Новая скорая помощь - деградация медицины

         Новый Приказ № 338-Н о "скорой медицинской помощи"  - свидетельство продолжающейся деградации нашего Здравоохранения и медицины в стране.

          Не успели мы почувствовать реформу нашего здравоохранения и привыкнуть к «завоеваниям» нового Федерального Закона «Об основах здоровья граждан» ФЗ-383, Государство нам приготовило новый сюрприз. С 1 января 2014 года вводится в действие Приказ Минздрава РФ № 338-Н, который вводит новый порядок организации оказания населению скорой медицинской помощи. Вместе с ним вводятся новые регламенты и порядки. А старые – отменяются.

          На мой взгляд, этот Приказ, вводящий новые правила работы «скорой» – свидетельство продолжающейся деградации нашей системы Здравоохранения и Медицины. Об этом можно говорить вполне уверенно и определённо, зная, что сейчас, когда тенденция на повышение эффективности затрат и расходов на оказание медицинской помощи приводит только к ухудшению доступности медицинской помощи, к снижению её качества, к уменьшению видов помощи, которая населению оказывается бесплатно, мы находимся на пути к реализации цели, которую на днях выразил и проговорил Министр Труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, о постепенном отказе от оказания бесплатной медицинской помощи тем, кто не работает, и, соответственно, от кого не поступают налоги в бюджет. К таким категориям, по всей видимости, можно будет отнести, прежде всего, пенсионеров и инвалидов.

          Говоря о цели – отказа от бесплатного медицинского обслуживания неработающему  населению, сразу можно сделать вывод о том, что не будет особого смысла доживать до пенсионного возраста, чтобы не работать, потому что, если денег на медицину у человека не будет – бесплатно пойти в больницу или вызвать врача станет просто невозможно. Потрясающе!

Это делается на фоне не только относительного, но также и абсолютного снижения финансирования всей медицины. Это следует из показателей Бюджета, принимаемого нашими депутатами. Так, затраты государства на медицину в 2013г., по сравнению с ушедшим годом, сократились на 8,7 %, а к 2015г. они сократятся на 17,8%. По мне – это просто «пипец» какой-то…

Если вернуться к скорой, следует ожидать снижения квалификационного уровня оказываемой помощи населению и ухудшению доступности.

Во-первых, все вызовы будут делить на экстренные и неотложные, причём делить их будет, как максимум, фельдшер, на основании устного опроса по телефону. Экстренный вызов – помощь должна оказываться при состоянии угрожающем жизни, а неотложный – заболевший человек может подождать помощи некоторое время, до завершения обслуживания экстренных вызовов. Лично я не верю, что не будет ошибок в определении степени важности, а промедление даже в минутах может, в некоторых случаях, стоить человеку жизни. При этом расширяется перечень телефонных номеров, которые можно будет набирать, чтобы вызвать скорую: «03», «103», «112», появится возможность вызвать «скорую» смс-кой, но будет ли от этого толк – не уверен.

Во-вторых, бригады скорой помощи станут формироваться без обязательного присутствия в них врачей. Некоторые фельдшеры или санитары станут совмещать свою работу с работой водителем санавтотранспорта. Пришли к официальному снижению допустимого квалификационного уровня оказания медицинской помощи, что, непременно, скажется на общих качественных показателях.

В-третьих, в новом приказе вообще ничего не сказано про бесплатность оказания скорой медицинской помощи. Будучи здравым человеком, привыкшим не ждать от нашего Государства ничего хорошего, считаю, что вполне можно ожидать, что со временем, общий перечень медицинских услуг, уже сегодня получаемых населением, в рамках нового Закона «О медицинской помощи», в соответствии со списком, утверждаемым региональными службами медицинского страхования, кем и выделяются денежные средства медучреждениям, может подвергаться корректировкам, за счёт удаления из них определённого функционала. Жаловаться на качество и доступность, как и сегодня, будет невозможно, потому что рассматривают жалобы на медиков у нас те же самые медики, на которых поступают жалобы, если они доходят...

В-четвёртых, для медицинских Служб отменяется необходимость иметь и оснащать «скорые» специализированные бригады (неврологические, реанимационные, кардиологические…). Останутся лишь гинекологические бригады и психиатрические…

Остаётся лишь рожать и сходить с ума. Грустно, если бы не было бы так смешно (и горько)…

Так, постепенно, у нас «откусываются и отпиливаются», кусок за куском, социальные гарантии и основы существования, в результате чего, наше население, в основном – социально и экономически не защищённое, будет дальше сползать в состояние нищеты, с тенденцией на не только без увеличения продолжительности жизни, а с явными предпосылками к её сокращению, так как фактическое лишение людей социальных гарантий и завоеваний, которые давал нам социалистический строй и СССР, ставит граждан на грань выживания.

В заключении хочу пожелать всем вести здоровый образ жизни, чтобы не болеть, потому что в нашей стране теперь любая, самая безобидная, болезнь, постепенно становится настоящим и серьёзным риском для жизни.

Желаю всем пережить это тяжёлое время перемен. Но другие, лучшие для всех нас, времена обязательно придут, я уверен. Когда это изменится, зависит только от нас с вами!

        Всем здоровья и удачи! С нами Россия и Бог!


Рецензии
Уважаемый, Дмитрий Борисович! Я проработал врачом 48 лет и с ужасом смотрю на то,как уничтожается все,что было достигнуто в годы советской власти.Как бы не хаяли те годы,но медицинское обслуживание населения (может быть не всегда квалифицированное) было. Скорая помощь была "скорой помощью".Сейчас всё идет к тому, чтобы ВСЕ медицинские услуги были только платными.Того, кто придумал реформу здравоохранения и благословил её,надо просто.... У нас на всё хватает денег, только не на медицину,образование и т.д. Вчера смотрел открытие зимних олимпийских игр и подумал- "Во сколько нам обошлась эта красота?". Если медицина окончательно станет платной- тогда надо в несколько раз повысить заработную плату работающим,пенсии инвалидам и пенсионерам, чтобы они смогли купить необходимые лекарства (в аптеках цены "выше крыши"!).Вы оптимист и верите, что "...придут другие времена", а я (мне исполнилось недавно 83 года)наверное уже не дождусь их...Что по вашему мнению мы должны сделать, чтобы эти времена пришли быстрее? Ваша "Новая скорая..." понравилась.С уважением Анатолий.

Анатолий Комаристов   08.02.2014 16:11     Заявить о нарушении
Деградация понятий "человек человеку - друг, товарищ и брат!"... И только то!

Ан Леере   08.02.2014 16:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Анатолий! Понимаю Вашу озабоченность и боль. Вы совершенно правильно оцениваете причинно-следственные связи. Нищий народ никогда не сможет оплачивать самостоятельно своё лечение на достойном уровне. А нищим наш народ делают искусственно, я считаю.Быть всё время в роли просителя унизительно и мерзко.

Наше Государство очень существенно не доплачивает людям, извлекая природные богатства из недр страны. При этом власти забывают, что природные богатства принадлежат не кучке олигархов или тех, кто захватил власть в стране, путём обмана и подтасовок с Законами и процедурами выборов, а тем, кто живёт на этой территории на протяжении веков. Кто заботится о своей Родине и защищает её от врагов. Наша власть сегодня относится к природе, как оккупационная сила, разоряя наши сокровища, не оставляя нашим потомкам надежды на достойное будущее. И проявляется это, в том числе, в отношении к медицине, к другим социальным вопросам.

Мои предки воевали за Россию. Я уверен, они не одобрили бы всё, что происходит с нами сегодня. Свою задачу я вижу в том, чтобы, во-первых, люди узнали правду о своей жизни, во-вторых, чтобы народ понял, что он сам суверен власти, поэтому не должен допускать, чтобы кто-то посмел узурпировать власть в стране, подчиняя своей воле интересы, права и свободы большинства. Когда люди это поймут, станут просвещённее и ответственнее, тогда мы сможем создать достойную наших людей медицину.

Я, как врач, понимаю, что изменились принципы, по которым происходит оценка качества медицинской помощи. Эта оценка должна даваться в зависимости от людей, которых вылечили и спасли. А у нас сегодня внедрены стандарты оценок по оказанным функциональным действиям. Чем больше приёмов, инъекций, манипуляций, тем больше платят больницам. Деньги разворовываются, количество манипуляций можно приписывать искусственно, сколько угодно. И нам отчитываются: потрачено столько-то денег, но не говорят, что спасли или вылечили столько-то. А критерий правильности оценок мог бы быть тоже понятным и простым - рост продолжительности жизни. Она у нас сейчас - низкая.

Вам здоровья, счастья, отличного настроения и желания быть рядом с нами, болеть душой за страну, в которой мы живём!

С теплом и уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   10.02.2014 14:58   Заявить о нарушении
Набитый дерьмовой едой живот - как главный критерий счастья! Смешно! И грустно... т.Врач!

Ан Леере   09.07.2014 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.