельцу не было известно о том, что пищу с чужих рук кот брать не станет. Этому есть доказательства.
            В один из весенних дней, после всех оставленных меток и мяуканий мы решили отдать Бакса к родственникам, проживающим в частном доме в поселке городского типа. Они видели нашего кота и очень хотели иметь такого же. Наташа сама в рюкзаке отвезла его туда. Пять дней он просидел у них под диваном, не съев за это время ничего и не выпив даже глотка воды. Совершенно!
            Дочь, сжалившись над объявившим голодовку Баксом, поехала за ним и, засунув его в тот же самый рюкзак, привезла обратно. Тот по дороге домой, понимая, что теперь его мытарства уже закончились, начал понемногу приходить в себя, высунул голову и тихо посматривал в разные стороны. А уж когда прибыл в квартиру то, как ни в чем не бывало, поел, попил и занялся своим делами. Как будто бы ничего и не произошло.Так продолжалось до того печального случая.
            Поиски Бакса, так же как и вывешенные объявления о пропаже и награде тому, кто его найдет, результатов не дали. Ровно через неделю старшая дочь нашла его мертвым возле соседнего подъезда нашего девятиэтажного дома.
            Потерянное отыскать сложно. Но может ли дать человеку счастье, украденное им у других? Возможно, что на некоторое время и даст. Потом не раз совесть, отсутствующая в тот момент и далеко не лучшие воспоминания будут возвращать его в прошлое, и не дадут спокойно спать ночью за свершенный проступок. Насколько он тяжелый? – Не могу сказать. Сложно судить. Только может ли содеянное кем-то зло быть легким ущербом для пострадавшего? Весами ведь его не измерить!
            Несомненно, что в дальнейшем каждому будет предъявлен счет, по которому придется расплачиваться. И, как это иногда происходит в жизни, не только своим счастьем, но даже и жизнью своей.
            Страшно все это и жестоко. Но ведь всегда существует выбор: стоит ли нам совершать поступки, которые потом не дают спокойно спать, отбирая взамен у нас самое дорогое и ценное – радость жизни?
            Не может быть личного счастья за счет несчастья других. Выбор - за Вами!

                *******

                Бакс 2

            После утраты нашего Бакса 1 подруга старшей дочери, Юля, зная, как девочки любили его, подарила на день рождения Леси маленького перса. Пушистый, серенький клубочек с удивительным развевающимся хвостом, как у павлина. Кроме своей бросающейся всем в глаза внешности, Бакс 2, как показало время, имел еще одно достоинство, и к тому же, весьма немаловажное в жизни. Не буду утверждать, как и не стану отрицать известную аксиому, что красота и ум -  несовместимы. С нашим питомцем дело обстояло иначе.
            С самого начала он показал не только умение понимать наши требования, но и выполнять их. А то, что он вытворяет, временами вызывает не только изумление, но и множество вопросов:
            - Как он может так все понимать, и откуда это у него?
            Многие из нас видели выступление известного в мире дрессировщика котов
Ю.Куклачева. Глядя на трюки его подопечных на арене цирка, дети просто визжат от удовольствия. Да и сами взрослые в этот момент становятся такими же малыми детьми. Без улыбки и смеха смотреть на выступление животных невозможно. Правда, для этого их дрессировали, учили. С нашим Баксом ничем подобным мы не занимались.
            Ему было полгода, когда мы впервые с ним повстречались. Но дружба наша завязалась с самого первого дня знакомства, хотя других он почему-то боится. И, забегая вперед, скажу, что редко кому из гостей удается отыскать его в нашей квартире.
            Услышав звонок в нашу дверь и увидев незнакомца Бакс моментально улетучивается за большое кресло в гостиной комнате, и уж оттуда его ничем не выманить. Тихонько, ни разу не шелохнувшись за весь период пребывания гостей, он будет лежать до тех пор, пока все не разойдутся. Вот уж кого следовало запускать, будь он человеком, во вражеский лагерь разведчиком или же выполнять задания по подслушиванию. Жаль только, что рассказать не смог бы.
            Но еще лучше Бакс умеет прятаться на кухне. Дело в том, что там, возле окна, стоит небольшой столик для цветов. А на нем в двух горшках растут большие красивые папоротники, и когда кот прячется за этими вазонами, то заметить его там практически не возможно, настолько он сливается с описываемым ландшафтом.
            Это я рассказываю о том периоде, когда приходят незнакомые ему люди. Но иногда, по неизвестной для нас причине, кот проделывает то же самое с нами. Не раз своими прятками он доводил всех до белого каления. Иногда мы все с ног сбивались, чтобы его отыскать. А когда уж отыщем его, то он глядит на нас своими хитрыми, слегка недовольными глазками и всем своим видом говорит:
            - Жаль, что отыскали. Видать, плохо спрятался. 
            В день свадьбы младшей дочери Бакс своим исчезновением чуть было не довел невесту до истерики.
            Всем известно, что народу в такой торжественный день множество. Одни помогают одеть невесту в ожидании жениха, другие прически поправляют, третьи еще чем-то заняты. Сплошная беготня и толкотня всех находящихся в двухкомнатной квартире. Как тут не очуметь от такого наплыва людей привыкшему к тишине и спокойствию бедному коту.   
            Единственное, что он успел сделать, так это сфотографироваться. Вспышка лампы от фотоаппарата его заинтриговала и только. А уж после этого его и след простыл. Нам-то ведь тоже было не до него.
            Когда полагающиеся для такого события ритуалы были соблюдены и все до единого человека вышли из квартиры для продолжения дальнейших торжеств, но уже в другом месте, я все же решил отыскать Бакса. А тут еще и время поджимает: отец невесты должен быть с приглашенными гостями.
            Где я только его не искал. Перевернул буквально всю квартиру вверх тормашками. Звал. Все бесполезно. Дочь вызванивает:
            - Почему задерживаюсь, и где Бакс?
            Лишь только после нескольких минут моих бесполезных поисков, видать, уже поняв, что кроме меня в доме никого не осталось, он подал свой тихий голос. На сердце отлегло. Страх, сидевший во мне, что во время прихода очередных гостей кот просто ушел из дому, не выдержав такого нервного напряжения, с которым он впервые в жизни встретился - растаял.
            Каково же приходится нам, людям, живущим в постоянном страхе быть потерянными в этой жизни? Или же, потеряв что-то свое, ценное, не суметь его отыскать? Но это не к теме.
            Обрадовавшись находке, дав Баксу поесть и оповестив по телефону обеих дочерей о результативном поиске, тоже приобщился к торжеству.
            На нашем этаже находится четыре квартиры, как это обычно бывает во многоэтажных домах. По две квартиры с одним общим коридором. В целях удержания тепла и создания дополнительной площади для обеих квартир, жильцы, проживающие там, ставят общую дверь. Каждый член нашей семьи, возвращаясь после работы, своим ключом открывает дверь или же нажимает кнопку звонка. Бакс в ожидании их прихода находится в коридоре, если только не проспит этот момент: поспать он любит. Но, все равно через какое-то мгновение кот, позевывая, будет находиться возле Вас.
            Когда наши соседи по приходу домой открывают таким же ключом общую дверь, Бакс совершенно не реагирует: никакой реакции. Чужих людей, пусть даже они пришли вместе с кем-то из нас, чувствует издалека, и в коридоре Вы его никогда не увидите. Но вот когда я возвращаюсь домой, то все домашние знают об этом со стопроцентной уверенностью. Для этого мне не требуется открывать двери: уже по остановившемуся лифту на нашем этаже Бакс в ожидании моего прихода выскакивает в коридор. Даже если он и спал перед этим. Но как он это чувствует?
            Я еще не сказал Вам о том, что в соседней с нами квартире проживают два малых брата-сорванца. Можете только представить количество открываемых ими и закрываемых общих дверей, не говоря уже о звонках, сделанных по ошибке в нашу квартиру их малолетними друзьями.
            Первым делом, когда я захожу домой, Бакс потихоньку мяукает: хочет, чтобы я его приласкал, почесал слегка за ушами:
            - Соскучился, бедняга, за целый день.
            Но перед этим он обязательно должен понюхать мои руки. И если ему там что-то не нравится, то молча отойдет в сторону. Приходится мыть руки, даже если они и чистые, чтобы не обидеть любимца. Гигиену соблюдать нужно всегда. Даже кот знает об этом.
            Свои обиды Бакс высказывает мне совершенно другим голосом. Как в армии: громко и внятно. Но мы быстро устраняем их причины. А тем более, когда я сделаю ему массаж живота. Иногда у меня складывается впечатление, что именно после него этому авантюристу приятно сходить в туалет. Злоупотребляя моей жалостью к нему, он по своей врожденной лени просто не хочет лишний раз надуть живот.
            Раз уж мы затронули тему туалета, то по этому вопросу у нас не существует никаких проблем. Тот, кто держит в своем доме животных, в особенности котов, знают о чем я. Запахи от их проживания в доме слышны далеко и надолго, сколько бы ты не купал и не брызгал своего питомца специальными шампунями или дезодорантами. Даже самыми дорогими французскими духами. В нашей квартире запахов кота не почувствуете. Сейчас. Потому что поначалу Бакс еще пытался ставить свои метки. Но после того, как я несколько раз закрыл любителя свободы и ценителя независимости на кухне, невзирая на все его протесты, да еще в добавок прерывая их известным только ему путем, кот согласился с моими доводами.
            Не знаю: то ли доводы были убедительными, то ли своим умом дошел - сейчас он спокойно остается на целый день в квартире один. Гуляет и спит, где захочется, но в туалет (обыкновенный, пластмассовый, купленный в магазине для животных) ходит только на кухню. Занимается этим делом Бакс обычно утром. И если дома кто-то есть, то он своим постукиванием лап по кухонному шкафчику не даст покоя до тех пор, пока не уберут. Мало того, даже когда его выпроводят оттуда со словами «Молодец», но не выполнят требуемую работу по уборке, он вновь возвращается и продолжает еще настойчивей стучать. Как тут не послушаешься?  Второй раз в загаженный туалет Бакс уже не пойдет. Воспитание не позволяет. Видать, такой запах, пусть даже и собственный, не всегда по нраву самим животным.
            Для несведущих: каждая такая операция выполняется котами с перерывом. Но ведь что удивительного! Если дома никого нет, то нашему красавцу ничего не стоит сделать это и два, и даже три раза. То ли глубокое понимание ситуации, то ли еще что-то? Попробуй пойми этого интеллигента и чистюлю.
            То, что Бакс любит чистоту, несомненно. Посмотреть только на процедуру его расчесывания. Для этого мы выходим с ним на балкон. Никому, кроме меня, он не доверяет полного выполнения этой сложнейшей функции на все сто процентов. И мне не нужно для этого тянуть его или выносить. Совершенно нет! Достаточно моего взмаха руки в сторону балкона или слов:
            - Что, пойдем, причешемся?
            И он, обгоняя меня, выскакивает за дверь, запрыгивает на невысокий шкафчик для разных инструментов и ненужных вещей и сразу же своим требовательным голосом приказывает начать немедленно причесывание. Оно и понятно: для чего его туда приглашали? Не на прогулку же по балкону, которую он может совершать ежедневно и без нашего разрешения, полученного уже давным-давно за свое достойное поведение.
            Процедуру начинаем вначале с головы. А точнее – с переносицы. Он так любит причесывать это место, что меня иногда страх берет, как бы ему не выколоть глаз. Но, по всей видимости, он знает, кому можно довериться. Поэтому на сегодняшний день глаза его целы и даже ни разу не были мной поцарапаны. Потом мы продолжаем расчесывать остальные части тела. Бакс подставляет под щетку каждый бок, лапы, шею, зад. Крутится во все стороны, как юла, чтобы ничего не пропустить.
            Имеющие длинношерстных питомцев понимают, насколько это непросто. Но у нашего любимца свалявшейся шерсти нет нигде. И если мы только где-то ее пропустим, и появится ненужный клубочек, то ножницы помогут его удалить без каких-либо нареканий со стороны Бакса. Напоследок оставляем венец процедуры расчесывания – пушистый, как у павлина хвост, гордость его владельца. Здесь не все так просто. Для этого я укладываю кота на живот на самый край шкафчика. При этом его хвост опускается вниз, что мне и требуется. Придерживая Бакса слегка левой рукой, чтобы не убежал (красавец все-таки со своим норовом), я делаю с его пышным хвостом все, чтобы краса и гордость питомца стала краше прежнего. Закончив все требуемые ему и нужные мне процедуры, я предлагаю взмахом руки Баксу возвращаться в комнату. Вы думаете, что он после всего сразу же так и делает? Ага! Держи карман шире! Как можно позволить кому-то помыкать таким умным и свободолюбивым котом?
            Еще минутку он позволяет себе понежиться, пофилософствовать. А то и просто полежать. На этом его свободолюбие заканчивается: стоит мне пригласить этого независимого любимца семьи пройтись со мной на кухню, да все равно куда, как он сразу же подстраивается к моей ноге строго с левой стороны и идет, как настоящая дрессированная служебная собака. При этом, поглядывая время от времени в мою сторону: вровень ли мы с ним идем? Этому я его не учил. Да и сам совершенно нечаянно подметил его желание ходить рядом со мной именно таким образом.
            Как-то пригласил Бакса пойти на кухню перекусить. И тогда он пристроился возле моей ноги и пошел. Когда это повторилось, я понял, что ему нравятся такие прогулки, постоянно вызывающие у меня  улыбку и удивление. Не каждая дрессированная собака так спокойно будет шагать возле вас, поглядывая при этом на хозяйскую ногу, чтобы не отстать или же не обогнать. Так мы иногда и прохаживаемся с котом то в одну, то в другую сторону. Но такой променад он совершает только со мной.
            По утрам мы вместе с Баксом делаем зарядку. Поначалу физкультурой я занимался один. Только закрывал дверь, чтобы никто не мешал. Но как-то во время выполнения спортивных упражнений услышал царапание с той стороны. Понятно, что я отворил дверь и, впустив кота, продолжил свое занятие, предложив при этом ему, для его же собственного здоровья, заняться тем же. И что вы думаете? Посмотрев некоторое время на мои действия, Бакс тоже начал заниматься зарядкой, правда, выдуманной лично им. Он-то умывается, то ложится на спину, переворачиваясь из стороны в сторону. То выполняет еще какие-то, приятные только для него упражнения.
            Без смеха смотреть поначалу на это было невозможно. Позже, поняв, что моя зарядка по его меркам занимает слишком много времени, он прекратил ею заниматься вместе со мной. Теперь если и приходит, то ненадолго: немного размявшись, просит выпустить его, что я и делаю. Потом я иду в ванную, и до тех пор, пока не закончу свой утренний туалет, кот будет лежать возле двери, как сторожевая собака в ожидании выхода хозяина.
После всех утренних процедур, посвежевшие и умытые, мы идем на кухню. Пора завтракать.   
            Кстати, все произнесенные мной команды или слова: то ли на балкон, то ли в коридор, то ли на кухню - Бакс понимает буквально. Ему не нужно повторять их несколько раз. Этим пониманием он не раз меня ставил в тупик.
            На кухне право первого проголодавшегося принадлежит коту. Когда-то он не знал меры. Мог съесть столько, сколько подадут. Сейчас другие времена и нравы. Поначалу я вымываю его посуду и сразу же наливаю в одну мисочку свежей воды. Потом направляюсь за пищей для любимца и гурмана. Теперь все подряд есть он не станет. Его сухой корм находится в одном из верхних шкафчиков. Кот знает об этом прекрасно. Упираясь передними лапами на шкафчик, Бакс становится на задние, и, задрав мордочку, ожидает, когда я насыплю ему во второе блюдце причитающуюся на сегодня его порцию. Увидев по убираемому остатку корма в шкафчик, что все в порядке, кот опускается на пол. И здесь следует долгая подготовка к процедуре приема пищи. Куда там японская церемония чаепития... Как только я начинаю опускать свою руку с едой на пол, Бакс поначалу слегка, но в обязательном порядке, головой касается ее, а потом проходит под этой рукой. За этой следует другая, но тоже обязательная процедура. Высоко поднятым хвостом он цепляется вновь за мою руку, только теперь уже в районе сгиба локтя. Полностью проходит под ней, поворачивается ко мне и нюхает протянутый ему, но еще находящийся в моей руке корм, и лишь тогда садится в ожидании, пока я не положу мисочку на пол:
            - Думаете, он туда смотрит? - Нет!
            Сев твердо на пол, он устремляет свой взгляд в сторону от еды: как будто его это не касается.
            - Это же какую выдержку нужно иметь? Или - гордость?
            За редким исключением, и то, если я только разрешу, Бакс может себе позволить взять кусочек корма из не поставленной на пол миски. Но на еду он никогда сразу не набрасывается. Только через какое-то время и после окончания всех требуемых этикетом процедур. Если сухой корм со вчерашнего дня остался, то я просто к нему добавляю еще, зная количество, требуемое питомцу на одни сутки. Не хочу об этом говорить, но посмотрели бы вы, каким взглядом смотрит на меня Бакс, когда я подбираю какую-то часть рассыпанного им во время еды корма. Сколько там сквозит презрения или чего-то другого, неизвестного и непонятного мне!
            Отвернувшись, он гордо уходит из кухни. Потом все конечно съест. Но этот взгляд!
            Интересно, если бы кот мог говорить, чтобы он сказал мне и не только по этому поводу? Дело в том, что Бакс не имеет своего определенного места для сна. В этом отношении мы его права на свободный выбор не ущемляем. Демократический строй в нашей стране существует для всех. А в нашем доме - тем более. Так что наш любимец, согласно приведенным выше нормам демократии, может спать и на кухне, и возле моей двери на полу, и под кроватью, в которой спят дети.
            Иногда я по некоторым соображениям, оправданными мной, но не одобренные Баксом, отправляю его спать на кухню или на тумбочку в коридоре. Ох, как он противится этому. Вплоть до того, что может и зашипеть на меня. В таком случае компромиссу не бывать: теперь взбунтовавшийся питомец будет спать там, где я укажу. Пусть даже и не желая того. Как правильно замечают в народе:
            - Кто в доме хозяин? 
            - Пока, я! 
            Замечу, что он обиды не держит, и она улетучивается сразу, как только я его позову. Общая любовь и понимание являются опорой всех наших взаимоотношений, пусть иногда и конфликтных. Но ведь они, как позже окажется, все разрешимы.
            Когда-то наш любимец любил полежать на ком-либо. Больше всех на жене. Моей, конечно. Для этого он с такой страстью и рвением в прямом значении этих слов утаптывал свое ложе, что мне пришлось его от этого отучить. Да и кто может спокойно выдержать на себе его когти, которыми он уминает место своего ночлега?
            Сейчас я научил Бакса, если только он этого пожелает, спать рядом. Для этого несколько раз сам ложился на диван, правой рукой обнимал его, тем самым не давая возможности когтями достраивать свое место ночлега, а левой рукой потихоньку почесывал переносицу кота. Спустя какое-то время он так начинал похрапывать, что терпеть это долго становилось невозможно. Его оглушительный храп вызывал у меня такой смех, что приходилось каким-то обманным путем подымать его и себя с дивана. Но Бакс не обижается. Хотя, без сомнения, с удовольствием поспал бы еще.
            Хоть и недолго, но поиграть наш любимец любит тоже. Правда, это прерогатива моих дочерей. Играет он с ними по-разному. Если с младшей Наташей будет гонять по всей квартире, как угорелый, то с Лесей совсем по-другому. С ней они воюют, как фехтовальщики. Дочь старается зацепить его рукой за хвост или же легонько щелкнуть по мордашке. Тот в ответ старается отбить ее руку. А то еще что-то придумают.
            Замечу, что он очень сильно любит моих дочерей, так же, как и поиграть с ними, хотя его врожденная лень не даст ему этим долго заниматься.
            Не думайте, что Бакс не играет со мной. Нет! Это не так! Только здесь иная ситуация. Он попросту понимает, что наш уровень с ним выше, и для этого у нас существует другая игра.
            Заметив, что я мало уделяю ему внимания, он ложится на спину в комнате, где я нахожусь. Но делает это так, чтобы я обязательно его заметил. Потом начинает потихоньку мяукать, привлекая тем самым мое внимание к себе. И это будет продолжаться до тех пор, пока я его не приласкаю.
            Иногда я меняю правила игры. Для этого, не вставая с дивана, протягиваю к нему руку, как бы с желанием его погладить. А так как расстояние оказывается больше длины моей руки, я предлагаю жестом Баксу, чтобы он придвинулся ко мне поближе.
            Что тут начинает твориться! Его огромное желание быть обласканным и моя кажущаяся невозможность сделать это заставляют кота вытворять спиной такие финты, что нет сил спокойно, без смеха, на все это смотреть. Он так выкручивается на полу: то влево, то вправо, стараясь как бы придвинуться хотя бы на доступное для моей руки расстояние. Но на спине-то ведь лап нет. Так что, если Бакс ко мне и придвинется, то лишь на какой-то сантиметр. В конце концов, я сам к нему подхожу и поглаживаю это удивительно хитрое создание. Почему так говорю? По той причине, что хитрец ни разу не встал на ноги, чтобы подойти ко мне поближе. А ведь это не я, а  он хочет получить удовольствие. Но это еще не все.
            Коридор в нашей квартире узок. Видя, что я направляюсь на кухню или же наоборот, Бакс бегом обгоняет меня и с разгону, как мешок, падает передо мной на пол, подогнув лапки и посматривая хитрыми глазками в мою сторону с единственной целью: получить настолько любимое им удовольствие от поглаживаний по спине и животу. А так как он занимает почти всю ширину коридора, то спокойно миновать эту преграду невозможно. И ложится хитрец всегда не вдоль коридора, а - поперек. Честно говоря, как он додумался до такого трюка – ума не приложу! Но когда прямо перед тобой со всего маха падает живой мешок с хитрющими полу-прикрытыми глазками, нет сил, чтобы сдержать улыбку, даже если и находишься в скверном расположении духа.
            Если после моего возвращения с работы Бакс ожидает меня возле двери, то при утреннем уходе из дому у нас совершенно другая процедура расставания.
            Одевшись и обувшись, я говорю ему, что иду на работу. А так как мне тяжело одетому сгибаться, то показываю рукой на стоящий в коридоре невысокий шкафчик для обуви. Кот мгновенно вскакивает туда и, получив от меня пару ласковых поглаживаний, прощается со мной до вечера.
            Знаете! Во всем, что я рассказываю о нашем Баксе, нет ни капли вымысла. Иногда у меня создается впечатление, что он попросту читает мои мысли.
            Какие еще приключения нас ждут вместе с ним, и какова его дальнейшая судьба? – Неизвестно. Но все мы хотим, чтобы любимец, приносящий в наш дом столько радостных минут и приятных эмоций, жил сто лет. Чтобы всегда очаровывал нас своей гордостью и своей хитростью. Своим необыкновенным умом и обаянием.
            Мы все тебя очень любим! Живи и здравствуй, единственная в мире «самоходящая» валюта, не имеющая цены!  Потому что для всех нас ты, Бакс, бесценен!

            P.S.  Когда этот рассказ уже был закончен, Бакс неожиданно заболел.  Его нужно было срочно отвезти к врачу, что я немедленно и сделал. У любимца оказалась мочекаменная болезнь. Чтобы вылечить, требовалось в течение недели давать ему по четыре укола каждый день и по пол таблетки два раза на день: утром и вечером.
            За весь этот период Бакс вел себя по-рыцарски, как бы понимая важность для него происходящей процедуры лечения. Во время уколов, которые я сам делал, он спокойно лежал на мягком кухонном уголке, не попытавшись ни разу вырваться или убежать. Даже удивительно, каким стойким он оказался! Таблетки же я ему давал, одной рукой раскрыв пасть, а другой бросая их поглубже, чтобы он проглотил.
            Первый день лечения прошел без каких-либо казусов. Какой больной не хочет стать снова здоровым? Утром следующего дня все тоже прошло без заминки. Таблетку, страшно горькую, по словам врачей, он взял даже как бы с удовольствием. Попридержав какое-то время его пасть закрытой, я начал готовить себе завтрак, собираясь на работу.
            Минут через двадцать я вышел из кухни одеваться. Позвала меня назад моя жена:
            - Посмотри, что это там лежит возле Бакса?
            Попросила она меня.
            Внимательно посмотрев, увидел, что это те пол таблетки, которые я давал своему больному. Моему удивлению не было границ. Это же нужно было, глядя на меня при этом своими невинными глазками – столько времени держать ее у себя в пасти горькую, чтобы позже, когда я выйду - выплюнуть:
            - Ох, и хитрец же ты!
            Сказал я ему со смехом:
            - Видать дело идет на поправку. Но для этого тебе придется все равно ее проглотить.
            Что он и сделал. Правда, уже без того довольного вида, который имел поначалу.
            Сейчас все позади. Любимец наш выздоровел, окреп и готов опять радовать нас своими умными глазами и удивительным павлиньим хвостом.
            А еще - умом, который частенько ставит меня в тупик.

                *******