Фантастика. dedMakar. Есть контакт!

Журнал Элефант
…Она устала и решила отдохнуть. Было горько и обидно. За свою наивность. За свои нелепые надежды первой установить контакт…

«Вот как прикажете с ними работать? Ладно, теперь уже ясно, что они не умеют общаться с помощью прямого гравитационного излучения… – Она вспомнила, как вначале по неопытности несколько раз пыталась вступить в непосредственный контакт, что из этого вышло, и мысленно поморщилась: – Мда… хотя, с другой стороны, отрицательный результат – тоже результат! Но ведь есть и другие способы подачи информации!  А они ничего не понимают или не хотят понять. Ведь ловят же они мои сообщения… хорошо, пусть не сами аборигены, а эти смешные потрескивающие коробочки-ретрансляторы, которые двуногие носят на поясе. Точно ловят! Почему они тогда испуганно пятятся или начинают кидаться небольшими металлическими предметами шестиугольной формы? Может, это их способ общения?»

Хмыкнула про себя: «Ладно, предположим. Но когда в ответ из этих, брошенных ими же предметов и прочего подсобного материала, демонстрируешь подробные карты Галактики и способ подпространственного прыжка, они ведь банально убегают… Что не так?»

Лежащий вокруг мусор поднялся в воздух. Она закрутила его столбом вокруг оси. «Ну вот! Все правильно и чётко обозначено – прямо по методичке! Ведь на других планетах это замечательно работало! Хотя… может, они просто не понимают принципа трёхмерных абстракций?»

Пробегающий мимо пыхтящий мешок на тоненьких ножках остановился, выпученным глазом внимательно и уважительно  осмотрел поднятый Ею вихрь, коротко хрюкнул, по длинной дуге начал обходить и тут же вляпался в находившийся рядом незаметный «Холодец».

«Хорошо этим студентам-экзобиологам! Вот уже и набрал материал на преддипломную практику… –  с легкой завистью порадовалась Она за коллегу. – Эх, советовал мне руководитель лететь на Солярис! Там за пару оборотов планеты легко на кандидатскую наскрести можно… Ладно, хватит дурака валять, пора опять за работу приниматься. Ещё раз, что ли, подбросить материальный носитель информации? Это, вроде, единственное, что их интересует…»

Собрав необходимые элементы, Она задумалась: «Попробовать на этот раз выразить основные принципы строения вещества? И сделать это, предположим, одновременно в  двоичной системе с помощью периода полураспада и в визуале на шестнадцатиричной? Ну, не совсем же они дикари, должны заинтересоваться! Ох, как хочется надеяться!.. Кстати, вон и абориген на горизонте появился! Надо бы поторопиться…»

… Сталкер с нелепым именем Дед Макар чертыхнулся, заслышав щелчки счетчика Гейгера, прибавил было шагу, чтобы поскорей миновать появившийся неведомо откуда очаг радиации, с удивлением подумал: «Странно, еще вчера здесь проходил, «Трамплин» не фонил…» и застыл. Прямо на  глазах из аномалии проявился артефакт и запрыгал по траве в его сторону.

«Во как повезло! И хрен с ним, что не самый редкий… На пяток пузырей водки у Бармена поменяю!» – обрадовался Дед, привычным движением достал и вскрыл освинцованный контейнер. Пробормотав любимую присказку: «Есть контакт!», засунул в него «Медузу», уложил контейнер в рюкзак, и, весело насвистывая, припустил трусцой к уже видневшейся сквозь утреннюю дымку заставе «Долга»…