Храм Солнечных Душ. гл. 25. Освобождение

Оксана Семенова
Все согласились с доводами девочки и решили разбиться на две  группы, чтобы ускорить поиски пропавших.

Света, Юля и Конструктор отправились обследовать правую часть замка, а  Фея Воды, Зеленая Фея, и Муза — левую.

Замок врага имел своеобразную архитектуру: почти всю его площадь занимали узкие извилистые коридоры, выстроенные, казалось, без всякой системы.  Каждый такой коридор приводил к закрытой комнате. Но это друзья поняли уже потом. Сначала же они смело пошли по одному из коридоров, разветвлявшемуся на несколько других, а те - еще на несколько. В общем, уже после первых ста метров, стало ясно, что они почти заблудились.

-Здесь надо по-другому, давайте вернемся обратно и начнем сначала! – решительно сказал Конструктор и покатился назад.

-Кажется, мы попали в настоящий лабиринт, из которого непросто искать выход. Да  на это может уйти вся жизнь, если учесть габариты замка! - Глубокомысленно произнесла Юля, вглядываясь в полутемный тоннель.
-Нам нужна нить Ариадны! – сказала Света, идя за волшебным Шаром.
-Что это?
-Сказание есть такое. Ариадна, дочь какого-то царя, не помню уже, дала Тезею, ищущему в лабиринте чудовище по имени Минотавр, волшебный клубочек. Тот и вывел его на волю, после того, как Тезей победил Минотавра.
-У нас нет волшебного клубочка!

-Тогда подойдет обыкновенный клубок ниток, привязанный к чему-нибудь у входа.- В руках Светы появился клубок белых шерстяных ниток. Такой, какой она видела у Юлиной бабушки, постоянно вязавшей какие-нибудь теплые и красивые вещи.

Она ловко примотала конец пряжи к дверной ручке, и друзья снова отправились на поиски пленников. Только теперь Юля, замыкавшая шествие, разматывала клубок, оставляя за собой заметный след.

Первый коридор, который они прошли, упирался в высокую каменную дверь с огромным металлическим кольцом вместо ручки.

Волшебный Шар, который, по обыкновению, катился впереди группы, остановился, внимательно разглядывая дверь. Он даже подкатился вплотную, пытаясь услышать, есть ли за ней кто-нибудь. Но даже если там кто-то и был, массивная дверь наверняка заглушала любые звуки.

-Что будем делать? – спросил волшебник подруг, - судя по высоте двери, за ней может скрываться огромное помещение. А в огромном помещении всегда может поместиться какой-нибудь большой огнедышащий дракон, голодный, к тому же…

-Ты прав! Поэтому, прежде чем открыть дверь, давайте создадим для него побольше какой-нибудь еды. Чтобы самим не стать едой! Интересно, какое любимое блюдо должно быть у этого очаровашки?

-Учитывая местные условия и  вообще отсутствие поблизости еды, думаю, он будет рад даже сухому листику!

И подруги принялись под руководством Конструктора создавать еду для таинственного зверя. Вскоре у волшебника была охапка сочных зеленых стеблей, у Юли – горка лесных орехов, а Света создала двух зажаристых курочек, источающих такой аромат, что у Юли слюнки потекли – с таким вожделением она смотрела на изделие подруги.

Ну что? Пробуем открыть этот каземат? – Пока  волшебник читал заклинание, девочки спрятались за углом, с интересом выглядывая оттуда.

Когда последнее слово заклинания было произнесено, дверь не открылась -  она попросту исчезла, как будто ее здесь никогда не было.

Конструктор заглянул внутрь помещения. Сначала там было темно и тихо, затем в этой кромешной тьме загорелись две зеленые звезды, показавшиеся очень яркими на фоне полной темноты. Звезды, оказавшиеся глазами неведомого зверя, стали медленно подниматься вверх. Неожиданно под ними  открылась пасть с розовым языком и острыми белоснежными зубами – зверь зевал.
-Кто это? – шепотом спросила Юля.
-Не знаю, - ответил Конструктор, тоже шепотом, – очень похож на Снегурку, только черный и больше раз в двадцать!

Гигантский кот, тем временем, позевав и потянувшись, принюхался и, с урчанием, жадно набросился на курочек.

Еда мгновенно исчезла в его пасти, а сам зверь сел и, громко мурлыкая, стал вылизывать свою шерсть.

-Точно, кот! Но какой большой! Кис-кис-кис!  - сказала Юля, выныривая из-за угла.

-Что ты делаешь, остановись! – закричал волшебник, - он же придавит тебя лапой и не заметит!

-Если зверь выглядит, как кот, и мурлычет, как кот, значит – это и есть кот! А коты любят, когда им чешут за ушком! И гладят по шерстке. Это я и собираюсь сделать! Правда, до ушка мне не дотянуться, но погладить его я вполне могу!

-Ты не учла одной малости, -  сказал Конструктор, цепляя девочку протуберанцем за талию и не давая ей подойти ближе к коту. – Он не видел людей, и не знает, чего от них ждать. Поэтому, вполне может закусить тобой.
-Что же, оставить его здесь? – Надулась Юля.
-Нет, конечно, его надо выпустить на свободу!
-Значит, придется возвращаться?

-Вы останьтесь здесь и ждите меня, а я попробую вывести его, - произнес Конструктор. Он стал кататься перед носом кота, прилегшего отдохнуть после сытного обеда. Зверь с интересом наблюдал за странным шариком, а затем протянул лапу, пытаясь его потрогать. Шар откатился подальше. Кот вскочил на ноги и, мягко топая, бросился вдогонку улепетывающей игрушке.

Вскоре волшебник вернулся, и друзья решили обследовать следующий коридор.

Следующий коридор разветвлялся на две лестницы, одна из них уходила вверх, а другая - вниз.
-Какой многоуровневый лабиринт нам попался, прямо как в компьютерной игре, - воскликнула Юля, которая любила на досуге поиграть с компьютером. – Куда пойдем?
-Думаю, надо вниз сначала, ведь Рогнеда говорила о подвале.
-Да в этой темноте и не поймешь, где подвал, а где нет!
-Не имеет значения, куда идти – закончил спор волшебник, покатившись вниз по ступеням. Девочки пошли следом.

Это была винтовая лестница, кое-где освещаемая встроенными светящимися камнями. Но если бы не волшебный Шар, освещающий путь, девочки давно кубарем скатились бы с крутых ступеней вниз. Наконец, лестница кончилась, и друзья оказались перед еще одной дверью, за которой таилась неизвестность. Девочки затаили дыхание, прислушиваясь. Но тишину нарушали лишь звонко капающие капли воды, которые просачивались откуда-то сверху.

И снова подруги спрятались, ожидая, когда волшебник откроет дверь. Но Конструктор медлил, настороженно замерев.
-Ты что-то почувствовал? – спросила Света взволнованно, высовываясь из-за стены.

-Да, мне очень не хочется открывать эту дверь. Даже не так! Я чувствую, что эту дверь вообще открывать нельзя!

-А если это колдовство Врага, чтобы запутать следы, а на самом деле там пленники, которых мы ищем? – Шепотом предположила Юля.

-Давайте сделаем так: если в других помещениях мы не найдем похищенных, то вернемся сюда! – Произнес Конструктор и стал подниматься по лестнице. Вернее, закатываться по ступеням наверх.

Девочки не стали возражать, целиком полагаясь на чутье своего учителя.

Снова оказавшись в исходном коридоре, путешественники теперь отправились по лестнице, ведущей наверх.

Каменные ступени вывели путников на площадку, разветвляющуюся на три коридора. Отправившись по одному из них, друзья вышли на открытую террасу, с которой открывался хороший обзор на неприглядную пустыню, окружающую замок.

Пришлось вернуться и войти в следующий коридор. Он также начинался винтовой лестницей, ведущей наверх. Поднявшись, путники оказались на самой вершине замка, увенчанной круглым балконом. Черные взлохмаченные птицы, которых девочки заметили еще раньше, облюбовали этот балкончик, тесно сидя на его перилах и громко крича скрипучими голосами.

Завидев друзей, они синхронно повернули свои длинные шеи, увенчанные лохматыми головами в сторону путников, и сорвались с места, норовя клюнуть нежданных гостей.

Конструктор встал на их пути, превратившись в стену, а девчонки с визгом ринулись вниз, перепрыгивая сразу через несколько ступеней и рискуя сломать ноги.

 Пернатые, ударившись о  невесть откуда взявшуюся преграду, падали на пол балкона, а затем, очнувшись и недовольно крича, возвращались на перила. Скоро все успокоилось. Птицы по-прежнему сидели, тесно прижавшись друг к другу и лениво выискивая глазами добычу.

Волшебник присоединился к подругам, и они отправились исследовать третий коридор.

Этот коридор был самым извилистым. Заканчивался он четырехугольным помещением, на каждой стене которого было по одной двери. В центре этого помещения стояла круглая колонна с  вкраплениями светящегося камня. К колонне на массивной железной цепи был прикован самый настоящий огнедышащий дракон! И он очень был похож на дракона, изображение которого девочки встречали на воротах. Тех воротах, пройдя через которые,  они и оказались в этом мире.

Осторожно выглядывая из-за угла, подруги видели, как с каждым выдохом, из пасти дракона  с гулом вырывалось пламя, охватывающее всю территорию помещения, так, что нечего было и думать о том, чтобы пробраться к дверям невредимыми!

 Зато для волшебного Шара дракон не представлял абсолютно никакой угрозы, даже наоборот, его пламя могло пополнить запасы энергии волшебника, чем он и воспользовался, смело подкатившись к одной из дверей и открывая ее соответствующим заклинанием.

Затем он выглянул из-за дверей и радостно прокричал:
-Кажется, мы нашли их! Здесь сидит несколько волшебников!

Он перекатился к следующим дверям, и открыл их, скоро  и последняя дверь сдалась заклинанию Конструктора.

Тем временем, девочки, не имеющие возможности увидеть своими глазами пленников, решали, как им уберечься от огненного дыхания и проникнуть к дверям.

-Может, превратим дракона в птицу с разноцветными перьями? – предложила Юля, которой не терпелось принять участие в освобождении пленников.

-Думаю, не стоит. Этот зверь нарисован на воротах, значит, возможно, он нам еще пригодится….- Сказала Света, задумчиво глядя на дракона. – Надо его приручить! – Добавила она.
-Как ты это себе представляешь? – округлила глаза Юля.
-Для начала угостим его!
-Чем? Насколько я знаю из сказок, драконы питаются исключительно принцессами!

-Это же сказки! А вообще, драконы – это предки  больших варанов, или игуан, значит, наш дракоша обрадуется зеленым стеблям или цветам. Конечно, он и червяка бы съел, большого, но мне что-то не хочется его создавать! – и вскоре в руках Светы появилась охапка сочных зеленых стеблей.

-А откуда ты знаешь, что едят эти самые игуаны?
-Заходила как-то с мамой в зоомагазин, их там продавали, вот я и поинтересовалась у продавца!

-Ты, Светик, прямо энциклопедия ходячая! – уважительно сказала Юля.

-Как же мы подсунем ему эти вкусные стебли? Они же вмиг сгорят при следующем его выдохе?

-Думаю, надо привлечь его внимание! Как-то же он ест? Наверно, при этом он не дышит пламенем, и мы можем проскользнуть в ближайшую дверь, пока он будет угощаться!

Света, на всякий случай, окружила себя розовой сферой – вдруг не удастся договориться? Затем вышла навстречу к дракону, выбрав промежуток времени между двумя выдохами, и протянула угощение.

Юля, дрожа от страха и возбуждения, схватила подругу за свободную руку, готовая в любой момент оттащить ее обратно, под надежную защиту каменной стены.

Тем временем дракон, готовясь снова дыхнуть пламенем и повернувший голову в сторону Светы, заметил сочные стебли, услужливо протянутые ему. Это в корне изменило поведение зверя. Он перестал плеваться огнем и в ожидании уставился на Свету. Та подошла еще ближе,  и,  ласково приговаривая:
-Наш малыш устал и проголодался, он давно не кушал таких вкусных сочных стебельков! – Положила охапку стеблей на пол перед драконом.

Зверь нагнулся и ловко подхватил угощение, которое тут же исчезло в его пасти, затем поднял голову и снова поглядел на девочку. Света взяла из рук подруги следующую охапку и, набравшись смелости, протянула дракону, подойдя совсем близко.

-Что ты делаешь? – громко зашептала Юля, а если он снова начнет пламя  извергать? Ты же не успеешь отскочить!

-Главное в общении с животными – не бояться! Иначе они, почувствовав страх, могут напасть!  - Одними губами ответила негромко Света, не сводя при этом глаз с дракона.

Зверь, вытянув длинную шею, мягко взял из рук Светы угощение.

Юля во все глаза наблюдала за ними.

Съев все, до последнего стебелька, дракон, потоптавшись на мощных лапах, приблизился к девочке и неожиданно  осторожно положил свою рогатую голову  на ее плечо, благодаря за обед. Света стояла не шевелясь, а затем почесала под подбородком раздобревшего зверя и ласково сказала:
-Ты у меня молодец! Не надо больше плеваться огнем! Скоро мы выйдем с тобой отсюда, и у тебя всегда будет много вкусной еды! – Затем, подумав, добавила:
-Звать тебя будут Вася! Вася! Ты согласен?

Дракон преданно кивнул головой, и не отходил от Светланы больше ни на шаг.

Тем временем, освобожденные пленники начали выбираться из казематов. Несмотря на крайнюю степень изможденности и серую, словно присыпанную пылью кожу, лица недавних пленников сияли радостными улыбками. Они обнимали своих спасителей, не имея слов, чтобы выразить свою бесконечную благодарность. Да слова  и не требовались: сияющие счастьем глаза затворников поневоле, говорили сами за себя!
Вскоре все собрались в гостиной замка. Феи, поиски которых не увенчались успехом, были уже там и с радостью приветствовали бывших пленников.
 Фея Воды, с волнением вглядывающаяся в осунувшиеся лица, внезапно просияла и, подбежав к сгорбленному мужчине с седой головой, воскликнула:
-Папа! Папочка! Это я, твоя Линна!   Мама тоже здесь?
Но худенькая женщина, сохранившая, несмотря на тяжелые испытания, свою изысканную красоту, уже обнимала свою дочь, плача от радости.

Неразлучные Маунт и Рогнеда подошли к подругам, и Маунт сказал:
-То, что вы сделали для нас, великие феи, невозможно оценить! Мы с Рогнедой и так были обязаны вам своим счастьем быть вместе, а теперь вы снова помогли нам, даруя свободу!  Вы всегда будете самыми дорогими и желанными гостями в нашем замке! Скажите, что мы можем сделать для вас?
 
-Твои удивительные браслеты помогли победить Врага и сохранить нам жизнь, Великий Маунт! Мы не справились бы без них. Ваше счастье и свобода – вот лучшая награда за наши усилия! – смущаясь и оглядываясь на подругу, произнесла Света.
Юля одобрительно кивнула головой и добавила, улыбаясь:
Мы же друзья! Какие могут быть счеты между своими?

-Это большое счастье, иметь таких друзей! – сияя, ответила Рогнеда, протягивая руки к подругам. В каждой руке волшебницы было по прекрасному белому цветку, испускающему тонкий аромат.

-Эти цветы с высокой горы, покрытой вечными снегами. Такой цветок вырастает там один раз в десять лет и обладает двумя бесценными качествами: он всегда свеж и наделяет своего владельца способностью распознавать носителя волшебной силы. Попросту говоря – вы всегда будете знать, кто перед вами: человек или волшебник. Ваше путешествие еще не окончено, и пусть эти цветы будут вам верными спутниками!

Девочки бережно приняли этот необыкновенный подарок и горячо поблагодарили добрую фею.

Внезапно под сводами замка  громко прозвучал знакомый голос Конструктора:
-А теперь, дорогие друзья, пора и пообедать! Предлагаю сложить наши усилия и умения в общий, так сказать, котел, чтобы приготовить великолепный праздничный обед!
Все собравшиеся дружными возгласами приветствовали это замечательное предложение.

Феи, которым не представилось возможности найти пленников,  взяли реванш, приготовив отменный обед, вызвавший восхищенные возгласы всех присутствующих.

Ант, с которым друзьям удалось поговорить после обеда, ответил, что с радостью проводит их на то место, где видел золотые ворота.

Вместе с Линной и ее родителями подруги вернулись в замок  Феи Воды, откуда и было предпринято ранее их опасное путешествие.
Снегурка, дремавшая  на диване, вскочила с места и радостно приветствовала подруг, мурлыча и путаясь под ногами.

-Соскучилась, киса моя, - ласково погладив кошку, сказала Светлана.

-Юляша, - обратилась она к подруге, -  а что, если мы уже близко к тому, чтобы вернуться домой?

-Так это же здорово!  Домой…. – мечтательно протянула девочка, – папа и мама, милая бабушка, запах только что испеченных пирожков  воскресным утром, наш славный старый дом, город с тротуарами и обыкновенными людьми, наша любимая скамеечка во дворе, где мы с тобой любим шептаться, метро, автобусы и магазины…

 Юля блаженно улыбнулась и прикрыла глаза, наяву представляя все то, что исчезло из их жизни так внезапно. Потом глаза ее распахнулись и она деловито спросила:
-А почему ты так странно об этом говоришь, как будто не хочешь вернуться?
-Хочу! Конечно, хочу! Но… Снегурка!– Коротко ответила Света.

-Что Снегурка? – непонимающе начала Юля. Было видно, что она вся еще там – дома! Но тут до нее дошло:
-Ты хочешь взять ее с собой?
-Очень хочу, но не знаю, вдруг родители будут против?

-Ты забыла, Светик, что Снегурка не обычная кошка, она -  волшебная. Сможет ли она вообще остаться кошкой в нашем мире? Ну,… ты понимаешь? – Юля не могла подобрать подходящих слов, чтобы выразить свою мысль, которая сама так и норовила ускользнуть из ее сознания.
-Я понимаю, - грустно сказала Света.
-А давай ее спросим?
-Давай!
Света взяла кошку на руки и, глядя в ее изумрудные глаза, стала показывать мысленные картины своего мира и дома, в котором Снегурке предстояло жить.

Снегурка притихла, впитывая информацию, а затем лизнула Светин нос и спрыгнула с ее колен.
-И что? – поинтересовалась Юля. -  Она пойдет с нами?

-Нет, Снегурка  не сможет жить в нашем мире, но она обязательно будет с нами, когда мы вернемся сюда.

-Она считает, что мы вернемся? – Юля округлила глаза, озадаченно глядя на подругу.

-Я так поняла. Картина была довольно четкая: я, ты и она на дороге, ведущей к Храму Солнечного Света. А мы с тобой такие…. Более взрослые, что ли….

-Ничего себе! Хотя, я  ей верю, она же волшебница! Мне теперь тоже кажется, что мы с тобой сюда обязательно вернемся! Знаешь, Светик, и мне было грустно от мысли, что мы больше никогда не встретимся с друзьями, которых обрели здесь. А сейчас – как будто камень с души упал! – Юля светло улыбнулась и закричала:

- Мы уйдем, но обязательно вернемся! Слышите все?! Мы - вернемся!
-Это было бы замечательно! Наша семья всегда рада видеть вас в нашем замке! – сказала Фея Воды и добавила:
-Мои папа и мама будут жить здесь со мной, а если Снегурке приглянулся наш дом, мы с радостью примем ее в свою семью. Будем ждать вас все вместе!

-Ты как, киса, согласна? –  Линна наклонилась  к кошке, шествующей мимо, и заглянула ей в глаза.
Снегурка вспрыгнула ей на колени и принялась умываться.
-Она согласна!
Рано утром группа отправилась в путь.