Часть 2. В натовских застенках на военной базе под

Маркус Норман
Часть 2. В натовских «застенках» на военной базе
 под Кандагаром.
Продолжение.

    Броуновское движение на «взлетке» барака военной полиции тем временем продолжалось. Вслед за «миниатюрными барышнями» появилась еще одна импозантная парочка: здоровенный, толстый негр под 130-135 кило живого веса  (как минимум). Он излучал оптимизм, хищно поедал такой же огромный сэндвич (оголодал, бродяга, от непосильной работы) вытирал рукавом камуфляжа капли пота на широкой роже, успевая травить байки метровому коротышке.
   Тот натянуто улыбался, постоянно поправлял сползающий с плеча М-16, пытаясь вырваться от опеки назойливого собеседника.
   Мои занимательные наблюдения, увы, прервались, потому что в «пенал» заглянул-таки «второй лейтенант» с бланками допроса подозреваемых. Балбесы с заспанными физиономиями моментально оживились, шустро разложили перед собой бумажки, приготовившись записывать наши ответы.
- Кто должен был сопровождать этих парней по территории базы? – деловито поинтересовался «летеха ».
-  В принципе, я, сэр.
  «Литер» чуток расспросил меня о причинах, по которым я не оказался в компании моих техников, а бросил их «на произвол судьбы», с гостевыми бейджами, на дороге.
    Я предполагал, опираясь на опыт своих коллег-манагеров, что в результате всех заморочек и писанины мне дадут штрафной тикет (талон). Вещь неприятная (набрав три талона по разным причинам-провинностям, тебя автоматически репатриируют с базы), но терпимая. До дембеля-то (ротации личного состава) немного осталось. Как-нибудь доработаю.
    Мой последующий диалог с «господином американским офицером» не заслуживает особого внимания. Он оставил троих нарушителей дорожно-пропускной дисциплины со своими бойцами, надеясь на их добросовестность и опыт в работе с документами.
- Щас начнем прикалываться над мальчиками в погонах, - так решил я совместить неприятное с полезным.
    Ну, а как не проверить все байки любимого мной  юмориста о тупости американцев? Или их полной безграмотности вкупе с профнепригодностью.
    Бодрячок-сержант и сутуло-прыщавый рядовой обреченно склонились над бланками допроса.
- Место вашего рождения?
    Это «сутулый» задает вопрос одному из техников.
- Город Алма-Ата,  - флегматично отвечает технарь.
   Ладонь сутулого с авторучкой застыла над белым прямоугольником листка.
- Скажите снова? – просит повторить амер.
- Альфа, лима, майкл, альфа, тире, альфа, танго, альфа, - спеленгую  буквы незнакомого для бойца слова. – Это в штате Аризона находится, сэр.
 «Сутулый» без тени сомнений пишет: «Аризона, ЮСА».
   А почему нет? Вдруг в Аризоне тоже есть городок со странным названием «Алма-ата»?
   Техник, слабо понимая английский, тем не менее, уловил смысл моих пояснений и выпучил недоуменно глаза. Я незаметно ему подмигнул и показал кулак.
   Сержант, имеющий, по всей видимости, лучшие познания в области американской географии, оторвал голову от своих бумаг, удивленно переспросил:
-  Сэр, а вы уверены, что в Аризоне есть такой город?
-  Давайте проверим по Гуглу в вашем персональном компьютере или просто по карте посмотрим, - искренне предлагаю я.
    Боец недоверчиво хмыкнул. Ишь ты, какой коварный этот русский, хочет проникнуть в национальные «секреты» Америки? Посмотреть секретные карты американской армии и файлы в офисе военной полиции… Вот фиг вам, Иваны.
    Короче, чистокровный казах-техник оказался у нас с американскими «корнями». Второй «наземник » тоже. Чистокровный хохол, с моей помощью так же обозначил свое американское родство с бойцами из комендатуры.
   «Город Бердичев, штат Алабама», - без тени сомнений записал место рождения второго задержанного техника в протоколе допроса сержант.
    Чему оба военных полицейских удивились, так это несовпадению гражданства  задержанных лиц с местом их рождения.
- Как же так, вы родились в Америке, а гражданство у вас казахское и украинское?
- Они уехали на Украину и в Казахстан в поисках лучшей доли, на постоянное место жительства, - невозмутимо прояснил я интерес бойцов.
    Техники, еле сдерживая смех, согласно закивали головами.
    У вояк от изумления отвисла челюсть. Наверное, им тоже очень захотелось побывать в далеком и таинственном «Казахстане», а так же на не менее загадочной «Украине». Посмотреть, куда  с «великой американщины» может сваливать народ.
    Допрос тем временем продолжался. После выяснений подробностей нашего гражданства и места рождения задержанных, перешли, как водится к возрасту и году рождения.
Окончание следует.http://www.proza.ru/2013/09/28/119
На снимке: старые «панельки-пятиэтажки» рядом с натовской базовой. Построены еще во времена Союза, доблестным стройбатом. Сейчас там проживают бедные афганцы, до неузнаваемости переоборудовав еще крепкое жилье. А вот симпатичный белый мостик уже натовцы построили для своих нужд.
Пояснения: Пропуска на базе НАТО вещь, почти священная. Без пропуска ты никто и звать тебя никак. Потерять пропуск, значит, совершить большое прегрешение. А если уж ты без соответствующего бейджика сунулся куда-то, в запретное место…. Берегись, кара может последовать самая серьезная. Не убьют, конечно. Но в застенке посидишь изрядно, до выяснения всех обстоятельств. Скорее всего, домой тебя тоже отошлют досрочно, до окончания командировки.