Сладенький медочек

Наталья Вялкина
                Сладенький медочек
                Осторожно - мошенники!

Наступивший сентябрь возвестил о том, что пришла долгожданная осень. Пожалуй, это самое красивое время года. О верность этой точки зрения говорят множество удивительных стихотворений и живописных полотен, принадлежащих мастерам пера и кисти - талантливым поэтам и художникам. Осень щедро одарила волшебными красками листву на деревьях, невесомо прикоснувшись к ним своим лёгким дыханием.

На улице тоже уже стало по-осеннему холодно. Я несколько поёжилась от прохладного ветерка, выйдя на минутку утром на свой балкон. Отнюдь не радостно выглядела необходимость выбираться в этакую погоду из-под одеяла и идти на праздник в детский садик. Позвонившая накануне вечером моя лучшая подруга Катя с непередаваемым восторгом в голосе пригласила на предстоящий утренник. В заключении нашей беседы Катюшка добавила, что сыночек её впервые будет выступать в окружении такого большого количества людей. Я очень дорожу нашими взаимоотношениями, а потому, попроси меня Катя поехать с ней на Северный полюс, пожалуй, отправилась бы и туда. Сейчас же я, положив трубку телефона, проследовала к своему гардеробу, где определилась с тем, что именно я одену на праздник в садик.

Встретившись около дома с мамой и её ребёнком, я отметила и явное волнение первой и беззаботное веселье второго. Андрюха, забавно подпрыгивая и не замечая попадавших на пути грязных луж, стремительно бежал на встречу со своими детсадовскими друзьями.

Расположившись поудобнее на одном из стульев, стоявших возле импровизированной сцены, я в немом восхищении оглядывалась по сторонам. Было хорошо заметно, что украшавший зал человек - натура творческая и одарённая. Зрители - бабушки и дедушки, папы и мамы, также пришедшие порадоваться вместе со своими чадами на торжество, посвящённое началу осени.

Высыпавшие мелким горохом дети начали своё милое и забавное выступление. Сидящая рядышком подруга, нервно теребила в своих руках носовой платок. Желая её подбодрить, сказала, что всё будет хорошо. Однако, с удивлением сама почувствовала, как сильно переживаю за малышей. Дети, казалось бы, вовсе не замечали чувств взрослых: катящихся слёз от умиления и взрывов смеха. Ребятишки пели, танцевали, рассказывали детские стишки

Наступила и Андрюшкина очередь, и я почувствовала, как напряглась Катя, волнуясь за своего мальчика. Рыженький малыш, одетый в чёрные брючки и белую рубашку, бойко вышел на середину сценической площадки и начал с премилым старанием и усердием декламировать нам хорошо знакомый стишок про гуляющего по лесу Мишку и про так некстати свалившуюся на него шишку.

Как часто это происходит со многими людьми: мысли мои отправились в самостоятельное путешествие. Впрочем, тема размышления недалеко улетела от контекста стиха в Андрюшкином исполнении. А вспомнился мне случай очередного мошенничества, произошедшего на днях в соседнем городе. Ещё персонажем известного советского мультика Вини-Пухом было отмечено пристрастие к жёлтому лакомству. Как показала практика, вкусняшка сия по вкусу не только косолапым и осам. Как говорится:, «на халявку отведать» этот подарок природы мало кто откажется. Нечто подобное произошло и в нашем случае. Однако, всё по порядку.

В гости к одной 78-летней женщине явилась троица, правда, отнюдь не святая. Две дамы и мужчина недюжего сложения предложили купить у них свежий медок. Объявленная стоимость этого продукта спровоцировала бабушку сделать выгодный товаро-денежный обмен. Не скрываясь и не прячась она достала из схрона деньги и передала их «продавцам». Мёдик оказался не единственным дешёвым товаром, просто-таки необходимым нашей старушке, который буквально сам плыл в руки одинокой женщине. Соблазняя своим ароматным запахом, подсолнечное масло грозилось быть доставленным в считанные мгновения. Найдя и помыв банки, она отдала их визитёрам, которые пошли вниз к машине, и осталась ждать доставку своих покупок. Потом, как в той поговорке: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». В общем, так и не дождалась пенсионерка своих чудесных покупок. Подобно герою Юрия Яковлева в картине «Иван Васильевич меняет профессию», её стали терзать смутные подозрения. Поднявшись, бабушка отправилась к своему денежному хранилищу. Само собой разумеется, что последнее оказалось пустым! Подумать только: 268 тысяч рублей! Выражаясь словами той же кинокартины: «Всё, что нажито непосильным трудом…»!

Мои размышления были прерваны звонким: «Топ!» - мальчика. Со смешным выражением на лице, со сдвинутыми к переносице бровками сынуля моей закадычной подруги старался передать весь гнев разъярённого Мишки. Упавшая на голову еловая шишка, нарушившая послеобеденный моцион лесного хозяина, похоже, требуется и нам!
Как выяснилось, бабулька не успела разглядеть предприимчивых коммерсантов, а потому нечего ей было поведать полиции. А у нас ведь как? На нет и суда нет! Все остались при своих интересах. Да вот только бабушку от всего сердца стало как-то жалко!

С торговцами, ходящими со своим товаром по домам, стоит держать ушки на макушке, вести себя осторожно и осмотрительно. Нет, не все они, конечно, плуты и обманщики. Но тем не менее, бдительности терять не стоит, а то может случиться неприятная история.

 Милые наши бабушки, не впускайте в своё жилище сомнительных личностей, оградите себя от ненужной траты финансов и нервов! Берегите себя! Всего Вам доброго и светлого.