Война и Любовь

Алик Чуликов
   ДВА ВСАДНИКА

Попытка российских войск форсировать Карпаты  встретила ожесточенное сопротивление германцев, предпринявших встречное наступление.
 Кавказская туземная конная дивизия Великого князя Михаила Александровича мужественно сражалась в сложных для кавалерии условиях Прикарпатья.
Два всадника Чеченского конного полка молодые офицеры, побратавшиеся кровью на войне Магомет Тукаев и поляк, принявший ислам и имя Абдулазиз  Всеволжский  снискали в полку славу отважных    воинов и великолепных наездников. Лишь в погоне за смертью они проигрывали, смерть была быстрее, успевала убраться с их пути. Только иногда она мстила небольшими сабельными и пулевыми ранениями.
Абдулазиз  раненный  в  ногу с тоской коротал время в полевом госпитале. Он оживлялся, когда в палату заходили великосветские медсестры, по благородству душевных порывов ухаживающие за ранеными воинами.  Молодое сердце всадника было обожжено горячими черными глазами одной из статных красавиц с красным крестом сестры милосердия. Её душевной теплоты, умелых рук и сострадания хватало на каждого раненого не зависимо от чина. Визиту медсестры-княжны были рады и улыбались даже смертельно раненные воины. Зима не самая  подходящая  пора для  цветов, но Абдулазиз умудрялся находить под снегом яркие кустики растений, оставленных ушедшей осенью и преподносил их красавице. Она принимала зимние «цветы» с улыбкой, и это окрыляло быстро выздоравливающего всадника. Магомет, между боями навещающий друга услышал столько пылких слов в её адрес, что хотел непременно увидеть девицу, но их визиты не совпадали.
Магомет приехал в день выписки друга и привёл с собой его жеребца.
 Абдулазиз простился с товарищами по несчастью, отлученными от битв и подвигов и полон грусти расставания с объектом своей новой влюбленности  вышел из госпиталя, и тут же почувствовал тупую боль в сердце. Он увидел, как Магомет обнимает и о чем – то мило беседует с  дамой ранившей душу поляка...
Дождавшись, когда они расстались, переполненный ревностью всадник к изумлению Магомета холодно поприветствовал друга и, не оборачиваясь, ускакал в полк.
С тех пор меж друзьями возникла пропасть непонимания.  Гордость не позволяла Магомету расспросить друга – брата о причине такого поведения.  Все попытки однополчан примирить братьев не увенчались успехом.
Пятнадцатого февраля 1915 года, ведомый своим бесстрашным командиром полковником Святополк – Мирским,  Чеченский конный полк нанес сокрушающий удар австрийско-германским частям, обратив их в бегство у Прикарпатского села Брынь. Но неожиданно для себя он попал в капкан между двух горных рек – Луквой и Лимницей, огибающих село.
  Австрийская конница, затаившаяся в лесной зоне с флангов одновременно с двух сторон,  атаковала  полк кавказцев. Тройное численное преимущество врага лишь уровняло силы. На австрийцев наводили мистический ужас странные воины, даже изрубленные, залитые кровью, продолжающие драться до последнего вздоха.
 Смертельная пуля прошила сердце полковника Святополка – Мирского. Герой, не выпуская шашки, упал ничком на гриву коня и в смертельных объятьях обхватил шею четвероногого друга. Абдулазиз с жесткой,  дикой улыбкой на лице,  рубившийся рядом  заметил, что тело полковника сползает с замедлившего ход коня. Он пробился к убитому командиру, перекинул тело на своего коня и понёсся к видневшемуся невдалеке густому лесу. Десяток  конных австрийцев бросились следом.  Магомет, не смотря на ссору, постоянно державший в  поле зрения кровного брата, увидел, что конь Абдулазиза под тяжестью двух всадников начал замедлять бег и расстояние между австрийцами и отстреливающимся на скаку другом катастрофически сокращается. Послав проклятья австрийцам, Магомет развернул вздыбившегося коня и поскакал вслед обидчикам брата. Он словно древневавилонская колесница с ножами пролетел вдоль десятка вражеских всадников, порубив всю десятку на части.
  Кони Абдулазиза и Магомета  тяжело увязли в заснеженных густых кустарниках. Магомет помог другу снять тело полковника и уложить его на расстеленную бурку. Он рванул черкеску на груди полковника, обнажая рану.
- Не надо, брат, он мертв, - дрогнувшим голосом произнес Абдулазиз.
Магомет поднял голову и увидел впервые за год знакомства слезы на лице друга.
       Адъютант командира полка штаб – ротмистр Тапа Чермоев увидел своего племянника Магомета и его друга,  скрывшихся с телом полковника  в лесной чаще.  Чтобы отвлечь австрийцев от погони, его всадники, прорвав окружение, плотным строем промчались вдоль лесного массива и, развернувшись с неистовой силой, набросились на превосходящих по численности австрийцев, и свирепой яростью битвы принудили их к бегству. За полночь измученные всадники вернулись в расположение полка.
 Весть о гибели отважного командира черной тенью легла на лицах однополчан.
    Чермоев через посыльного приказал явиться  в штаб двум поручикам Тукаеву и Всеволжскому.
Штаб - ротмистр, нарушая воинский устав, по – мужски обнял племянника и его друга. Поблагодарил за то, что они до конца были с командиром. Глаза Чермоева, видевшего много смертей своих боевых товарищей были полны не скрываемой болью.
- Благодарю за службу! – произнёс он после короткой паузы.
Офицеры не успели ответить, внимание  отвлек скрип боковой двери, они непроизвольно обернулись и удивлённый Абдулазиз увидел в проёме прекрасное видение, разбившее его сердце, медсестру из полевого госпиталя. Она смутилась от неожиданной встречи, но узнав в одном из офицеров Магомета, воскликнула:
- Слава  Всевышнему,  Магомет -  ты жив!
Когда побратимы покинули штаб, бесконечно далёкие  звёзды на холодном февральском ночном небе чертили им по жизни не легкую судьбу.
- Кто  эта женщина? – спросил Абдулазиз.
- Это племянница Тапы, моя  сестра Бирлант.
Абдулазиз застыл, словно получил пощёчину за скверный поступок. Потом стукнул себя жестко по лбу и крепко обнял Магомета:
- Прости, брат! Я идиот!
Магомет, ничего не понимая, грустно улыбнулся и произнес:
- Наверное, ты прав…