Шумерские мудрости

Валера Иванов
Из праха земного восстал, сей закон. Из корня сухого росток появился. Откуда не ждали, оттуда пришёл, сквозь злобы пески он к небу пробился!
Срубить захотели деревце то, рука Могучего топор удержала. И ждали они, что иссохнет оно, но влага к нему сама приставала. И мудрость веков живёт рядом с ним, и мудрость историй народов забытых. И помнит оно, всё что было давно, уважив дела мудрецов позабытых.
Во все времена жили они, слова их как гвозди в доски что вбиты. Миру они правду несли, истинной верой сути их крыты. Невежда не примет слова сего. Надменность и глупость взгляд застилают, той пеленой, которою зло, ненависть в людях пустых порождает.
Сердце своё для смысла открой. Мудрости всякой ты преклонишься. Если захочешь дороги прямой. Если захочешь исполниться мыслей. Мудрость одна, как не крути, мудрость одна вражду прекращает. Мудрость дана нам из любви, мудрость одна истину знает.
В дни стародавние, в давние ночи. В годы, которых нет уж следа, время, которое жить всякий захочет, Владыка Земли наставлений нам дал.
Дети мои, слова запишите, к сердцу примите, мой этот дар. В руку свою иль в карман положите, то что Отец заповедал. Слова всемогущие я вам открою, истины правду поведаю вам! Путь спасения жизни раскрою, что человеку Отец мой создал.
Криком своим не выделяйся, крик сущность жизни - удел дураков. Будешь кричать, на тебя ополчатся, а разума слово смысл придаёт.
Перед толпой не становись ты. Станешь пред ними, растопчут тебя. Проще тебе иногда измениться, чем с ними со всеми в бездну бежать.
Себя не выпячивай, пред теми другими. Можешь в беду большую попасть. Лучше хвались Владыкой перед ними, нежели тем, что могут забрать.
Не ручайся, и не будешь зависим. Не свидетельствуй, зачем тебе суд? Человек говорит делами своими, а дела, как известно, не лгут.
Да не будешь свидетелем в споре. Пусть лучше угаснет тот спор! Спор, что пожар много горя приносит, зачем тебе ожог от него?
Не кради, да не будешь зависим. В дом чужой никогда не ломись. Вор, что лев, когда независим, а если поймают, будет что мышь.
Не соверши, сын мой, убийства! Топор первым сам не вздымай! Потому что, это нечисто. Потому что месть людям сладка.
Чужою женою не обольщайся. Прелесть её в могилу ведёт. Потому что злословье всесильно, потому что сплетням волю даёт. Видел я много случаев разных, но итог всегда был один. Из чистых людей она делала грязных, уважаемым людям портила жизнь.
Помни, что ложь Владыке Жизни противна! Ложь от себя сам отвращай! Слово держи - слово всесильно! Кому бы чего не обещал. Слово твоё - твоя же основа. Слово свое не возвращай. Нужно держать данное слово, ровно так, как Владыка сдержал.
Краденным ты никогда не прельщайся. Добро его будет чистое зло. Лучше Владыкам своим поклоняйся, нежели брать чужое добро.
В место надёжное ты пробирайся, в месте надёжном ты разместись. Словно Владыка с горами общайся, гора на надёжном месте стоит.
Не проклинай, к тебе возвратится. Не прогоняй, врага обретёшь. Не колдуй, а то развратишься. Не желай того, что смерть принесёт.
Не хватай ты воду руками. Ослабеешь, коль влезешь в поток. Всяк кто играет с дурными делами, рискует исчезнуть как бурный приток.
Как одно Солнце на небе, так и герой средь людей всех один. Быть другом героя - быть славным уделу. Стать рядом с Солнцем, вот это жизнь!
Кто здания рушит, тот будет раздавлен. Кто против народа, тот против Владык! Кто восстаёт, тот будет подавлен. Кто меры не знает – будет убит.
С сильными города лучше общайся. Мудрого власть всегда уважай! Если со злым суждено повстречаться, ты устоишь, ты это знай.
Древних Владык никогда не чурайся. Слово Владык жизнь вам несёт. Жертва Владыкам это не слабость, вера в надежду силу даёт.
Будь благородным, чтоб быть и достойным. Будь ты разумным, чтоб богатеть. Будь благодарным, довольным, смиренным, чтобы друзей достойных иметь.
Остерегайся завистливых, лживых. Тех, кто козни людям плетёт. Тех, чья душа при жизни в могиле, тех, за кем страшная участь придёт.
Думай прежде о собственном доме, лучше свой дом, хоть и один. Нежели множество всяких построить, но не иметь места средь них.
Садись ты всегда на место такое, чтобы с него подняться бы вверх. А не садись на место чужое, чтобы тебя не стянули при всех.
Не ссорься не с кем, зачем тебе ссора? Дорогу всегда уступи дураку. Будь словно Владыка Неба спокойным при ссоре, правдивым и жёстким, в ответе Врагу.
Пей пиво, вино истинно в меру. С дурным человеком его не дели. Ибо тот не знаючи меры, может тебе проблем принести. С плохим человеком не стоит садиться. С плохим человеком не стоит и есть. С блудницей не смей, сын мой, водиться! Ибо грех твою душу поест.
Не восставай, сын мой, на добрых. Добрых друзей не обижай. Истинно знай, мало в том пользы, будешь от этого только страдать.
Прежде учись судить справедливо. Прежде подумай, затем говори. Прежде всего создали светила, а уж потом ко всему перешли.
Остерегайся Врага, когда он у власти. Помни, что Падшие ждут в пустоте. Не бери богатств у тех, кто у власти, кто ростовщичеством копит их все.
Сам следи за делами своими. Сам за душою своею следи. Чтобы при жизни не впасть в ту могилу, где мрака дороги и горя пути.
Вещи четыре ты помни упрямо. Вещи четыре ты исполняй. Вещи четыре дадут тебе право, жить с уважением, ты это знай. Самым ужасным считай человеком, только себя и никого. Разум имей, чтоб не ослепнуть, будешь ты видеть всякое зло. Не будь мстительным или коварным, завистью душу не унижай. Если исполнишь слова эти правды, мир обретёшь, ты это знай.
В жизни ищи доброго друга. В жизни ищи праведный путь. Жизни опорой будет супруга, если при этом сам ты не глуп. Поступай так, будто жить будешь вечно. И ешь так, будто завтра на смерть. Всем хорошим быть не сможешь, конечно, но друзей своих должен беречь.
Щедрым будь, если есть чем поделиться. Зерно из земли колос даёт. Помни это, когда обогатишься, потому что засеявший поле вдвое возьмёт.
Каждый вечер думай о главном. Что хорошего сделал ты сам. Что плохого ты в мире оставил, о чем неприятно потом вспоминать.
И ещё я дам наставлений. Есть ещё, что я должен сказать. Как ты сможешь узнать человека, которому не стоит не в чём доверять.
Он говорит и слова не держит, он говорит всегда в пустоту. Тот человек страшный невежда, не связывай с ним свой жизненный путь. Он всегда и во всём ищет ошибки, источает коварства злые слова. Льстит неправдой, с доброй улыбкой, сущность его - сущность из зла. В глазах его умещается злое, сердце в сетях ждёт западни. Людям добрым он строит оковы, язык его пропасти лжи. Если идёт, то творит преступленье, если лежит, то во всяком грехе. Суть пустота, суть раздраженье, суть извращения, мерзости все. Он не подходит к тому кто сияет! Падший боится света во тьме! Он лишь путь тебе преграждает и погибнет за это во мгле. Отклоняйся сего человека. Дальше держи собственный путь. Пусть ввергнется в бездну без света! Там в страшном мире, его будет суть.
Время найди, выучить это. Время найди, в сердце вложить. Помни о том, что Владыка поведал. Истинно разум спасет тебе жизнь.