На Прозе. ру

Елена Роговая
Выставляя свои произведения,  люди даже не предполагают,  насколько ответственный и серьезный шаг они делают.  Наивно думать, что все ограничивается только рецензиями, будь они хорошие или плохие. «Проза» – это целый социальный мир со своими отношениями и законами.  Опубликовывая  труд, в который автор вложил свои эмоции, переживания и даже душу,  он рассчитывает на понимание  со стороны читателя, но, как показывает опыт, – это совершенно непредсказуемый процесс. Порой безобидное  произведение вызывает совершенно неадекватные реакции. Не скрою, что  есть определенный ряд писателей, которые выставляют скандальные  статьи, провоцируя    всплеск читательских эмоций.    Такие люди сродни энергетическим вампирам, подпитывающимся от окружающих.  Они пришли на сайт не ради литературы и творчества, а ради того, чтобы развлечься, насладиться склокой, зачинщиком которой они являются. Как правило, это слабые и подавляемые личности. По ту сторону монитора  они чувствуют себя режиссерами и вершителями судеб. Посеяв раздор, они внимательно наблюдают за всеми, кто играет в их спектакле.
 Прочитав очередную скандальную статью, умный человек не будет реагировать или же в лучшем случае попытается написать  в рецензии что-нибудь разумное, дабы не поддерживать  этот адский огонь, пожирающий всех и все  на своем пути.
Напрасно люди думают, что все это никак не влияет на нас, и мы контролируем процесс информационного отбора.  Идет колоссальное  воздействие на психику, хотя поначалу человек  этого не замечает. Все происходит на бессознательном уровне, и негативная информация воздействует на все процессы в организме, а особенно на психо-эмоциональную сферу человека.  Виртуальный мир безжалостно подомнет под себя и поработит слабого, неподготовленного и незащищенного, хотя, как показывает опыт, ломаются даже сильные, которые имеют многолетний опыт общения в социальных сетях.  Человек не выдерживает массивного потока.
Самое интересное, что даже положительные эмоции в большом количестве так же негативно влияют на сознание. Происходит перевозбуждение, которое в конечном итоге ведет к торможению. Торможение  в центральной нервной системе — это  активный процесс, данный нам во спасение и проявляющийся внешне в подавлении или в ослаблении процесса возбуждения. Если человек закрывает свою страницу – это не всегда означает, что он сломлен. В большинстве своем он это делает, чтобы защитить себя от негативного информационного потока, который обрушивается на него в силу каких-либо обстоятельств,  и восстановиться духовно и физически.
 Почему на «Прозе» не так легко существовать? Да все потому, что выставляя тексты, как частицу самого себя, ты сталкиваешься с массой людей, которые так или иначе воздействуют на твое сознание посредством отзывов.  Здесь можно встретить все: приятное общение, взаимопонимание, любовь, ненависть, грубость, лесть, а самое страшное – зависть.
Новичку всегда требуется определенное время, чтобы освоиться в окружающей обстановке, но пока он разберется, может набить себе не одну шишку и пережить довольно ощутимый стресс.

Более того, всегда найдутся ревностные люди, которым не понравится твоя дружба с тем или иным человеком, и они  обязательно постараются ее разрушить, не гнушаясь клеветой и подлостью. Это редкостный тип людей, готовый питаться падалью, лишь бы быть в центре внимания. Наивно полагать, что придя на сайт, ты можешь избежать  этого. Скорее всего – нет, и нужно всегда быть готовым, что ты кому-то будешь неприятен своим высказанным мнением или же незначительной критикой.
Все вышеперечисленные особенности отношений характерны для виртуального мира и, придя сюда, мы  должны научиться жить  в нем,  быть предельно корректными и разумными, дабы не ранить окружающих, а в первую очередь самого себя.