Месть

Лидия Креймер
        Андрея Сапожникова на улице уважали. Больших жизненных высот  он не достиг. Работал автослесарем   поселковой автобазы. Срочную  отслужил, вернулся сержантом . Женился по любви, в холостяках не задержался. Жить стал сразу своим домом, хотел, чтобы жена  хозяйкой себя  почувствовала.  Купил по дешевке дом, а вернее глинобитную мазанку, которая до того лет семь стояла практически брошенной, и которую  не хотел никто  покупать.
          Удобств в доме-- никаких, вода из колонки на улице-- не натаскаешься, да и шумно в нем было-- располагался домишко на перекрестке. Одна из дорог вела к рынку, а потому даже ночью не смолкал на ней шум тяжело груженых  машин, везущих на базар и арбузы, и помидоры, и картошку, тут уж не до сна!
           Когда молодые впервые вошли во двор, Нина--жена Андрея, не заметила в нем ничего из того, что отталкивало привередливых покупателей. Ну и что, что домишко неказистый-- зато свой, не надо по углам скитаться.А за лето можно кирпичей наформовать, фундамент укрепить, да и новый дом поставить, чтобы всем в нем места хватило.   В муже Нина была уверена, знала, что руки у него-- золотые, силушки да умения не занимать, он и каменщик   и плотник. А уж она-то всегда расстарается, и взглядом нежным одарит, и накормит вкусно. И вообще, во всем, что нужно-- поможет и поддержит. А вот виноград какой во дворе--   сказка,    правда ,без ухода разросся, слегка одичал, однако-- без косточек и сладкий, как мед.    А два инжирных деревца  в глубине двора, да раскидистая граната-- это уже  целый витаминный рай в одном, отдельно взятом дворе!  Короче, глаза боятся, руки делают-- взялись за дело.
       Все лето пластались,  да и осень крепко помогла-- задержалась, первый дождь пролился, когда уж и крышу покрыли. А вот тогда уж все и ахнули. Стояла мазанка обветшалая, а вдруг домом обернулась, да каким!  Высокий, белый с голубизной, как океанский лайнер, он    красовался  резными наличниками  и кружевными занавесками ,  сиял чисто вымытыми стеклами  и ярко оранжевой крышей.  Детишки прозвали дом рыжиком за этот яркий, как корочка мандарина на снегу, цвет. С их легкой руки не только дом, а и его обитателей стали звать рыжиками.
      Окружал дом легкий невысокий штакетник с резной калиточкой, крашенный в яркий голубой цвет.    По весне зацвела сирень,  к лету стали видны ярко-розовые мальвы,   алые розы,  белые пионы. Соседки с завистью поглядывали на их окна, ведь таких кружев, похожих на фату невесты, ни в одном магазине не сыщешь-- Нина вязала их сама, в редкие минуты отдыха.  А уж как она вышивала!  Стены дома внутри были украшены   картинами, кто бывал в гостях , рассказывал: гроздь винограда-- в кухне, яркие маки-- в гостиной, девушка    в лодке, со счастливой улыбкой  плывущая на другой берег   реки -- в спальне.
      Через два года родилась в доме рыжиков  дочка  Аринка. Беленькая, как сметанкой политая, крепенькая голубоглазая , она привлекала всеобщее внимание  , вызывала улыбку умиления у взрослых, ее всегда хотелось   понянчить, взять на руки, поцеловать в   тугую розовую щечку. Общительная, веселая и доброжелательная  Аринка уже в  десять месяцев бегала по ухоженным дорожкам   двора, любила наблюдать, как курочки клюют зернышки, насыпанные с утра заботливой рукой Нины, как черный коти Тишка , напившись молочка, охотится в кустах малины на неведомую никому добычу.   В годовалом возрасте ее отдали в садик, расположенный на противоположной стороне улицы.
      Нина начала работать в поселковом   доме творчества, где вела с детьми занятия по художественной вышивке, обучала вязанию на спицах и крючком.Незаметно  бежало время, Аришке исполнилось  четыре года и она перешла в среднюю группу.  Как-то раз , когда группа была на   вечерней  прогулке во дворе, Аринка   с мячом в руке подошла к забору, отодвинула  висящую на одном гвозде доску, и стала внимательно наблюдать  за   невысоким седоусым с белой бородкой мужчиной, который чистил арыки от ила и песка накануне весны
     -Какая у этого дедушки лопатка большая!  Только непонятно, зачем в водичку ее толкать?  Лопаткой хорошо песочек копать, -- подумала Ариша.
     Засмотревшись, она разжала ручку , мяч выпал и скатился в арык. 
--Ой, дедушка, у меня мячик укатился!-- воскликнула  Аринка.
Мужчина     улыбнулся девочке и вытащив мяч, подошел  к ней.
-- Ой, какая   малышка  хорошая! Зачем мячик кидаешь! Иди в другое  место, не надо около забора   одной играть!
 -Я не  малышка, я девочка Ариша, мне уже вот сколько лет!
  Протянув ладошку с одним спрятанным пальчиком, Аришка гордо смотрела на  чужого дедушку.
-- Ой, совсем большая, совсем красивая!   А платье у тебя какое нарядное! Ты в нем на птичку -- синичку    похожа! А я дедушка Миша.Вот тебе халва, кушала такую или нет?
     Достав из кармана   кусок завернутой в вощеную бумагу халвы, мужчина протянул ее малышке.
-- Нам до  ужина сладкое нельзя кушать, мама сказала,  что это неполезно.
-- Ну, хочешь, потом тебе отдам?  Ты приходи сюда, я подожду здесь!
-- А ты зачем в водичке лопатой копал?
-Арык совсем грязный, мусора в нем много, водичка плохо идет, -отвечал  мужчина.
- А когда водичка хорошо пойдет, рыбка станет жить  там?-- серьзная Аринка  ждала ответ.
-- Ну, конечно, а ты, что, рыбок любишь?-- спросил мужчина.
-- Да, очень, мне папа на день рожденья рыбку подарит, вот!
--А я тебе уже сейчас подарю, хочешь?-- спросил мужчина.
-- Очень хочу,-- отвечала девочка. --А она красивая?
-- Очень, это золотая рыбка, она даже желания исполняет! Давай ручку, вылазь на улицу,-- предложил  мужчина.
   -- Мне мама не разрешает с незнакомыми никуда ходить,-- Арина спрятала ручки за спину.
   -- А мы уже познакомились!  Ты -- Арина, а я дедушка   Миша, так?- настаивал он. -Пойдем, а то я другой девочке рыбку отдам, тебе не достанется!
  Оглянувшись назад, Аринка увидела, что во дворе садика уже нет никого.
    -- Все в группу пошли, а меня забыли,-- пожаловалась она дедушке Мише,   и глаза ее наполнились слезами.
         Оглядевшись по сторонам, мужчина протянул руку, погладил малышку по голове, потом,  нажав большим пальцем  на горло, слегка придушил ее.  Не издав ни звука, девочка медленно стала оседать на землю. Подхватив ребенка на руки ,он быстыми шагами направился прочь от детского сада.В это время из ворот своего дома вышла соседка   "рыжиков "   Тарасовна, которую за необъятные размеры   одни за глаза называли тарантасом, а другие за злой язык и непомерное любопытство-- тарантулом.   С презрением взглянув на невысокого щуплого старика с девочкой на руках, она подумала 
   -- Мужик нынче пошел-- щуплый да хлипкий.  Чего это он девчонку большую на руках тащит?  Ой, да это вроде Аришка  рыжикова, такую красоту, что на ей надета, только Нина могла связать!   А хто ж такой? Куды потащил ее? Или приболела?-- подумала она.
     Остановившись перед детским садом, она стала наблюдать за неизвестным ей стариком и увидев, что     минут через пять, перейдя дорогу он вошел  в ворота городского парка и вскоре скрылся в густом кустарнике, решила
   -- А все ж проверить надо, где  девчонка-то, може и обозналась я! 
    Быстро, насколько позволяла комплекция, Тарасовна подошла к воспитатательнице средней группы.
  --Здравствуй, Наташ, а что случилось у вас, карантин что ли?
Недоуменно взглянув на   любопытную Тарасовну, Наташа тем не менее вежливо ответила
     -- Да нет, с чего вы взяли?
    --  Своим глазами видела ,как какой-то мужик девчонку рыжикову на руках потащил, вот и думаю, не захворала ли она? Мы же в соседях живем, так она всегда шустрая , вроде и не болела никогда.
     С тревогой взглянув на детей из своей группы, Наташа спросила
    -- Дети, а Ариша где? Что-то я ее не вижу!
   -  Я после полдника   в окно смотрел и видел, она с дедушкой чужим разговаривала около забора, а потом он ее как маленькую на руки взял и унес!-- выпалил  Максимка,  не любивший детский сад и всегда державшийся особняком.
    Вошедшая в этот момент   Нина , услышав слова мальчика , побледнела.
   -- Какой дедушка?  Кого унес, Аришу?  Наташа, что случилось, где моя дочь?   
      Наташа молча смотрела на нее   и не могла вымолвить ни слова, зато Тарасовна быстро рассказала о том, кого и где она видела. Обернувшись к воротам, где стоял и курил  ожидавший ее муж,  Нина     со слезами на глазах  громко закричала
       --Андрей, беда, кто-то  Аришу украл, Тарасовна говорит, старик какой-то в парк ее потащил!
          Взглянув на всех, не выясняя подробностей, Андрей кинул сигарету и побежал по направлению к парку. Родители, пришедшие за детьми, посмотрев друг на друга, не сговариваясь  бросились следом за ним, оставив  детей на попечение окаменевшей воспитательницы.Тарасовна, взглянув на нее,  яростно крикнула
      -- Что застыла, непутевая! Смотри за детишками!  Ух, ты и ворона, упустила девку!  За что вам только зарплату платят, небось одни танцульки на уме!
        Повернувшись  вокруг своей необъятной оси, она заторопилась вслед за остальными.  Уже подойдя к парку, Тарасовна услышала  звериный крик, в  котором смешались и боль, и ярость, и ужас.Она ускорила шаг и воротах едва не столкнулась  с Андреем, на руках которого лежала Аринка. Глаза ребенка были закрыты, по голым ножкам стекала кровь, но она была жива и едва слышно стонала.
     Посторонившись, Тарасовна  пропустила несчастного отца, который побежал по направлению к городской больнице.
      --Жива, слава Богу,-- перекрестилась Тарасовна. -- А кто же кричал?  Никак старик тот!  Он, что же, зверюга, ребенка  ссильничал?   Ах, жеж   времена пошли, конец света!
          Пройдя буквально с десяток шагов, Тарасовне подошла к группе людей, стоявших около густого кустарника.Решительно раздвинув их, она вскрикнула и зажала свой рот руками. На траве, в луже крови лежал давешний старик. Глаза его закатились, штаны были спущены, в паху зияла   страшная рана. Кровь толчками  извергалась из  нее, рядом валялось что-то окровавленное и сморщенное,  однако никто из присутствующих не делал ни малейшей попытки помочь насильнику.Послышался звук сирены и в парке почти одновременно появился наряд милиции и врачебная бригада скорой.    Пока милиция осматривала место проишествия и опрашивала свидетелей, санитары споро погрузили  раненого на носилки и увезли, оставив милиционерам недостающий фрагмент его тела в качестве   вещдока. Толпа шумела, слышались возгласы
     -- Вот это Андрюха, молодец, оттяпал извергу его причиндалы, небось теперь    этот  зверюга никого не тронет!
      --Ишь, чего удумал, ребенка  спортить!  Хорошо, что  отец успел ,  примчался , девчушка жива осталась!
-- Да не совсем успел-то, повредил  старик девчушку, вон  крови сколько натекло!
 --А испугалась сердешная  как, без памяти была-то, видели!
-- А ведь Андрюху посадить могут за эту гниду!
-- За что сажать? Он ребенка спасал своего!
       -- Так-то оно так, но ведь он членовредительство совершил!
       -А ведь верно, в милицию бежать надо, объяснять, как было все, Андрей-то дитя свое защитил, отомстил мерзавцу!И я бы на его месте поступил так!
      --Месть дело верное для таких, как этот нелюдь, да ведь закон не одобряет, точно, засудят Андрея!
     Тарасовна, слушая выкрики, соглашалась со всеми, что правильно Анрей поступил, но ведь, чтобы не засудили, делать нужно что-то.  Зычным своим голосом, перекрыв все выкрики, она сказала
       -- Деньги собрать нужно, первым делом Андрюхе  сейчас адвокат нужон, письмо опять же  написать от нас, кто  такой Андрей, почему сталось так. Вон по телеку часто рассказывают, что много нечисти развелось, на деток кидаются. Понять должны, что  у отца сердце не выдержало смотреть на такое, вот и отомстил!
     Дружной толпой двинулись к райотделу милиции, где дежурный, немного   растерявшись перед напором  толпы, сообщил
         - Гражданин Сапожников задержан, потерпевшая девочка прооперирована, ее жизни  уже ничего не угрожает, старик этот плох, крови потерял много, а судить обоих будут. Отца понять можно, но мстить нельзя, на то закон есть, чтобы решать, кого и как наказать. Расходитесь, граждане, новостей на сегодня  не предвидится.
      Народ из здания милиции вышел, однако разошлись не сразу, выбрали активистов, чтобы деньги по домам собрать, адвоката найти, чтобы Нину одну в таком горе  не оставлять.
      Спустя три месяца состоялся суд. Насильник выжил, спасли врачи, выходили, не дали погибнуть, чтобы  не усугублять вину  Андрея.  Одно дело--  отец дочь защищал, нервы не выдержали смотреть, как насильник  зверствует, а другое-- убийство совершить, тут уж не поспоришь. Закон есть закон.   
     Аришка  выздоровела, стала ходить, даже засмеялась от радости, когда Нина на третий день после операции принесла ей в палату   крошечный аквариум с золотой рыбкой, сказав
    -- Вот, Ариша, папа рыбку тебе прислал, золотую, как и обещал!
       - А она волшебная?-- робко улыбнувшись  спросила  девочка.  -- Ей желания загадывать можно?
    -- Обязательно!-- глотая слезы сказала Нина. -- А что ты просить хочешь?
      --Чтобы папа пришел, мне больно было, а папа пришел и спас  меня!  Я буду просить, чтобы папа всегда со мной был, с ним не страшно!
     Обнимая дочь, радуясь, что малышка идет на поправку, Нина сказала ей
    -- Проси, моя девочка, у меня волшебной рыбки нет, но и я и все наши соседи  тоже хотят, чтобы папа всегда был рядом!
     Андрею дали три года в колонии- поселении.   А Тарасовна теперь на особом положении, уж никто ее не упрекает в излишнем любопытстве, ведь если бы она не подняла тревогу, то даже золотая рыбка уже не смогла бы никому помочь.