Шоколад. Новогодняя история

Катюша Кравцова
Шоколад. Новогодняя история

— Новый год — это не только весёлый праздник, но и время подвести итоги, заглянуть внутрь себя и постараться стать лучше, — так начала свой рассказ Нина попутчица поезда Петербург-Москва.

Как-то в конце декабря Татьяна возвращалась из командировки домой. Её соседкой по купе оказалась приветливая Нина, ехавшая в столицу к друзьям встречать Новый год. За чашкой чая, как часто принято в пути, завязалась беседа, и спутница поделилась историей из своей жизни.

Еще до недавнего времени милая и внимательная Нина была другим человеком — с людьми держалась строго, напыщенно, по душам ни с кем не разговаривала и никому не помогала. Тратила Нина жизнь и деньги на покупки модных новинок. У женщины была сильная страсть к красивой и стильной одежде.

Семьи и подруг не было, и главным, она считала, жить для себя. Помимо стильной одежды, Нина обожала натуральный шоколад. Она покупала его в специальном магазине и лакомилась в обеденный перерыв. Это был очень хороший дорогой шоколад, но в простой упаковке.

Однажды в компанию, где трудилась Ниночка, пришла новая сотрудница — скромно одетая девушка Наташа. Нина, заметив её заурядную внешность, вмиг потеряла к новой сотруднице интерес. Но коллегам любезная, трудолюбивая Наташа сразу пришлась по душе.

Прошло время, и в конце года, перед новогодним праздником, Наташа вошла в офис с большими пакетами в руках. Девушка доставала из них яркие свёртки и поздравляла коллег, просто так дарила им подарки. В офисе все сразу оживились и обрадовались неожиданному сюрпризу. Нину тоже не забыла, положив небольшую коробочку на её стол, Наташа сказала:

— Это тебе, Нина! С наступающим Новым Годом!

Нина опешила, ей давно никто ничего не дарил. Удивлённо взглянув на коллегу, открыла коробочку. Внутри лежала плитка её любимого шоколада. Наташа старалась сделать приятное и заранее обратила внимание , что именно любит её коллега.

Наташа мило улыбнулась и отправилась к следующему столу с новым подарком. Нина невольно залюбовалось девушкой. Раздавая подарки другим, Наташа выглядела такой счастливой и красивой, но эта красота была не внешняя, она шла изнутри, из самой души.

Нина открыла пудреницу, посмотрела на себя в зеркальце. За безупречным макияжем и надменным взглядом проглядывала тоска и одиночество. Нина перевела взгляд на подарок — натуральный, дорогой шоколад в невзрачной упаковке.

«А я — как имитация шоколада в яркой упаковке, внешне красиво, а внутри обман и никакой пользы», — с грустью подумала женщина, и впервые за многие годы решила измениться.

— С тех пор прошёл год, — завершала свою историю попутчица. — И скажу Вам, это было самое лучшее время в моей жизни. Жить для других — вот что стало главным для меня. Красивая, стильная одежда — это не плохо, но главное, чтобы за стремлением модно одеваться — не потерять самого себя. Ни одна яркая упаковка не может сделать шоколад вкуснее, и никакая красивая одежда — сделать человека лучше.

Нина замолчала, думая о чем-то своём. Татьяна посмотрела в окошко, поезд подъезжал к Москве. Пассажиры потянулись к выходу. Женщины тоже собрались и вместе вышли из вагона. Когда Нина спустилась на перрон, к ней из толпы ринулись две девушки. Радостные и счастливые, они обнимали свою подругу, а потом, помогая Нине нести вещи, все вместе, направились к метро.

На полпути Нина развернулась и ринулась к Татьяне.

- С наступающим! - сказала она, сунув в руку небольшую вещицу. - Многие годами сидят и просто ждут, когда придёт счастье. А настоящее счастье просто так не случается. Оно как бумеранг, приходит лишь к тому, кто делает счастливее других.

С этими словами Нина развернулась и помчалась обратно к ожидающим её подругам, а Татьяна взглянула на подарок. Это была плитка шоколада в простой упаковке.

Катюша Кравцова
Фото автора