Глава 8. Да здравствует Атлантида

Юлия Ст
- Не надевай браслет, пока не вставишь все пеллины, или все пропало. Поняла? – давал Анне последние наставления перед путешествием Сайен. – Не забудь!
Сначала все камни и только потом…

- Да, да, я поняла, - перебила его Аня, она слышала эти указания уже не в первый раз.

- Все прочее на твоих плечах, – обратился Сайен к Владу.

Влад кивнул. Сайен заметно нервничал, что было на него не похоже. Он тяжело вздохнул и осмотрел ребят с ног до головы.

- И не потеряй! – предупредил Сайен Анну, поглядывая на сумку, надежно закрепленную на ее поясе. – Жаль, что позволено идти только вам двоим, - снова вздохнул он, - но, может, так оно и лучше.

Влад стоял,  сосредоточенно воспринимая каждое слово, сказанное Сайеном. Анна нервно постукивала рукой по сумке на поясе. В ней завернутый в несколько слоев мягкой ткани лежал новый широкий золотой браслет. На его поверхности было восемь углублений разной формы, в пять из них уже были вставлены пеллины. Сумка застегивалась на огромное количество застежек и завязок и была надежно прикреплена к поясу, дабы избежать малейшей возможности потерять браслет. Шанс потерять пояс исключался вовсе. Он, как и сумка, был сделан из прочнейшей драконовой кожи и вообще не имел застежки. Два края просто слипались намертво при произнесении слова-пароля и разлипались аналогичным способом. Пароль знала только Анна. Наибольшая ответственность возлагалась на Влада, он должен был беречь и браслет, и Анну.

Сайен убедился в готовности ребят и подошел ближе к большой золоченой арке у стены:
- Когда дам знак, войдете в арку.

- Прямо в стену? – тихонько спросила Аня Влада, становясь напротив нее.

- Это портал. Войди в арку и все. Можешь закрыть глаза, - прошептал в ответ Влад, пока Сайен за их спинами чертил руками в воздухе непонятные символы.

- Пора, - крикнул Сайен.

Анна закрыла глаза и шагнула в арку. Она задержала дыхание и поморщилась, ожидая прохода через вязкую омерзительную субстанцию, как в тот раз, когда они с Владом переносились к ней домой.
Ничего не произошло. Анна стояла с закрытыми глазами, боясь открыть их. Неужели не получилось? Может она не прошла через проем? Аня сделала еще один шаг. Влад одернул ее за рукав и зашипел в ухо:

- Открой глаза.

Анна широко распахнула глаза. Ее взгляду предстала делегация встречающих. Множество простого люда также собралось посмотреть на посланцев. Возглавляющий делегацию темноволосый эльф подошел ближе и коротко поклонился. Анна с Владом ответили ему тем же.

- Светлый король ждет вас, - с небольшим акцентом сдержанно произнес он.

Эльф плавно провел рукой, приглашая следовать за собой. В толпе незамедлительно образовался широкий коридор. Ребята направились вслед за делегатами. Влад крепко взял Анну под руку и тихо нашептывал ей основные правила поведения в королевстве эльфов. Сайен, конечно же, заставил Анну выучить их все перед поездкой, но от волнения в голове царил такой беспорядок, что напоминание Влада пришлось весьма кстати.

Их подвели к широкому спирально поднимающемуся на этаж выше крыльцу. Делегация разделилась на две колонны, каждая из которых стала подниматься по своей стороне лестницы. Анна и Влад шли по центру, не отставая ни на шаг. Аня сгорала от любопытства и желания осмотреть все вокруг, но знала, что будет выглядеть непристойно по меркам эльфов, и потому шла, держа голову прямо.

Лестница поднималась к небольшой круглой площади, опоясанной спиральными колоннами. Ближе к центру располагался второй круг колонн, намного выше предыдущих. Вся конструкция поддерживала огромный хрустальный купол переливающийся множеством граней точно невероятных размеров бриллиант. Аня уже почти задрала голову, когда Влад шикнул на нее. Быстро взяв себя в руки, девушка вытянулась в струну. Они продолжали движение к сердцу строения, где на троне восседал король.

Делегация распределилась по периметру внутреннего круга. Анна с Владом подошли к трону и опустились на одно колено, низко склонив головы в знак уважения к светлому королю эльфов.

- Tian laytle, Diara, Valadar, – чарующим певучим голосом произнес король Ливион.

Влад поднялся, и Анна вслед за ним. Анна робко взглянула на короля. «Действительно, светлый», - подумала она. Длинные платиновые волосы под серебряной короной обрамляли лицо короля словно ореол. Хрустальный купол над их головами преломлял солнечные лучи, заставляя тысячи бликов играть на его волосах, создавая ощущение, что они источают свет. Да и сам воздух, казалось, мерцает.

- Sonamne, Loyr neivy. Ev roke nane laiwadat, – почтительно ответствовал Влад.

Король кивком головы указал на Анну, спросил:
- Re lene Diara?

- D'ee. Re prolia damne Anna, - ответил Влад.

Анна не могла понять смысла беседы, но услышав свое имя, встрепенулась. Король поднялся с трона и подошел к ней.

- Так вот как выглядит та самая Diara, - сказал эльф уже на общем языке.

Король взял Анну за правую руку и провел тонкими пальцами по ее запястью. В том месте, где он касался кожи, на ней начинал мерцать ярко-голубой орнамент нитей браслета Фарло.

- Ты пришла за пеллином, не так ли?

Анна кинула быстрый взгляд на Влада, спрашивая, можно ли ей отвечать. Влад коротко кивнул. Аня глубоко вдохнула воздух и ответила:
- Это так. Он необходим мне, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу.

- Я понимаю твои намерения. А понимаешь ли ты, чего просишь? – спросил Ливион.

Анна растерялась. Конечно, она понимала, но в вопросе без сомнения крылся подвох. Влад поспешил ей на выручку:
- Она не знает истории Атлантиды, Светлый король.

- Иными словами, она не ведает, какому риску мы подвергаем себя, доверив камень ей. Совет не считает нужным посвящать ее в подробности, - презрительно фыркнул Ливион.

- Совет не учел ограниченность ее знаний о нашем мире, - мягко возразил Влад.

- Вы используете ее как куклу для своих целей. Но потому как ее стремления направлены во благо всему миру, я согласился обдумать ваше предложение. Лишь поэтому.

Повисла пауза. Ни Анна, ни Влад не решались заговорить первыми. Король резко развернулся, его мантия взметнулась подобно парусу. Он вернулся к трону, поднял руку к куполу и стал играть с лучами света, пропуская их сквозь пальцы.

- Мне нужны свидетельства того, что ваши помыслы чисты, а сердца честны и бескорыстны. Вы девять оборотов проживете с нами и за это время подвергнитесь проверке. В остальном вас примут как дорогих гостей, – уведомил друзей Ливион.

Они опасливо переглянулись. Девять дней в Атлантиде. Каким именно испытаниям за это время подвергнет их эльфийский король? Ливион обратил взор на Влада:
- Наш разговор окончен на сегодня, Валадар. Vorea. Diara останется.

Влад поклонился и послушно пошел по направлению к крыльцу. Аня проводила его взглядом. Лишившись моральной опоры в лице Влада, Аня занервничала. Ладони вспотели, ноги стали ватными от волнения.

Когда Влад скрылся за ступенями, король заговорил:
- У меня есть еще одно условие. Его должна выполнить именно ты, Diara.

- Какое условие вам угодно, Светлый король? –  спросила Аня, пытаясь придать голосу уверенности.

- Ты должна поклясться, что пеллин покинет Атлантиду на срок не более семидесяти оборотов. Согласишься, и я наложу на тебя заклятие. Если камень не будет возращен вовремя, ты умрешь.

Анна задумалась. Она не торопилась с ответом,  несмотря на то, что решение уже было принято ей. Ливион видел это столь же отчетливо как и то, что девочка сдержит клятву.

- Так каков будет ответ, Diara? – поинтересовался эльф.

- Я принимаю ваше условие, Светлый король, – ответила Анна.

Ливион слегка улыбнулся своим мыслям и промолвил:
- В тебе много смелости, мой друг. Пожмем же руки в знак договоренности.

Король встал, Аня подошла к нему и без тени сомнений на лице протянула ладонь. Они скрепили соглашение рукопожатием. Анна взглянула на ладонь. Маленькое сияющее солнышко сверкнуло на коже и исчезло.

- Если вы не пройдете испытания, я сниму заклятие, и вы покинете Атлантиду. Верю, тебе понравится наш город, - дал понять, что аудиенция окончена Ливион.

- Благодарю, Светлый король. Мы не разочаруем вас.

Анна поклонилась и пошла искать Влада. Искать его вовсе не требовалось. Он неподвижно сидел на нижней ступени крыльца с отсутствующим лицом, устремив взволнованный взгляд куда-то вдаль. Аня положила руку ему на плечо. Он вздрогнул, но не обернулся.

- О чем вы говорили? – потребовал ответа Влад.

- Скажем так, у нас есть семьдесят дней на поиски остальных пеллинов, не считая того времени, что мы пробудем здесь.

- Он согласился дать камень? – просиял Влад.

- Ну, не совсем еще. И я бы сделала акцент, на сроке, что он выделил.

- Срок не так важен…

- Еще как важен! Мы непременно должны будем вернуть его в течение семидесяти дней, - настойчиво перебила его Аня.

- Ты – молодец! Дело за малым, пройти испытания!

Влад уже не слушал ее, он вскочил и закружил Аню.

- Да уж, за малым, - вздохнула Аня, вырываясь из его стальных объятий.

Аня окинула город неторопливым взглядом. Дворец Ливиона находился на вершине идеально круглого холма, что наводило сомнения о естественности его происхождения. Мощеная гладкими молочно-белыми плитами улица кольцом обегала дворец и рассыпалась множеством плавных дуг, уходящих вниз. Атлантида поражала красотой и отточенностью форм. Все в ней подчинялось идеалу. Строгая геометрия архитектуры гармонично сочеталась с буйством зеленых насаждений. Однако, стоило хорошо приглядеться, и становилось очевидным, что плакучая ива распушила ветви под зорким контролем садовника, а цветочный ковер лужайки воссоздан кропотливой работой умелых рук.

Эльфы использовали в строительстве светлый мрамор, стекло, но более всего им полюбился ракушечник. Облицованные белым ракушечником здания мягко мерцали в лучах света. А невероятный хрустальный купол открытого дворца Ливиона  потрясал воображение. Свет потоками лился из большого шара на его высоком шпиле, разбивался мириадами радуг о грани купола, рассеивая лучи по всему городу. Шар являлся неким подобием солнца. Самого же солнца нигде не было видно.

- Какое странное здесь небо, - сказала Аня Владу, - темно-фиолетовое, почти черное, но кругом так светло.

- Это не небо, - засмеялся Влад. - Ты никогда не слышала об Атлантиде?

- Нет, слышала, конечно, но у нас считается, что этот город затонул, - ответила Аня.

- Тогда, ты в курсе.

Аня подозрительно сощурила глаза:
- Хочешь сказать, что мы на дне океана? Под тысячами кубометров воды?

- Именно.

- Но как?!

Влад указал на верх:
- Смотри вон туда. Защитный барьер Атлантиды как гигантский мыльный пузырь, только в миллионы раз прочнее. А это, - Влад указал на светящийся шар на шпиле, - их солнце. Внутри него пеллин света. Купол из пентарина помогает распространять свет по всему городу. Без всего этого они погибнут.

- Я думала купол из хрусталя. Постой-ка, мы заберем камень, а как же жители Атлантиды? – ужаснулась Аня.

- Ничего с ними не случится. Посидят в темноте, – равнодушно бросил Влад.

Анна в негодовании уставилась на Влада. Он оборонительно выставил руки и предупредил:
- Я пошутил. У тебя такой вид, будто готова кинуться на меня с кулаками. Король дал тебе именно семьдесят дней, потому что у них хватит запаса энергии только на этот срок, может чуть больше.

Аня толкнула Влада в плечо. Он весело расхохотался.

- Gaittel', Valadar, - раздался оклик за их спинами.

Анна и Влад обернулись. По лестнице спускался темноволосый эльф, что встречал их у портала. Он поравнялся с ними, вежливо улыбнулся:
- Мое имя Силионэн. Я прослежу, чтобы ваше пребывание в Атлантиде оставило светлые воспоминания. Если вам что-либо понадобится, вы всегда можете найти меня здесь. Прошу следовать за мной.

Силионэн сопроводил друзей до гостевого дома, пожелал приятного отдыха и удалился. Гостевой дом отличался от прочих строений и соответствовал представлению эльфов о жилище людей. Заключенный в кольцо плотных насаждений дом сохранял уединение, являя собой идиллическую картину. К небольшому домику каменной кладки прилегал поросший травой двор. На краю декоративного колодца лежал перевернутый на бок кувшин. Вода непрерывным потоком текла из кувшина, образуя ручей, постепенно обрастающий лютиками и ирисами. Неподалеку куст жасмина бросал тень на стену домика.

Дом включал в себя две спальни, гостиную и столовую.  Убранство комнат было выполнено с особой заботой о человеческих традициях, пусть и несколько устаревших. Уютная гостиная выходила окнами во двор. Уложенная вышитыми подушками софа была обращена к широким окнам, открывающим вид на выглядывающий из-за вершин деревьев город. Силионэн заботливо оставил на тумбе  рядом с софой вазу с фруктами и кувшин лимонада.

Анна расслабленно опустилась на софу и устремила взгляд в окно, в который раз жалея, что не додумалась взять из дома фотоаппарат, подумала: «Вот бы Коул был здесь. Уж он-то сумел бы сохранить в памяти облик Атлантиды в мельчайших деталях. Чудная бы вышла картина». На ее губы легла легкая улыбка, солнечные блики играли на длинных ресницах, ложились медовыми отсветами на мягкие волны каштановых волос. Влад сел рядом.

- Аня, - позвал он.

Она отвлеклась от пейзажа:

- Что?

- Ничего. - Влад улыбнулся и тряхнул головой.

Они молчали какое-то время. Анна наслаждалась удивительным умиротворением.

- Все еще боишься? - все-таки спросил Влад.

- Больше нет, - ответила Аня.


***

День за днем пролетали в Атлантиде. Жизнь атлантов текла размеренно, излишняя спешка считалась дурным тоном. Влада беспокоила долгая задержка с испытаниями, больше половины отмеренного Ливионом срока уже прошло. Однако, настойчивые напоминания о себе могли быть восприняты как бестактность, потому Анна и Влад бездействовали.

Анна продолжала тренироваться и начала достигать определенных успехов, чем Влад был бесконечно горд, поскольку считал это и своей заслугой. Что до телепортации, Анна почти отчаялась отыскать в себе столь восхваляемую способность фенека. Ни одна из вычитанных в книгах техник овладения этим навыком не приносила плодов, и Анна решилась на крайнюю меру.

- Позволь мне поговорить с Тэттэм, - попросила Коула Анна при очередной встрече.

- Стоит спрашивать, для чего тебе это? Как ты могла заметить, фенеки не отличаются болтливостью, - сказал Коул.

- Я хочу знать о себе больше, - увильнула Аня, но Коула было не так легко провести.

- А точнее?

- Хочу знать, могу ли я переноситься в пространстве, - неохотно ответила Аня.

Коул вздохнул:
- Анна, меня задевает твое недоверие. Казалось бы, я много раз показал, что готов идти тебе на встречу. К чему эти неуместные ухищрения? Сказала бы прямо.

- Прости. Можешь научить меня? - попросила Аня пристыженно.

Коул подался вперед, начал шаг и исчез, выскальзывая из-за плеча Анны. Он встал рядом и чуть повернул к ней голову, скосив глаза:

- Могу.

- Ох, ты и это умеешь? - невольно восхитилась Аня.

- Нет, не умею. Иначе для чего мне фенеки. Читай ты свои книжки внимательно, усвоила бы, что подобные способности можно развить только при наличии первоначального таланта. Крайне редкого, надо сказать. У меня его нет, а вот ты переняла его от Тэттэм.

- Но ты же только что переместился, - усомнилась Аня.

- Иногда ты меня удивляешь. Анна, я повелеваю разумом, во сне мои возможности безграничны, мы это обсуждали.

- А, ну да, - спохватилась Аня. - Так ты поможешь мне? Я перепробовала вагон способов, но ничего не получается. То ли я — абсолютная бестолочь, то ли учебники писали профаны.

- И какова твоя методика?

- Я думаю о месте, куда хочу переместиться. Искренне желаю. Все.

- Не удивительно, что у тебя ничего не вышло. Магия — тонкий и сложный инструмент. Не достаточно чего-то пожелать, необходима мысль-действие. Обычно эту роль выполняют заклинания, но не в нашем случае. Приведу пример: я хочу, чтобы в моей руке появилась роза — неверно. Будущего не существует без действия в настоящем. Я держу в руке розу.

В руке Коула соткался из воздуха белоснежный бутон на тонком стебле. Он заставил цветок растаять и продолжил:
- Конечно, в реальности потребуется гораздо большее усилие, но принцип неизменен. Не думай о месте, в которое хочешь попасть. Почувствуй себя на нем, знай, что ты уже стоишь там. Уяснила?

Аня кивнула. Коул отошел на несколько метров и встал напротив.

- Попробуем? - предложил он.

- Хорошо, - с готовностью проговорила Аня, встряхиваясь.

Она впилась в Коула взглядом, сосредоточенно нахмурилась. Коул выждал короткое время и качнул головой:
- Не так.

Он снова подошел, протянул открытые ладони и попросил:
- Дай руки.

Аня положила свои ладони на его. Коул деликатно сжал ее пальцы и проговорил:
- Закрой глаза, прислушайся к чувствам.

Аня послушно сомкнула веки и сконцентрировалась на собственных ощущениях. Его ладони были теплыми. Необузданная сила магии текла под его кожей точно ток высокого напряжения по проводам, грозная и полная удивительных тайн. Ее пальцы стали выскальзывать из его рук, он отходил дальше и дальше. Она потянулась за ним.

- Стой на месте, Анна, - предупредил Коул.

Волшебное ощущение развеялось. Аня распахнула глаза. Коул остановился в отдалении.

- Теперь представь все то же как можно точнее, ощути заново. Уверенная мысль, затем действие, - сказал Коул приглушенно, его бархатный голос плыл в сознании, окутывал мороком.

Аня исполнила указание в точности. Чувства становились все более осязаемыми, пока она не осознала их реальность.

- Умница, - похвалил Коул, отпуская ее руки.

Анна ликующе запищала, в порыве радости поцеловала его в щеку, рассмеялась и закружилась, не в силах устоять на месте. Глядя на приплясывающую девушку, Коул задумчиво потер щеку и чуть улыбнулся.

В последствии разученный с Коулом способ сработает и в реальности. И пусть уровень навыка Анны оставался мизерным, даже крошечный скачок через пространство для нее приравнивался к полету в космос.

Коул стал частым гостем в снах Анны. Сила их уз росла, не взирая на моральное сопротивление и какие-либо убеждения в обратном. Анна невольно ждала встречи, и он приходил. Коул мог воплотить в зыбкую реальность сна практически любые ее желания, мечты, воспоминания. Он показывал ей волшебные места и страны, в которых побывал. Коул обладал обширными знаниями о множестве удивительных вещей и, казалось, нет ничего о чем бы он не ведал. Анна просыпалась полная новых, необыкновенных впечатлений. Впрочем, впечатлений хватало и наяву.

Силионэн исправно выполнял обещанное, каждодневно предоставляя друзьям возможность обзавестись порцией светлых воспоминаний. Затейливые игры, спортивные состязания, концерты и экскурсии перемежались приемами у уважаемых горожан. Атланты отличались от эльфов Веланда столь же сильно, сколько их города. Сдержанные и чопорные атланты не выказывали радушия  открыто, но относились к гостям с большим почетом и любопытством.
На шестой день прибывания в Атлантиде Влад перехватил инициативу в свои руки и выпросил у Силионэна позволение посетить уникальный  ботанический сад Атлантиды. Эльф счел осмотр сада достойным времяпрепровождением, но к прогулке не присоединился, сославшись на неотложность неких дел.

В отличие от прочих насаждений Атлантиды ботанический сад подчинялся целям приземленным, впрочем, сохранив красоту.  Растения в саду размещались в  строгом соответствии с их полезными свойствами, образуя группы. Потому удивительные растения родины эльфов зачастую соседствовали с привычными глазу деревьями и травами. Алые маки зловеще полыхали на фоне черных стреловидных листьев низкого кустарника. Неподалеку схожее с кленом дерево растопырило увитые лимонником ветви с звездчатыми прозрачными листьями.
Влад рассказывал Анне о тех растениях, что были ему знакомы. Когда они проходили мимо уставленных горшками полок, Аня заметила маленький горшок неприметный среди прочих. Тонкие и невесомые точно перышко листья робко тянулись к свету. Травинки были столь маняще-мягкими и нежными на вид, что Аня невольно замерла, очарованная их прелестью. Следуя мимо, Влад в который раз велел:
- Ничего не тронь.

- Угу, - ответила она, а сама потянулась к горшку.

Девушка едва коснулась травинок, и тут же отдернула руку, взвыв. Влад подбежал к ней испуганный и сердитый.

- Я что сказал! – грозно прорычал он. – Дай посмотрю.

Аня, всхлипывая, показала ему перемазанную в крови ладонь. Множество тонких длинных порезов исполосовали ее ладонь и пальцы. Влад вытащил из кармана чистый платок и аккуратно промокнул ее ладонь. Платок быстро намок, кровь продолжала сочиться, рука угрожающе покраснела.

- Что ты трогала? - строго спросил Влад.

Аня указала на горшочек. Сизые травинки жадно впитывали капли крови. Влад выругался, оторвал рукав своей рубахи и протянул Ане:
- Перетяни пока. Надо быстро найти противоядие, иначе кровотечение не остановится.

 Аня туго перевязала ладонь, мысленно проклиная себя за глупость и любопытство. Влад отыскал взглядом необходимое растение, сорвал несколько листьев и подбежал к Ане. Он стянул успевшую насквозь промокнуть повязку, растер в пальцах ароматные листья и намеревался приложить к ранам, но внезапно остановился. Его брови удивленно взметнулись вверх. Порезы медленно затягивались, будто кто-то склеивал их края невидимым клеем. Пара минут и на ладони не осталось и следа от случившегося происшествия, кроме запекшейся крови.

- Не знал, что фенеки обладают регенерацией. Да еще такой, – ошарашено произнес Влад. - Это... Странно.

Аня повертела перед глазами исцелившейся рукой. Ни в одной из книг, которые она прочла, не упоминалось о наличие у фенеков регенерационной  способности. А уж литературы про корникийцев она прочла гору. Холодок дурного предчувствия побежал вдоль позвоночника. Анне отчаянно захотелось, чтобы ночь никогда не наступила. Она уже знала, сны не будут приятными.
Коул не заставил себя долго ждать. Лишь сомкнув глаза, Анна увидела его. Он стоял с мрачным видом, скрестив руки на груди. Под его взглядом Аня чувствовала себя провинившимся ребенком.

- Не смотри на меня так, - попросила она. - Я знаю, что виновата.

- Объясни мне одну вещь: как ты умудряешься навредить себе, когда столько человек трясется над тобой? Или они вообще за тобой не следят? – сердито осведомился он. – Ты же как маленькая, везде лезешь и суешь свой нос.

- Коул... – попыталась вставить Анна.

Он оборвал ее, жестом приказав молчать, и продолжил:
- От тебя же на шаг отойти нельзя. Как, я повторюсь, КАК ты умудрилась так изранить себя?

- Мы с Владом гуляли по ботаническому саду. Я увидела траву. Он сказал не трогать, но я не послушалась, - отчиталась Аня.

- В Вьер нет ботанического сада, насколько мне известно.

- Зато в Атлантиде есть, - тихо буркнула Аня.

Коул хмыкнул, принимая новость к сведению:
- В Атлантиде. Ясно. Итак, вы гуляли с Владом. Почему же ты ослушалась его?

Аня пожала плечами:
- Не знаю. Эта трава казалась такой мягкой, я просто не смогла устоять.

- Шале рег - трава лезвие. Это одно из ее свойств - притягивать к себе, подкупать прелестной наружностью. Она крайне опасна, разве Влад не сказал тебе? – надменно поинтересовался Коул.

- Нет, не сказал, - ответила Аня, сдерживая раздражение.

Коул сжал губы.

- Ему нужно лучше смотреть за тобой и научиться элементарной первой помощи.

- Поверь, Влад от меня не отходит ни на шаг. И он пытался оказать мне помощь, но рука сама зажила, -  парировала Аня.

- Сама зажила? Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы она «сама зажила». Я догадывался, что ты обязательно угодишь в какое-нибудь недоразумение, поэтому значительно расширил свои знания в области медицинской магии. Благодари судьбу, что у тебя такой талантливый суженый. Влад видел?

- Да, - созналась она.

- Он что-то заподозрил?

Аня закусила губу:
- Нет. Вроде. Я не уверена. Влад ничего не сказал, только удивился. Думаешь, он понял?

- Если не дурак. Впрочем, тут мало поводов для беспокойства, все-таки о Владе речь, - ядовито проговорил Коул.

- Прекрати его оскорблять. Он далеко не глуп. Но даже если Влад что-то заподозрил, я смогу его переубедить, - сказала Аня. - Все, Коул, ты меня отчитал, я раскаялась. Закроем эту тему.

- Разве ты не хочешь поговорить о твоем драгоценном Владе?

- Моем драгоценном? – эхом откликнулась Аня.

Она не ожидала, что ее невинная просьба повернет разговор в столь ухабистое русло. Коул все больше злился, накручивая себя. Его глаза загорелись недобрым огнем.

- Я постоянно слышу «Влад, мы с Владом…» - передразнил ее Коул.

- Почему ты так говоришь? – тоже рассердилась Аня.

- Кто он тебе?!

- А ты кто? - с горяча ляпнула Аня и сразу поняла, что совершила огромную ошибку.

Коул пришел в ярость. Он в считанные секунды оказался рядом. Его глаза потемнели, став цвета неба перед грозой, а пальцы мертвой хваткой сомкнулись на предплечьях Анны. Девушка сжалась, приготовившись к буре. Таким злым она видела его только в день их знакомства. Тогда он даже ударил ее.

- Кто я тебе? – процедил сквозь зубы Коул.

- Мне больно, - пискнула Аня, пытаясь отодвинуться.

Он еще несколько секунд буравил ее взглядом, а потом резко отступил. Аня тоже сделала пару шагов назад.

- Ты думаешь, он - твой друг, он заботится о тебе. Но ты ничего о нем не знаешь! – рявкнул Коул.

Аня сконфужено растирала предплечья. Его слова застали ее врасплох. Она задумалась. Действительно, она ничего не знает о Владе, ничего о компаньонах из Вьер. От нее всегда все скрывают.

- Ты для него работа. Знаешь, что ему обещали за то, что он приведет тебя и будет нянчиться в течении миссии? – не унимался Коул.

Аня замотала головой. Она не хотела слушать, не хотела дать  горьким подозрениям прокрасться в душу. Влад - ее друг, единственный надежный друг, который всегда поможет. Коул беспощадно ответил:
- Свобода. Он - раб Совета. Ты – его шанс вырваться на волю. Не обольщайся, он не задержится рядом  и на минуту, когда вы закончите дело.

- Неправда, - воспротивилась Аня.

- А когда ты им станешь не нужна, он убьет тебя. Не удивлюсь, если Совет ему прикажет, - не придал ее словам значения Коул.

- Ты ошибаешься. Откуда тебе знать?

- Достаточно того, что я знаю каковы они. Ты для них ничто, - сказал Коул.

- Это не так! – голос Анны сорвался.

- О, я слышу в твоем голосе сомнение. Потому что в глубине души ты знаешь, я прав.

- Нет! Я не верю тебе! Уходи! – крикнула Аня.

Глаза Коула сузились. Лицо в мгновение стало окаменело-равнодушным, такое лицо не может принадлежать человеку. Аня повернула голову в бок и обняла себя за плечи, чтобы унять дрожь.

Коул снова оказался рядом, он почти ласково обратил ее лицо к себе и заглянул в глаза:
- Я уйду. Но ты еще будешь умолять меня вернуться.

Аня встретилась с ним взглядом. Его глаза были пустыми как два осколка стекла. Сказав это, он растаял, оставив ее одну в беспредельной темноте.


***

Аня проснулась  в удрученном настроении. Пульсирующая боль в висках лишь усугубила положение. Аня села, потерла глаза руками и воздела лицо к потолку, шумно выдохнув: «Что я натворила? Кто меня за язык тянул?». И эти слова сказанные Коулом никак не лезли из ее головы. Переодевшись, она пошла в кухню. Влад будто поджидал ее. Стоило ей переступить порог, друг участливо спросил:
- Ты плохо спала сегодня. Тебе приснился плохой сон?

- Да, плохой, но ведь это всего лишь сон, - ответила ему Аня.

Пытаясь сбежать от дальнейших расспросов, она поспешила во двор к колодцу умыть лицо. Когда она вернулась, Влад расставлял завтрак на столе. Еду им приносили слуги короля. Аня стала намазывать джем на кусок хлеба. Влад с интересом наблюдал за ней, точно не было на свете более интригующего зрелища.

- Так, что тебе приснилось? – постарался придать голосу как можно больше безмятежности Влад .

- Давай не будем об этом, - искренне попросила Аня.

- Как скажешь, – ответил Влад, но было очевидно, что так просто он не отвяжется.

Аня вздохнула и раздраженно положила бутерброд на стол.

- Ну, хорошо, если тебе так важно знать, я расскажу.

- Не хочешь, можешь не говорить, - махнул рукой Влад, а сам приготовился слушать.

- Я поссорилась с одним человеком. Вот.

Аня подперла одну щеку рукой.

- Видимо, он тебе очень дорог, раз ты так расстроилась, - предположил Влад.

- Нет. Не знаю. Наверное. - Аня тряхнула головой. -  Но я расстроилась не только из-за него. Он сказал мне такие вещи…

- Твой земной парень? – живо поинтересовался Влад. – Я просто подумал, из-за кого еще может так расстроиться девушка.

- Он не мой парень. Не то чтобы мой и не то чтобы парень.

- Он тебе нравится?

- Какое это имеет значение?!

Влад пожал плечами:
- Да так, никакого.

Аня потерла глаза и начала массировать себе виски.

- В общем, его слова заставили меня задуматься кое о чем, – медленно сказала Аня.

- Не относись к этому серьезно. Сновидения такая штука, мало ли что привидится, – посоветовал Влад.

- Думаю, он приснился мне потому, что в подсознании меня действительно беспокоят подобные вопросы. Сны ведь отражение наших тревог наяву, - сказала Аня, чтобы это выглядело не столь подозрительно.

- Какие вопросы? – заподозрил неладное парень.

- Скажем, я ничего не знаю о тебе, - ответила Аня.

Аня оперлась локтями о стол, соединив кончики пальцев рук, и испытующе глянула на Влада. По его недовольному лицу она поняла, что попала в точку. Аня выжидательно молчала. Влад бегал глазами по комнате, ища повода ускользнуть от нежеланной беседы.

- Ты знаешь обо мне почти все, даже читал мой дневник. Мне вот тоже стало интересно. Мы ведь друзья, и ты можешь мне довериться, – подталкивала его Аня.

- Ты тоже многое знаешь обо мне. Больше, чем многие другие, по крайней мере,– поспешил увернуться он.

- О, да. Что тебя зовут Влад, и что ты - оборотень, - иронично перечислила Аня.

- А что еще тебе нужно знать? – изумился Влад. – Ты не доверяешь мне?

- Конечно, доверяю. А ты мне? Расскажи мне свою историю. Как ты попал в «Грифон»?

- Я никому не рассказываю об этом, - уперся Влад.

- Но мне-то ты можешь рассказать, друг.

Влад нахмурился и заперся в себе, категорически отказываясь продолжать разговор - точно неприступная крепость. Аня встала из-за стола и направилась к двери.

- Выходит, человек из сна прав. Я для тебя только работа, - сказала она.

- Куда ты? – требовательно спросил Влад.

- Гулять. Не ходи за мной. В Атлантиде я не нуждаюсь в твоей охране, Влад. Считай, у тебя выходной, -  ответила Аня и ушла, так и не позавтракав.

Анна преднамеренно решила поизводить его, потому не возвращалась до вечера. Исходящий из шара свет постепенно гас, в городе воцарялась ночь. Аня начала жалеть, что не вернулась в гостевой дом раньше. И хотя бояться было нечего, блуждание по темным переулкам вовсе не прельщало ее. Как найти в потемках дом, Аня не представляла.

В очередной раз повернув за угол, Анна наткнулась на Ливиона.

- Ой, - от неожиданности вскрикнула Аня, но тут же собралась и вспомнила правила приличия: - Светлый король.

Девушка почтительно склонилась в приветствии.

- Diara, – нисколько не удивился король. – Негоже гулять одной в столь поздний час.

- Я заблудилась, - честно призналась Аня.

- Пойдем, моя дорогая, - лукаво улыбнулся король.

- Вы отведете меня домой?

- Нет, ma r'ee. Мы идем во дворец. Время последнего испытания подошло.

- Последнего? - изумилась Аня.

Ливион улыбнулся. «Ну конечно!» - осенило Анну. Ежедневные игры, спортивные состязания и беседы были их настоящей проверкой. Они ждали иных испытаний и не придавали большого значения забавам Силионэна, а стоило. Аня нервно перебирала пальцами, теряясь в догадках, сколь успешно им удалось справиться.

- Оставь тревоги,  Diara. Вы достойно проявили себя. Ты тронула сердце эльфов, - проговорил король, заметив ее терзания. - И все же, я бы не был королем, коль не умел бы предвосхищать нежданные заботы. Ответь,  ma r'ee, возможны ли ситуации, когда бы ты нарушила наш уговор против собственной воли?

Анна похолодела, но ответила честно:
- Возможны.

- Благодарю за честность, ma r'ee. Полагаю, ты поймешь мое желание удостовериться в готовности Валадара. Последнее испытание предназначено ему. Ты окажешь мне услугу, согласившись поучаствовать.

- Как вы пожелаете, Светлый король, - ответила Аня.