Портрет

Борис Чернышев
В бабушкиной комнате висит портрет дедушки. На нём дедушка молодой и красивый, одет в военную форму, его грудь украшают ордена и медали.  Весело смотрит и улыбается.
Когда дедушка и бабушка были молодыми, они полюбили друг друга и поженились. Их все поздравляли, кричали «горько». Дедушка с бабушкой вставали и целовались.
Потом началась война, и дедушка ушел на фронт воевать с фашистами. Бабушка устроилась работать на завод, где делала патроны и снаряды, чтобы дедушка скорее вернулся. Почта во время войны работала плохо и письма от дедушки приходили редко. Каждому письму бабушка очень радовалась. В них дедушка писал, что бьет врагов и с каждым днем приближает нашу Победу.
 Особенно тяжелым был бой под Прохоровкой. В этом бою дедушка подбил два фашистских танка, а сам был тяжело ранен. Потом он долго лечился в госпитале. Когда получил орден «Красной звезды», то сфотографировался и прислал фотографию бабушке. Бабушка отнесла эту фотографию фотографу, который  ее увеличил и вставил в рамку. Получился портрет. В самом конце войны дедушка написал, что скоро вернется, так как война заканчивается.
Но война закончилась, а его всё не было и не было… И письма перестали приходить. Однажды бабушкина подруга принесла солдатский треугольник и заставила бабушку танцевать. Когда бабушка станцевала и раскрыла, то оказалось,  что в нем похоронка на дедушку и письмо от его командира. Командир хвалил дедушку, писал, что дедушка храбро воевал с фашистами и погиб в последний день войны при взятии рейхстага в Берлине. Бабушка долго плакала, затем повесила на стену портрет дедушки,  поставила перед ним стакан с водкой и положила на него подсоленный ломоть черного хлеба. С тех пор этот портрет там так и висит. Бабушка иногда с ним разговаривает, и каждый год девятого мая ставит перед портретом стакан водки и горбушку подсоленного черного хлеба. Говорит, что это традиция такая. И еще бабушка говорит, что я на дедушку сильно похожа. Если бы дедушка был живой, то за меня бы порадовался. Всё.