Один из примеров

Сайд -Хамзат Нунуев
     Один из примеров.

     Спрашивают, что такое НОХЧАЛЛА?
Примеры – на каждом шагу, во все времена. Внутренний голос совести и справедливости диктует вайнахам как вести себя в любых условиях и обстоятельствах. Внутренний голос, который определяет путь, тарикат каждого истинного вайнаха.

     Вот, к примеру, недавняя публикация из Интернета под заголовком:  «Вы чеченцы? Как я вас люблю!» (http://ibrashk.livejournal.com/60297.html)


     «В Грузинском национальном этнографическом музее под открытым небом имени грузинского этнографа академика Георгия Читая, куда нас привезли на экскурсию, именно с такими словами нам навстречу радостно бросилась молодая симпатичная девушка. Мы, конечно, слегка оторопели от такого эмоционального приветствия, вернее, от непонимания, чем заслужили любовь этой юной грузинки – Натии Лобжанидзе, сотрудницы музея.
Оказывается, и это просто удивительно, – любовь к чеченскому народу передалась ей от ее дедушки Романоза. И Натия рассказала нам историю, которую в их семье знают и чтут все – и старшие, и младшие.

     Это было после Великой Отечественной войны в одном из советских исправительно-трудовых лагерей, куда, как известно, массово попадали и участники боевых сражений за какие-то нелепые провинности, значимость которых была возведена следователями НКВД в ранг страшных преступлений против Родины. Вот в этом лагере, где-то в Амурской области, содержался и дедушка Натии.

     Как-то раз, построив всех заключенных на плацу, руководство лагеря обвинило его в совершении какого-то проступка и приговорило… к расстрелу, причем, к показательному. Видимо, в «воспитательных» целях. Грузина Романоза вывели из строя, отвели чуть в сторону. Уже конвоиры взяли его под прицел, уже звучали слова приговора, как вдруг из строя вышли человек 30 чеченцев, стали рядом с грузином и сказали, что уверены в его невиновности, и если приговор не отменят, пусть заодно расстреливают и их всех… Руководство лагеря на такой шаг почему-то не решилось. Как тут не вспомнить Руставели? «Другу верный друг поможет…сердце он отдаст за сердце…».

     «Вот так, благодаря такому самоотверженному поступку неизвестных нам чеченцев, мой дедушка остался живым, – сказала Натия. – Он потом вернулся домой, долго жил, работал, у него появились дети, внуки. И он всегда всем рассказывал, как чеченцы спасли ему жизнь, он любил ваш народ и нам передал эту любовь. Дедушки уже нет в живых, но мы храним эту любовь. Когда у вас была война, в нашей семье все очень переживали и молились за вас. Я так рада, что теперь у вас мир, и так рада, что встретилась с вами!» Она говорила так эмоционально, что не поверить в ее искренность было невозможно.
Это ли не связь поколений, не так ли закладывается дружба народов?

     Прощаясь с Натией, мы сфотографировали ее и сказали, что обязательно напишем о ней, и по Интернету сбросим ей статью. Но она сказала, что у нее нет электронного адреса, так как она не любит компьютер и не пользуется им вообще.
Натия была чиста и наивна как вся эта первозданная красота музея под открытым небом, которая ее окружала».

Источник: http://vk.com/feed
Tags:
Чеченцы и грузины