28. 09. 2013... и это не оспорить, хотя..

Творческий Союз Виктор -Анджела
      Зачем нам дана способность мечтать? Не для того ли, чтобы забыть своё истинное прошлое, историю, человеку дана способность фантазировать? Достраивая то, что сломано, заменяем строительный материал суррогатом? Не есть ли домысливание и додумывание самыми вредными способностями, что вдохнули в человека вместе с жизнью, вместе с душой?

      А не является ли душа, внутреннее Я, предчувствие, внутренний голос.. тем самым чипом, меткой, жучком, вживлённым в нас на генном уровне, чтобы следить, направлять, исправлять и подталкивать?

Вопросов тьма.

Ответов нет.

В древних мудрых  книгах есть такие строки:

Вы - это движущее вами ваше глубинное желание.

Каково ваше желание, такова ваша воля.

Какова ваша воля, таковы ваши действия.

Каковы ваши действия, такова ваша судьба.

Брихадараньяка Упанишада IV.4.5

       Древние мудрецы говорили о том, что судьба человека закладывается и  определяется его желаниями,  мечтами. "Зачем человеку даны механизм и способность мечтать?" - Затем, чтобы эти мечты исполнялись, ведь так развивается и украшается жизнь. Природа поделилась своей созидающей силой и  дала возможность творить только одному своему детищу - человеку, а способность мечтать  - это основа любого творчества. Как летящей птице даны не только крылья, но и воздух, законы тяготения и аэродинамики, так и человеческая способность мечтать и воплощать мечты обеспечивается  определенными законами природы, способствующими и обеспечивающими исполнение наших желаний, мечтаний и целей. Хочешь жить хорошо – придумай свой мир и в нём находись. Мечтай, радуйся, твори и верь, что судьба предопределена. После первого же удара по лбу черенком грабель – одумайся и начинай трудиться. Создавать себя сам. Парадокс, но именно фантазии, мечты, грёзы, о чём поют «баяны от психологии» загоняют человека в угол. Не предопределяют, а тормозят и останавливают. 

        В природе все целесообразно. Рыбе даны плавники и жабры, чтобы она могла жить и выживать в глубинах океана, птице даны крылья, чтобы она могла жить и выживать, спасаться от опасностей, улетать в теплые страны, находить пропитание вдалеке от гнезда, медведю дана способность спать в голодное время года.  Логично предположить, что и способность мечтать, строить планы, воображать будущее или мысленно реконструировать прошлое - все эти и многие другие способности нашего мозга даны нам с какой-то целью и определены целесообразностью.  Вывод напрашивается сам: для затирания, сокрытия действительности. Не реальности, не нашего восприятия того, что есть на самом деле, а того, что ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ – правды. Каждый из нас с вами –  это сложная  система, которая включена в работу частью еще более  сложной  системы – нашей планеты. А та, в свою очередь, – часть  суперсистемы под названием «Вселенная». И все мы зависим от планеты и Вселенной, а они, зависят от нас…  И все эти системы работают по одним и тем же принципам саморегуляции. В них – и в нас - идет постоянный процесс борьбы хаоса и порядка и  ежесекундно осуществляется выбор направления движения и развития.  И каждый из нас – кусочек Вселенной, составляющая процесса развития Вселенной. Можно, конечно, фантазировать, мечтать, строить теоретические планы развития, но это не приведёт к выходу из того, что предопределено. Не вырвет из единой системы.

        Руководить  посредством придуманного внутреннего наполнения, дёргать за верёвочки грёз легко не понимающего сути и не помнящего своего настоящего прошлого. Навязать новые ценности просто тому, кто руководствуется мнимыми способностями. Творчество, не имеющее фундаментом память людскую, обречено на забвение. Но это постоянное забвение того, что было и того, чего не существовало на самом деле, но что так «грело душу» и есть то самое, вместо чего нам сознательно внедрена «способность» мечтать, фантазировать и грезить. Каждый из 7 миллиардов человеческих существ – часть Вселенной. Мы зависим от нее, а она – от нас. Мы в ней, а она – в нас. Древние философы в это верили, а современные ученые доказали эти постулаты.  Наша взаимозависимость вовсе не ограничивается тем зримым влиянием, которое человек оказал на природу – испорченными землями, сожженными лесами и загрязненными водами. Как утверждает квантовая физика, наша связь со Вселенной гораздо тоньше и осуществляется на уровне строения атомов. Мы состоим из Вселенной, и это выражение имеет не переносный, а прямой смысл. Мы построены из тех же материалов, что и Вселенная, наше тело состоит из тех же химических веществ и работает по тем же принципам самоорганизации. Так же, как и вся остальная Вселенная, мы с вами состоим из атомов. А те, в свою очередь, состоят из субатомных частиц – электронов, протонов, нейтронов…

        Теперь самое главное и интересное: квантовая физика доказала, что расстояние между этими субатомными частицами в масштабах атома  просто огромное и сравнимо с расстоянием между галактиками.  Более того, оно не пустует – оно наполнено  «квантовым не-веществом»... Стоп, дальше развивать не стану. Это утомительно, мало изучено, практически недоказуемо, малопонятно и малоприятно, особенно для тех, кто считает себя строителем своей судьбы, своего будущего таким «способностям», как умение мечтать, фантазировать, строить воздушные замки.  Разум природы (вселенский разум) связывает все процессы в уме и теле в единую цепь: «когда я вижу свежую  ягоду и чувствую ее аромат, у меня просыпается желание съесть ее, а мой организм начинает вырабатывать слюну и пищеварительные ферменты  при одной мысли о том, что я сейчас надкушу эту сочную ягоду и почувствую ее неповторимый вкус, напишу рассказ, стихотворение, где воспою то, что увидел, понюхал...»,  но не скушал, забыв напрочь, что предки учили не пихать в рот всё, что красиво и маняще. Опыт предков, память о них, то, что и является самым глобальным в строительстве своей жизни, судьбы подменяется образным, нарисованным и внедрённым извне. Этот  «разум природы» создал механизм, благодаря которому человек может мыслить и мечтать о счастье, успехе, богатстве и гармонии.

         Зачем это природе нужно? Думаю, что природе нужно было существо, которое будет способно сделать, сотворить то, что не может быть создано самой  природой. Существо, которое способно усовершенствовать саму природу, созидая красоту, но тем самым, не пополнять память человечества, а создавать ложную. Создала человека, дала ему способность мыслить и мечтать, и тем самым заложила механизм исполнения человеческих мечтаний. Устранила или почти устранила желание, способность быть продолжением исторического процесса, но предрекла на постоянное хотение, желание иметь, получать, но не через труд, а благодаря мечте. С другой стороны, если начат и продолжается опыт, если цели, задачи начатого непонятны, неясны, то нечего воду лить, камень грызть. Каждый должен и имеет на это право: иметь или не иметь, верить или не верить, грезить или делать, опираться или отталкиваться.

 




Метки:Виктор*