Лиза

Евгения Гришаева
  Снежок падал и падал… Тучки на небе густые, серые, как мех у Мурки. А снежок – беленький, пушистый. Почему из серых тучек падает белый снежок? Этот вопрос возник в голове Лизы только сейчас, когда дома никого нет, и некому ответить на него. А снежинки – это кусочки тучек? Если нет, то откуда они появляются на небе? Столько вопросов и ни одного ответа.
Лиза стояла у окна и смотрела. Внизу, на улице,  по тротуару шли прохожие – взрослые, дети. Разве не все взрослые днем работают? Ходят туда-сюда. Вот у нее родители весь день на работе. Папа уезжает очень рано, когда все еще спят, и возвращается поздно. Мама успевает поднять Лизу, одеть и отвести к бабушке, и тоже уходит. Им совсем некогда гулять по улице.
Лиза отодвинула тяжелую зеленую портьеру. Зачем бабушке такие тяжелые шторы? Она говорит, что они закрывают ее от солнечного света, когда она ложится спать после обеда. Но как можно спать, когда вокруг столько всего интересного?! А солнечный свет - это хорошо. Это тепло, светло и вообще красиво. Но бабушке он все равно мешает. Непонятно это Лизе…
Она чуть-чуть поднялась на цыпочки и вытянула тонкую шейку, чтоб лучше видеть. Там, за окном, справа от дома, виден пруд. Вернее, его часть. Пруд небольшой, на берегу несколько скамеек, большие деревья. Весной, летом и осенью к нему приходят люди, гуляют, разговаривают, даже играют. Да-да, и взрослые тоже играют! Не только дети. Лиза с бабушкой часто ходят на пруд. Бабушка сидит на скамейке, вяжет (она вообще почти все время вяжет…), а Лиза гуляет. То есть она, конечно же, занимается чем-нибудь интересным, иногда даже полезным, например, голубей кормит. Это и называется – гулять. Лизе не бывает скучно, она всегда находит, чем заняться. Даже зимой, наверное, можно было бы что-то делать. Но зимой на пруд никто не ходит. Сейчас там много снега, и лед на пруду тоже под снегом, а на берегу даже дорожек нет… Сейчас начало зимы. Лиза не помнит, какой месяц, она никак не может выучить, когда какой бывает месяц, их так много. Бабушка ее учит, но они, месяцы эти, никак не запоминаются и не складываются в год! Она знает только один – май, это весной. В мае у нее будет день рождения, и ей исполнится уже целых пять лет! Совсем большая будет! А пока еще все говорят, что она маленькая. Эх, скорей бы…
Клен под окном стоит... Замер. Он еще молодой (так бабушка сказала), не такой высокий, каким должен быть. Но уже сейчас он просто огромный! Ведь бабушка живет на третьем этаже, а клен – выше ее окон! Лиза любит смотреть на него, особенно весной и осенью, когда он меняется почти каждый день. А зимой он все время одинаковый, неинтересно. Правда, иногда на него садится какая-нибудь птичка - Лиза точно знает воробья и синицу, а есть еще красивая птица с хохолком, вспомнить бы, как ее зовут… Лиза наморщила лоб, вспоминая. Нет, не получается. Сегодня ни одной птички пока нет. Снега испугались, что ли? Так он вон какой мягкий и пушистый. Эй, синичка, где ты? Не бойся…
И все-таки, откуда снег берется? И почему он белый, когда небо – серое? Эх, жаль, читать не научилась пока. Наверняка, в какой-нибудь книжке про это написано. Конечно, написано! В книжках всё есть. Бабушка обещала, что на Новый год попросит Деда Мороза подарить Лизе энциклопедию. Это такая большая книга, где написано про всё и про всех. Надо только скорее научиться читать. Сейчас книжки ей читает бабушка, а выходные – мама. Но вот будет ей пять лет, уж тогда-то она сама все будет делать! И читать, и считать, и даже писать попробует. Бабушка говорит, что она, Лиза, умная, смышленая, всему быстро научится. Главное – не лениться. А Лиза не ленивая. А очень даже трудолюбивая. Сегодня уже помогла бабушке полить цветы и налила Мурке молока.
Ой, бабушка попросила клубочки перебрать! Она ведь скоро уже из магазина придет. Как же она забыла! Надо скорее начинать!..
Лиза заглянула в большую коробку (когда-то в ней лежали сапоги). Клубки пряжи лежат вперемешку. Так… Красные, белые, зеленые, желтые, серые… Еще какие-то. Лиза не все еще цвета знает. Некоторые клубки разноцветные, из разных ниток. Бабушка сказала, что надо разложить все аккуратно, по цветам. Это же легко! Вот сюда надо положить все желтенькие… (Ух ты, какие мягкие! Прямо цыплята настоящие!) Рядом – зеленые, их совсем немного. А вот серых и белых больше. Колючие такие… Как ёжики.
… Ну вот, сложила. Кажется, порядок. Красиво получилось, рядочками. Молодец Лиза…
Ой, Мурка! Не трогай клубочки! Они так ровненько лежат, один к одному. Я же так старалась! Пойдем, я тебя покормлю. Сейчас бабушка придет. У меня столько вопросов к ней…