Ничего сильнее мечты

Екатерина Шатохина
Каждый день после работы Стивен Беккер останавливался возле аэропорта и наблюдал за самолетами. Заглушал двигатель, выходил из машины и, запрокинув голову и щурясь на солнце, всматривался вверх. Он видел совсем не механические машины, занимающиеся чем-то банальным, вроде перевозки грузов или людей на дальние расстояния. Он видел птиц, бороздящих просторы неба. Больших белых птиц. Сильных, уверенных, свободных. Ему так не хватало этого в себе. В свои тридцать два года он был обычным среднестатическим гражданином Соединенных Штатов: был женат, носил черный, всегда идеально выглаженный костюм, много нервничал и курил, имел работу в маленькой загибавшейся адвокатской конторке, которую ненавидел, и начальника-идиота, который ненавидел его.

Вот и сегодня, закончив с последним клиентом, он сел в машину и, купив кофе на ближайшей заправке, поехал к аэропорту. Его неизменно тянуло туда еще и потому, что он вырос буквально в самолете. Он воспитывался отцом-летчиком, и тот, видя восторг сына, стал все чаще брать его с собой в полеты, и даже научил управлять небольшим легким самолетом. Стивен с самого детства грезил о работе пилота, но из-за проблем со здоровьем осуществить самую главную мечту так и не вышло.

Послышался рев мотора, от которого заложило уши. Очередная железная птица разгонялась, чтобы взлететь. У Стива радостно заныло сердце. Помахав самолету, как старому знакомому, он сел в машину и отправился домой.

Как всегда, дома его ждал вкусный ужин и приветливая супруга. Мэриан знала, что он всегда задерживается, и смирилась с этим. К тому же, у них пока не было детей (они решили сначала заработать достаточно денег), поэтому у нее не было причин ругаться из-за каких-то двух часов задержки после работы. Правда, ей его ужасно не хватало, а ему не хватало мечты.
- Давай уедем отсюда? – Стив решил попробовать еще раз. Он начинал этот разговор все реже, потому что он ни к чему не приводил, но и не начинать совсем тоже не мог. Его ужасно тяготила окружающая обстановка, да и сама жизнь, которую он считал просто существованием: день за днем, день за днем, вот и первые признаки старости: усталость, морщинки возле глаз. Время шло, секунды тикали на его левом запястье, отмеряли расстояние от рождения до смерти. Ему казалось, что он прошел уже половину пути, и нужно было торопиться.
- Ты же знаешь, я не могу…Ты помнишь, каким трудом мне досталась эта работа? Как долго я добивалась этого места? И теперь, даже зная, что скоро меня повысят, и мы сможем завести ребенка, ты снова говоришь о переезде?

Он поморщился, когда Мэриан упомянула о повышении. Сейчас он зарабатывал немного больше ее, это придавало ему хоть какой-то уверенности, хотя бы дома он мог чувствовать себя достойно. Такова уж мужская философия, укрепленная столетними стереотипами. После повышения жены он потеряет последние частицы собственного достоинства.
- Но ты же снова вчера рисовала! Я видел на столе твои рисунки. Они прекрасны, Мэриан! Ты бы могла бросить свою неблагодарную работу в школе и начать рисовать картины!
- Я.люблю.свою.работу. – холодно отчеканила она, до боли сжав вилку в руке.
- Хотя бы себе не лги! Мне тридцать два, тебе двадцать шесть. Да, признаюсь, до тридцати я тоже особо не тяготился переменами, я надеялся, что всё еще впереди. Ты думаешь то же самое и даже не представляешь, насколько эта мысль обманчива. Не позволяй одурачить себя.
- Стив, успокойся. У нас все хорошо. Мы имеем работу, дом, собираемся завести детей. Чем тебе не счастье? Ты представляешь, сколько людей мечтает о том, что у нас есть?
- Да, я понял тебя. Можешь не продолжать.

Он встал из-за стола, оставив ужин наполовину недоеденным, и закурил на балконе сигарету, поражаясь смелости собственных мыслей и пугаясь их.

В эту ночь, несмотря на чудовищную усталость, он не мог заснуть. За окном осенний ливень разрывал темноту нитями дождя такой силы, что от пузырей казалось, что кипит асфальт.
Решено!

Надев свой черный рабочий костюм, стоивший их семье немало денег, он встал посреди комнаты и замер, вспоминая, где Мэриан хранит документы. Кажется, в нижнем ящике стола. Подойдя к столу, осторожно выдвинув ящик, он нащупал  плотный картон папки с документами. Без сомнения, это оно. Вытащив свои, он осторожно положил всё на место, поцеловал спящую жену в щеку и вышел на улицу. Не замечая дождя, погруженный в собственные мысли, он пытался закурить. Мокрая сигарета никак не хотела гореть, но, наконец, у него получилось. Он затянулся, выпустил дым из легких и зажмурился от удовольствия. Посмотрел на их с Мэриан окно. Показалось, что кто-то стоит за шторой. Докурив сигарету, он сел в машину и завел мотор.

Ночью на дороге почти не было машин, и он разогнался до 200 км/час. На часах без четверти четыре. Наступило его время чудес. Его мысли больше не пугали его, наоборот, казалось, что именно к этому он шел все это время. Включив радио, он сосредоточился на дороге и втопил педаль газа в пол. Синий форд теперь мчался даже быстрее, чем его мозг пытался осознать происходящее. Но это было не важно, потому что сейчас он действовал, слушая голос одного только сердца.

Через полчаса езды на дороге показалась знакомая табличка «Аэропорт Хейли, 500 метров». Он становился, заглушил двигатель и вышел. Подъезжать к самым воротам аэропорта было слишком глупо для того, что он собирался сделать. К тому же, ему нужно было еще кое-что.
К этому времени дождь прекратился, и тучи, рассеявшись, открыли взору ясное синее небо, усыпанное желтыми точками звезд.

К черту! Стивен начал раздеваться. Он так торопился, что пуговицы на пиджаке показались ему бесконечными. Мгновение, и пиджак уже лежит на мокрой траве. Следом к нему полетели рубашка, брюки и галстук. Он остался стоять в одних трусах, но холодно совсем не было. Его грели мысли о том, что его ждет через какие-то 10-20 минут. Он поджег кипу бумаг, в которую вошли его пропуск на работу, паспорт, страховое свидетельство и прочая бюрократическая ерунда, всё это время лишавшая его свободы. Горящие документы, брошенные в кучу одежды образовали яркий костер. Не дожидаясь, пока он догорит, Стив быстрым шагом направился к аэродрому.

Отец однажды показал ему одну дорогу. Ночью они не раз пробирались этим путем и сидели в кабине самолета, рассказывая друг другу истории всю ночь напролет. Он ловко перелез через забор и прислушался. На ближайшие двести метров сплошная глухая тишина. Ночью самолеты не летали, так как аэропорт был слишком маленьким и имел небольшой пассажиропоток. Для удобства людей самолеты прилетали и улетали утром, днем, вечером, но не среди ночи. В будке охранника горел свет, но в окошко было видно, что человек, находящийся внутри, спит. Казалось, сама Вселенная помогает Стивену Беккеру.
Он огляделся. На аэродроме стояло четыре самолета, и среди них, к удаче Стива, один из них был похож на тот, которым он научился управлять в юности. Он давно его приметил, но не решался признаться себе в своих планах. «Разберусь, если что» - подумал Стив и снял с груди отмычку, оставленную отцом. Двери всех самолетов похожего класса она открывала без проблем.

Дверь, как он и ожидал, легко поддалась. Сегодня никто и ничто не сопротивлялось ему. Он сел в кабину и странная, незнакомая волна чувств поднялось внутри. Осталось дело за малым – завести самолет и взмыть в небо. Ключа не было, но Стив знал, что он ему не понадобится. Достав молоток из ящика с инструментами, который лежал в каждом самолете на случай срочного ремонта, он выломал часть панели, в которую входила замочная скважина. Перед ним открылись бесчисленные провода, уходящие куда-то далеко вперед. Из книг об авиации он знал устройство каждого самолета не хуже механика и быстро разобрался с этим. Соединив нужные проводки между собой, он услышал знакомый рев мотора, звучащий прямо из беззаботного детства.

Нельзя не услышать заведенный самолет. Охранник в будке всполошился и побежал к самолету, попутно передавая что-то по рации.
Но поздно. Стивен уже взлетает. Скорость достигла предела, теперь он буквально находился между небом и землей: еще не в небе и уже не на земле. Колеса шасси нервно отпрыгивали от земли, и, через несколько минут, натянув на себя штурвал, он поднимался все выше и выше в звездное небо.

Впервые за всю свою жизнь он был настолько счастлив, что был готов умереть. Так и летели они в четыре крыла – самолет и окрыленный Стив.
Очень скоро показался океан. Не минуты не колеблясь, он направил свой самолет вниз, переполненный радостью и смеющийся, как ребенок.
На следующее утром Мэриан, не обнаружившая мужа дома, забеспокоилась. Эта была суббота, а значит, выходной. Обычно ее муж спал до самого обеда, а сегодня, она, по многолетней привычке вставшая в 7:00, уже не застала его дома.

Налив себе чашку чая она уселась перед телевизором. Как всегда, шли утренние новости. Мэриан лениво пялилась в экран, изредка бегущей строкой пробегали беспокойные мысли о муже. Началась сводка происшествий, и ее сердце дрогнуло.
«Сегодня, 25 сентября, в Атлантическом океане был найден самолет. Сообщается, что ранее ночью он был угнал из аэропорта Хейли неизвестным гражданином, что было обнаружено в 5:50 по местному времени, при нем не было никаких документов, личность устанавливается…»

Мэриан сразу поняла. Она всё поняла и даже не заплакала – он счастлив. Да, он счастлив. Это самое главное.

В утро понедельника на столе у директора школы №346 оказалось заявление от Мэриан Беккер: увольнение по собственному желанию.