Древний Египет. Позднее царство

Константин Рыжов
                1) Двадцать первая династия

   Родоначальником 21-ой династии (http://www.proza.ru/2010/08/15/226) был могущественный Танский князь Несубанебдед (1070-1044 гг. до Р.Х.), провозгласивший себя фараоном еще при жизни Рамсеса XI. Когда последний умер, царский титул Несубанебдеда признали и на юге страны, в Фивах. Однако реальной властью фараоны 21-й династии обладали только в Нижнем Египте. О политических событиях этого времени нам почти ничего не известно. Одной из особенностей эпохи была быстрая варваризация всей египетской администрации и армии. Особенно большое значение стал играть ливийский элемент. При фараонах 21-й династии ливийцы не только составляли костяк египетской армии, но и занимали многие видные посты в государственном аппарате. Один из могущественных ливийских родов утвердился в Гераклеополе. В середине Х в. до Р.Х. гераклеопольский князь Шешонк занял трон и положил начало новой династии.

                2) Двадцать вторая династия

  Не известно при каких обстоятельствах 22-я династия (http://www.proza.ru/2010/08/15/226) сменила 21-ю, поскольку источники хранят об этом полное молчание. Создается впечатление, что ни мятежей, ни беспорядков при этом не было. Родоначальник династии Шешонк I (945-924 гг. до Р.Х.) принадлежал к старинному и очень могущественному ливийскому роду, владевшему на протяжении нескольких десятилетий большим гераклеопольским номом (простиравшимся от Мемфиса до Сиута). Сделавшись фараоном, он перенес свою резиденцию в Па-Баст (Бубаст греческих историков) в восточной Дельте. При Шешонке престиж центральной администрации несколько возрос. Около 940 г. до Р.Х. он распространил свою власть на юг страны и объявил своего сына верховным жрецом Амона. Но и после этого Фивы продолжали оставаться обособленным княжеством, готовым оказать серьезное сопротивление правящей в Дельте фамилии. (По крайней мере, никаких  налогов отсюда в царскую казну не поступало). При первых ливийских  фараонах власть Египта стала ощущаться также и на севере – в Палестине. После смерти израильского царя Соломона египтяне взяли и разграбили Иерусалим (http://www.proza.ru/2011/02/01/308). Но вскоре последовало новое ослабление. О политической жизни Египта в IX в. до Р.Х. нам известно мало. Ясно только, что среди потомков Шешонка I шла постоянная борьба. Постепенно страна распалась на множество независимых областей, управляемых ливийскими князьями, которые лишь номинально признавали верховную власть Па-Баста. (В конце VIII в. до Р.Х. фараоны 22-й династии правили фактически только в небольшом округе вокруг столицы). В Тане в это время утверждается собственная царская (23-я) династия, которая правила параллельно с 22-й. Международный престиж Египта упал чрезвычайно низко. Во второй –половине IX в. до Р.Х.  пришел конец многовековому господству египтян над Нубией. Здесь возникает самостоятельное эфиопское царство со столицей в Напате у 4-х нильских порогов. В конце VIII-го века  до Р.Х. эфиопские цари Пианхи и Шабака завоевали весь Египет, причем Осоркон IV (730-715 гг. до Р.Х.), последний царь 22-й династии, передал им власть без малейшего сопротивления.

                3) Двадцать третья династия

Согласно Манефону, 23-я династия (http://www.proza.ru/2010/08/15/226), происходившая от фараонов 22-й династии (родоначальник ее  Петубастис был сыном Такелота II),  правила параллельно с ней в Тане и некоторое время оспаривала у правителей Па-Баста власть над Фивами. В конце VIII-го в. до Р.Х. Тан был завоеван эфиопами.

                4) Тефнахт и Двадцать четвертая династия

    Родоначальник династии Тефнахт (725-715 гг. до Р.Х.), воинственный и могущественный  князь Саиса (город в западной, недоступной из-за болот части Дельты), был одним из выдающихся политических деятелей своего времени. Он провозгласил себя фараоном в ту пору, когда Египет переживал период глубокой раздробленности, а официально правившая в Па-Басте 22-я династия утратила всякое значение. Энергичными мерами Тефнахт покорил себе князей  западной Дельты и обоих берегов Нила вплоть до Бенихасана. Вслед затем он подчинил себе правителей восточной и средней Дельты и сделался царем всего Нижнего и части Верхнего Египта.  Объединив всех правителей Дельты, Тефнахт выступил против гераклеопольского князя Пефнифдибаста, но взять его город не смог несмотря на все усилия. В это время с юга в Египет вторглась эфиопская армия царя Пианхи.

                5) Царство Куш

Суданское царство Куш, располагавшееся в среднем течении Нила, известно нам из египетских и греческих источников (греки называли Куш Нубией или Эфиопией). Сведения эти крайне скудны, отрывочны и позволяют представить историю  этого государства лишь в самых общих чертах.  Так по сей день остается загадкой этническая принадлежность древних  кушитов.  На дошедших до нас портретах кушитских царей те имеют явные негроидные черты.

   Начальная история Куша неразрывно связана с египетской. Области южнее первых нильских порогов  в течение тысячи лет входили в состав Египетской державы.  Здешнее население глубоко восприняло египетскую культуру, но при бессильных фараонах 20-й династии Куш навсегда отделился от Египта и отныне следовал своим историческим путем. Первые века самостоятельного существования Куша не освещены никакими источниками. О политической жизни этого времени нам ничего не известно. Видимо, власть тогда находилась в руках местных царьков, среди которых постепенно выделились правители Напаты (этот город располагался несколько ниже 4-го нильского порога; при египтянах он был важным административным и религиозным центром Верхнего Египта – здесь находился один из крупнейших храмов Амона). Происхождение напатской династии остается неясным. Некоторые историки считают этих царей потомками фиванских жрецов, другие видят в них вождей южных ливийцев или потомков местных династов. По крайней мере, они были ревностными приверженцами культа Амона.

   Первому известному нам по имени государю Напаты – Аларе – предшествовало 13 правителей, гробницы которых были раскопаны и изучены в 20 веке. Алара (http://www.proza.ru/2020/01/18/1919) правил в начале VIII в. до Р.Х., и при нем Куш в основном объединился вокруг Напаты. Процесс объединения страны завершился при брате и приемнике Алары – Каште. Он первый принял царский титул и первый из кушитских правителей посягнул на Египет – при нем была захвачена южная часть этой страны. Наивысшего могущества Куш достиг при сыне Кашты Пианхи.


                6) Пианхи

   Унаследовав от отца в Эфиопии небольшое царство Куш со столицей в Напате (у 4-х нильских порогов), Пианхи начал успешные завоевания на севере. Он быстро захватил всю Нубию, Фиванскую область и к середине 20-х гг. VIII в. до Р.Х. владел уже всем Верхним Египтом до Гераклеополя. С этого времени история походов Пианхи (благодаря подробным анналам на стене храма Амона в Напате) известна нам во всех деталях. Из донесений своих наместников Пианхи узнал, что саисский фараон Тефнахт сделался фактически правителем всего Нижнего Египта, и что все города, за исключением Гераклеополя, уже покорились ему. Собрав необходимые сведения, Пианхи отправил свои войска на север с тем, чтобы остановить дальнейшее продвижение Тефнахта и осадить Гермополь. Это было исполнено его полководцами к тому времени, когда Пианхи отправлял из Нубии вторую, вспомогательную, армию. Покинув Фивы, этот второй эфиопский корпус встретил флот Тефнахта, поднимавшийся вверх по реке, и разбил его. При этом в плен попало много судов и людей. Продолжая продвигаться на север, эфиопы напали на войска Тефнахта, осаждавшие Гераклеополь, и обратили их в бегство.

Северяне отступили по направлению к Мемфису, а эфиопы осадили Гермополь. На этом этапе завоевания Пианхи лично возглавил войска и повел энергичную осаду города. С валов и высоких башен обреченный город ежедневно засыпали стрелами и камнями. На пятый месяц осады Гермополь капитулировал. Пианхи милостиво обошелся с побежденными, сохранил жизнь князю Гермополя Немарту, но немедленно завладел всем его имуществом. После этого эфиопы подступили к Гераклеополю, который уже был истощен тяжелой осадой, веденной против него Тефнахтом. Поэтому князь его Пефнифдибаст, не помышляя о сопротивлении, явился к Пианхи с изъявлением покорности. Оставив его по-прежнему править своим городом, эфиопский царь двинулся на судах вниз по Нилу. Все главные города на западном берегу сдавались ему один за другим. Во всех городах, через которые он проходил, Пианхи приносил богатые жертвы местным богам и захватывал все, представляющее хоть какую-то ценность.

   Серьезное сопротивление завоеватели встретили только в Мемфисе, сильно укрепленном Тефнахтом. Сам саисский правитель, в надежде на то, что гарнизон сумеет надолго задержать эфиопов, поспешил на север за подмогой. Однако Пианхи разрушил все его замыслы. Объезжая город, он обратил внимание на то, что его восточные стены недостаточно высоки. Здесь находилась гавань, а уровень воды стоял так высоко, что суда причаливали прямо к стенам домов. Царь направил свой флот против гавани и овладел всеми судами. Затем он быстро построил захваченные корабли вдоль восточных стен, сделав таким образом мост для своих осадных колонн, которые он послал на насыпи. Таким образом эфиопы захватили город прежде, чем осажденные смогли усилить свои восточные укрепления. Последовало жестокое избиение жителей, но все святилища богов были пощажены и сохранились в целости. После того, как Пианхи покорилась Мемфисская область,  к нему явились многие из князей Дельты с дарами и изъявлением своей покорности. В Гелиополе Пианхи встретил Осоркон IV – последний представитель правившей в Па-Басте 22-й династии – и добровольно признал власть эфиопов. Сопротивление продолжал оказывать только Тефнахт, но после того, как был разрушен его пограничный город Месед, он также прислал дары, а затем принес Пианхи клятву верности . Таким образом, эфиопский царь стал полным господином Египта. Нагрузив захваченные богатства на корабли, он вернулся в Напату и больше до самой смерти не показывался в Нижнем Египте, где продолжали править местные князья. На юге, и особенно в Фивах, власть эфиопов осуществлялась более непосредственно. После смерти Пианхи был погребен в небольшой пирамиде неподалеку от Напаты в царском некрополе Эль-Курру.

                7) Двадцать пятая династия

   Брат Пианхи Шабака (716-702 гг. до Р.Х.) после многолетних войн покорили себе весь Египет. Шабака пытался кроме того проводить активную внешнюю политику в Палестине. Однако, посланные на помощь филистимлянам египетские войска были разбиты у Рафии ассирийским царем Саргоном II. Это было первое столкновение египтян с ассирийцами. С новой силой война между двумя великими державами развернулась в правление фараона Тахарки (690-664 гг. до Р.Х.).  Около 674 г. до Р.Х. ассирийский царь Асархедон ( http://www.proza.ru/2013/10/06/1701) сделал попытку вторгнуться в Дельту, но был отражен Тахаркой. В 671 г. до Р.Х. нападение повторилось. На этот раз эфиопы были разбиты и рассеяны. Асархедон преследовал отступавших вплоть до Мемфиса, который также был осажден и взят. Нижний Египет был обращен в ассирийскую провинцию, а правившие там князья принесли Асархедону клятву верности. Но едва ассирийская армия покинула страну, они вступили в заговор с Тахаркой и подняли восстание. Однако в новой битве с ассирийцами фараон потерпел поражение и, преследуемый врагами, укрылся в Фивах.  Вскоре он должен был покинуть и этот город, но были ли взяты тогда Фивы ассирийцами – неизвестно. По крайней мере, эфиопы продолжали владеть Верхним Египтом, в то время как в Нижнем распоряжался ассирийский вассал, саисский князь Нехо I. Около 664 г. до Р.Х. престарелый Тахарка передал управление над Египтом своему племяннику Танутамону (664-656 гг. до Р.Х.), а сам удалился на покой в Напату. В 661 г. до Р.Х. Танутамон сделал последнюю попытку вернуть Низовье. Он подступил к Мемфису, разбил ассирийцев, их союзников и захватил город. Противостоявший эфиопам Нехо I, вероятно, пал на поле боя, а его сын Псамметих I бежал в Ассирию. Вскоре он явился назад вместе с царем Ашшурбанипалом. Танутамон в страхе отступил за нильские пороги. Фивы были взяты и разрушены. Несметные сокровища тамошних храмов стали добычей завоевателей. Удаление Танутамона в Напату означало конец эфиопского владычества над Египтом.

                8)Дальнейшая история Куша

После Танутамона северная граница Куша пролегла, видимо, около Пнубуса, южнее 3-го порога. Между Кушем и Египтом лежала дикая неплодородная область. Но она не всегда служила защитой от нашествий с севера.  В начале царствования Аспелты, в 591 г. до Р.Х. против Куша выступил египетский фараон Псамметих II. Подробности этой войны до нас не дошли. По-видимому, египтянам удалось захватить Напату и окружающие ее города, но пребывание их здесь было очень непродолжительным. Возможно, вследствие этого поражения в конце VI в. до Р.Х. цари Куша перенесли свою резиденцию подальше от границ Египта - из Напаты в Мероэ  (город на берегу Нила между 5-м и 6-м порогами, располагавшийся в гораздо более плодородной местности, чем древняя Напата).

     При царях-завоевателях Горсиатефе и Настасене (в IV в. до Р.Х.) государство кушитов пережило новый период подъема. Владения его распространились далеко на юг вплоть до северных пределов современной Эфиопии. Куш в это время вел оживленную и очень выгодную для себя торговлю с Египтом, Аравией и Индией. Современники считали его одной из богатейших стран эллинистической эпохи. О благоденствии Куша в I в. до Р.Х. свидетельствует то, что страна тогда была густо заселена: Плиний в своем труде перечисляет названия нескольких десятков эфиопских городов, располагавшихся  по обоим берегам Нила между 1-м порогом и  Мероэ. Данные археологии подтверждают это свидетельство. О богатстве местных владык говорят также остатки величественных храмов и пышных дворцов, украшавших тогда столицу.

    В 24 г. до Р.Х. при царице Аманирене кушиты потерпели поражение от римлян. Стоявший во главе римских легионов префект Египта Гай Петроний разбил царицу в сражении, а затем захватил ее города  Пселхис и Премнис. Вскоре была взята Напата. Римляне разрушили ее до основания, а жителей обратили в рабство.   После разгрома Напаты политическая жизнь царства окончательно переместилась на юг, в Мероэ, и потому история трех последних веков существования Куша нам совершенно неизвестна. Археологические данные свидетельствуют о том, что с начала нашей эры государство стало постепенно клониться к упадку. Отчасти это было вызвано смещением торговых путей с Нила на Красное море. Однако в значительно большей степени виной тому стало изменение климата, который становится заметно суше. Резко сокращается количество осадков, пески начинают наступать на поля и города кушитов, сельское хозяйство быстро деградирует. Происходит отток населения, города приходят в запустение. Ослаблением царства сейчас же воспользовались внешние враги. Учащаются набеги кочевников-блемингов, обитавших в Восточной пустыне. В конце III в. они завоевывают северную Нубию и окончательно отрезают Куш от Средиземноморья. В начале IV века Куш подвергся нашествию южных негроидных племен, известных в истории под именем «черных ноба». Но смертельный удар древнему царству был нанесен молодым государством Аксум, которое сложилось в I веке на берегу Красного моря. В середине IV века царь Аксума Эзан завоевал Мероэ. Обстоятельства и подробности этой войны нам не известны.


Оглавление раздела «Египет» http://www.proza.ru/2013/06/23/330