Университет

Николай Бородастов
УНИВЕРСИТЕТ «НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ»

Проект  региональной  системы 
   развития и стабилизации гражданского  общества России

1.  Известно.  Объективная потребность в системе «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СКРЕПЫ» выражена Президентом  РФ Путиным в декабрьском (2012 г.) послании Парламенту России: Российскому обществу необходимы срочно  новые СКРЕПЫ затем, чтобы предупредить рост  напряженности   и разрыв общественных связей по духовным, имущественным и культурно-нравственным  противоречиям.

2. Цель проекта -  ускоренное, надежное и долговременное скрепление государственных и общественных интересов и  практика стабилизации Российского общества идейно-методическими  Скрепами нового  всеобъемлющего типа на основе  индустрии народного образования.
      
3. Обоснование цели.  Скрепами нового типа не могут послужить силовые или принудительные меры, а должны они применяться договоренности. Но о чем  и как можно договариваться  в стране, где все против всех в  результате  предшествующего громадного имущественного расслоения общества как  опасного следствия обманной государственной приватизации  всех богатств страны - бывшего общенародного достояния? Ответа нет.
 Сложившаяся ситуация: Богачи владеют всем и  еще богатеют, пользуясь безграмотностью большинства народа, и раздражают народ  своим хамством и высокомерием, основанными на бескультурье. Народное образование  и культура в упадке, происходят дебилизация молодежи, кризис национальных кадров  и деградация общества.  А люди не получают должного образования, достаточного для творчества по  воспитанию, по созданию крепкой семьи и развитию семейного бизнеса. А это к росту межличностных разрывов и  ослабление гражданского общества.
Замысел: договариваться можно и надо,  обращаясь к  развитию,  свойствам и могуществу  нового народного - проблемного!- образования как сочетания образовательных традиций, новой науки «профессиональное творчество» и практики высокого самообразования в творчестве.В этом суть индустрии (усердного развития)народного образования  проблемным самообразованием.
Для этого необходимы  региональные университеты «НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ» и  их образовательно-стажировочные комплексы нового типа, привлекательные новизной  форм, задач,  методов, технико-технологических структур  и  достижимых результатов по подготовке кадров, резерва кадров и семейных  кадров малого бизнеса.

4. Техника реализации замысла.  В качестве наиболее перспективной комплексной системы  скрепления принят региональный университет капиталистической индустрии  (РУКИ). Название университета «НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ» выражает его общественно-политическое и хозяйственное назначение.

5. Организационные решения.   Финансово- попечительские   функции этой новой многопрофильной системы возложить в законодательном порядке на бизнес России из условий:  только он в наибольшей мере преуспел при смене политико-экономической ориентации  уклада жизни в бывшем СССР в конце ХХ века;  новые СКРЕПЫ  от  системы РУКИ -   это   комплекс взаимовыгодных молодежно-ориентированных образовательно-развивающих  со-действий всех главных сил: государства,  религии, культуры,  науки, бизнеса, семьи, человека, общества; тогда- при условии финансирования деятельности  системы бизнесом по регламенту проекта  «НАРОДНОЕ СОГЛАСИЕ» - в стране  достигается нормируемое властью  частичное перераспределение национального достояния в пользу бедных, а вследствие этого снижается или устраняется потребность  в налогах на роскошь и предупреждается рост противоречий в обществе.

Технико-технологические  формы реализации проекта. Университет «Национальное согласие» -  обширная образовательно-развивающая система  нового – индустриального типа на основе проблемного самообразования  и комплексного развития по новой науке «Профессиональное творчество», при этом охватываются  активными действиями обучаемые всех категорий  и возрастов населения. Формы организации:    Национальная система - клуб деловых  игр молодежи  методами  профессионального творчества по   утвержденному перечню проблем эволюции страны, человека, общества. Для этого послужит ГОР - государственный образовательный регистр.

6. Управленческие решения. Головные организации новой системы – Государственный комитет «НАРОДНОЕ СОГЛАСИЕ»,  аналогичные региональные комитеты. Местное самоуправление – Ректор университета «НАРОДНОЕ СОГЛАСИЕ». Принципы управления:
• комплексы учебно-развивающих проблем, их  технические и методические   средства, ГОР и деловые игры  в клубах обеспечиваются  действиями комитета «НАРОДНОЕ СОГЛАСИЕ»;
• групповую  творческую деятельность молодежь направляет в самоуправлении типовыми  методами науки профессионального творчества в практике проблемного самообразования;
• самообразование – это  системно мотивированная, методически обеспеченная, стажировочно-состязательно-квалификационная деятельность.
Принципы управления: комитет «НАРОДНОЕ СОГЛАСИЕ» в  правительствах страны и регионов  возглавляет штатный руководитель,
действующий по Уставу университета.

7. Исполнительская деятельность.  Государственный Комитет «НАРОДНОЕ СОГЛАСИЕ»  создает Устав и  использует   взаимодействие заинтересованных сторон  по регламенту проекта  «НАРОДНОЕ СОГЛАСИЕ». Первоочередной  задачей принимается подготовка к согласованию правил и норм  взаимодействия власти и бизнес структур по вопросам финансирования  и попечительства.               
27.09.2013