Глава 2. Излечение

Юлия Ст
Анна проследила за взглядом Влада.

- Что это?! – она попыталась стереть отпечаток рукой.

- Спокойно. Все будет хорошо. Все будет хорошо, - убеждал скорее сам себя Влад.

- Что значит хорошо?! Может быть плохо?! Что происходит?! – запаниковала Анна, вскочив с кровати. Страх придал ей сил.

- Успокойся.

- Нет, не успокоюсь, пока не объяснишь!

- Успокойся и сядь! – рявкнул Влад.

Губы Ани задрожали, но она подчинилась. Он указал на отпечаток руки и потребовал ответа:
- Когда тебя отметили?

- Я не знаю.

- Когда ты заболела? – пояснил Влад.

- Вчера утром я проснулась и … Мама сказала это грипп, - уверенно заявила Анна. – Но какое отношение моя болезнь имеет к …

- Самое прямое. Это не грипп, – отрезал Влад. – Где ты была прошлой ночью?

- Спала, - его вопрос совершенно ошарашил ее.

- Мне ты можешь не врать. Где ты была? – почти по слогам угрожающе произнес он.

- Я спала, честно.

 Анна ничего не понимала, даже того, почему отвечает на его странные расспросы. Его выражение лица смягчилось, и он присел рядом.

- Я хочу помочь, - сказал Влад.

- Да, - сглотнула ком в горле Аня, - но я не вру.

Внезапно ее осенило. То страшное существо во сне, оно коснулось ее тогда на скале. Наверное, испуг отразился на ее лице, потому что Влад вдруг с силой схватил ее за плечи.

- Что с тобой? – накинулся на нее он.

- Вчера ночью, во сне… Там… Мне приснилось… - путалась в словах она. - Какое-то существо, оно дотронулось до меня здесь, – одними губами проговорила Анна и коснулась груди. – Потом я не помню, а утром проснулась и вот. Но это же всего лишь сон!

- Как оно выглядело? – в ожидании подтверждения страшной догадки  спросил Влад.

Анна насколько могла подробно описала создание из сна. С каждым ее словом Влад все больше бледнел, под конец едва не слившись по цвету с белой рубашкой, в которую был одет.

- Пойдем, - приказал он.

Ему понадобилась секунда, чтобы совладать с собой и приобрести более или менее нормальный оттенок кожи. Анна выпучила на него глаза и не сдвинулась с места. Он  бесцеремонно схватил ее за локоть и потащил в коридор. Влад сунул ей в руки старый синий плащ ее матери:
- Одень.

Анна была настолько потеряна, что безропотно повиновалась каждому его слову. Они спустились и быстрым шагом направились в соседний дом. Он все так же тащил ее за руку, а она еле поспевала за ним.

- Куда мы идем? – тяжело дыша, решилась спросить она.

- Ко мне. Там мы свяжемся с нужными людьми. Они помогут.

 На входе в его подъезд ноги подкосились, Аня упала, больно стукнувшись коленями о бетонный пол. Он быстро подхватил ее на руки и метнулся к ближайшей двери. Пинком открыв дверь, Влад  внес Анну в квартиру.
В зале, где он положил ее на старенькую софу, практически не было мебели. Аня отметила про себя, что не похоже, чтобы здесь жила обеспеченная семья. Выцветшие обои, потрепанная мебель, на крашеном отвратительного цвета краской полу не было даже крохотного коврика. Тем не менее, полы были чистыми, а немногочисленные вещи аккуратно сложены. Влад подошел к закрытой двери в другую комнату и стал быстро что-то чертить на ней мелом.
Внезапный приступ удушья накрыл Аню, в глазах потемнело, по коже побежали мурашки, будто сотни крохотных иголочек вонзались в ее тело. Ей стало казаться, что она тонет, захлебывается в ледяной воде. Последнее, что она услышала – звук распахивающейся двери.


***

Аня очнулась от яркого солнечного света, бившего ей в лицо. Она распахнула глаза и медленно приподнялась на кровати. Комната поплыла перед глазами, но тут же встала на место. Анна осторожно осмотрелась и спустила ноги на пол, оказавшийся каменным и очень холодным.

Небольшая светлая комнатка веяла женским уютом. Около кровати с балдахином и воздушными занавесками, приютился туалетный столик с пуфиком. Львиную долю противоположной стены занимал огромный старинный гардероб. Открыв одну из створок, Анна обнаружила бессчетное количество платьев, юбок и прочего тряпья, которым гардероб был забит до отказа.
 
Аня присела на пуфик и посмотрела в зеркало на туалетном столике. Лицо немного осунулось, даже скулы стали выделяться сильнее. Она все еще была бледна и имела болезненный  вид. Наибольшее беспокойство вызывали глаза. Они словно выцвели, стали почти серыми, хотя всегда были насыщенного синего цвета.

- Это ничего. Цвет вернется, – пообещал приятный женский голос у Анны за спиной.

Аня резко обернулась, ее глаза непроизвольно округлились при виде вошедшей девушки. Та рассмеялась и тряхнула гривой рыжих волос.

- Совершенно нормальная реакция, - заверила красавица, заметив смущенный взгляд Ани. – Я – Виолетта. Для своих просто Вилл.

- Ты меня видишь? В предыдущих снах я была невидимкой, - недоверчиво проговорила Аня. - Где я?

- В замке Вьер, в моей комнате, - пояснила Виолетта.

- У тебя внушительный гардероб, - заметила Аня.

Девушка улыбнулась:
- Это далеко не все. Люблю себя побаловать.Остальное у Влада.

Упоминание о Владе всколыхнуло воспоминания о недавних событиях. Быть может, это тоже был сон? Она непроизвольно посмотрела на то место, где еще недавно красовался отпечаток призрачной ладони, но того и след простыл. Аня осторожно провела рукой по коже, как бы проверяя на ощупь. Виолетта с интересом наблюдала за ней.

Раздался стук и тут же, не дожидаясь ответа,  в приоткрытую дверь просунулась голова.

- Как она? - спросил Влад.

- Очнулась, - ответила Вилл.

- Ну так поторопитесь, - раздраженно велел Влад.

Вилл закатила глаза и вытолкнула парня обратно в коридор.

- Он бывает невыносим, - призналась Виолетта Ане.

Одним неуловимым движением она оказалась у гардероба и стала рыться в нем.

- Это, вроде бы, сойдет, - решила она, кидая Ане простое, элегантное платье цвета спелой сливы.

Аня быстро переоделась и в сопровождении Вилл прошла по сложной системе коридоров и лестничных пролетов в красивую комнату с витражом и креслами, которую видела ранее во сне. В ней ничего не изменилось, даже персонажи остались те же, за исключением Ани и худенького мальчишки с пергаментом и пером в руках. Седоволосый мужчина – Сайен, насколько она помнила — приветливо улыбнулся Ане, завидев ее растерянность. Сайен указал на свободное кресло:
- Присаживайся.

Тем временем Вилл встала у него за спиной, облокотившись о спинку кресла. Влад мускулистой статуей замер у окна. Он снова был чем-то недоволен. Анна нерешительно села.

- От имени всего Совета рад приветствовать тебя в нашем замке, - начал Сайен.

Мальчишка с пером быстро застрочил на пергаменте. Анна молчала, ожидая продолжения.

- Ты, наверное, понимаешь, почему ты здесь? - добавил Сайен, дабы прервать долгую паузу.

- Нет, - уверенно ответила Аня, помотав головой.

Сайен взглянул на Влада, тот лишь пожал плечами.

- Валадар кое-что рассказал нам. Он предполагает, что ты уже бывала в наших краях, - мужчина обвел руками все вокруг, образно демонстрируя эти самые края. - Неосознанно.

Анна вновь промолчала, подозрительно косясь на мальчика, старательно записывающего каждую их фразу.

- Небольшая формальность, - объяснил Сайен, проследив за направлением ее взгляда. – Ах, да. - Он вытащил из кармана маленький пушистый комок и опустил на столик. - Если ты не против?

То, что на первый взгляд казалось меховым помпоном, выпустило три тонкие ножки и, проворно подбежав ближе к Ане, втянуло их обратно. Аня часто заморгала от удивления. Влад и Виолетта попытались скрыть улыбки.

- Это – правдик. Он безошибочно распознает ложь. Солжешь, и он незамедлительно изменит цвет. Весьма полезная зверушка, - сказал Сайен.

Он сурово взглянул на подчиненных. Улыбки мигом сползли с их лиц, и они стали серьезными.

- Значит, ты уже бывала в нашем мире, – продолжил он.  - Как именно тебе это удавалось?

Аня непонимающе уставилась на него, отвлекшись от рассматривания забавного существа.

- Расскажи про сон, – подсказал Влад.

- Ах, это. Да. Я уже бывала здесь, даже конкретно в этой комнате. Но это было во сне, и честно говоря, я не уверена, что до сих пор не сплю, – призналась Аня.

Седоволосый бросил короткий взгляд на пушистый шарик, его брови взметнулись вверх.
 
- То есть, ты хочешь сказать, что бывала в этой комнате во сне? – удивленно переспросил он. – Ну, разумеется. Специалисты магистрата не ошиблись. Ирл морло. Не думал, что есть еще кто-то способный использовать заклятия древних.
 
- А ты помнишь, что еще тебе снилось, так сказать? – спросила Вилл, в то время как Сайен погрузился в размышления.

- Смутно. Но все интересные сны я записывала в свой дневник. А это действительно правда? То, что происходит сейчас, – после небольшой заминки с сомнением спросила Аня.

- Да. Эта реальность – наша реальность — такая же настоящая, как и твоя, – все еще пораженный своим открытием задумчиво промолвил Сайен.

Правдик спокойно сидел на столе, не проявляя никаких признаков жизни.

- Ох. Правда, – только и смогла выдохнуть Анна.

Аня ущипнула себя посильнее, желая проснуться, но ничего не изменилось. Голова пошла кругом. Как в этом разобраться? Другой, параллельный мир существует. Он такой же реальный, как и ее. Уму непостижимо. И еще эта странная история с «гриппом».

- Моя болезнь… Мне бы хотелось знать, что произошло, – вспомнила Аня.

- Тут все довольно запутано, - начал отпираться Сайен.

- Она имеет право знать, - вмешался Влад.

Анна одной только мимикой подтвердила высказывание Влада.

- Хорошо, - неохотно согласился Сайен. - Задавай свои вопросы.

- Что конкретно произошло? И кто те существа из моего сна? То есть, как теперь выяснилось, это был не совсем сон, но суть дела не меняет, – протараторила Анна.

- Что ж. Все по порядку, – недовольно произнес Сайен. - Те создания – корникийцы, жители другого измерения. Да, измерений много, - спокойно проговорил он, встретив ее взгляд. – Дабы не вдаваться в детали, которые, я уверен, ты не осмыслишь сразу, скажу лишь, что некоторые могущественные колдуны могут призывать их к себе на службу. Единицам удается вызвать и подчинить  своей власти хотя бы одного, не погибнув самому.  Корникийцы, их еще называют фенеки,  не полностью материальны в нашем мире, они - полудухи. Фенеки могут отмечать человека по приказу хозяина и забирать  его душу в свой мир, после чего он тоже становится фенеком. Впрочем, это редкость, чаще они просто убивают свою жертву. Когда фенек отметил тебя, ты стала превращаться. Твоя материальная оболочка начала таять. В конечном счете в течение трех, максимум четырех дней ты бы погибла для этого мира. Однако этого не произошло, что является нонсенсом, поскольку до этого не излечивался никто. Мы считаем, дело в браслете. Он не дал тебе погибнуть. Если быть честным, я не знаю, кем ты являешься сейчас.

- Но я - человек. Разве нет? – не веря, пробормотала Анна.

- Да, но ты нестабильна. Половина твоей сущности изменилась, боюсь непоправимо, – ответил Сайен.

- Но как так? Вы же колдун! Это же волшебный мир! – досада и злоба от бессилия начали вскипать в Анне, подхлестывая друг друга.
Лица присутствующих изменились. Тень неприязненного страха разлилась по комнате. В темной, гладкой поверхности столика отразилось ее лицо. Аня резко вскочила и повернулась к одной из стен комнаты, она заметила огромное зеркало  на ней еще на входе. Аня с трудом узнавала себя. Ее глаза покрылись сплошной  пленкой стального цвета. В отражении  короткими вспышками, на секунду сменяющими ее настоящее лицо на чужое, проскальзывали ее новые черты: призрачная серебристо-голубая кожа, острые зубы в разрезе синегубого рта, тонкий нос. Казалось, кто-то быстро меняет картинку с ее привычным обликом на нее-фенека и обратно.

Колючие волны прохлады прокатывались по ее телу в такт биению сердца. Анна ужаснулась такой перемене в себе. Она обреченно опустилась в кресло и уставилась на свои руки. Злоба ушла, оставив место беспредельному океану отчаянья. Она – чудовище. Ей никогда не стать прежней, никогда.

- Я - монстр, - еле слышно выдохнула она.

Влад присел возле нее на корточки и взял за руки:
- Аня. Послушай меня, послушай, ты – не монстр. Тебе только нужно научиться контролировать себя, свои эмоции.

В его словах было столько искреннего сочувствия и понимания. Анна взглянула на него глазами полными слез.

- Фенеки вовсе не плохие. Они лишь подчиняются приказам. У них нет выбора. Но у тебя он есть, - сказал Влад.

- Но я не выбирала этого. И мои родные.  Что они скажут? – всхлипывала Анна.
 
Влад как-то весь сжался. Он с сожалением взглянул в ее лицо и, опустив руки, отошел к окну и отвернулся.

- Мы не можем отпустить тебя назад, Анна, –  сказал Сайен.

- Что? – Анна была поражена. - Но моя мама, она же сойдет с ума. Наверное, уже сошла. Сколько времени я нахожусь здесь? Я не могу остаться!

- Ты здесь второй день, но это уже неважно. Теперь твое место здесь. Твоя мать смирится со временем, - беспощадно произнес Сайен.

- Нет! Я хочу назад, я вообще не хотела ничего этого!  – закричала Анна.

- Твое желание не имеет веса, - абсолютно спокойно проговорил Сайен.

- Но как же? Выходит, я – пленница? – голос Ани стал тихим и бесцветным.

- Скоро ты все забудешь. Сейчас есть более важные дела. Браслет, Анна. Ты его надела, не так ли? - как ни в чем ни бывало продолжил допрос Сайен.

- Понятия не имею, о чем вы, - ответила Анна.

Если они не собираются отпускать ее домой, она им ничегошеньки не расскажет.

- В одном из своих так называемых снов ты взяла браслет из круглой комнаты, - напомнил Сайен.

- Возможно, - бросила Аня.

- Абсолютно точно. Влад видел его у тебя на руке. И только его воздействием можно объяснить то, что ты еще жива.

- Я не могу помнить все свои сны.

- Придется вспомнить, - настаивал Сайен.

- Не могу. Я же сказала, - упрямилась Анна.

- Круглая комната в стеллажах, большой стол в центре, шкатулка. Ты одела браслет. Что произошло?

- Ничего подобного не припоминаю, – отчеканила Аня.

Правдик суетливо зашевелился на столе, пошел цветными пятнами, но Анне было не до него. Она бы отдала все, чтобы оказаться дома, чтобы это был очередной страшный сон. Сайен начинал злиться, его не волновали чувства Ани, он хотел знать то, что ему необходимо.

- Влад, освежи память нашей дорогой гостье, – приказал он.

Стоящий все это время у окна Влад обернулся и замер на месте. Его лицо ожесточилось.

- Быстро! – прикрикнул Сайен.

Влад бросил короткий гневный взгляд на Анну и поклонился. Практически в тот же момент с его телом начали происходить жуткие метаморфозы. Он прогнулся назад, сжимая руки в кулаки. Его лицо быстро удлинялось, превращаясь в звериную морду, грудная клетка ломалась и перестраивалась, становясь шире. Он стал выше и крупнее. Несколько секунд и перед ними, тяжело дыша, предстало чудовище с гладкой черной шерстью. Его грудь быстро вздымалась и опускалась, руки все еще были сжаты в кулаки. Он один раз глубоко вдохнул, успокаиваясь, и открыл глаза.

Анна вжалась в спинку кресла, с ужасом взирая на Влада. Сайен  внимательно следил за ее реакцией и, добившись желаемого, дал ему знак обращаться обратно. Влад закрыл глаза, его тело охватила дрожь, и он снова стал человеком. Одежда повисла на нем драным тряпьем. Влад был сердит, подобные приказы он считал унизительными.

Сайен несколько минут выжидательно смотрел на Анну. Бледная как полотно девушка едва дышала от страха и не произносила ни звука.

- Может, хватит? – осторожно вмешалась Вилл. – У нее на сегодня итак  много потрясений.

- Пожалуй, - решил Сайен, почувствовав, что перегнул палку и больше не выдавит из нее ни слова. – Продолжим завтра.

Виолетта приподняла Анну с кресла. Аня беспрепятственно позволила себя увести и уложить в кровать. Виолетта ушла сразу же, оставив ее одну. Остаток дня  Аня пролежала в кровати, зажмурив глаза и  периодически открывая их, в надежде оказаться в своей спальне.

Следующим утром ее разбудил шум. Протерев глаза, Аня с сожалением констатировала, что по-прежнему находится в Вьер. За осознанием реальности происходящего пришло разочарование. Анна в полной мере ощутила всю бедственность своего положения. Не успела она подумать об этом, как дверь с грохотом распахнулась. В комнату влетел Влад. Следом вбежала взбешенная Вилл.

Парень бросил растерявшейся Ане ее домашнюю одежду и скомандовал:
- Быстро переодевайся.

- Он убьет тебя и меня заодно! Ты - идиот! – вопила Виолетта.

- Он не узнает. Я все продумал, – ответил ей Влад и повернулся к Ане. – Я же сказал переодеться! А, ладно. – Он очень суетился. - У нас не так много времени. Быстрее, пошли!

Он быстро направился к выходу. Аня схватила в охапку вещи и поторопилась за ним, ничего не понимая. Вилл одним прыжком оказалась около Влада и, останавливая,  дернула его за руку с такой силой, что он рывком развернулся к ней лицом к лицу.

- Ты не станешь… - прошипела она.

- Не вздумай мне мешать,  – спокойно ответил он и отдернул руку. - Лучше помоги. Ты моя должница, помнишь?

Вилл какое-то время угрюмо смотрела на него, раздумывая, а затем пошла вперед.

- После этого мы будем квиты, – громко сказала она, на мгновенье обернувшись назад.

Влад мимолетно улыбнулся и выпихнул Аню из комнаты.
Они опрометью неслись по петляющим коридорам, то поднимаясь по лестницам, то спускаясь вниз, пока не остановились у старой потрепанной двери в одном из тупиков. По обе стороны от двери в узкие просветы окон виднелось осеннее небо. Анна оперлась на один из подоконников, чтобы отдышаться после долгой пробежки. Далеко внизу река широкой петлей пролегла посреди города. Крытые рыжей и бурой черепицей дома казались кукольными с такой высоты. За окраинами города простиралось цветастое море верхушек деревьев, лишь изредка прерываемое золотыми полосами полей. На горизонте небо начало окрашиваться в розовые рассветные тона.

- Идем, - окликнул ее Влад.

Он держался за ручку двери, готовый открыть ее. Вилл стояла на стороже в конце коридора.

- В эту дверь? – уточнила Аня. – Но за ней ничего нет. Я видела в окно. Ты же не думаешь, что я спрыгну с такой высоты?

- Поторопитесь, - крикнула Виолетта.

Влад открыл дверь и втолкнул в нее замешкавшуюся Аню.

У девушки сложилось ощущение, что ее окунули в студень. Неприятное липкое нечто сдавило ее со всех сторон, а затем она, как ни в чем не бывало, вышла из дверного проема ванной в ее собственной квартире. Позади Влад выругался, наткнувшись на ее спину.

- У тебя десять минут. Собери вещи. Самое необходимое,  – распорядился он. – И дневник свой не забудь.

Аня, не задумываясь, послушно побежала в свою комнату. Пока она копалась в шкафу, Влад на кухне гремел посудой.

Через отведенное время она была готова. На кухне Влад разливал чай по чашкам. Анна села на кухонный диванчик, поставив свой старый школьный рюкзак с вещами рядом. Влад положил на стол перед ней исписанный красивым каллиграфическим почерком листок и какие-то бумаги в конверте.

- Может, объяснишь, что происходит? – спросила его Анна.

- Все просто. Мы обеспечиваем спокойствие твоей матери, - ответил он.

- В смысле? – не поняла Аня.

- В том смысле, что твое исчезновение на неопределенный период сведет твоих родителей с ума. Ты сама говорила, – объяснил Влад.

- Разве ты не помогаешь мне сбежать?

- Ну, разумеется, именно потому и сказал собрать вещи, - саркастически ответил Влад. – Нет, конечно. Мы вернемся назад.

- Но… - попыталась вставить слово Аня.

- Если будешь делать, что велено, может Сайен позволит тебе посещать дом в свое время. А пока почитай, – он указал на лист бумаги перед ней. – Наша легенда для твоей матери.

- Я приглашена на учебу в английский колледж. Моя мама не поверит в этот бред, – фыркнула  девушка, прочитав пару строк.

- В конверте твое приглашение с печатью и подписями, как положено. Маме скажешь, что прошла тесты, вроде собеседования, через интернет. Не говорила, потому что хотела сделать сюрприз, если все получится. И все получилось, вчера прислали приглашение. Ты очень удивлена и счастлива.

- Не слишком-то правдоподобно. И как ты все это провернешь? – засомневалась Аня.

- Ну, лучше идеи у меня нет. По крайней мере, ты не пропадешь безвести, и твоя мама будет уверена, что знает, где ты. Кстати, она скоро должна прибыть.

Действительно, в тот же момент раздался звук открываемой ключом двери.

- Веди себя естественно, -  предупредил Влад, когда девушка вскочила и побежала к двери.

Не успела мать закрыть за собой дверь, как Аня с радостным криком бросилась ей на шею и стала целовать:
- Мам, я так рада, так рада! Я думала, никогда тебя не увижу!

Мать удивленно посмотрела на дочь:
- Что с тобой, дочка?

- Здравствуйте, Александра Сергеевна, - поприветствовал женщину Влад – Она слегка не в себе. От радости, - с нажимом добавил он.

- Это мой одноклассник, мам. Его зовут Влад. Мы вместе летим в Англию, – попыталась взять себя в руки Аня.

- В какую Англию? – опешила мать.

- Я вам сейчас все объясню, - вызвался Влад.

Он быстро, но подробно выдал Аниной матери легенду их отъезда. Все это время он незаметно поглядывал на кухонные часы.

- Все это так неожиданно и странно, - решила женщина, отворачиваясь от парня и глядя на дочь. – Аня, я не могу отпустить тебя не известно куда вот так запросто. Нам нужно подумать, все обсудить. К чему эта спешка?

Повисло молчание. Аня не могла придумать достойных аргументов, дабы убедить маму.

- Я и не надеялся, что вы поверите. Александра Сергеевна, простите, но вы не оставляете нам выбора, – решительно произнес Влад.

- Что? – женщина в недоумении обернулась к нему.

В этот момент он сдул золотистый порошок с ладони прямо ей в лицо. Александра Сергеевна на мгновение замерла, а после начала обмякать и заваливаться. Влад осторожно подхватил женщину и отнес на кухонный диван, нашептывая легенду ей на ухо.

- Что ты с ней сделал?! – закричала Аня и бросилась на него с кулаками.

Влад схватил Аню за запястья, удерживая ее руки подальше от своего лица.

- С ней все будет хорошо,  – пообещал он. - Я потом тебе все объясню. Нам уже пора.

Аня продолжала вырываться и брыкаться.

- Я никуда не пойду!

- Анна, прекрати. Ай, какая ты  сильная! - воскликнул он, когда она, высвободив из его мертвой хватки одну руку, больно оцарапала ногтями его щеку.

- Пусти, пусти! – кричала девушка. – Я остаюсь здесь, я не вернусь!

Она начала чувствовать в себе те пугающие изменения, что и вчера на допросе Сайена, и замерла, прислушиваясь к ним. Влад среагировал молниеносно.  Аня только успела почувствовать, как золотая пыль тает, оседая на ее глазах, а затем погрузилась во мрак. Ее состояние нельзя было назвать обмороком, оно скорее походило на чуткий сон. Анна все слышала и ясно ощутила, как Влад взвалил ее на плечо, и мерзкое ощущение студня на своей коже, когда они проходили через портал. Но ни одна часть тела не желала подчиняться ей.

- Что вы там копались так долго? Смена караула почти окончена. Я уже волноваться начала, – услышала Анна сердитый голос Вилл, когда Влад приблизился к ней. – Она сопротивлялась?

- Угу, но все прошло как и ожидалось, - буркнул Влад в ответ, не останавливаясь.

Гулкое эхо их шагов отражалось от каменных стен и потолка коридора, многократно усиливаясь. Они миновали коридор и повернули в центральный проход, когда наткнулись на охранника.

- Что вы делаете в этом коридоре? – требовательно произнес он. И быстро просмотрел список в его руке. – Этим утром не значится ни одного прибывающего. Представьтесь.

- Валадар Грифин - лейтенант I ранга, старший командующий ОСМ, и леди Виоллета Бэкстроу – специальный помощник ОСМ. Мы находимся в непосредственном подчинении генералу Сайену Серброгалу, - Влад говорил это твердым, уверенным голосом. – Предотвращаем попытку побега.

Парень встряхнул Аню на плече.

- Воины «Грифон», - почтительно и в то же время настороженно протянул охранник. - Простите, сэр. Проходите.


- Можешь опустить меня. Я давно уже очнулась, - велела Аня Владу, когда они вошли в комнату Вилл.

Он аккуратно поставил девушку на пол и отошел на безопасное расстояние на случай новой истерики. Аня скрестила руки на груди и настойчиво воззрилась на него, требуя объяснения. Влад также скрестил руки.

- Ты должна быть мне благодарна, - предупредительно нахмурился он.

- Спасибо, что напал на мою мать и меня, - колко отозвалась Аня.

- Я не нападал на твою мать. Она только уснула, а проснувшись, будет свято верить, что ты в английском колледже. Как и бабушка, и брат. Ты, как я вижу, тоже ни капли не пострадала, - сказал Влад.

- Ты одурманил еще и мою бабушку и брата? – всплеснула руками Аня.

- Я проделал массу совершенно не нужной мне работы только для того, чтобы твои родные не «сошли с ума», а были рады за тебя. А ты мне претензии предъявляешь, - возмутился он.

Вилл открыла было рот, но Влад  даже не взглянув на нее, жестом приказал молчать.

- И ты даже не представляешь, чего это могло мне стоить, - добавил он.

- Я не просила тебя помогать мне! - вскричала Анна.

- Я пожалел тебя! Видимо, зря. Ты – самая неблагодарная, капризная девчонка на свете, – сквозь зубы прорычал он и вышел, громко хлопнув дверью.

Анна тяжело дышала. И пусть идет, пусть думает о ней что хочет. Он виноват, что она оказалась в этом месте, он забрал ее сюда.

Вилл смотрела на нее осуждающе.
- Он искренне хотел помочь. Забудь о прошлом. Теперь ты часть этого мира. Смирись, – сказав это, Вилл вышла, оставив Аню наедине с самой собой.

Аня сердито рухнула на кровать, но чем больше она думала о случившемся, тем больше расстраивалась. Она стала противна сама себе. Ей было стыдно, что она накричала на Влада. Не он заставил ее напялить тот дурацкий браслет, не он превратил ее в фенека. Что было бы не принеси он ее сюда?
«Неблагодарная, неблагодарная, неблагодарная» - это слово как кислота прожигало ее изнутри, отдавалось в голове. У нее не осталось никого. Она здесь чужая, пленница. И единственного человека, пытавшегося помочь, того кто пожалел ее, она сама отогнала от себя.

«Наверное, он прав, они оба правы. Мне лучше забыть о прошлом. Смириться. Нужно жить дальше. Если я буду помогать им, стану  как они помощницей Сайена, возможно, он позволит мне изредка навещать родных», - думала Аня. И еще она решила при первой же возможности извиниться перед Владом.