Баба Маня, милиция и люмпен-пролетариат 4

Ольга Трушкова
                (Окончание) 

   После  того,  как  баба  Маня,  встретив  возле  магазина    Витьку  Софронова,  на  глазах  у  всех  устроила  ему  публичную  экзекуцию  и  измочалила  об  него  только  что  купленный  веник,  набеги  на  Татьянин  двор  прекратились.  А  вскоре  и  сама  эта  история   незаметно  вытеснилась    другими,  более  резонансными.
   Всю  весну   шумело  "конопляное  дело".   Хотя  люди  и   знали,  что  руководил  "наркотрафиком"  всё  тот  же  Витька   Софронов,    тюремный  срок,  ему  предназначенный,   получили  братья  Вахромеевы:  вроде,  как  они  были  главными  фигурантами.  Братья    поехали  на  зону,  а  Витька  остался  дома.
 
   Не  успела  забыться  эта  история - подоспели  другие. 

   К  концу  мая  активизировалась,  сгруппировалась  и  начала  наглеть  троица  подросших  за  долгую  сибирскую  зиму  местных  мажоров.
 Мажор  - это,  по  разумению  бабы  Мани,  тот  же  люмпен,  только  элитный,  потому  что  имеет  богатых  родителей  и  с  жиру  бесится.  Так  же,  как  и  люмпен  пролетарский,  элитный    люмпен  нигде  не  работает,  любит  выпить  и  покуролесить.    Разница  лишь  в  том, что  мажор  имеет  дорогущую  иномарку - подарок  любящих  родителей,  модную  одежду  и  кучу  денег.  Да  ещё   простого  люмпена,  ежели  что  не  так,  может  вытянуть  промеж  лопаток  черенком  от  вил  любая  баба,  а вот    элитного   -   только    баба  Маня.  Её  побаиваются  и  мажоры,   и  их  родители. 


  Летом  было  два  групповых  изнасилования  несовершеннолетних  девочек     совершеннолетними  этими  самыми  "золотыми"  детками   местного  замеса.      


 Одно  уголовное  дело  прокуратура  закрыла  сразу,  сумев  "доказать",  что  изнасилования,  как  такового,  вовсе  не  было,  -  был  секс  по  согласию.
   Потерпевшая  проживает  в   неблагополучной  семье.  Отца  заменяет  отчим.  А  мать,  забитая  нуждой  и  пьяницей  сожителем,  забрала  заявление,  едва  успев  его  подать,  потому  что  здоровенный  мужик  в прокурорской   форме  пообещал  и  ей,  и   её  бедной  дочери  срок  за  дачу  ложных  показаний.

 
   Второе  же  дело "сдохло"  ещё  проще -  второму  делу    мамаша  одного  из  насильников,  высокопоставленная  в  их  деревне  чиновница, перекрыла   кислород  деньгами.
 

   Витька  в  изнасилованиях  не  участвовал:  навроде,  как     идти  на  такое  ему  "западло".   А  вот  баба Маня  думает,  что  тут  причина  другая:  люмпен  люмпену  рознь,  прокуратура  не  милиция,  а  кто  ж  Витьку-то  у  прокуратуры-то  выкупать  станет?  Он   знает  законы  зоны  и  понимает,  что  ждёт  его  там  с  такой  статьёй. 
 
               
   В  общем, после  всех  вышеописанных  событий  уже  даже  и    сама  Татьяна  не  вспоминала  о  том,  что  произошло  с  ней      едва  ли  не  год  назад.   Но  в  начале  осени     областная  газета    опубликовала  её  фельетон.  И  хотя  фельетон  не  документ,  даже  не  заявление, но  это  совпало  со  сменой  руководства  в  ГУВД,  и  всю   милицию  их  района  лихорадило  целый  месяц.
       
                ***

   Вместе  с  газетой,  где  был  напечатан  фельетон  Татьяны,  начальник  их  райотдела  получил  нагоняй  от  новой  метлы,  которая  поначалу  всегда  чище  метёт,  и   начал  искать  виноватого - не  самому  же  ему  держать  ответ  перед  генералом?
 Среди  сотрудников  доблестной  милиции  виновного  не  оказалось.  Было  принято  решение  продолжить  поиски  прямо  на  месте  событий,  описанных  в  фельетоне.  Эту  миссию  возложили  на  двух  подполковников  и  того  самого  участкового.
  "Миссионеры"  после  короткого  совещания  пришли  к  выводу,  что  виновной  является ...Татьяна,  разработали  план  действия  и  поехали   собирать  на  неё  компромат.  План  был  не оригинальным,  поскольку  пользовались  им  все,  начиная  с  мелких  воришек  и  кончая  высокими  чинами,  поэтому  с  треском  провалился:  никто  не  хотел  подписывать  бумагу,  в  которой  воспитательница  детского  сада  выглядела  скандалисткой,  вела  аморальный  образ  жизни  да  при  этом  ещё  и  грязь  лила  на  незапятнанные  мундиры  их  родной  милиции.  Даже  Витька  Софронов,  вспомнив  веник  бабы  Мани,  отложил  ручку  в  сторону.
  Сама  же  баба  Маня,  смерив  презрительным  взглядом  подполковников,  язвительно  заметила:
- Чинам  с  такими  большими  звёздами  не  пристало  по  деревне  шастать  да  сплетни  собирать...даже  если  им  больше  нечем  заняться.
  И  кивнув  на  участкового,  с  горечью  спросила:
 - Мальчонку-то  пошто к  своим  грязным  делам  пристегнули?  Негоже  его  сызмальства  к  такому  приучать. 
  Потом   она  ещё  долго  гремела  вёдрами  и  сердито  ворчала:
-Испортят  мальца,  испоганят.  А  парень-то  хороший.  Незлобивый,  уважительный.  На  Егорку  Татьяниного  постатью  схож.  А  они...Эх!  Обучают  дитё,  как  Егорыч  обучал   охоте  молодых  щенков - к  матёрым  легавым  их  припаривал. Методика!

  Словом  "методика"   инспекторша  из  района  всегда  пугала  Нину  Ивановну  и  Татьяну.  Баба  Маня  толком  не  знала  его  значения,  но  в  данном  случае  употребила  как  никогда  верно. 
         
                ***

  Через  месяц   районный  начальник  ушёл  на  пенсию,  генерал  прислал  нового  и  всё  потекло  по-старому,  привычному  руслу.

               
http://www.proza.ru/2013/10/17/239