Фрагмент размышлений о заразности состояний

Феронин
В соцсетях копипаст очевиден.


Среди более развитых граждан он сложнее, но присутствует в той же мере.


Об этом писал ещё Ломброзо. Сумасшествия распространяются с удивительной скоростью.


Как будто мы друг другу передаём сигнал, будто по цепочке, как нейроны по аксонам.


Иногда нам кажется, что мы говорим разумные вещи. Из примеров (крайностей) - письма счастья. Или же предупреждения о чём-то, казалось бы, важном. Но каким тоном, в каком состоянии, до какой степени осмысленно?


...Интересно вспоминать мысль Эрика Берна о том, что мозг призван хранить энергию и задерживать её. Похоже, у многих эта задержка не срабатывает...


...Есть такое понятие - модуляция. Когда есть частота несущая - но она не несёт смысла. Смысл в модулировании. Впечатление, что многие из нас ограничиваются несущей... Отдавая возможность модуляции в руки других. И возможность постепенной модуляции серией волн несущих...


...Достаточно показать жуткий сюжет - и волна пошла...


И вот что интересно. Есть такая склонность в нас. Что-то в духе инстинкта тревоги в стае? Мы сами усиливаем ещё эти волны, передавая друг другу, и благополучно об этом потом забывая. Тратим силы свои и окружающих на белый шум, на пену. А на главное - не остаётся. От главного - бежим. Суета сует.

Даже не сомневаюсь, что есть люди (тот же Ломброзо тому доказательством), которые давно изучили такие вещи и пользуются полученными знаниями. А смысл? Да всё тот же. Людей изучают и отвлекают от главного. Чтобы были удои, но не было сознания. Бизнес. Ничего личного. Вот вам и сенсации, и жёлтая пресса, и так далее. Это наука о воздействиях на массы, которую в школе не преподают.