Високосный рубеж и третий путь

Владислав Тамга
Вот и наступил двухтысячный год, которого мы с нетерпением ждали. Рубеж, перешагнув который цивилизованное человечество вступило в третье тысячелетие. И, казалось бы, все напрочь забыли, что год этот високосный. Вероятнее всего, многие просто посмеются над этим фактом. Мол, связь високосных лет с бедствиями – мистика и суеверия. Однако уже первые месяцы двухтысячного года показали, что повода для веселья нет.
Да, возможно, что обрушившийся на мир вал автомобильных, железнодорожных и авиационных катастроф, не более чем случайное совпадение с началом нового века. Перевёртывались и до этого  морские паромы, тонули суда с высокотоксичными грузами и подводные лодки, падали на жилые районы самолёты… Но, извините, не в таком же количестве и не с такой настораживающей периодичностью!
А как насчёт небывало усилившейся тектонической активности, стихийных бедствий и вирусов-мутантов? Последние уже повергают людей в ужас, что неудивительно. Ведь, несмотря на высокий уровень современной медицины, они оставляют после себя массу летальных исходов. Кажется, что Смерть дождалась своего часа и небывало широко накрыла мир холодной тенью. Появляясь повсюду в разном обличье, она собирает обильный урожай человеческих жизней. Семьи теряют кормильцев, родители – детей, любящие – любимых. И так далее.
Что это? Простое совпадение или знак свыше? Вроде предупреждения погрязшему в проблемах человечеству? Имеющий уши, да услышит… Как знать. У меня складывается впечатление, что распорядитель Небесной канцелярии получил некий Высочайший указ. И в соответствие с ним, проводит селекцию и просеивание земной популяции разума, то есть – нас с вами. Вот и молотит Мельница богов людей, отделяя зёрна от плевел, души от тел. Прах к праху, дух в вечность, ну а там – грешников налево, праведников направо…
Но, подождите ка. А как быть с теми, кто и не то, чтобы грешник, но и не совсем праведник? Живёт, терзаем совестью за свои недостатки и регулярно предпринимает героические попытки к их устранению. Ведь, если вдуматься, таких на земле большинство. Куда всей этой рати податься, Господи? Направо или налево? Или ты, действительно настолько мудр и дальновиден, что предусмотрел для них иную возможность искупления грехов? Существует ли третий путь – альтернатива скоропостижной отправке в адские вертепы и небесные чертоги? Молчишь? Ну и ладно. Как-нибудь своим умишком дойдём. Мы же не просто Гомо, а целые Сапиенс. Нас не запутает то, что у тебя на все вопросы один ответ – неисповедимы пути Господни. Очень удобно, если вдуматься. И спросить не за что.
Однако давайте вернёмся к очищению человечества смертью и последующем разделении. К рассуждениям о двух безальтернативных, казалось бы, путях в иную реальность. О том, что можно обозначить как Вечность, Неявь, План Сознания или ещё как-нибудь оптимистично. Определений тому много, но они не суть важны. Так вот, предполагаемый нами третий путь духовного преображения человека так же реален, как и первые два. Однако он вполне земной и не требует досрочного расставания с телесной оболочкой. Это испытание болью или уединением. Но если боль сама находит каждого из нас, то истинное уединение – удел немногих.
Говорят, что когда-то ОЧЕНЬ ДАВНО, в допотопные ещё времена,  наиболее развитые люди добровольно подвергали себя подобному испытанию. Оставляя мирские удовольствия, они уходили в пустыни и горы, становясь отшельниками. Очищаясь подобным образом, они стремились услышать в тишине уединения так называемый Голос Безмолвия – божественное откровение о тайнах бытия. На земле происходили катаклизмы и войны, сменялись эпохи и цивилизации… В это же время отшельники овладевали сокровенными знаниями. Они становились адептами и совершенствовались, совершенствовались, совершенствовались…
По преданиям, они и поныне пребывают в уединённых убежищах, «законсервировав» свои тела в состоянии Сомати. Это что-то вроде анабиоза, когда все жизненные процессы протекают так медленно, что организм скорее мертв, чем жив. Но сознание остаётся в теле, продолжая постигать космическую мудрость. А когда она как вода бьёт через край чаши, отшельники делятся мудростью с некоторыми нашими современниками. Телепатически. Вот кто они после этого для нас? Чудаки? Нет. Скорее те самые Полубоги, неоднократно спасавшие одичавших людей теплом огня и светом знаний. Они же и Великие Учителя, давшие нашему миру дополняющие друг друга религии.
Проблема в том, что задавленные и вымуштрованные правящей системой люди чаще всего не слышат посланий Учителей. И только с «лёгкой руки» Судьбы, мы иной раз сами становится отшельниками. По армейскому принципу - в добровольно-принудительном порядке. Например, обретая временную неподвижность вследствие аварии. Так как я. Лежащий сейчас на растяжке со сломанным позвоночником.
Я изъят из привычного круговорота жизни и постоянно борюсь с болью, которая наполняет сломанное тело. Сначала мне было совсем плохо. Нестерпимо плохо. Отчаяние, боль и одиночество сводили с ума. Но спустя некоторое время я привык. Вот тут то и пришло осознание третьего пути. Лёжа в размышлениях в отрешении от земных забот, которые ещё недавно казались такими важными. Наверное, так и начинаешь слышать Голос Безмолвия.Наверное, так и наступает Момент Истины. Внезапно прозрев, ты оглядываешься на пройденный путь и спрашиваешь себя: «Туда ли ты шёл Человече?»
...Всех денег мы с собой не заберём.
Нагие в мир пришли, нагие же уходим.
Усвоив этой мысли простоту
От рабских пут становишься свободен.
И словно камень вмиг с души долой!
И ты паришь над миром вольной птицей
Счастливо отрешённый. Как дитя.
Готовый умереть или родиться.
Когда ты любишь - крылья за спиной.
Умрёшь, они опять же отрастают
И Тень твою в загадочный Аид
Несут, над Вечностью порхая.
Что деньги там? Банальное ничто.
А здесь они - коварная ловушка,
Чтоб тех, кто от бессмертия на шаг
Держать в узде, на кредиторской мушке.
Но это тлен и что с него возьмёшь?
Ведь сколь роскошна не была б могила
Учил нас Иисус, идя на крест -
Ко праху прах и только в духе сила!
 ...всех денег мы с собой не заберём.
Нагие в мир пришли, нагие же уходим...
                22.02.2000, г. Калининград.