Поиск и нахождение выхода

Владимир Добровольский
Никогда не задумывались, почему, когда вы хорошо выспитесь, не решаемые накануне проблемы, вдруг оказываются решенными или легко решаемыми? И, наоборот, при хроническом недосыпе, не решаемых проблем становится все больше, что принуждает вас еще больше подстегивать нервную систему, чтобы с ними справиться. Что, при этом, происходит у вас в голове и почему так важен глубокий сон? Если позволять себе спать «до упора» (сколько хочется), то на определенной стадии сна, зацикленность на страхах (снижается раздражимость ранок страха) начинает ослабевать, и инициатива начинает переходить к видению (устойчивому вниманию), которое перенаправляет энергетические потоки вверх (в верхние отделы головы), с целью нахождения выхода не через подавление страха, а через увеличение охвата и проникновения в суть. Происходит осмысление всего, что травмирует и находится выход из травмирующих ситуаций. Посмотрим, как это происходит в сновидениях. Снилось, будто я вынужден участвовать в боевых действиях. Страшно, но если ничего не предпринимать и не искать выхода, то просто погибнешь. Придется разрешить себе самое страшное, что было под жесточайшим запретом, желании убивать, когда твоей жизни угрожает опасность. Но ведь и противник будет стремиться сделать, то же самое. Тут уж, кто - кого. Значит, чтобы не погибнуть, надо лучше маскироваться, тщательней целиться и быстрей соображать. Все равно, патроны у тебя рано или поздно закончатся, и обязательно найдется тот, кто лучше прицелится и раньше выстрелит. Схватят тебя и расстреляют. Что делать? Надо бежать. В данный момент, противник оказался сильней. Куда бежать и где прятаться? У знакомых или сочувствующих. Вспомнил о них, когда тебе стало трудно. Всегда надо было оставаться человеком, тогда с этим не было бы проблем. Сейчас перестрой свое сознание и стань человеком. Когда ты – по-человечески, то тебе всегда помогут и приютят. Нашел, у кого перекантоваться, но нельзя же, этим пользоваться вечно, надо искать другой выход. Можно переодеться в форму полицая и начать партизанскую войну. Нет, местечково. Всмотрись в ситуацию, почему она сложилась именно таким образом? Сложно всматриваться, потому что сразу оживает множество подавленных страхов. А ты заставь себя устойчиво видеть. Как только внимание начинает устойчиво стабилизироваться, ситуация, тут же, полностью меняется на противоположную. И врагов уже никаких нет, все люди становятся доброжелательными, и сама травмирующая ситуация переходит в нейтральное состояние и упраздняется. Оказывается, страх дестабилизирует реальность и вызывает конфликты, а устойчивое внимание, на котором основан разум, все приводит в норму и избавляет от конфликтов и страха. Еще снилось, будто надо заварить какую-то деталь на самом верху телевизионной вышки. Почему это должен сделать я? Потому что, больше некому. И я сам себе должен доказать, что смогу это сделать. Согласился и не рад, но деваться некуда. Я стою на вертикальной металлической лестнице, на огромной высоте и в любой момент могу сорваться и разбиться. Что делать? Будь максимально внимательным. Все равно, могу отвлечься и забыть об опасности. И монтажного пояса нет. А если бы и был, то в случае срыва, сварная ступенька лестницы может оборваться. Что делать? Зацепи крюк подъемного башенного крана за свой пояс. Если сорвешься, то зависнешь. Пока мне окажут помощь, я просто задохнусь. Не стони и не жалуйся. Подстраховался - думай дальше. Заварить…. Заварить…. Что заварить? Черт, надо приварить тонкие провода к металлической трубке, толщина стенок у которой, как у бумаги. Но ведь это невозможно. Всмотрись, собака и думай, как решить задачу. Нет безвыходных ситуаций. Нужны тонкие электроды. И сила тока должна регулироваться. И зажигать дугу надо на толстых металлических пластинах (было в практике, когда надо было сваривать очень тонкий металл). Придется спуститься вниз, достать тонкие импортные электроды и сопротивление, для регулировки тока. Импортных электродов и сопротивления не нашел, придется использовать то, что есть…. При расслаблении, оживали ранки страха. Они сужали сознание и блокировали поиск выхода. Видение же, наоборот, стремилось вырваться из рабства страха и увидеть множество вариантов, с помощью которых можно было бы решить любую проблему. Вся информация, необходимая для решения проблем, находится вокруг нас, просто из-за страха, мы ее в упор не видим. Если же сделать внимание устойчивым, информация начинает раскрываться прямо на глазах. Во время бодрствования, так же, надо стараться решать проблемы не через страх, а через видение, всматриваясь в них, а не подавляя. При подавлении страха, задействуются резервы нервной системы, которые не беспредельны. Всматривание же, позволяет решать проблемы за счет расширения сознания. Увеличивается степень видения, охвата, понимания взаимосвязи всего со всем. Именно благодаря видению происходит развитие разума. Как бы вы сильно ни загнали себя в сдвиговую колею страха, из нее можно вырваться, если позволить себе как следует высыпаться. Мозг сам сделает эту работу, он на это запрограммирован природой, надо только не мешать ему, это делать. Вопросы легче решаются не через ускорение, а через снижение возбудимости. При этом, в отличие от ускорения, ничего не разрушается, а наоборот, происходят созидательные и развивающиеся процессы. 28.09.2013 г.