Елена Надежкина

Конкурс Сказка За Сказкой 4
Сказки старого дома
http://www.proza.ru/2013/09/27/1735
               
            Ночник и люстра.
Каждый день в доме с синими занавесками загорался  ночник. Был он прост, всего то, лампа и небольшой  сероватый плафон в виде цилиндра, из-за которого ночник казался уж слишком длин и тощ.
А в доме напротив, где на узорчатом тюле порхали  невесомые бабочки, так же каждый вечер зажигалась люстра. Была она вся собрана из золотых трубочек и  разноцветных стеклышек, которые переливались в свете лампы на все лады. Ночник любил смотреть на эту люстру. Ему нравились ее трубочки, он приходил в восторг от разноцветных стеклышек, и каждый раз не мог дождаться вечера, чтобы увидеть свою любимую. С самого утра он с тоскою поглядывал на часы в своей  комнате.
- До чего вы медлительны, дорогие часы, неужели вам так трудно ну хоть чуть-чуть  быстрее передвигать свои стрелки.
- Влюблен. Ничего тут не поделаешь,- понимающе улыбались часы и продолжали отмерять время по-прежнему.
- Ах, эти бесконечные порхающие бабочки на тюле, разве вы не можете улететь совсем? Ну, хотя бы разлететься по разные стороны, чтобы я мог увидеть распрекрасную люстру.
- Милый, ночник, мы бы и сами с удовольствием полетали на просторе, да погрелись под добрыми лучами солнышка, но, увы, не можем. Ведь мы только красивая вышивка.
- Ох, ах, - переживал ночник весь день, но как только солнце пряталось за горизонтом, он вновь загорался и ждал, ждал, когда в окошке напротив, засверкает его любимая люстра.
Ночник не знал, видит ли  его люстра. Вокруг нее было так светло и красиво, что ему казалось, люстра никогда  не заметит его тусклый сероватый плафончик.
 Однажды ночник  подмигнул ей своей лампочкой, и, о чудо, люстра мигнула ему в ответ.
- Нет, нет, - испугался ночник, - не может быть, чтобы такая прекрасная люстра могла обратить на меня свое внимание.
Но, вокруг  не было больше никаких  других ночников, светильников и торшеров. Тогда ночник еще раз моргнул своей лампочкой, и люстра опять подмигнула ему в ответ.
От счастья ночник стал светиться еще ярче.
С тех пор так у них и повелось, как только начнет темнеть за окошком, загорается в доме с синими занавесками ночник в длинном сероватом плафоне. Словно в ответ, засветится, засверкает своими разноцветными стеклышками люстра в доме напротив. Мигнет приветливо лампочка ночника, подмигнет в ответ лампочка люстры. И слов не надо, когда смотрят друг на друга два влюбленных сердца. От избытка чувств ночник начинал моргать часто- часто, словно пытаясь высказать все, что скопилось у него внутри.
Кто знает, сколько еще могли тянуться ночные «серенады» влюбленного ночника, только однажды хозяйка из дома с синими занавесками сказала мужу:
- Наш ночник совершенно испортился, мигает и мигает ночи напролет,
- Так давай купим новый,- ответил ей хозяин.
И в этот же день старый ночник сняли и отнесли на мусорку.
Как только усталое солнышко закатилось за горизонт, в доме с синими занавесками зажегся новый ночник, он был красив. Его деревянные перекладинки, соединялись с мозаичными стеклышками, от чего свет лампочки красиво рассеивался по разным сторонам. В доме напротив, за узорчатым тюлем, засверкала люстра. По привычке она ждала, что влюбленный ночник подмигнет ей, а она ответит ему, но в окошке с синими занавесками знакомого ночника не было, вместо него висел совсем другой, яркий и напыщенный красавец.
- Ах, -  заволновалась прекрасная люстра, - куда же подевался этот длинный тощий чудак?
- Он сломался, и его отнесли на мусорку, - отвечали ей бабочки- вышивки, искренне жалея бедного доброго ночника.
Люстра задумалась, посияла немного и потухла.
 - Видимо перегорела,  - решил хозяин дома с узорчатым тюлем на окне. – Утром непременно нужно будет поменять лампочку
На следующий вечер люстра вновь горела, но как-то грустно и совсем не ярко. Новый ночник, в окошке напротив, сиял и пыжился изо всех сил, отбрасывая то один, то другой отблеск от своих мозаичных стеклышек. Но люстре это было совершенно не интересно.
Утром хозяев дома с узорчатым тюлем на окне разбудил стук и грохот, это упала на пол прекрасная люстра.
 - Что это случилось с нашей люстрой? – удивлялись хозяева. Теперь ее придется выбросить, ведь она совершенно разбилась.
 И люстру выбросили на ту же мусорку, где уже лежал влюбленный ночник.
Долго еще среди разного мусора и старого хлама лежали, обнявшись проводами, длинный сероватый ночник и прекрасная люстра. И ничего, что у нее были разбиты разноцветные стеклышки, для ночника она оставалась самой красивой во всем мире. А люстра, лежа в объятиях своего любимого, мечтала только об одном, чтобы поржавели и рассыпались они в один день