Рамсесы и Рамсесиды

Константин Рыжов
1) Начало XIX династии. Сети I  http://www.proza.ru/2013/09/27/619

2) Рамсес II  http://www.proza.ru/2013/09/27/809

                3) Конец XIX династии

 Когда, после долгого 67-летнего царствования Рамсеса II, фараоном стал его тридцатый сын Мернептах (1224-1204 гг. до Р.Х.), египтянам пришлось думать уже не об завоеваниях, а об обороне. В это время в Передней Азии  началось грандиозное перемещение племен, известных в исторической традиции под именем «народов моря» (http://www.proza.ru/2013/10/24/1760). В союзе с ними выступали давние враги египтян – ливийцы. В 1219 г. до Р.Х.  Мернептах  имел с ними кровопролитную битву, закончившуюся полной победой египтян. Около 8,5 тысяч врагов осталось на поле боя, а 9 тысяч сдались в плен.  К сожалению, внутренние неурядицы помешали египтянам воспользоваться результатами этой победы. После смерти Мернептаха и его сына Сети II (1204-1194 гг. до Р.Х.) в  Египте началась смута. Власть сначала захватил узурпатор Аменмес, потом страной правил Саптах (1194-1188 гг. до Р.Х.) (возможно его сын). Когда он умер, Египтом два года управляла вдова Сети II Таусерт (1188-1186 гг. до Р.Х.). С ее смертью власти 19-й династии пришел конец.

                4) XX династия

20-я династия (http://www.proza.ru/2010/08/15/226) утвердилась у власти в трудную для Египта эпоху смут, наступившую после пресечения предшествующей династии. Единственный источник наших сведений об этом времени – Большой папирус Харрис – повествует о нем в следующих выражениях: «…Не было много лет начальника, и страна египетская была предоставлена сановникам и властителям городов, и один убивал другого…» Пользуясь беспомощностью народа и взаимной борьбой князей один из сирийцев, занимавший высокое положение при дворе,  овладел властью и начал  жестоко править страной. «Он заставил всю страну платить себе дань, - читаем мы дальше, - он соединился со своими товарищами и расхищал достояние египтян. Они стали относиться к богам, как к людям, и не делали никаких приношений храмам».

Ослаблением страны не замедлили воспользоваться ливийцы, которые разбойничали даже под стенами Мемфиса и селились по обоим сторонам Конопского устья. И вот тогда, около 1186 г. до Р.Х., на исторической сцене появился некто Сетнахт, энергичный человек неизвестного происхождения, но, вероятно, один из потомков Рамсеса II. Он захватил престол и твердой рукой навел порядок в стране. «Когда боги склонились на мир, дабы вернуть стране ее права согласно с ее древними обычаями, - сообщается в папирусе Харрис, - они назначили своего сына, происшедшего от их чресл, правителем всех стран на их великом престоле, его – царя Сетнахта… Он привел в порядок всю страну, охваченную мятежом, он убил злоумышленников, бывших в стране египетской, он очистил большой престол Египта, и был он властителем обоих земель на престоле. Он обратил лица одно к другому, после того как они были  отвернутыми, так, чтобы узнал всякий своего брата, после того как они были отгорожены друг от друга. И он восстановил храмы в обладании жертвами бога, чтобы править девятке богов согласно их уставу». Сам Сетнахт правил недолго и окончательно престол укрепился за новой династией при его сыне Рамсесе III, который был последним великим фараоном Древнего Египта.
               

                5) Рамсес III

 Рамсес III был последним крупным завоевателем Древнего Египта. Внешне мало похожий на своего великого тезку Рамсеса II, низкорослый и коренастый, он старательно подражал ему даже в мелочах (называл своих детей и своих лошадей именами детей и лошадей Рамсеса II и подобно ему имел при себе во время компаний ручного льва, бежавшего за его колесницей). Однако Рамсесу III пришлось не столько вести завоевания в Сирии и Палестине, сколько оборонять государство от надвигавшейся на него смертельной опасности: нашествия ливийцев и «народов моря». Это было время масштабного перемещения этносов. Покинув острова и побережье Средиземного моря индоевропейские и неиндоевропейские племена волна за волной накатывались на Малую Азию, Сирию, Палестину и Египет. Причем в походах участвовали не только мужчины. Их сопровождали женщины и дети, ехавшие на повозках, запряженных волами. Часть переселенцев путешествовала по морю на парусных судах со вздыбленными вверх носом и кормой.  Наряду с шакалша (сикулами?), шердани (сардами?) и турша (этрусками?) уже известным египтянам со времен Мернептаха, тут были филистимляне, чаккара, дануна (данайцы?) и уашаша. Основную силу составляли филистимляне и чаккара. Это была грозная сила. «Народы моря» разгромили и завоевали державу хеттов, опустошили Кипр и Сирию. Около 1179 г. до Р.Х. они в первый раз  напали на Египет с суши и  моря, но были отражены. (Союзниками «народов моря» выступали ливийцы, которые к этому времени заселили западную часть Низовья). В кровопролитной битве Рамсес полностью истребил их полчища, перебив более 12 тысяч врагов. В 1176 г. до Р.Х. он вторгся в Палестину и здесь разгромил «народы моря» в большой сухопутной битве. В том же году фараон дал переселенцам сражение на море. Победа опять осталась за египтянами, но разбитые филистимляне с разрешения фараона поселились в Палестине. В 1173 г. до Р.Х. была одержана победа над ливийским племенем максиев. Не ограничиваясь обороной, Рамсес совершил несколько далеких походов в Палестину и Сирию, но вернуть эти утерянные владения он уже не мог. Фараон, впрочем,  располагал еще значительными средствами, о чем свидетельствуют грандиозные постройки времен его царствования и богатые пожертвования храмам. Процарствовав 32 года, Рамсес погиб в результате заговора устроенного его сыном Пентаурой.


                6) Рамссесиды 

На 32-м году своего царствования Рамсес III стал жертвой придворного заговора, к которому был причастен один из его сыновей. Впрочем, воцарить своего ставленника заговорщикам не удалось. Они были схвачены и преданы суду. Престол перешел к другому сыну фараона – Рамсесу IV (1153-1146 гг. до Р.Х.). Он еще пытался править в духе своего отца, однако глубокий кризис государственной системы, сопровождавшийся параличом центральной власти, не оставлял для этого реальных возможностей. При его слабых приемниках Египет быстро теряет свое могущество. Источники полны жалоб на ливийцев, шайки которых бесчинствуют по всей стране. Храмовое строительство резко сокращается, а завоевательные походы прекращаются вовсе. После смерти Рамсеса VI (1142-1135 гг. до Р.Х.) Египет окончательно теряет контроль над Палестиной и Синайским полуостровом. Бессильные фараоны постепенно выпускают власть из своих рук, зато усиливаются местные князья-номархи и верховные жрецы. Особенно велико было могущество фиванских жрецов Амона. После перенесения столицы в Северный Египет верховный жрец Амона (эта должность вскоре делается наследственной) превращается в некоронованного правителя Верхнего Египта и Нубии. Одновременно усиливается правитель Тана Несубанебдед, который еще при жизни Рамсеса XI (1099-1070 гг. до Р.Х.) начал величать себя фараоном. После смерти последнего Рамсесида около 1070 г. до Р.Х. Тан стал столицей новой 21-й династии (http://www.proza.ru/2010/08/15/226).

Оглавление раздела «Египет» http://www.proza.ru/2013/06/23/330