заработанный хлеб слаще

Галина Терешенок2
      Живет на одном из многочисленных  садовых пригородных  массивов смешной пес      по кличке Серый. Он  похож на большую таксу: коротконогий, с поджарым, вытянутым туловищем. Его длинные уши, когда он бежит встречать знакомых садоводов в надежде получить  лакомый кусочек, похожи на крутящиеся лопасти вертолета и кажется, что собака вот - вот взлетит, подхваченная ветром собственного восторга.
       
            Серый - очень ласковый, но в то же время самостоятельный и независимый пес, с большим чувством собственного достоинства. Ест, как бы ни был голоден, всегда чинно и неторопливо. Очень любит, когда ему приносят остатки домашнего супчика, с удовольствием грызет косточки. Когда же таких «деликатесов» нет, довольствуется и сухариками из черного хлеба.

              Однажды Серый встретил семью друзей - садоводов. Как всегда, исполнил танец собачьей радости, повизгивая от восторга, но был не очень голоден. Люди занялись обычными осенними садоводческими хлопотами: сажали, копали, обрезали деревья. Пес, гордо отказавшись от предложенных ему сухариков, спокойно дремал на куче сухой травы.

                Но стоило только Ларисе,  двадцатилетней девушке, выйти за территорию сада и начать отгребать от забора опавшие листья, как поведение собаки резко изменилось.
 Стремительно выскочив из распахнутой калитки, он вдруг принялся яростно лаять на прохожего, чего за этой   мирной, «общественной» собакой никогда не наблюдалось. Правда, изображая из себя «очень» свирепого стража, Серый не забывал умильно вилять хвостом и так как вид у него был довольно забавный, то мужчина его не очень - то и испугался.  «Отогнав» нарушителя, Серый подбежал к Ларисе и чуть приподнял переднюю лапку, как всегда делал, выпрашивая очередную подачку. Девушка протянула ему сухарик, который пес сейчас же с большим аппетитом схрумкал. От второго такого же сухарика от демонстративно отказался.

                Когда же показался еще один прохожий, история повторилась. Серый, подпрыгивая от возбуждения, истошно лаял, делая вид, что вот - вот порвет незнакомцу брюки, но при этом не переставая вилять пушистым  хвостом. Затем он опять подбежал к Ларисе и попросил сухарик. И так продолжалось в течении всего дня: когда псу давали хлеб просто так, он не ел, а вот «заработанный» на охране садового участка поглощал с завидным аппетитом. Вот уж воистину, полученный «за труды праведные» хлеб слаще