Женщине всегда хочется вернуться

Сергей Савченко
«Женщине всегда хочется вернуться…»


                Да, и это он улавливает в голосе, во взгляде и нервном подрагивании пальцев…  И эта встреча в электричке, а случайна ли она?   Приходит смутное чувство, что последнее время он неоднократно ощущал на себе пристальный взгляд, но имея привычку не оборачиваться назад – он как всегда включал игнор. А ведь это была она, наверняка она…  Этот пронзительный, проникающий в душу взгляд: именно им четверть века назад он и был сражён. Наповал и с первого взгляда. Может это ещё была не любовь, но звёзды с неба, он бы незамедлительно достал, достаточно ей было только возжелать этого. Лишь бы обладать ею – разобьюсь  в лепёшку! Да хоть в коровью, только подле неё…  И он разбился… Разбился об быт, разбился об регулярные «головные боли», разбился об саркастические кривые ухмылки и «я переночую у Ники». Долго не решался  сделать шаг к проверке его подозрений, но в одну из ночей постучал к её подруге.
- Слушь Ник, извини, разговор есть…
- Заходи, ты же знаешь, я живу одна и у меня редко бывают гости.
- Странно, а я думал, что последнее время часто…
                Они сидели на кухне, пили чай, ели искусно приготовленную шарлотку и; говорили… говорили… говорили… 

- Ты где был?
- У Ники…

                Развод был скорее унылым, нежели амбициозным…  Буквально за одну ночь у него сгорело всё… всё что он хранил в шкатулочке под названием: «моё счастье». А через год, она стояла в дверях и заискивающий взгляд умолял его – впустить в свою жизнь. И он впустил, впустил как под гипнозом – глядя в её зелёные и бездонные глаза.  Позвонил Нике и бестолково извиняясь, выдал неопределённую, тупую теорию наличия и отсутствия любви, тем самым захлопнув ещё одну шкатулочку под названием: «тихое счастье».

                И всё повторилось, повторилось до мельчайших подробностей, как по написанному сценарию:  неведомой, но предвидящей рукой. Он списывал всё на кару небесную, на развращённое общество, на гены… «Что это? В чём его грех?». И оставаясь без ответа, бродил по городу, пока вдруг не оказывался перед подъездом Ники…  Всё быстро возвращалось на круги своя и он забывался… Забывался аки младенец у груди мамы, чувствуя, что он нужен, что его не бросят…

               И этот заискивающий невинный взгляд…  Ну почему, почему она появляется в его жизни тогда, когда уже всё перечёркнуто в прошлом, как когда-то было перечёркнуто ей - в его настоящем. Когда он считал, что у них одни лёгкие на двоих и не мог надышаться этим счастьем… Зачем, зачем ей опять взбалтывать чувства, которые уже плотно выпали в осадок?  А как хочется обнять её, и в который раз уловить запах шелковистых волос…

«Платформа Родинка. Внимание пассажиров, высадка на платформе Родинка производится только из пяти головных вагонов, будьте осторожны». Динамик протрещал ещё что-то невнятное, и электричка стала притормаживать.
- Извини, мне выходить.
-Тебе же дальше?!
- Дальше прошлое, а мне надо в НАСТОЯЩЕЕ…
                Не смотря на то, что перед открытыми дверями зияла пустота, он спрыгнул на крупный щебень откоса железнодорожного полотна и, не оборачиваясь - замер. Он чувствовал этот пронизывающий взгляд, внутренне он слышал её мольбы, но наверное уже что-то другое, что-то ещё непостижимое, не позволило ему сломаться в очередной раз… Когда звуки удаляющейся электрички стихли, он перешёл на пути встречного направления и пошёл навстречу - новой жизни, оставив прошлое у платформы с чуднЫм названием: «Родинка»…
27.09.13г.