Сказка. Ванька-красна девица

Александра Румянцева3
   В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. Долго они с царицей ждали детей, и вот , наконец, родилась у них дочь. Позвали они бабок-гадалок, чтобы судьбу дочери узнать. Только молчат бабки-гадалки, не хотят королю рассказать, что ждет его дочь в жизни. Осерчал царь на бабок, приказывает казнить их, если не расскажут судьбу принцессы. И тогда одна из женщин поведала царю, что все у принцессы будет хорошо в жизни, будет она красавица и умница, а только вот замуж выйдет за моряка. Не на шутку взволновался царь, ведь царство его располагалось на островах, моряки-кругом. А он мечтал породниться с королем соседнего государства. Что же делать? Как принцессу от моряка уберечь? Долго думали и , наконец, придумали.
   Поместили царевну с няньками да мамками в замок, а вокруг замка построили трехметровую стену. Никто не смог бы перелезть через эту стену. Единственный вход день и ночь сторожила стража. Но царевна и не думала выходить из замка. Она играла с мамками да няньками, гуляла в чудесном саду. Но больше всего любила читать книжки, коих было у нее в библиотеке великое множество. И такая была затейница: что ни узнает из книг, все норовить проверить да на себя примерить. Царь посмеивался над забавами дочери, но не мешал им. Пусть себе развлекается.  Так и выросла принцесса , не зная ничего о настоящей жизни, кроме прочитанного. И вот исполнилось ей семнадцать лет. Была она красавица и умница, каких на свете мало. И решила принцесса посмотреть , как люди живут. А то у нее одна жизнь, а в книгах-все по-другому описано. А больше всего хотелось ей узнать, что такое-любовь, за которую люди жизнь отдавали. Сказала она об этом отцу, а он осерчал и приказал стражу удвоить. А принцессу пообещал выдать замуж за соседнего короля. Тот и богат, и собой не плох. Староват, но зато король, а не моряк какой-то нагаданный.
   Только принцесса думала иначе. Переоделась она в мужскую одежду, взяла веревку, привязала якорек на конце и ночью перекинула его через стену, подальше от входа, чтобы стража не увидела. Вот где пригодилось и знание, и умение принцессе. Перелезла она через стену и ушла от родного дома подальше. Так дошла она до порта. А там  как раз судно отходило в дальние страны. Нанялась принцесса юнгой на корабль. Назвалась она Иваном. только матросы звали ее Ванькой. Волосы прятала под шапку. Все научилась делать принцесса, что юнге полагалось. Любили матросы веселого расторопного юнгу, но больше всего за то, что знал он множество историй и по вечерам в кают-компании рассказывал их морякам. Никто и не догадывался, что юнга-_девушка, да еще и принцесса. Одно удивляло моряков, что не терпел юнга крепких мужских словечек, когда они у кого-то вырывались, и сам никогда не ругался. Краснел юнга до корней волос, когда слышал соленые морские словечки.   За это они его и прозвали: "Ванька-красна девица" Да странно было, что всегда ходил юнга в шапочке, никто волос его не видел. Жил он в крохотной каюте один. Капитан так распорядился, жалел мальчонку, хотел, чтобы спал он спокойно после трудовых дней, а в общих каютах разве так отдохнешь.  Так в трудах да заботах  прошло три года. Немало стран посетил корабль, много чудес увидел юнга своими глазами. Капитан любил гулять со смышленым парнишкой по городам. Тот столько всего рассказывал капитану, как будь-то раньше тут бывал. А надо сказать был капитан и красив, и молод, и храбр, и весел.  Да ,к тому же, холостой. И принцесса влюбилась в капитана, что и не удивительно. Реже стал появляться юнга в кают-компании, часто стоял на палубе и мечтал о чем-то. Моряки подшучивали над пареньком, уж не влюбился ли он в заморскую красотку, что и естественно в его-то годы. Но юнга отмалчивался. Постепенно моряки привыкли и перестали подшучивать. Только капитан однажды спросил своего молодого друга о том же. Ванька покраснел, слезы из глаз брызнули, и убежал. Капитан и не обиделся. Любовь- что тут скажешь.
    И вот однажды корабль зашел в порт того царства, где родилась принцесса. Много дорогих товаров привез он в царство. Хорошо шла торговля. В благодарность царь устроил прием во дворце и пригласил капитана на бал. Моряки получили выходной и все сошли на берег. Денег у них было много, и они решили славно повеселиться. На корабле оставили только юнгу. Но и юнга решил пойти на бал. В своей каюте переоделась принцесса в единственное плате, что захватила из дома. Сделала прическу из волос, надела туфельки и тайком сбежала с корабля, чтоб и с соседних кораблей ничего не заметили. Пришла во дворец. Стража пропустила красавицу без слов. В зале шли танцы. И принцесса вошла в зал. Она увидела родителей. Те сидели на троне , были не веселы, но любезно беседовали с ее капитаном. Дочь они не узнали. Да и кто бы узнал в загорелой красавице нежную бледненькую принцессу-девочку. Капитан, как увидел девушку, так и замолчал. Он учтиво прервал разговор с царем и пригласил принцессу танцевать. Так они больше и не расстались. Весь вечер танцевал капитан с юнгой и не узнал его. Вот только уловил он от юнги аромат моря Спросил девушку, где она морем пропиталась, на что ответила красавица, что любит море и часто гуляет по берегу. Вот и сегодня гуляла. И влюбился капитан в красавицу без памяти. Но и вечеру пришел конец.
   Услышав, что будет последний танец, красавица выскользнула из зала и бегом пустилась на корабль. Там переоделась она в мужскую одежду, убрала волосы. И уже заспанный юнга встречает моряков. Те веселы и довольны. А капитан зовет юного друга в каюту и рассказывает, как его принял царь-государь, у которого три года назад пропала дочь,  как горюют они с царицей. Но , главное, что он, капитан влюбился в незнакомую девушку так, что готов на ней жениться тотчас же. Но она убежала , и он не знает, где ее искать. Как понимает теперь он влюбленного юнгу. И просит его помочь в поисках красавицы.  Долго слушала девушка его рассказ, но не выдержала признаний  и в слезах убежала к себе. Капитан за юнгой. С трудом ворвался он в каюту юнги. Картина,  которая предстала его глазам. его ошеломила. На кровати в слезах лежал юнга, Нет не юнга. Лежала юная девушка с золотистыми волнистыми длинными волосами, в руках она комкала платье, то самое платье, в котором была красавица во дворце. Им девушка вытирала слезы, ручьем бежавшие по прелестному личику. С трудом успокоил капитан девушку. Еще труднее было успокоиться самому. Наконец, красавица рассказала свою историю.  Наутро они с капитаном поехали во дворец, где беглянка все поведала матушке. На радостях царь простил дочери побег и велел капитану просить, что он хочет.
    Молодой капитан рассказал, как  любил юнгу и еще больше любит девушку. Он попросил ее руки.Царь спросил дочь согласна ли она выйти замуж за капитана. Дочь с радость согласилась.
    "Что же, -сказал царь,-против судьбы не поспоришь. Говорили бабки, что быть тебе женой капитана, значит, быть. Отдаю тебе дочь Но жить- во дворце."
    " Нет,-хором отозвались молодые. Море нас подружило, море нам и любовь принесло. Будем ходить в дальние страны. пока сил хватит. А вы будете внуков нянчить. Негоже детям в моря ходить."
    Согласился царь.  На свадьбе гуляла вся команда. Чаще всего звучал тост :"За Ваньку-красну девицу и его капитана." Но все внуки и даже внучки его прошли службу юнгами на кораблях отца. Стали парни капитанами, а девушки верными женами моряков.  Они знали, как важна любовь для моряков, редко бывающих дома. А царь с царицей встречали корабли и провожали и жили долго и счастливо.