Гринпис. Заявление

Евгений Садков
 Продолжаю свой виртуальный спор с Латыниной. Хоть на это, надеюсь, ещё имею право.

 Итак, известная журналистка в своем "Коде доступа" объяснила слушателям, что Гринпис, уподобившись Аль-Каиде, напал на частную собственность. Ранее уже останавливался на инкриминируемой команде деянии. Маркин всем объяснил-подозреваются в пиратстве. Как я понял, дело уникально и статья в России будет применена впервые. Чую, обернется все это надуванием щек, растопыриванием жабр и поднятием кошкиного хвоста. Попугав для пущей важности "пиратов", отпустят с миром.

 Но здесь важен ещё один момент. Если Латынина сказала, что Гринпис напал на частную собственность, то для возбуждения соответствующего дела должно быть заявление от потерпевшей стороны.

 Кто в этой ситуации является потерпевшей стороной? Очевидно, Газпром. После совершения предполагаемого преступления частное лицо или организация должны подать в правоохранительные органы соответствующее заявление с просьбой возбудить против нападавших дело. В СМИ не нашел соответствующей информации. Есть ли такая бумага? А если нет, то имеют ли право правоохранительные органы возбуждать уголовное дело?

 Порядок возбуждения уголовного дела предусматривает повод и основание. Таковыми могут быть:

 1) заявление о преступлении;

 2) явка с повинной;

 3)рапорт об обнаружении признаков преступления;

 4)сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников.

 Второй пункт явно отпадает. Значит допустимы три оставшихся, с меньшей вероятностью первого.

 И ещё вопрос? Обвинение предъявляется каждому члену команды индивидуально. Значит ли это, что и основание должно учитывать роль каждого в совершенном деянии?