Речечка

Владимир Песня
  Эта небольшая деревушка затерялась в Брянских лесах. Жили в ней такие - же люди земли как и везде в нашей стране. Во время войны её тоже не обошли стороной и жители этой деревушки полностью познали прелести фашистов. Нагрянула к ним беда уже на самом пороге освобождения Брянщины от немецких захватчиков. Случилось это в конце сентября 1943 года , а точнее 23 сентября. Отступающий карательный отряд остановился в этой деревушке на ночлег и надо было такому случиться , что их командир зашёл в кусты и нарвался на местных партизан. Те , естественно , его убили. Озверевшие фашисты согнали всех жителей деревни в отдельно стоящий сарай. Всю деревню  сожгли до тла , а затем они принялись за детей , стариков и женщин. Обложив сеном сарай , они его подожгли. Дикий вопль разнёсся по округе , а фашисты , окружив сарай , хохотали. Живьём сгорели шестьдесят три человека , больше половины из которых были маленькие дети. Потом их настигла наступающая армия и всех уничтожила , но утешение это очень слабое. Всем миром , на месте этой деревушки , люди установили памятник и , каждый год туда приходят и приезжают люди 23 сентября.
  В 1985 - 1986 годах я принимал активное участие в обустройстве мемориала. Я тогда работал прорабом в совхозе , на землях которого и располагается это место. Когда читаешь списки погибших , не возможно сдерживать слёзы.
  По нашей стране масса таких деревушек , но я описал только одно такое место. И надо сделать так , чтобы люди всегда помнили о тех замученных и , заживо сожжённых , не в чём не повинных деток , стариков и женщин , которые никак не могли постоять за себя!
  В начале девяностых негодяи растащили с памятника бронзу , посрывали с постамента даже буквы. И как называть этих людей? Чем они лучше фашистов?

                28.09.2013 год.