Голуби мира

Татьяна Флоря Нгуита
Весна   и  лето   1942  года  должны   были  стать  по  замыслу  Вермахта  -  последней  кампанией  к  победоносному  завершению  войны  и   последним   плацдармом,  ведущим  к  полной  победе  Германии.
12 мая 1942  года  - СССР  решил  возобновить  атаку  в   сторону   Ровеньковского   направления  и  освободить  Харьков.
19  мая   1942  года  в  боях  под  Харьковом    в  немецком плену  оказались  -   150  тыс. -   наших   солдат   и   офицеров.

8-9  мая 1942г.,  Харьков.
Я   смотрел   в   окно.  Вечерело...   Весь   сегодняшний   день   -   я   просидел  над   рефератом  по   истории,  тема  была  довольно  сложной  и  интересной  -   "Великая  Отечественная  Война  1941 - 1945г.г., и   ее  значение  в   истории  нашего  города  Харькова".
      Поиски  и  подборка  фактов   -  заняли  всю  первую  половину  дня, а  шлифовка  и  совершенствование  подобранного  материала,  вместе с многократным переписыванием,  вторую  его  половину...
      Теперь  -   я   смотрел  в  окно  с  чувством  исполненного  долга  и  облегчения.
Внизу,  посреди  нашего  большого  двора  -  играла  моя   маленькая  соседка  Аленка, девчушка  лет  четырех, в  цветастом сарафанчике. Она  крошила  нашим  дворовым  голубям  горбушку  ржаного  хлеба,  и   голуби  -  слетаясь  со  всех  сторон,  торопливо  склевывали  крошки  хлеба  с  асфальта...
В  дверь  постучали.
На   пороге   -  стоял  совершенно  мне   незнакомый  человек...  в  запыленной  гимнастерке,  с   серым,  изможденным  и  угрюмым   лицом...  Петлицы  лейтенанта  времен    Великой    Отечественной  войны  -    окончательно   меня   смутили...
--  Вам  кого?  -  спросил  я,  и  вдруг  заметил   автомат  в  его  левой   руке.  Правая  рука   лейтенанта  -   была  перебинтована,  и  кровь,  настоящая  кровь   -   проступала   сквозь   бинты...
Он   -   ранен...--    догадался  я,  удивляясь.
-- Сейчас  мы   занесем   к  вам  пулемет,  не   возражаете?  -   устало  спросил  лейтенант.    -  Аничкин,  давайте!  -  тут  же,  не  дожидаясь  моего   ответа,  крикнул  он   кому-то   вниз.
- Что?! - переспросил я, изумляясь. -- А  может, это - киношники?!  -  мелькнула  мысль. -- Съемка... нового фильма - о войне...
Ужасно  странным  и  непостижимым  -  было  и  то,  что  я  вполне  отчетливо... слышал выстрелы -   там,  внизу!
Странным   было   и   то,  что   стены  в   нашем   подъезде     за   сегодняшний   день  -   вдруг  успели   обветшать  до   полной неузнаваемости,  а   во   многих  местах   -   совсем  отвалилась   штукатурка  и  обнажились  камни.   Лампочка    -   была   мала  и  тускла,  а  лестница   наша -  была  вся  облупленная  и  страшно  захламленная,  -   валялись   обрывки  каких-то  бумаг,  тряпки,   мусор... 
---  Сюда -  сюда!  -   надрывным  голосом,  с  хрипотцой,  - чуть ли  не   плача,  умоляюще  говорил   лейтенант,  свесившись   через   перила, резко  махая  кому-то  здоровой  рукой,  и   глядя   вниз.
Двое  бойцов,  измученных, страшно  усталых,  -    задыхаясь, пыхтя, втаскивали старый,  громоздкий,  какой-то  очень  уж  древний, ну,прямо --   допотопный  пулемет,    -   по  нашей  лестнице!!
--  Вы  что,  у  меня  - снимать  будете? -   несмело  и  тихо -   спросил  я  лейтенанта, но голос мой тут же утонул --  в  его  новом,  злобном   крике.
--- Что  там,  Аничкин,  -  лейтенант  дико  выругался,  -  что...   так   возитесь,  совсем    еле-еле    ползете,   или     кишка  -   тонка?! 
Пулемет,   -   наконец,   втащили   на   кухню.
---  Поставьте  его   на   окно!  -  строго   сказал  лейтенант.  --Побыстрее,   пока  они   не  успели  опомниться!
Я   выглянул   в   окно...
Четыре  дюжих  фрица,   примостившись  за   развалинами  соседнего  дома,   время  от   времени   давали   о  себе  знать  короткими   автоматными   очередями.
       Вдали  улицы  горел   высоким   костром   большой  деревяный  дом.   Когда-то   я   слышал   от  отца  о  деревяной  школе,  сгоревшей  во  время  войны   -   на  нашей  улице,  может,  это  то  здание?!
Как  бы   подтверждая   мои   мысли,   -   раненый  лейтенант   бросился  к  окну.
--  Сволочи!  -  вскрикнул он.    -  Посмотри,  Вань,  какие  же  они   сволочи!  -   дико  сверкая  карими  глазами,  обратился  он  к  высокому,  пожилому,  шустрому  старшине,  который  суетился  у  пулемета,  -   посмотри,  -    школу  мою   подожгли!   -  Родная,  -  простонал  он,  -  родная,  сгорит  ведь!    Лейтенант   рванулся  к    пулемету:
--  А-а-а!!!  -  Гады!!  -  он  оттолкнул   старшину. Однако,  -  высокий,   белобрысый   старшина   Аничкин,  с   трудом     удержавшись  на  ногах,   преградил  ему  дорогу.
--   Миша,  не   надо!   -  Все   равно   -   сгорит  теперь!   - Уже   ничем  не  поможешь!!
Я  посмотрел  повнимательнее  на  лейтенанта.Высокий, стройный, подтянутый,  лет   двадцати  двух -  двадцати  трех,   не  больше,  -   ведь  он  же  -  как  мальчишка  -   совсем  молодой,  может, -   только  немного  постарше   меня...  И   слезы   его   -    не   похожи   на   бутафорские,  они  - самые   настоящие!
Шумно   вбежал  запыхавшийся,   молодой   боец,  -   пот   градом  так  и   катился  с  его   лица.
---  Товарищ   лейтенант!  -  еще   от  двери  заорал  он.  -  Там   Настьку  ранили!   --   В   ногу,   навылет,   правда...
---  Тащи  ее  сюда!  -  лейтенант   съежился,   побледнел...   -  Быстро   только,   Карпин,   слышишь?!    --  Возьми   кого -  нибудь,  и    вместе   доставьте...  --  И ,   чтобы   жива   была,   под   пули   не   лезьте!
---  Есть!  -   боец   помчался   выполнять  приказ.
---  Ну вот, лиха  беда - начало! -  и  лейтенант  опять  очень  грубо выругался...
--- Эх,  война,   ей   бы,  Настехе,   -   жить   бы   и   жить   в   мирном   мире,   малышка   совсем,   а  туда   же   -   воевать...  -  сказал  тихо  и   грустно   старшина   Аничкин.  -   Не  женское  это  дело   -   война!
---  Ни  -  женское,   ни  -  мужицкое...   -    совсем   молоденький, наверное,  -   даже   моложе  меня  , безусый  солдатик,   -   все   это   время   молчаливо   и   задумчиво   глядевший   на   темнеющее,   вечернее   небо   за   окном,   тяжело   вздохнул.   -   Последнее   ---   это  дело,  вот   что!!    --   Всем   мир   нужен,   а  не   война!!
"Как   пафосно!  -   изумился  я.   -  Действительно,  они   все  тут -  отличные  актеры.   Наверняка,  фильм    снимают   -   скрытой   камерой,  только   -   кто   снимает   и  откуда?!  -  подумал  я,  и   с   опаской    выглянул   в   коридор.
Но   там    -    никого   не   было.
--  Я   Настьке  не  раз   говорил,  что,  как   победим  и   война   эта   подлая  кончится,  то   обязательно   в   парк   с   ней   -  пойду,  или   на  танцы... -  продолжал говорить, печально  и  совсем  тихо  нам улыбаясь,    безусый...   Музыка звучать  будет  -  вокруг,  все  будут   -   радоваться,  петь  и  танцевать, всюду  будут  яркие  цветы,  зелень  -   кругом, -   но   не   такая   зелень,  как   сейчас  -     не   чахлая   от   дыма,   не    серая   от   пепла....    А  -  такая,  как  до   войны,  вы помните?  Ну  вот,   значит   -    зелень,   весна,   красота,   а   небо   -    синее -  синее,  и...   чтобы  обязательно   -    голуби!!   Обязательно....   Без  них   нельзя  -  очень   я   голубей   люблю!    У   нас  --    до   войны,   в   деревне   и   голубятня  отцова   -   была!  И   была  у   меня  там  --  одна,  совсем   молодая   белая  голубка,   -  красивая  такая   -   точно  мраморная!  Всегда  -    на   плечо   мое   садилась!!  Ни   отца, ни   брата  -  особо не  жаловала,  а  только   меня  -  всегда    выбирала!   Такая  умница  и  красавица  - была !   Нету  ее -  теперь!   Мать  написала,  что  недавно  вот,  -  месяц  тому,  -   разбомбили  пол-села,   и  нашу    голубятню... 
---  Не  тужи, Степан,  война  эта  - долгой  не  будет!  - пожилой  старшина  Иван  Аничкин,  -   которому  на  вид  было  уже  далеко  за  пятьдесят,  тяжело  вздохнул,  достал  кисет,  ловко  и  быстро  свернул   самокрутку,  закурил.  Потянуло   -   тяжелым   самосадом , но  и  он  не  перебивал  запаха  гари  из  окна - от  горячего,  жарко                пылающего   пожарища   школы.
--  Ну,   ничего...  - Степа  смахнул   быструю   слезу   со   щеки.  -  Ничего,   вот   отвоюемся,   -   снова   голубей   -   заведу!  Обязательно   -   заведу!   Нет   птицы    -   лучше,   чем   голубь,  ребята!!
--  Да,   что   ни   говори,   голубь   -   птица   верная...   хорошая!   Мирная   птица!!  -   белобрысый   старшина  Аничкин   широко  и  по-доброму   улыбался,   понимающе   кивая.
-- И  я   -   люблю   голубей,  сынок,  -   сказал   он  тихо,  -   правда   держать   их    -   никогда   не   приходилось,   я   до   войны  -   лет   десять   в   общежитии   жил   сталелитейного   завода,  -   не   до   голубей   было,   а   до   того   -   в   детдоме   пришлось...
"Переигрывают!"   -   я   был   убежден,   что   переигрывают... Ну,   молодцы!  Молодцы!!!   Я   еще   раз   -    огляделся   по   сторонам,   но   камер   нигде   не   было   видно!
Старшина  Аничкин  горько   усмехнулся     -   совсем  просто   и  открыто,  и  как-то   уж   слишком   откровенно  и   тяжело   вздохнул.  На  небо   темное  взглянул,  и  тут  же   сказал,  -   уже   почти-что   весело:
---  Все,   ночь  -   настала,   хлопцы!!  -  Эх,   немец-подлец,   спать   -   любит!!  Он   обвел   всех   -   торжествующим   взглядом   и  лукаво -подмигнул  мне.    -   Ночью   --    не   воюет,   нет!    Все   -   до   утра  мы   -    короли!
-- Вноси   осторожнее...  - совсем  молоденькую, и  светловолосую   девушку,  почти  подростка,   -  двое   солдат   внесли   на   кухню...  Рваная  рана   на   ноге,   на  щиколотке,   и   настоящая...   кровь!
Я    наклонился  к   девушке,   она  -   совсем   бледная,   голубоглазая   и   худенькая,   -    едва   заметно   улыбнулась,   и   вдруг,  совсем   неожиданно,  она  -   заплакала,  тихо  и   беззвучно,  -   как   плачут  дети...
"Неужели   все   это -  правда?!   -   я   все   еще  не   верил...Неужели   война     -    настоящая,   как   эта...  ЭТА   кровь?   Девушка  -  на   самом  деле  ранена...     Она  стонет   от   настоящей  боли,   а   у   лейтенанта   по - настоящему   -  ранена   рука,  по-настоящему  горела   настоящая   деревянная   школа,   стреляли   фрицы   и   гибли  люди...
--  Это    -    война?  -  я   спросил  хрипло   и   громко,  и   испугался   собственного  голоса.
-- Крови  боишься? -  участливо  спросил  сержант  у  меня...-Это   бывает...  Он  ловко  вертя  руками,  бинтовал  Насте  -  ногу.
--  Положите  ее...  -   лейтенант   осекся,   потом   тихо  обратился   ко   мне,  -   у   вас   есть   место   для   раненой?
--  Да,   конечно...  -  я  немного  растерялся  от  всего, а  теперь -то,  --  узнав,  что  все здесь,   вообще,  -  происходит  по-настоящему,  -  совсем   тормозил   и   очень  плохо  соображал...
--  Покажите,   где   ее   можно   пока  устроить?   До   утра...
--  Пойдемте... Бойцы  занесли  девушку  на  плащ-палатке  -   в  мою  маленькую  комнату...    Ее   уложили   на  мою  постель  -  в самом  углу  комнаты. Она  уже  не  плакала,  только  стонала  и   изредка   всхлипывала. Меня   оставили   приглядывать  за   ней.
-- Ну  вот,   -  говорил  я  ей,  усевшись   на  край   кровати,  -  бинт  скоро  снимут,  рана  -  заживет,  пустяк,  зато  кость  -  цела...
В  комнату  вошел  лейтенант,   растеряно  присвистнул...
--  Ух  ты,   у  тебя   не  квартира,  а   мечта!   -    он   огляделся  недоумевающе по сторонам, и  с  растерянной улыбкой  обратил  свой взор  ко  мне.   --  Ты    что   же  -  не  как   все?!   -  спросил  он,   снова  с  изумлением  разглядывая  мою  комнату.  --  Не   от   мира  -  сего?!
-- Это  что  за  ящик?!  -   он  удивленно  указал пальцем  на  мой  старенький,  бывший  родительский,  знавший   виды,   -  телевизор  у  окна.  Родители  все  никак  не  соберутся   купить  мне  --    что-нибудь  поновее...   Сейчас  они   на   праздники  -  на   дачу   укатили,  на   пару   дней,  а   меня --  за   провинность  дома     оставили,  -   за  то,   что  я   реферат  по  истории  вовремя   сдать   не  успел,  и   пару   схватил,   а  тут   вдруг...    такое!!
--  Что  это ??!  -  уже   более   строго   спросил   лейтенант.  -  Какая-то   шпионская   штучка?!   --  Да??
--  Нет,  это   -   телевизор!
-- Тевели...  А   зачем  оно?  -   удивился   лейтенант.
-- Смотрю   передачи,   хоккей,    футбол,   кино...   что   хочу...
-- Ты  что,  псих,  да?   -   спросил   он,  иронично   ухмыляясь,  и  недоверчиво  глядя   на   меня.
-- Зачем   псих?     -- Просто  я  живу   -   в   тысяча  девятьсот  восемьдесят   втором   году,   а   вы...
-- Мы  ВСЕ  сейчас  живем  в  сорок  втором, люди  гибнут, а  он.. -  Шут    ты,  гороховый!!   Эх,  дурак!!!    Нашел  время  -   шутить!!
-- Сейчас   восемьдесят   второй  год...   --  Я   -   не   шучу!!  -     я   отчаянно   и   обижено   пытался   доказать   истину,  но   упрямый   лейтенант    посмотрел   на   меня,  как   на   круглого   идиота,   криво  улыбнулся,  и  махнув  на  меня  рукой,   вдруг    резко  развернувшись,  ушел   на   кухню.
Через   мгновение   он   вернулся,   и   подойдя   ко   мне   вплотную,  резко   приложил   прохладную   ладонь   к  моему   лбу...
-- Так   и   есть   -   перегрелся  от   страха,  -  он   кивнул  на  Настю,  которая  во   все   глаза   смотрела  на   наш   спор,   явно   ничего   не   понимая.    -- Жар   у   тебя...  -   сказал    мне  лейтенант ,  устало  присев  на   край   стула   у  стены.  Он   озадаченно   смотрел   на   меня. 
-- А  может,   ты    и    вправду  -  псих,  а?!  - Или  все-таки, ты  -  у  нас  шпион?!  -  лейтенант  внимательно  уставился  мне   в   лицо.
-- Сейчас   -   восемьдесят   второй   год!!  -   повторил  я   упорно. -- Сегодня   -    восьмое   мая,   правда?!
--  Так   точно,   но  сорок   второй  год,   понимаешь?!   --  Сорок   второй!!  -  лейтенант  свирепо  смотрел  на  меня   в  упор,   и  явно,   сильно  нервничал...   Это  уже  было  --  очень  даже  заметно!
-- Нет!  Восемьдесят...   А    завтра  -   девятое   мая,   День   Победы!
Лейтенант   -   округлил   глаза,   а   Настя   привстала   на  кровати.
--День   Победы   в   Великой   Отечественной   войне,   вот   в  этой  войне!   -  и   я   кивнул   на   темное   небо   за     окном...
--Завтра?!!   -  ошарашено   спросил   лейтенант   и   посмотрел   в  окно...       Небо  за  окном    --    было  совсем  без   звезд...
Настя     смотрела    на  меня,  вытаращив   глаза...
-- Я  все  понял, -  сказал  лейтенант,  взглянув  на   меня   через   миг, -  он  же сумасшедший!  --  Честное  слово!!    -- Слышишь,  Настя,   что  нам  этот   ненормальный    говорит?!  -- Нет,  ты  слышишь,  а?!
Настя   все   так  же   неотрывно   смотрела   на   меня   и   молчала...
-- И... давно  у  тебя?! -  лейтенант  покрутил  пальцем  со  значением   у   собственного   виска.
Я  не   ответил.
Он  -  явно  раздраженно,  но даже, --  ничуть,   кажется,   и    не дожидаясь моего ответа, тут  же, --   с  нескрываемой   досадой,  ---  махнул  на   меня  рукой,  -   и  быстро   вышел  на   кухню...
--  Разве   мы   победим?!!  -     спросила   меня  Настя   тихо   и   несмело...  --  Мы   все   отступаем   и   отступаем...
-- Да,  Настя,  вы  --  победите,  вы   --  возьмете   Берлин,  добъете   фашистов  -   в   их   логове,   и  придет   конец   этой   войне, снова  настанет  мир!!
--  Ну,  не   завтра   же?!
--  Это   будет,  Настя,  и  очень  скоро...
--   Скорей  бы...  -  А  ты  -   действительно,  -  не   шпион?  -- У  тебя   такая   странная   квартира,  ящик  этот,   и   вообще...
-- Нет,   я   не  шпион,   Настя...    Я   -   ваше   будущее...   Просто  -  сегодня   произошло   что-то   такое,   после   чего    я  буду   совсем   иначе  думать   о   вас,   совсем   иначе   жить...  Буду   -   другим   человеком...
--  А  какие   вы   -   наши   потомки?!
-- Мы...    мы  -  разные,   у  нас   у   всех    -   свои   планы,   свои   мечты.    Мы   -   совсем    разные,   но   в   чем-то   мы   -   все   равно  -  похожи   на  вас,  мы  -  такие   же,   так   же   -   надеемся,  мечтаем, стремимся  -   к   своей  мечте!   Мы  -  счастливые,    у   нас    давно   мирное,   безоблачное   голубое   небо,   радость  -  на  лицах   детей!    И  этим   будущим,  Настя,  мы   -   обязаны  всем  тем,  кто  воевал  за наше  счастье,  за   наш   мир!
-- Как  бы  я  хотела  хоть   на  мгновение, хоть  одним  глазком, -  глянуть  на  Ваше  счастье!   На   мир... А  вокруг  -  только   проклятая  война!   Маму   в  прошлом  году   немцы   расстреляли  и  брата маленького,  а  я  в   соседском  огороде  спряталась,  они  меня  не  нашли,  дом  наш  -  спалили,   я  и  решила  -   отца   искать,  он  не  писал   уже   давно, где-то  на  фронте  пропал...  И   я    тогда  -   убежала  на  фронт,   чтобы  его   найти!  Как  бы  мне  хотелось  увидеть  его  и  обнять!  И   чтобы  скорее  все  это горе кончилось,  вся  эта  чертова  война!  Как  мне  хочется  -  жить, Саша!!  --   и  она   горько   заплакала.
       Я  не  знал,  как  ее  успокоить, просто  смотрел  и  молчал. Долго.  Потом  присел  к  ней  на  край   кровати  и  погладил  по  щеке...Я  не  знал,  что  надо  говорить  в  таких  случаях.
-- Тебя  как  зовут? -  спросила   тихо  Настя  сквозь  слезы,  пухлым,  почти  детским  кулачком  утирая   спезы.
--Меня? -- Сашкой  меня зовут, Александром то  есть.. Мне  очень хотелось казаться  сейчас  постарше  своих  девятнадцати,  -   рядом   с  ней.   Хотелось  быть   сильным,  быть  ее  защитником   и  суметь  защитить   --   от  всех  бед...
--  Ты  еще  в  школу  ходишь,  Саша? -   я  сидел  совсем  рядом  с  ней  и  ее  веснушки  -   были   смешными  и  наивными,  а   ее   по- детски   вздернутый,  покрасневший  от  слез  носик   -    на  милом  детском  личике  -  живо напомнил  мне  мою  маленькую  Аленку,  живущую  рядом  --   соседку  по  этажу.
--  Нет,  я  на  историческом,  Настя,   уже   на   втором   курсе...
--  А  мне  семнадцать   -  скоро...   --  Значит  мы  победим,  это  правда,  Саша?
--  Обязательно,  Настя!  И   -   будет   мир,  прекрасный,   добрый,  светлый  и   чистый! 
-- Как  хорошо  вы  живете...  Только  жаль,   не  увижу  я...   Под  пулями  -   хожу,   санитарка   я...
В  комнату  кто-то  постучал.  Извинившись за  беспокойство, вошел   старшина  Аничкин,   смущаясь,  расцвел  в  стеснительной  улыбке,  шагнув  к  кровати.
-- Кажется,  дед  не  вовремя,  а?   -  Ну,  как  дела,  Настена?
-- Ну,  какой  же  вы  дед,  дядя  Ваня?!   А  дела  -  в  порядке,  мне  уже  -  совсем  хорошо!  Нога  -  почти    не   болит...     А   вот  этот  парень,  дядя  Ваня,  он  -  наше  будущее,  из   восемьдесят  второго  года  -  он...
--  Шутит,  наверное,  -    этот   твой  парень,  шутит  он   с   тобой,  Настька!  -   и  старшина   Аничкин  внимательно  посмотрел  на  меня  и,  улыбнувшись,   подмигнул  мне   лукаво: - Правда, ты    шутишь?!
--  И  совсем  я  --  не  шучу!   Даже  не  думал  -   шутить!  Это  же  --  самая  настоящая  правда!!  -  я  был  так  зол,  что  мне  -  никто  тут  не верит...---  Надоело   -  весь  вечер   всем  доказывать,  что  я   -  не  идиот!  -- Сколько  можно, в  самом  деле??!  - я  уже почти орал...
-- Ладно,  ладно...  -  старшина  снисходительно  посмотрел  на  мое  бессилие   доказать  свою  точку  зрения . -  Ну,   как  знать...  Дядя  Ваня  хитро  мне  улыбнулся,  и  многозначительно  кивнул,  глядя  себе  под  ноги:   --  Все  может  быть...   Неплохое,  значит,   будущее     -   наше!  И  на  том,  Вам,   потомкам   нашим  спасибо!  Значит  за  доброе  будущее  жизнь  свою   -   под   пули  мы?!  Эх,  кабы  знать,  что  и  вправду  все  так  будет,  -   я  сегодня  же  не  пожалел  бы  жизнь,  чтобы  за   будущее  такое   -   отдать!!!   Ради  будущего --  такого!!
--  Вправду,  дядя  Ваня,   вправду!    --  Вы   посмотрите  на  него,  -   она  глядела  на  меня,  доверчиво  и  трогательно   улыбаясь,  -   вы только  посмотрите  на   него,  -   ну,   разве   такое   будущее   может  врать?!               
--  Думаю,  что...- Иван  Аничкин  -  снисходительно  улыбаясь  мне, просверлил    меня   тихим    и   добрым   взглядом   своих   умных,  внимательных,   карих   глаз...--   думаю, что  нет!!
--  Представляете,  дядя  Ваня,  -  говорила  радостно  и  торопливо, светло  улыбаясь,  Настя,   ---   представляете,  всего-то   сорок  лет   пройдет, а  как    все   будет   хорошо,   как   люди  -  счастливо   жить    будут  -  и мирно,  и  дружно!   А  фрицев  -  мы  добъем,  слышите,  дядя  Ваня!  В  их  Берлине  -   добъем,    там   им   всем   -   капут   будет,   честное    слово!!   И   -  победим   в   этой   войне,  победим,   дядя   Ваня,  победим  всем  смертям   -   назло!!!
-- Победим,   говоришь?!    -   Дядя   Ваня  Аничкин  серьезно   и  строго  взглянул  на  меня  в   упор.
--  Да!  И  -   очень   скоро!!   Всего   через  три   года...   Весь  мир  --  завтра, девятого мая, - день Вашей  Великой  Победы  в  войне  и  над  немецким  фашизмом   -   празднует!!!
--  Завтра,   говоришь?   -  Значит  -   девятого  мая   сорок  пятого   года   -  мы   полную  победу   одержим,   да,   сынок?    Вот   и   хорошо!!   И  весна  тогда    -    настоящей   будет!!!
--  Небо  -   у  вас   синее,   Саша?    -   мечтательно,  светло   и  тихо   улыбаясь,   и    глядя  в   темноту   окна ,   спросила   меня  Настя.
--  Да.  --  Ясное  и  синее...  --  я  посмотрел  на   Настю.   Она  в  ту    же  секунду,  --   восхищенно  и   радостно  взглянула   на    меня  -   лучистыми    своими  глазами.
-- А   голуби   -  белые?!
-- Есть  и  белые,  и  серые ...Разные  они  в  городе  бывают!
-- Хочу, Сашенька, я голубей увидеть... Так  хочу! Как победим, пойду  с  Лобовым  в  парк,  он  обещал  мне,  я  очень,  дядя  Ваня,  знаете,  люблю  на   голубей  смотреть,  а  в   городских   парках   -   их   всегда   много....  Я  -   до  войны,  пока  еще  мы  в  городе  жили,  -   часто  после  уроков  -  кормила  их,  голубей,  в   парке,   возле   школы, крошками  хлеба...  Да  голубь,   знаете,   он  все  ест!  И  добр  -  как   кошка!!  Некоторые  до  того  привыкли  тогда  ко  мне,   что   даже  ластились, и  из  рук  -  клевали, честное  слово! Вот, бывало, Гошка  Крыловский,  -  это  я  одного  их  обидчика  вспомнила,  - он  был одноклассником   моим,  так  тот   иногда  -   любил  по  голубям  моим  из  рогатки  пострелять,  подлец,   так   вот,  когда  я  рядом  -  голубки   мои  у  меня   и  прячутся,  -  кто  под  курточку,  я  - часто курточку  носила,    кто  под  юбку,  если  сижу   на  скамье,  а  кто  и  просто  -   в   руки,  знаете, бросится,  и   думает,  что  -   спасен!   А  сейчас  -   все   птицы   -   пуганные,    и  не  то,   что   голубя,   воробья   -    не   видать,   вот   скажите,   дядя   Ваня?!
--   Да,   действительно,  война -  много  бед   натворила...  И  для   людей,   и  для   всякой   живности  -   горе...  Никому   -   жизни   нет!
--   А   вы,    дядя  Ваня,  голубей   любите,  или  как?  -  спросила   Настя   у  старшины   Аничкина.
-- Да,  Настеха,  очень  даже  люблю...  Сам  я  -  не   держал   голубей,  и  очень  теперь  об  этом   сожалею!  Голубь  -   добрая  к  людям  --птица,  красивая,  гордая,  в  высоком  небе  реет  и  в  полете  своем  всем  живущим   на  земле   ---   сердца радует !!!    Голубь  -   вообще  мир  предвещает...  Если  бы все -  это  понимали!  Я  думаю  -  потом  поймут,  после  войны  этой,  будь   она   проклята!!!
-- Конечно,   поймут!   А  давайте,  дядя   Ваня,  ребят   наших   сейчас позовем   и   Мишу  Попова,  -   пусть   и   они   узнают,   что   мы  -  победим!!  --  сказала  вдруг  Настя,  сияя  от  счастья  надежды, от  того, которое  теперь так  явно   переполняло  ее  душу...
--  Ах,   ребята,   -  говорила  Настя,  таинственно  оглядывая   всех  -   круглыми,   восторженными,   счастливыми   глазами. -- Выпьем  же  за  наше   будущее,  чтобы   оно   -   светлым   было!  Чтобы  оно  нас  радовало   -  всех   и  каждого!  Чтобы все  люди -  были  счастливы!!Чтобы   в  мирном   небе -  летали   голуби,  а  на  мирной  земле  -   смеялись   и  пели   дети!  Давайте   же  выпьем  за  это,   ребята!!!
Лейтенант  Миша,  -  сейчас  очень   удивленно  глазевший   на  меня,   теперь  со  мной  говорил  тихим  и  виноватым  голосом:
-- А    я,   друг,  уж  было,  грешным  делом,  подумал,  правда,   что   ты  --- точно псих!!   Прости, Шурик, меня,  ну?!  Прощаешь?!
-- Пустяки,  Миша!   Бывает!!   Я  бы,  если   бы   с   человеком   из   будущего   -    встретился,   то   вообще   бы ...    ему  не  поверил!!
Мы  с  Мишей  Поповым   -   весело   рассмеялись   -    моей   шутке.
-- Я   так   счастлива, правда,  -   Настя  немного   захмелела,  -   как  бы  я   танцевала   сейчас...    Жаль   только,  нога  болит!
-- Нога   заживет,  Настена,  - и  очень  скоро,  ты --  увидишь, как   скоро...   -  говорил   старшина   дядя   Ваня   Аничкин ,   улыбаясь  широкой  доброй  улыбкой ,  и   тщетно   пытаясь   после   снятия   пилотки    -  тщательно пригладить  свои  вьющиеся, непокорные, седые  волосы. -   Еще  на  твоей  свадьбе,  Настенька,   на   веселой,  -  мы  попляшем,  коли  ты  нас,  пригласишь,  конечно!   Вижу  я,  что  наш   Сашка, -   в  тебя,  Настя,   -   очень  и  очень  даже   влюбился,  правда  же,  Санька,  а?!
Я  -  смущенно  отвел  свой  взгляд,   Настя  -   еле  заметно, скромно  улыбнулась  и  порозовела...
-- Мне  сверху  -  видно  все,  ты   -   так  и  знай! --  пропел,   весело  нам  подмаргивая  и  щелкая  пальцами  в  такт  - старшина  Иван Аничкин...  --  Ах,   попляшем  мы,  ребятушки,  -  на  вашей  свадьбе  после  победы !!
Светало... Ночь  уже  не  была  такой  черной  и  густой,  она стала  синей, и  с  каждой  минутой   небо   -    становилось  все   светлее   и   светлее ,  и  все   больше  походило  теперь  по  цвету  -  на  Настины  синие,  даже  васильковые  глаза...
Лейтенант  Миша  Попов  -  улыбался  мне,  как  другу   -   может  улыбаться   друг...
Рядовой  Степа  Лобов  - тихо  сидел у окна  и  грустно смотрел в  небо,  на нарождающийся    рассвет...  Долго   смотрел,    совсем  не  обращая   внимания  на  нас ,  смеющихся   и  почти   счастливых,  о  чем-то  напряжено  думал,  полностью   погруженный  в  себя  и  свои   мысли...   Смотрел  и  молчал...
Потом  он  вдруг  резко  повернулся  ко  всем  нам,  веселящимся  и  хохочущим  от   внезапно  пришедшего  ко  всем  счастья   будущей  нашей  Великой  Победы,  и  внезапно,  совсем  неожиданно  для  всех  нас,  тихо,  но  ясно  и  четко   произнес:
--  Все,  ребята,  утро...  А  жаль...  Так   быстро  -  ночь  пролетела!
-- Так  вот  оно   какое  светлое,   -    утро  Победы!   -  лейтенант  Миша  подошел  к  окну,  -   вот    какое  --  праздничное!   Только - еще   три  года  до  нашей  Великой  Победы!
-- Три  года   -  быстро   пробегут,  мы  и  оглянуться  не  успеем!  -  старшина   Аничкин  торжествующе  оглядел  всех  нас.  --  Главное,  ребята,  мы   -  теперь  уверены   -  победим!!
С  ясной,  радостной  надеждой  -   мы  смотрели  на   розовеющий  рассвет,  на  стающую  все  ярче  и   все    светлее ---  в  каждый  свой следующий  миг,  -   полоску  света   на  востоке...
Застрекотали   автоматчики...
-- Проснулись,   в   атаку  идут...  -  По   врагу!!!   -  лейтенант  Миша  Попов   резко  бросился   к   пулемету.
-- За  Родину,  за  победу!   -   все  рванулись  к  окну   на  кухне.
-- Бей  гадов,  ребята!!  Степан  Лобов,  выдернув  кольцо  и   сильно   размахнувшись,  яростно  швырнул  гранату...   За  окном   в  нескольких  десятках  метров  от  дома    -   через   короткий  миг,-  сразу  же  взметнулся  в  розовое  небо   -   кроваво-серый  фонтан  взрыва,   и  упали   на  русскую  землю   -  корчась   в   тяжких, страшных  предсмертных  муках,  -   двое  из  тех,  кто   посмел   посягнуть  на  ее  свободу!!
И   снова  целью   -   шли  в  атаку  немцы...
Лейтенант  Миша   повернулся  ко  мне.  У  него  были  умоляющие  глаза,  наверное  для  того,  чтобы  я  не  смог     -    ослушаться   или  сделать  что-то  не так!!    Он сказал  негромко,  но  строго:
  --  Иди,  иди,  Шурик!  К  Насте  -  иди,  слышишь?!  А  то  -   зашибут  тебя,   ненароком,  наше   будущее -  зашибут!!  Успокой  Настю  и...    Иди   же!!
-- Ничего  не  говорить  ей?!   -  я  кивнул  на  фрицев,  за  окно.
-- Молодец...  правильно...  понимаешь  обстановку...
Настя   сидела   в  углу  кровати,  обхватив  колени  руками,  очень испуганная   и  бледная.. Синева  ее  глаз  поблекла  и  в  ней  уже  не  было  -  солнца,  взгляд  был  измученным   и  печальным. Ее  взгляд     остановился  на  мне  в  надежде, в  печальном , томительном, почти  безнадежном   ожидании...
-- Что там?!  -  спросила  она  меня  чуть  слышно,  одними  губами,  почти   без  звука.
-- Все  -   нормально...  -   теперь  я  старался  казаться  спокойным, но в  глубине  своей  души  я  сейчас  очень  пытался   ободрить   и  успокоить  не   только  ее,   но   и    себя...  У  меня  все  это  --  явно  плохо  получалось,  я   это  сразу  понял,  когда  вдруг   случайно  увидел  свое отражение  в старом,  облезлом,   мамином  любимом  трельяже,  в  зеркале  еще,  --  наверное,  моей  бабушки,  -  я  понял  что  мои  слова  и  мой  вид  - ничего  не  скрывают, а скорее  всего, наоборот.... Мои  взлохмаченные  волосы, мой  светло-карий взгляд, усталый  и   измученный   от постоянной   моей бессоницы  и   от глупого моего времяпровождения с ненадежными и весьма даже изрядно пьющими, бездельничающими и   совсем никчемными  моими  друзьями-студентами,  и  от  этих,  неожиданных, этих   самых  последних  событий, вдруг  откуда -то  свалившихся  на  мою  голову, от  дикого этого,  теперешнего,  нервного перенапряжения,  и  этого   сильнейшего  стресса,  перенесенного  мной  -  за  эти безумные,  непредсказуемые  и  странные  сутки....
-- Все  хорошо!  -  сказал  я   громко  самому  себе,  чтобы как-то   сразу  --  немного привыкнуть  к  своему  новому  зеркальному   отражению и  как  можно   быстее  --  обрести  уверенность  в   своих   силах , в  том,  что  где-то   там, в  глубинах  своей  души  -  удастся  найти  ---  хоть   часть  прежнего  себя,  и    хотя  бы  внешне  -  сейчас  не  выглядеть  по-дурацки!     -- Все  -   нормально,   все  как  надо, ты,  только,   Настенька,   не  переживай!! -  говорил  я  ей  каким-то  чужим  и   надтреснутым   голосом...
Она  вздохнула  облегченно:
-- Знаешь,  Сашенька,  -  Настя  судорожно  облизала  пересохшие  губы, -  я  ужасно  вдруг  пить  захотела!  -- Водички  бы,  а?!
-- Я  -  мигом!   -   сказал  я.  -- Сейчас  принесу!
В  кране,  на  кухне  воды  не  было...   Я   -   выбежал  в  коридор,  схватил  ведро,  выскочил  в   парадную     и   ...испугался!
Горел  тут  яркий  свет,  штукатурка  -   была  на  месте,  хламья   всякого  и  в  помине  не  было,  все   как    положено   -   чисто,  прибрано...
Внизу,   во   дворе   -   играли   дети,  я  слышал  их   голоса,  их  веселый  смех...
-- Эй,  ты  где,   Сашка?!!  -  послышался  голос  Миши  за  спиной...   Я   обернулся.  Голос  -   зовущий  меня  -   был   глухим  и   далеким,   как  сквозь   стену.  Я   -  ступил  шаг  назад,   в  свой   коридор...  Передо  мной  стоял  Миша,  лицо  его  -   было   залито   кровью,  --скорее  всего  от  ранения  мелкими   осколками,  которые  посекли  кожу, или от  острых  стрел  стекла,  разбитого близким  и  сильным    взрывом...
На  груди Миши, на гимнастерке - расцветало  большое  и  темное  пятно,  оно  ширилось  прямо  на  моих  глазах   и   резко меняло  очертания,  расплываясь  в  разные стороны, гимнастерка  на  груди  была  вся  порвана,  и   ее  рваные  края  -   свисали   безобразными  клочьями...  Миша  шатаясь,  ступил  ко  мне  несколько  шагов...
-- Не  уходи, Сашка!  - сказал он негромко и с видимым трудом. - Не  бросай  нас,  пока  мы  еще  живы,  ладно?!
-- Я...  хотел  воды   принести...
-- Нет... -  Миша  в  изнеможении  опустился,  опраясь  о  стенку  спиной,  -  на  корточки...  -  Нет,  я  прошу  тебя,  Саша,  не  ходи!  Тебя  -  там  убъют!
-- Где?!   -  спросил  я.               
--   На  улице,  брат...       Миша  совсем   ослаб  от  потери  крови... Но  он  держался  из   последних  сил...   Здоровой   левой     рукой  -  он тяжело  дыша,  -  оттер,  размазывая  кровь,  -  пыль  и  пот  с  лица,  и   морщась  от  нестерпимой  боли,  тихо  застонал  и  прижался своей небритой,  заросшей  щекой  к  прохладной  стене  кухни.  -- Ты   не  должен  умереть,  слышишь!  Ты  -  должен  жить!!   Ты   же   наше  -будущее,  ты  понимаешь?!  Ну, -  усмехнулся он,  и  встал,  шатаясь как пьяный, - пошел я, Сашка,  воевать!   -- Иди  к  Насте...
Я  все-таки  побежал  вниз,  захватив  ведро,  в  наш  мир...
Во  дворе  -  играли  дети,  пело  солнце.  Я  -  набрал  воды  из  нашего  дворового  крана,  и снова  кинулся  наверх,  на  свой  третий  этаж,  под  самую  крышу,  в  свою  квартиру,  к  ребятам,  к  Мише,  к  Насте!
Я   -  быстро,  очень  быстро  бежал  по  ступеням  нашего  старого  дома,  бежал  с  ведром ,  полным  воды, и   разливая воду  по  ступеням  -  в  дикой  спешке,  -  торопился ,  бежал,  спотыкаясь  и  почти  падая  -  вверх,  все  выше  и  выше, -  и  все  быстрее и  быстрее колотилось сердце в моем горле, и  каждый  удар  его  -  приближал  меня  к  цели...  Но   я   не  успел!!
Всего  несколько  минут  отделяло  меня  от  них,  и  ...  сорок  долгих  лет!!
На  кухне  -  было  дымно!
Пулемет   -  молчал...   
Разбросав  руки,  лейтенант  Миша  Попов    смотрел  на  меня  -- остановившимися,   изумленными  глазами.  Фашистский  снайпер  был  точен...
Старшина  Иван  Аничкин   -  сидел,  привалясь  к  стене  плечом.    Он  --  был  мертв...
Рядовой   Степан   Лобов  --  беззвестный   мечтатель,  -  лежал   на  животе,  словно  упал  на   бегу,   нелепо  поджав   ноги,  --  и  вытянув  вперед,   ---   словно  ловя   свою  мечту,  что  голубем  кружит  над  крышей,   -  свои  тонкие  мальчишеские  руки...
---  Настя!!!! -- крикнул  я,  и   замирая   от  ужаса,  подступившего  к  горлу  -  тугим  комком  слез,  бросился  в  комнату...  Я   влетел  в  комнату   -   как   ветер...
Она  сидела  на  кровати,  судорожно  вцепившись  в  одеяло...  Глаза  ее,  испуганно-круглые ,  и  наверное  от  страха,  -  теперь   почти  темно-синие,  --   доверчиво  смотрели   на  меня.  В  них   застыл   немой  вопрос...
Я  бросился   на  кухню...  Лента   еще  почти-что   цела,   совсем  еще  полная...
---  Стрелять,   стрелять,   стрелять!!!!  -  билось   сердце...  Оно   рвалось  из  груди,  звало  меня   к  пулемету!   
"Стреляй  же,    стреляй! "  -  приказывало  мое   сердце   и   я   -   стрелял,   стрелял  -   остервенело,   дико  крича,   почти   воя,   -    стрелял,  до  боли   закусив  губу...   
Лента  -   кончилась,   а   пулемет     дымился...
--Сдавайся,   рус!  --    вопили  немцы   за   окном...
"  Неужели    смерть    или   плен??"   -   пронеслась     мысль.   -  Нет,    только   не  это!"   -   пришла   другая,    -  ведь   теперь   я   не  только    за  себя   в  ответе,  со  мной  --   Настя,   и   она  ни  в  коем   случае  не   должна   погибнуть,   как...   Ребят  -  не   воротишь,   но    Настя,    Настя!   Она  --  должна,  она  --    обязательно    должна   --     жить!"
"   Что    же   делать  ??! "-  судорожно  колотится  сердце,  оно  словно  в  тесной  клетке  --    бъется  растерянной,  испуганной  птицей,    стучит  молотом  в  висках,  гремит  колоколом  в  груди....
  ---   Сдавайся,   рус,    сдавайся!!!    -     орут   фрицы   за   окном...   Как    бы   не   так!!    Я   огляделся...    Мишин    автомат     лежал   у   стены...
----  Ах,    гады!!!    --   Ну,    держитесь,   гады!! -   не  помня  себя  от     ненависти,  закричал   я,   схватил   автомат,  и   заметив    длинного белоголового фрица,   дал по  нему,   почти  не  целясь,  короткую    очередь...   Фашист   упал...      Все!!!       Больше   стрелять   было   нечем.
----    Сдавайся!!!  -   снова   визгливо   горлали   немцы....--  Сдавайся,  Иван,   дом   окружен!!!   ---  Сдавайся,  рус!!
Автоматные  очереди,   все   ближе  и  ближе   -   раздавались    за   окном...  Они  стрекотали  уже  под   самым   домом...
---Сдавайся,    плен!!!   -    дико  орали   немцы...
"--Неужели    это    конец??!"    ----   я   смотрел    на   приближающихся  автоматчиков,    их   было    много....   
"  Если    меня   убъют,    то   ЧТО    будет     с   Настей??    Ведь    она,   -    наверное,     погибла   в    том   далеком    сорок   втором,     здесь,   в  нашем   доме,    в   нашем   Харькове,    ---     милая,   добрая,  юная, красивая   девочка   из   войны....   Но   тогда   ---    рядом   не   было    меня,    меня   тогда    -      вообще   не   было!!    Но    сейчас,    сейчас   ведь   --  я   был  рядом!!!    И   если  -   Судьба    выбрала   меня,   я  выбираю   -  Судьбу!!      С - Е  - Й - Ч - А - С  !!!
Я  оглянулся....      В    дверях   кухни   ---    стояла    Настя,   и   широко-открытыми    глазами    смотрела   мне   в   самую   душу,   и   глаза   ее  -  были   синими   как   небо,  и они  --  были  такими  близкими   и   такими   родными,   каких   я   еще   никогда   не    видел     в   жизни!!   Они   смотрели   на   меня   и   мне    не   надо   было   принимать  ----решения,  оно   пришло   в  мое   сердце   сразу ,   когда   я  сейчас,  вдруг,  в  один  короткий    миг,   и   всей   своей    душой   --  пожалел,   что   не   жил   в   войну...
Я   мгновенно   подхватил   ее    на   руки...
---  Куда?  -    тихо   спросила   она...
В   парадной   горел  яркий  свет.   Чистота   подъезда  и   тишина   радостного  весеннего   утра  -   встретили  нас   радостно  и  очень торжественно,  а  светлый,    легкий   солнечный  зайчик ,  смело проникший   сквозь  стекло  окна,  весело   скакал   по   побеленной   стене   подъезда...
Я  --    нес   ее   вниз,   в   наш   мир,  а   она   глядела  на   меня    и   молчала.
Мы    вышли   во   двор...   Ясное,   теплое   солнце    майского   утра   -  освещало   радостным    светом   двор....
Алели   флаги   Дня   Победы,   веселый   детский   смех   звенел   вокруг,   синее    небо  --  искрилось   счастьем!
Четырехлетняя  моя   соседка  Аленка,   которая   сегодня   была  в  голубом   платьице,   -     кормила   наших   дворовых   голубей,  -   крошками   ржаного   хлеба.
---  Гули -   гули....       --       подзывала    голубей   малышка,   доверчиво   протягивая  к   ним   ладони   с  крошками   хлеба,   и   голуби,   осмелев,     -   клевали    прямо     из     ее    рук...
1982г   ( Переработано -  сентябрь 2013г.)