Доза счастья

Владимир Богомолов
                ДОЗА СЧАСТЬЯ.

                «Забавная штука — изменения. Бывает, думаешь, что изменился, но это не так.
                Ты просто променял одну зависимость на другую».
                Джек Бурдэн. Сериал « Секреты на кухне».

                Те, кто делают нас счастливыми, делают нас своими рабами.
                Хочешь привязать к себе человека?
                Сделай его счастливым, дай именно то чего ему не хватает, и тут же оттолкни.
                Как верная собачонка он будет бегать за тобой,
                выпрашивая сладкое чувство счастливой эйфории.
                Из соцсети. "Стрекоза". «Мне бы еще дозу счастья».

                Любовь – это не просто наркотик, это обезболивающее,
                которое вызывает риск привыкания и зависимости.
                Автор неизвестен. Из соцсетей.

Зависимости.   Они все такие разные…  Полезные и вредные, забавные и ужасные, легкие и навязчивые. С ними хорошо, без них, тоже хорошо?!   С ними плохо и без них.  Короче говоря, их много слишком тех зависимостей,   с которыми приходится жить.

Порой зависим сам, а порой зависим кто-то. И не все порочно в зависимостях, если не порочен ты сам или сама зависимость несет радость или умиротворение.  Неплохо быть зависимым от того, кто тебе дорог, и невыносимо тяжело зависеть от тех или того, кого или чего не желаешь.

Зачем они мне, мои зависимости?  Чтобы «зависать» или «виснуть», чтобы рождать во мне привязанность или болезненную слабость отчаяния?

А что, если все зависимости повесить листочками на одном ветвистом стволе, каким для такого дерева может стать, например, неосознанное желание человека изменить свое состояние, отбросив всякие такие тонкости, как средства для этого, продолжительность изменений и прочее, прочее, прочее.

Уверен, что такое дерево никто не решиться назвать малым. И даже, если на его ветвях будут висеть только листики с моими зависимостями. Они у меня не менее разные, нежели у остальных, пожалуй. Так что и мое дерево никто не решиться назвать кустиком или саженцем. Это уж точно!

В нем, в таком дереве моих зависимостей, будет собрано все,  без чего я не смогу жить, наверное.    До чего ж радостно получать удовольствие и купаться в наслаждении.  Ну как же без этого?  Тогда ради чего жить?

И не всегда, такое желание пагубно, особенно если ради него ищешь в себе те - честность, трудолюбие и настойчивость, которые способны через время принести его удовлетворение.  Ну чем плохо, а? Нет, если желание отыщет в тебе слабину, чтобы использовать стремление к наживе  за счет  лишь везения или удачного  случая для удовлетворения   алчности потребления, то в том хорошего будет мало для всех.

А если научиться отличать в себе те зависимости, что не несут беды тебе и всем остальным, то может быть тогда можно будет по желанию вызывать в себе чувство счастья? Ну, например,  если научиться искать в себе то, что делает тебя зависимым от навязчивых желаний и потребностей, и уметь все это избегать и обходить, тогда можно радостно уживаться с полезными зависимостями и наслаждаться жизнью.  Ну как можно реализовать такую идею? Может,  для начала,  выделить признаки и приметы вредных и опасных зависимостей, какие они?

Если внезапно понимаешь, что теряешь контроль над собой из-за какой-то зависимости или привычки так, что не ты, а она тебе диктует, как поступать и как жить, вот тогда уже видимо, пора начать ту борьбу, которая  должна вернуть тебе былую свободу и независимость, чтобы не лишиться способности выбора своей жизни.

Хотя, если ты сам уже смог осознать то, что это с тобой происходит, тогда не все уж так плохо. Гораздо хуже, когда все вокруг  видят в тебе зависимость, а ты ослеп и оглох, не желая признавать этого, вот  тогда невозможно уже ничего поделать самому. Остается лишь надеяться на ту чужую помощь,  что не всегда рядом с тобой и не осень спешит к тебе, если ее рядом нет.

Нелегко отказаться от нирваны, где все те проблемы, которые предстоит решить,  утопают в наслаждении, для которого не требуется никаких усилий, кроме тех, какие нужны для  принятия сознанием возможности  для себя любимого подобного пути в жизни. А это совсем уж нетрудно и куда легче всего остального.

Трудно понять для себя, когда вредная зависимость перерождается в тебе в потребность, но это очень нужно сделать, чтобы избежать рабства для себя, попасть в которое легко, но где быстро теряешь надежду на то, что сможешь выбраться из него самостоятельно.
Но как все же грустно думать о том, что на борьбу с самим собой придется потратить остаток своей жизни, чтобы ненавидеть себя за это, понимая в конце ее, своей жизни, что это все, что ты успел и смог сделать.

Не хочется более думать о грустном.  Больше по душе думать про те зависимости, что дарят эмоции и чувства. И таких немало! Их более полутора тысяч - тех эмоций, что несут в себе радость, наслаждение,  удовлетворение.    А еще они все, тайно и незаметно, несут в себе ту зависимость, попасть в какую можешь,  если не умеешь  управлять ими вопреки  своим желаниям их ощущать.

И тогда вместо них, погружаешься на время в мрачный мир, где вместо приятных эмоций и ощущений ждут уже  совсем иные.   Чувство, что чего-то не хватает;  ощущение пустоты;  ощущение себя “не в своей тарелке “;   дискомфорт, неприятное состояние;  неудовлетворенность чем-либо. 

И это только начало.  Хочешь или нет, но стоит лишь пустить к себе первых, как за ними спешат вереницей уже следующие чувства:    апатия и безразличие, отстраненность и сожаление, грусть и печаль с тоской, подавленность и раздражительность,  злость и ярость, неуверенность с  беспокойством и тревогой.  Что уж говорить про те, с которыми уже ужился и их не замечаешь: разнообразные страхи, чувство вины, чувство  уничижения,  чувство  обиды на кого-либо, усталости, нехватки сил и вялости.

Когда думаешь, откуда весь этот кошмарный список свалился на твою голову и вошел в твою жизнь так глубоко, что уже привык жить со всем этим, то начинаешь понимать, что тут что не так.  Отчего это я так породнился со всем этим? В чем причина?  А все это сводится к одному, если хорошенько подумать – к лишению. 

Да, да – это синдром лишения.  Я  кого-либо и чего-либо лишен из тех или того, кто или что дарили  мне радость и ощущение счастья.   А  теперь вот этот кто-то или это что-то стали  мне попросту не доступны,  и теперь я лишен их всех по какой-либо причине.  И не важно, что это за причина, важно, что без них я не могу насладиться радостью и счастьем. Все остальное – чувства, ощущения и эмоции – лишь следствие моих перемен, моих лишений.

Незаметно и здесь я стал зависим от всего того, что утратил, чего лишился. И если все так безнадежно, что этого уже не вернуть в мою жизнь, то осознав это, остается лишь одно спасение – поскорее забыть об этом и начать поиск чего-то такого, что своей радостью сможет заменить мне утраченное, чтобы я вновь чувствовал себя счастливым. Чтобы в мою жизнь вновь вернулись  те эмоции и чувства, которые смогут меня сделать счастливым.

Все, пожалуй,  хватит изучать дерево своих и чужих зависимостей.  Пора  поспешить  на поиски той новой «дозы счастья», что мне так необходима, чтобы пережить нескончаемый осенний дождь!