Mon credo. О людях и поступках

Винрас
 
 Афоризмы  великих
с  комментариями  и  свои  наблюдения.


1. «Если  хочешь  жить  сам – дай  жить  другим» – слышал  в  детстве  от  друзей  родителей.
Того,  кто  привык  шагать  по  трупам,  в  конечном  итоге  рано  или  поздно  наказывают  и  Бог,  и  люди.
2. «Неблагодарность – не  недостаток  и  не  грех, а  порок, что  гораздо  хуже». 
А. Дюма.  Граф  де  ла  Фер (Атос)  «Двадцать  лет  спустя» часть I, глава XXII.
«Самая  лучшая  месть – пренебречь  ею».
Оноре  де  Бальзак.  Граф  Анри  де  Марсе  «Второй  силуэт  женщины»
Не  единожды  убеждался  в  справедливости  этих  слов.  («Если  враг  твой  голоден – накорми  его»). 
3. «Скромность  украшает  человека – от  неё  вырастает  горб» – слова  моего  учителя,  услышанные  мной  сорок  пять  лет  назад..
Но  есть  два  вида  скромности:
а). Скромность,  обозначающая  достоинство – литературный  пример  граф   де  ла  Фер (Атос)
б). Скромность,  обозначающая  убожество – Квазимодо  «Собор Парижской  богоматери»  Виктора  Гюго.
4. “Честь – это  уважение,  воздаваемое  другим,  и,  прежде  всего,  себе
 самому»
А. Дюма.  Граф  де  ла  Фер (Атос) «Виконт  де  Бражелон»
5. «Высокое  достоинство  под  простой  одеждой» (Происхождение  есть  происхождение – это  заложено  в  человеке  его  рождением  и  воспитанием))
А. Дюма.  д 'Артаньян  «Виконт  де  Бражелон»  часть I, глава  IX.
6. Необходимо  постоянно  помнить  о  том,  что  окружающие  всегда  готовы  не  столько  протянуть  тебе  руку,  сколько  подставить  ногу.
7. Семейная  жизнь – это  постоянный  компромисс  между  собственным  эгоизмом  и  интересами  семьи.
8. Радости  забываются  быстро,  горе  и  печали – никогда.  Несмотря  на  поговорку –  “Время  лечит».
О  людях:
9. «Добро  надо  сеять,  а  зло  сажать.  Но  если  пересажать  всё  зло,  некому  будет  сеять  добро» – современные  юмористы.
10. «Есть  люди,  в  которых  живёт  Бог;  есть  люди,  в  которых  живёт  дьявол.  А  есть  люди,  в  которых  живут  только  глисты».
Фаина  Раневская
О,  власть:
11. «Он  чином  от  ума  избавлен.  Поэтому  у  нас  вверху – тьма  власти,  а  внизу – власть  тьмы». Несколько  перефразированные  русские  классики  XIX  века.   

12. «Порядочность  так  ограничивает  возможности».
13. «И  разгадать  нам  судьба  не  даёт
        Головоломки,  придуманной  кем – то.
  Что  же  нас  гонит  вперёд  и  вперёд
  Даже   когда  мы  у  финишной  ленты».
Это  слова  песни  одной  из  советских  групп.  Магнитоальбом  примерно    1983 года.  Потерялся  при  переезде  в  середине  восьмидесятых,  но  эти  четыре 
строчки  запомнились  на  всю  жизнь.  Недавние  попытки  найти  источник  не  увенчались  успехом – значит,  официально  это  не  было  издано.
Эти  четыре  строчки  означают,  что  мы  идём  вперёд,  опираясь  на  достигнутое,  человечество  развивается  по  восходящей  спирали – «Per  aspera  ad
аstra».  Да  здравствуем  мы – люди!

начало http://www.proza.ru/2013/09/21/380