Немного инструкций для начинающих склеротиков

Гоар Рштуни
У мамы скакало давление. Сёстры (врачи) меняли ей лекарства, ничего не помогало, скачет и всё.
Нам даже начинало казаться, что это своего рода инструмент, чтобы во всём с ней соглашались.
Оказалось, она просто забывала пить лекарство. Потом пыталась вспомнить и на всякий случай, глотала ещё одно.
Ведь что такое давление? Это такая болезнь, которая подтачивает сосуды. И начинается склероз, сосуды перерождаются, а в голове наступает каша. Старое помнишь, а вчерашнее – нет. Или даже то, что подумала пять минут назад или вот буквально сейчас, только что.

Мы пытались придумать маме какой-то алгоритм, звонили и говорили:
– Мам, поди выпей лекарство.
– Хорошо, – покорно соглашалась мама и, позвонив через минуту, ни мы, ни она чёрта с два могли понять, лекарство выпито или нет. Коллеги посоветовали выдавать ей квоту – класть в разных местах и сообщать. Так она делала уборку, не факт, что не смахнёт со стола и серванта, вместе с пылью…
Но вы замечали, что постепенно все мамы становятся нашими детьми? Уже мы  заботимся о них, следим, чтоб не простудились, во-время поели и не выходили без спросу никуда, могут и потеряться. И указываем, как им жить дальше… Потом мы сами становимся детьми наших детей…

И вот я сижу над таблетницей в позе мыслителя сами знаете кого, и мучительно пытаюсь вспомнить, когда я с утра открывала её в последний раз. И, как уже сказала, чёрта с два вспомню.
Пожаловалась коллеге, который помоложе лет на десять и выглядит не совсем склеротично.
Оказалось всё же, бывалый стенокардист, гипертоник со стажем и пьёт кучу лекарств утром, днём и вечером.
– Я утром горсть хап – и в рот. До завтрака, повезло, все до еды. Днём у меня по расписанию пара. До пары, хап и в рот. А вечером Олюнечка хап – мне в рот, она кого угодно заткнёт – уныло сообщил коллега и радостно углубился в свои чертежи.
Но я тоже ученый и придумала очень удобную методику незабывания выпивать лекарство в точно установленное время.
Слева от компьютера ставите коробочку с лекарствами на сегодня. Выпил – блистер направо, там тоже предусмотрительно ставите вторую, пустую. К концу дня правая коробочка заполняется. Меняете местами и снова вперёд!
У методики есть одно маленькое слабое место, которое, впрочем, растёт со временем. Так как склероз, если начался, то его никакими лекарствами не остановить, разве что чуть-чуть притормозить, вы или я тоже, начнёте забывать положить блистер с лекарством в коробочку слева. Потом придёт очередь правой – забудете, в какую из них положили. И вообще, в этот день вам будет не до компьютера, и к коробочкам вы забудете подойти.
Ну что тут можно сказать? А вы что, хотели жить вечно?