ОТблагодарили или унизили к дню ПОбеды?

Татьяна Чап
9 мая-день Победы российского народа над самой страшной чумой 20 века – фашизмом. Празднует этот праздник все  народы мира, которые пострадали от фашизма Страшно представить, если бы античеловеческие идеи фашизма о мировом господстве на земле, смогли воплотиться в реальность. Действительные потери людей, которые понесла наша страна и другие страны  в этой жестокой кровопролитной борьбе до сих пор невозможно посчитать,  что касается потерь  Советского Союза, то они оказались  самые большие. Поэтому сегодня многие  россияне помнят и ценят, какой ценой завоевана свобода от фашизма. Для российского народа – праздник День Победы- это самый дорогой, величественный, почитаемый и навеянный особой святостью праздник.  Нет ни одного россиянина, от малого до  старого, чтобы в этот день не возносил дань благодарности, преклонения перед ветеранами и тружениками тыла в Великой отечественной войне.
9 МАЯ ДЛЯ РОССИИ НАВЕЧНО СТАЛО ВЕЛИКОЙ ДАТОЙ, РАДИ ЭТОГО СЧАСТЛИВОГО ДНЯ ПОГИБЛИ МИЛЛИОНЫ ЧЕЛОВЕК, СРАЖАЯСЬ ЗА СВОБОДУ РОССИИ И ВСЕГО МИРА. 9 МАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРАЗДНИКОМ, КОТОРЫЙ ПОСВЯЩЕН ДНЮ ВЕЛИКОЙ  ПОБЕДЫ.  В ЭТОТ ДЕНЬ ЛЮДИ НЕ РАБОТАЮТ, А ПОЗДРАВЛЯЮТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТЫЛА.  НЕ ЗРЯ ЖЕ В КАЖДОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТН НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ ВЫСЕЧЕНЫ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ НА ПАМЯТНЫХ ДОСКАХ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО !» ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ 9 МАЯ СТАЛ ПОИСТИНЕ ВСЕНАРОДНЫМ ТОРЖЕСТВОМ! МЫ , ЖИВУЩИЕ  В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ,ОБЯЗАНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ ВСЕМ, КТО КОВАЛ НА ФРОНТАХ И В ТЫЛУ ПОБЕДУ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА!МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ПОБЕДА ДОСТАЛАСЬ НАМ ЦЕНОЙ МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЖИЛИ ДО ЭТОГО ВЕЛИКОГО ДНЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ ! МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ НАШЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ СЛАВНОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ОТСТОЯВШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ, И ЗАВОВЕВАВШЕЙ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ! МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ. МЫ ДОЛЖНЫ СЛАВИТЬ ГЕРОЕВ,  ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ НАШЕГО НАРОДА! НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТСЯ СО СЛОВАМИ «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ».
 В Чапаевске, к сожалению нашлись люди, для которых этот праздник перестал быть праздником! Да перестал, к сожалению, и к большому нашему стыду.
В поселке Нагорный, что расположен в пяти километрах от Чапаевска, находится оборонный завод, который в годы великой Отечественной войны, днем и ночью  ковал Великую Победу. Прямо от станков с 22 июня 1941 года уходили рабочие на фронт. На их место вставали у станка подростки и женщины, продолжали работать по 12 часов в день. Не жалея сил, здоровья люди из последних сил обеспечивали фронт военной продукцией, все были уверены, что фашист будет побит! 9 мая 1945 года пришла с фронта новость, что враг разбит окончательно, и пришла долгожданная победа. Несколько дней подряд страна ликовала, поздравляла победителей, люди на улицах, площадях, в цехах обнимались, плакали выражая радость, что всё, наконец – то, война  закончилась. Впереди ждали трудовые будни, вся страна с большим энтузиазмом поднимала промышленность, строили жилье, детские сады, учебные заведения. Что не говори, страну в короткие сроки подняли. Самое характерное, что работали все с полной отдачей, верили в будущее. 
                Первые годы после войны, руководство оборонного завода пос. Нагорный  и власти города не забывали никогда ветеранов войны, участников войны, работников тыла, их достойно всегда  чествовали, праздновали день победы всем поселком.  Признавали всех ветеранов, которые не работали в довоенное и военное время, но воевали с врагом, защищая нашу Родину. С радостью и благодарностью принимали на работу на завод и чествовали, как победителей, освободителей. Послевоенные годы были тяжелыми, но у руководства завода в  послевоенный период  находилось время, находились средства, а главное хватало душевного внимания, достойного выполнения гражданского и человеческого долга перед защитниками нашей Родины. Они, не понаслышке и не по кинолентам, познали, что такое война. Поэтому не делили ветеранов на «наших» и «не наших». Более 2500 человек было в поселке только участников войны, тружеников тыла со всей нашей страны.  Никогда, никого в праздничный день не обходили вниманием! Так продолжалось долгие годы. Что же сейчас –  то изменилось в душах руководителей? Неужели надо обязательно надо познать горечь войны, чтобы оценить цену счастливой и мирной жизни???? Как же можно забыть, какою ценой заплатили ветераны за наше счастье???? На сегодня , 5 мая 2012года, в поселке осталось в живых только 9 участников войны, 20 тружеников тыла и 11вдов участников войны. Чем дальше от нас уходит война, тем меньше остается живых памятников войны, которые могут рассказать о всех пережитых днях, о том, как ковалась на фронтах и в тылу  победа нашим народом!
После 90-х года администрация завода неожиданно  взялась за чистку списков ветеранов войны и тружеников тыла. Стали строго поздравлять 9 мая только тех, кто в годы войны работал непосредственно на оборонном заводе пос. Нагорный, кто уходил на фронт с завода.  Так случилось в жизни, что именно в это время в посёлок приехали, одна участница войны, которая воевала с 1941 года по 1945 год и 9 тружеников тыла, которые с 11 лет работали в колхозах, заменив ушедших, на фронт. Они, почти дети, пахали землю, сеяли и убирали хлеб, работали на тракторах! После окончания войны они приехали в поселок Нагорный и отработали на  оборонном заводепо 38-54года. Но их, ветеранов войны, тружеников тыла, которые своим детским трудом, кормили фронт и тыл, не посчитали нужным в День Победы 9 мая 2012 года  поблагодарить и чествовать, как защитников нашей Родины! Для них уже ни один десяток лет не находится  слов благодарности,  уважения у тех, которые по долгу службы, долгу совести и чести!!!! должны организовать благодарение и оказать от имени народа и вместе с народом почёт. Видимо они забыли, стоящие у руля, пусть небольшой, но власти, благодаря кому они живут на этой прекрасной земле и будут жить их потомки в мире и в радости! Забыли о том, что могли бы и не родиться, если бы в годы войны люди рассуждали, как они сейчас, поставив целью бесчестие, равнодушие и заботу о своём Я! Забыли, что ежегодно 9 мая  великий праздник Победы всего российского народа над фашизмом! Праздник Победы и день чествования ветеранов труда. В этот день все пострадавшие народы поминают светлой памятью погибших в годы войны и приклоняются перед теми, кто отдал за нас свою жизнь..
Ещё год назад в пос. Нагорный отдельно 7 мая поздравляли ветеранов войны и тружеников тыла в зале местного клуба. Выдавали небольшие денежные вознаграждения и почетные памятные грамоты. 9 мая, как и во всей стране проходил митинг на площади в центре поселка. На митинг собирались практически все жители посёлка, вспоминать светлой памятью  погибших в войне и чествовать оставшихся живых .Массовые гуляния в это день в поселке в прошлые годы проводимые на центральной площади продолжались до поздней ночи. Радовались празднику все населения поселка. Это  понятно было каждому от малого до старого!.. В посёлке война не обошла ни одну семью.
 В 2012 году, кто то  в пос. Нагорный решил 9 мая,День Победы отпраздновать 5 мая. Несмотря, на президентский указ о праздновании 9 мая Дня Великой Победы и переносе  выходных дней  для этого, но кто - то решил праздничные  мероприятия провести заранее в рабочее время, не тратя на ветеранов личное время. Горе-руководители, по всей видимости,  решили использовать день Великой Победы  9 мая для личного отдыха, а ветеранов решили поздравлять заранее 5 мая? Чем руководствовались организаторы праздника, когда принимали такое решение? Невозможно понять, почему такое принято неправильное решение, не только ветеранам, работникам тыла, но и всем жителям поселка! Возложить венки к памятнику погибшим воинам 5 мая 2012 года, решили по всей видимости,  для галочки, для протокола, для отчета?????!!! Поздравить поспешили поскорей ветеранов и вручить в конвертиках деньги и шоколадки и этим посчитать, что свой долг, как гражданина и благодарного потомка великой России они, организаторы выполнили сполна и больше ничем они и никому не обязаны???  Правда с поздравлениями организаторы опередили всю страну, а как быть в тот Великий День Победы 9 мая, когда вся страна склонит головы в память о погибших и оставшихся в живых! Как воспримут потомки все происходящее?  Да, не уж-то ничего святого у наших господ не осталось?? Кто они организаторы после этого, горе-руководители??? Это ради Вас и Нас живых  они погибшие, пропавшие без вести, оставшиеся в живых, защищали нашу Великую Родину, не жалея своей жизни? Но и это ещё не всё. Из ветеранов войны и труда после 67-ми лет окончания войны горе  организаторы  умудрились пропустить в списках участницу Великой отечественной войны Пашкову Тамару Васильевну, которая военврачом прошла всю Отечественную войну от 1941г. до 1948 года. Воевала на Курской Дуге, штурмовала рейхстаг. Имеет Правительственные награды и грамоты лично от Высшего командного состава Красной Армии. Пропустили труженницу тыла Мамистову Анну Прокофьевну, которую ранее чествовали. Эти организаторы праздника, руководство завода, помощник главы города по пос. Нагорный, так «заработались», что устав проверять списки ветеранов из 40 человек!!!!, который редеет с каждым днём, умудрились пропустить живую ныне участницу Отечественной войны и труженницу тыла! Значит, так торопились куда то, что  проверять и сверять списки не удосужились! Великий праздник Победы, который праздновался в пос. Нагорный 5 мая 2012 года, провели  во дворе здания школы. Среди церемонии поздравления,  неожиданно вспомнили и  решили возложить венки к памятнику погибшим в войне, который находился на довольно большом расстоянии от школы. Для ветеранов –этот путь оказался трудно преодолим в их возрасте. Получилось так, что делегация  организаторов  праздника  сама по себе пошла возлагать венки в окружную по дороге, а ветераны войны и тыла пошли  по другую сторону дороги через аллеи и тропинки с помощью детей они пробирались к памятнику на прямую, а потом им пришлось возвращаться обратно  к школе. Вернулись, потому, что у школы им будут  вручать деньги и шоколадки, а им кроме всего необходимо было расписаться в ведомостях за деньги, не верят власти друг другу, коль в такой торжественный день придумывают унизительную процедуру.  В итоге, наградив, таким образом ветеранов,  организаторы    праздника, торжество  быстро свернулии. Ветераны медленно стали расходиться по домам. Заслуживает благодарности  поступок  депутата Чапаевской  Городской Думы   Вдовина Владимира Геннадьевича,  который  сам откликнулся лично поздравить и вручить подарки "непризнаным и не нашим" участникам войны и труженикам тыла. Руководство оборонного завода   пос. Нагорный отказалось поздравлять участников праздника…
Горько было смотреть на растерянные и чувствовавшие себя виновными, лица ветеранов труда, которые прекрасно понимали формализм и бездушие проводимого мероприятия. Стыдно было смотреть и жителям посёлка на это «торжество». Их было так мало. Только случайно подошедшие люди, смогли стать очевидцами торжественного мероприятия! Ведь никто не знал в пос. Нагорный о проведение праздника Дня Победы назначенного на 5 мая 2012 года. Как никак, но этот день был рабочим, а поэтому основная масса людей была в этот день на работе... Правительство нашей страны день  9 мая специально сделали выходным, чтобы люди могли все вместе праздновать этот Величайший Праздник нашей страны! И это, к большому сожалению и стыду, не всё! Самое страшное и непоправимый вред, мы нанесли нашему подрастающему поколению!!! Ведь в этом «празднике", участвовали учащиеся школы №11. Дети отлично выступили, от души читали стихи, пели проникновенно песни. Они невиноваты. Всё, что от них требовали организаторы, они сделали с честью. Педагоги, видимо, тоже посчитали, что 5 мая ничем не отличается от 9 мая, но в таком случае на каком основании организаторы  будут отдыхать 9 мая и те, кто этого не заслужил!  Чему же мы наших детей учим??? Пренебрегать человеческими ценностями? Какой пример показали горе-организаторы детям и случайным прохожим? Значит, со временем, можно этот праздник приурочить и совместить  с 8 марта. Зачем собираться на праздники по несколько раз в году?  За один раз можно все праздники отметить, а потом всем  по своим  делам разойтись. Или вовсе не проводить, какая будет экономия.  Раз можно праздник  перенести, значит можно праздник и забыть. Это они,  подрастающее поколение, став невольными свидетелями этого бесчестия, пока до конца не смогли еще оценить  факт  бездушия и цинизма празднования праздника Великой Победы нашего народа 5 мая.  Спустя время дети оценят, чего стоят организаторы Дня Победы 5 мая 2012 года.  Поверьте,   сомневаться в правильности выводов детей  не придется. 5 мая 2012 года в пос. Нагорный горе -  организаторы праздника Победы над фашисткой Германией в 1945 году отдали по понятиям дань памяти и дань благодарности ветеранам войны и труда за наше светлое будущее. Отблагодарили??? Нет!!!Унизили!!!
 9 мая 2012 года, организаторы праздника Победы в пос. Нагорный будут по своему отдыхать и спокойно поедут  на природу, жарить шашлыки и  праздновать День победы.
 Для кого-то этот день станет обычным днём отдыха…
По просьбе жителей посёлка Нагорный,  дорогие и уважаемые наши ветераны войны и труженики тыла, ради Бога простите всех жителей за бездушных людей без совести и чести. Мы живём с Вами в одном посёлке, мы Вас чтим, уважаем и благодарим.
Низкий поклон Вам за Ваш ратный и трудовой подвиг. Мы, живущее в мире, в вечном неоплатном долгу перед Вами!  Простите Ветераны нас за них… Как говорят православные, мы каемся за все грехи, но мы верим, что придет озарение, что наступит то время, когда все будет в нашей жизни по чести и достоинству!