Посадские ворота - на века!

Наталья Иванова 2
«Посадские ворота» открыты - вчера, сегодня, на века…

(Голбол – наиболее популярный во всем мире вид спорта среди незрячих и слабовидящих спортсменов, входящий в программу Летних Паралимпийских Игр)

    Начиная с 2012 года в Сергиевом Посаде проходит Международный голбольный турнир «Посадские ворота». В прошлом году на него съехались сильнейшие женщины-игроки из Вологодской области (основа российской сборной команды), команды из разных городов Московской области (включая уже ставшую знаменитой команду «Сергиев Посад»), а также команды из ближнего зарубежья – Украины и Беларуси. В этом году на открытие «Посадских ворот» -2013 приехали не только подмосковные и российские участницы, включая Паралимпийскую сборную команду России по голболу, а также призеров Чемпионата России -  вологодских, тульских девушек; не только наши друзья и соперники из белорусского Витебска и украинского Харькова (тоже сильнейшие игроки своих стран), но и, благодаря информации о турнире «Посадские ворота» на Международном сайте IBSA,  откликнулись национальная сборная команда из Венгрии (единственная команда, сумевшая обыграть в овер-тайме нашу прославленную «Сергиев Посад» летом в Польше) и команда  из Швеции – бронзовые призеры Паралимпийских Игр в Лондоне. Вновь приехали поддержать своих игроков старшие тренеры женской и мужской российских сборных команд Елена Удодова и Илькам Набиев. Международные арбитры из Финляндии и Украины также сочли необходимым прибыть и судить на этом турнире, возглавлял судейскую коллегию Дмитрий Шипилов – старший тренер Московской области – судья международной категории.
  На прекрасных, европейского уровня, теннисных кортах в Сергиевом Посаде, абсолютно бескорыстно и с большим вниманием предоставленных директором спортивного оздоровительного комплекса Валентином Новиковым, под высоким сводом в большом зале развернулась арена нешуточных боев. За два дня семь команд соревновались по кругу и сыграли каждая по 6 матчей. Игры были напряженные, так как соревновались в основном профессионалы, среди них - опытнейшие игроки мира, играющие в Лиге Чемпионов. Команда «Сергиев Посад» в этом году не претендовала на 1 место, так как в турнире в составе основной тройки сборной команды России играла наша капитан и сильнейший сергиевопосадский игрок Анастасия Мазур от игры которой зависит исход любого голбольного сражения. И она не подвела команду, забив большое количество мячей и грамотно проведя защиту и зачистку зон игроков по команде. В результате всех сыгранных игр таблица результатов огласила итоги: 7 место заняла команда Витебска из Беларуси, 6 место – команда Харькова (Украина) , 5 место команда Венгрии, 4 место – команда «Сергиев Посад» в составе которой играли молоденькие но уже опытные девочки из детского дома слепоглухих Виктория Мурашкина и Мария Котова, Ярослава Акиничева, Ольга Лихацкая и выразившая желание играть за посад Саида, блестяще выступившая как личный командный переводчик, проживающая в Красногорске, но до последнего времени играющая за команду Москвы. У наших девушек не было возможности тренироваться всё лето, но благодаря грамотной тактике, выстроенной  тренером  Алексеем Шипиловым пятерка наших игроков выступила очень достойно и даже смогла обыграть в ослабленном составе не только команды Украины и Беларуси, но и «крепкий орешек» - команду Венгрии.
  Призовые места расположились следующим образом: 3 место – команда Вологодской области, 2 место – сильнейшая команда мира – Сборная РФ и 1 место в серии пенальти при ровном счете в игре с Россией смогла вырвать легендарная команда «Hammaarby» из Швеции. Лучшими игроком и бомбардиром турнира стали Анна Шевченко из Вологды (член основного состава сборной РФ) и шведская спортсменка Malin Gustavsson. Анастасия Мазур стала третьей в шорт-листе лучших бомбардиров турнира! Судья из Украины Светлана Мороз и авторитетные  рефери из Финляндии  Janne Ahokas и  Juha Halme, принимавшие участие в судействе Паралимпийских Игр в Лондоне остались очень довольны уровнем проведения турнира и даже поделились среди коллег своего цеха: в Сергиевом Посаде, в России наконец появился голбольный турнир, и его уровень был даже гораздо выше чем мировое Первенство в Америке. Такие слова дорого стоят и понимаешь, что все неимоверные усилия и все бессонные ночи и трата нервов в министерствах и ведомствах, хождение по спонсорам и тяжелая рутинная подготовительная работа не были напрасными – в столице Православия, в сердце России теперь есть такой замечательный турнир и он год от года набирает обороты и радует не только незрячих спортсменов, но и тех, кто приходит помочь в качестве волонтеров, переводчиков, рабочих спортзала, простых зрителей, ранее и не подозревавших, что с окончания Второй мировой войны есть такая замечательная игра сильных духом и телом, направленная на реабилитацию в обществе людей, потерявших зрение, или никогда не видевших солнечный свет.
  «Посадские ворота» - 2014, в год Празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского пройдет в те же даты что и этом году: 26-29 августа. Турнир, как заверили Елена Удодова и Илькам Набиев уже включен в Российский календарь спортивных мероприятий про спорту слепых,  координатор  международных арбитров Кari Rasanen  по рекомендации своих коллег решил и в конце этого года поддержать включение голбольного турнира «Посадские ворота»-2014 в Международный сайт IBSA.  Российский городок Сергиев Посад узнают и полюбят ещё большее количество людей!
  Директор муниципального спортивного клуба инвалидов «Сплочение» Олег Гаврилов и главный финансовый источник и организатор соревнований – Администрация Сергиево-Посадского муниципального района благодарят всех, кто стал благотворителями и помощниками в проведении этого масштабного и престижного турнира: руководство и сотрудников теннисных кортов, руководство и сотрудников ресторана «Валентино», Сбербанк России и лично Вячеслава Силкина, фирму «СПЕЦКОМПЛЕКТДЕТАЛЬ» и лично Александра Коняева, руководство РАДИО ПОСАД и лично Анатолия Северинова и Сергея Полякова, стройфирму «ЕВРОСИБСПЕЦСТРОЙ» и лично Василия Хвостика, фирму "Всё для Вас" и лично Виктора Штерна, фирму "ТСИ" и лично Геннадия Фрейлаха, водителей а/к 1791 и лично Сергея Дроздова, директора СДК «Юность» Татьяну Горячеву, а также  лично  Сергия Соломенникова, Аллу Слепцову и танцевальный коллектив «Солнышко», директора СПДДС Галину Епифанову, руководителя департамента образования Ольгу Дудареву и учителя английского языка Татьяну из 4 школы, а также профессиональных и полупрофессиональных переводчиков с английского и шведского Дарью и Анастасию из Москвы, турфирму «Путешественник»  (Москва) и лично Ирину Попову и Евгения Николаева, КСРК ВОС и лично Владимира Баженова и Анну Ефименко, а также Сергея Колесова, первого российского тренера по следж-хоккею Вадима Троицкого, Президента ФСС МО Александра Коняева, Президента Паралимпийского Комитета России Владимира Лукина и вице-президента Павла Рожкова, представителей многих министерств и ведомств, а также лично Андрея Воробьёва – ставшего законноизбранным Губернатором Московской области, депутата МОД Александра Двойных,  Владимира Слепцова - замглавы города Сергиев Посад, всех членов голбольной команды «Сергиев Посад», многих, многих других отзывчивых людей и соратников. Без вашей моральной и финансовой поддержки – эти ворота  мира слепых и незрячих людей не были бы так широко и гостеприимно открыты! И главное – ПОБЕДЫ! нашей женской Российской Сборной команде и получения путевки на Паралимпийские Игры в Рио Де Жанейро на Чемпионате Европы в начале ноября  в Турции, также как  недавно победили  наши ребята – Сборная команда РФ (группа В, а в ней трое парней из нашей подмосковной команды(!)) на Чемпионате Европы в Великобритании.
 Многая лета «Посадским воротам»!

Главный вдохновитель и исполнитель идеи «Посадские ворота»
Наталья Иванова, член СЖР (для журнала "Дела и люди в Сергиевом Посаде")