Богатство

Благодаръ Рамазанов
Осенний холод приятно обдувал кисти рук. В неспешной походке зевакам открывается динамика души. Каждый вдох дарит радость в солнечный день. Панорама, предстающая пред взором, постепенно всё сильнее манит бежать. Крики радости так несвойственны тем, кто хмурит брови и скрещивает руки на груди. Мы часто представляем «звонок» и в этот самый момент звонит телефон.
- Да, привет. Конечно помню, рад слышать.
Богатство – это когда радость превышает печаль. Так устроено кем-то, я хочу знать его номер…
- Ты устроил так, что даже самая маленькая радость превышает любую печаль?
- Да, это я, откуда у тебя мой номер (моё любопытство превышает безразличие и цинизм)
- Неважно, просто хотел поблагодарить (благодарность превышает всё прочее)
Ну почему вы всё ещё думаете, что богатство это лишь какой-то неиссякаемый источник благ, а не остаток. Не об остатке и речь. Неиссякаемый источник спускаемый в унитаз, разве это богатство?
Собаки лают, потому что они не могут иначе.
Прохожие раздражённо курят, бабушка читает газету - всё в этом мире происходит по тому, что иначе произойти просто не может.
Потому что выбор уже совершён. Вот что такое богатство.
Богатство это ваш внутренний дар. Можно сказать, что вы богаты в том случае, если хорошего в вашей жизни больше чем плохого. Радости больше, чем печали. Любви больше, чем ненависти. Встреч больше, чем расставаний. Приветственных рукопожатий больше, чем прощальных похлопываний по плечу.
Вы богаты, если ваша деятельность осчастливила кого-то. Если вы видите больше приятных снов чем кошмаров. Если после того, как вы отдаёте всё – у вас ещё что-то остаётся. Вы богаты, если здоровы. Если ваш разум больше, чем ваше собственное безумие.
Сейчас я вижу как людей при жизни поглощает смерть, наркотики и всякое фуфло. Вы богаты в том случае, если живёте даже после своей смерти.
Если любовь в вас самих превышает ненависть. Если вам никто ничего не должен… …потому что богатство – это когда щедрость превышает скупость. Когда пользы от вас больше чем признания. А знаний больше чем невежества. Богатство это когда в вашем сердце способны поместиться сердца остальных. Богатство это когда у вас нет альтернатив и нет выбора, просто потому, что вы это и есть любовь. Потому что у вас есть путь. Вы и есть путь.
- Эй привет, это опять я, тот, который придумал то, что радость превышает печаль.
- Да, Привет, конечно помню. Рад слышать
- Тут такая фишка, один и тот же участок мозга за всё отвечает. Любовь это не остаток за вычетом ненависти. Если любви чуть больше, то ненависти и вовсе нет. Вся ненависть обращается в любовь, понимаешь? Вся печаль в радость. Надо лишь подумать о радости и её станет больше, понимаешь? Даже мысль об этом всё меняет!
- Я уже знаю, но спасибо, что позвонил. Последний вопрос.
- Слушаю тебя
- Может ли всё измениться в этот миг
- Конечно, друг, это и называется – Богатство.)