Суждения о смыслах

Владимир Лобанов
    Высшее значение жизни не может быть заключено в ней самой, оно находится в мире, что окружает эту жизнь. Даже если допустить возможность жизни вне сопоставленных ей мира, среды и социума, то она вряд ли бы имела какую-то ценность и смысл. Но если  даже закоренелый атеист Карнеги догадался, что "cчастье человека не зависит ни от каких внешних условий и им управляет лишь наше умственное состояние",  что на языке креационистов (как это Карнеги "промухал"?) обозначает как раз преимущество (primatus - первое место,  старшинство, первичность, главенство, преобладание) духовного над материальным, то тогда как и чем соединить эти разные миры и как оправдать их одновременное существование?   И думаю и чувствую, что только Любовью к Творцу, к Природе и к ближнему своему при бескорыстном восхищении, удивлении и восторге каждой души и коллективного сознания сотворенным для нас восхитительным, бесконечным и непостижимым Миром, как Великим Замыслом и Мудрым Творением. При таком мировоззрении и  перманентно позитивном состоянии  души человек способен ощущать себя самоценной частью большого Мира и получая от него энергетическую, психическую и моральную поддержку,  уже может на клеточном и молекулярном уровне управлять своим организмом, вытесняя из своей жизни страхи, уныние, болезни и даже существенно отодвигая во времени для себя преждевременные старость и смерть.  И уже по мудрости своей получая в итоге жизни не разочарование и боль, а основательную надежду на бессмертие души в ее увлекательном бесконечном развитии и участии в грандиозном Божественном Замысле по строительству справедливой и моральной Вселенной. Впрочем, я не религиозен, а слова Творец и «божественное» употребляю как условные, так как не знаю какой Силе, Разуму и Замыслу обязан своему рождению и тому грандиозному Величию и упорядоченности, которые каждому явят над его головой звезды и непостижимая и бескрайняя Вселенная.