Невосполнимая утрата и роковая любовь

Молчанов Вадим
 Указ Президента РФ о переводе ЦАСП в разряд государственных организаций и последовавшие за ним события, всполошившие Россию и общественность других стран, практически не отразилось на размеренной жизни ОООЛ.
  Политический скандал разразился за пределами сообщества Homo collegiatus, Интеллектуалов и Homo sapiens. Удар социальной стихии принял на себя Рудольф Рощин и его сотрудники из ближайшего окружения.
В жилом комплексе царил заведённый порядок. Функционировали все службы. Работала по расписанию школа донорского обучения. Слышались беззаботные голоса детей из тринадцатого поколения Homo collegiatus.
  Нельзя сказать, что членов этого закрытого сообщества не интересовали происходящие события. Однако их отношение к ним определялось в большей степени любознательностью, нежели опасениями за будущее рода или своей семьи. Они свято верили в заверение главы Рода, что благополучию ОООЛ этот скандал реально не угрожает. Так оно и случилось. Пострадал лишь Воронежский офис. В нём были взломаны входные двери. Впрочем их заменили на новые в ту же ночь.
  Пару дней после отмены злополучного Указа доставляли некоторое неудобство толпы взволнованных жителей Воронежа. Они пришли оградить «своих земляков» от произвола московских чиновников. Но после встречи их делегаций с Рудольфом Рощиным активность защитников жилого комплекса быстро сошла на нет.
  В благодарность жителям города и области в центре Воронежа был организован импровизированный концерт.
  Он собрал небывалое количество зрителей. Казалось, что  на площади Ленина и вокруг неё собрался весь Воронеж. Толпы людей перекрыли движение транспорта по  улицам Плехановской и Ленина, заполнили Кольцовский сквер.
  Гвоздём программы было выступление певиц из дома Рощина.
Несмотря на последний месяц беременности, в концерте приняла участие любимица воронежцев Джессика Рощина.
  Она исполнила песню без слов, мелодия которой насыщала сердца и души людей любовью к жизни, к своим корням, к матушке Природе. И последняя, словно услышав певицу, одарила людей тёплым по-летнему солнцем. Об осенней поре напоминало лишь карнавальное убранство деревьев и поблекшие газоны Кольцовского бульвара. 
  Затем выступила Лия с маленькой дочерью Музой. У девочки был великолепный как у матери голос. Они пели о счастье.
  Их, купающиеся в осеннем небе голоса, были подобны «Птицам счастья». Они звали за собой, в сияющее небо, в прекрасное будущее.
  И хотя каждый человек представлял счастье по своему, всех собравшихся в этот день объединило чувство локтя и гордости за свою малую родину. Здесь живёт их земляк Рудольф Рощин и эти необыкновенные женщины из его рода, способные своим голосом дарить людям счастье и облагораживать окружающий мир.
  В конце Праздника под восторженный рёв собравшихся «из ниоткуда» появился Рудольф Рощин. Он знал, что концерт будет показан по телевидению. Выдался удобный случай лично поблагодарить защитников ЦАСП, а, заодно, оградить от давки Джессику, Лию и маленькую Музу.
  Подняв руку он утихомирил стотысячную толпу.
  - Земляки! Спасибо за то, что в эти дни вы были с нами. Спасибо людям из других городов и районов необъятной России, вставших на защиту справедливости.
  После этих тревожных дней земля Воронежская, вся Россия стали более сплочёнными. Слава народу!
  И пока многоголосым гулом площадь отвечала на его слова, Рудик умыкнул «Своих женщин» и маленькую дочь.
  Как это он сделал никто не смог толком разглядеть.
  - Они как бы растаяли — утверждали очевидцы — Наш Рощин и не такое может!

*  *  *

  Заканчивался шестой год жизни Разии в семье Олега и Мари Рощиных.
  За это время девочка не просто выросла, а подчиняясь таинству своего имени (Разия с арабского - «Приятная», «Любимая», «Желанная»), почти утратила облик подростка и больше походила на обаятельную девушку.
  От прежней Разии остались лишь необыкновенная для её лет хоризма и изумрудные, как у  Рудольфа Рощина, глаза.
  В результате взросления изменялось и отношение к окружающим. Особенно это коснулись её привязанности к Рудольфу Рощину.
  Теперь она уже не могла как раньше повиснуть не нём, сесть на колени, свободно болтать о том времени «когда станет «Его женщиной»».
  Её от Рощина нежданно-негаданно отделила незримая преграда. Разия стала его стесняться, боялась показаться глупенькой и навязчивой.
  Она страдала от этой отчуждённости, но пока не знала как преодолеть её. И, если в девичьих снах оказывалась близко-близко к Рудольфу Олеговичу, то весь день она была на седьмом небе.
  Устойчивым увлечением девушки стало изучение душевного мира Интелектуалов, Homo collegiatus и Homo sapiens. Возможно этот выбор был связан с её удивительной способностью «читать чужие мысли».
  От психологии подросшая Разия перешла к физиологии и анатомии, потом к медицине, включая педиатрию и акушерство. Одним из доноров её знаний стал доктор Крымов.
  Сергей Афанасьевич прочил своей юной ученице большое будущее на медицинском поприще. Он лелеял тайную надежду, что в ОООЛ Разия Рощина станет его преемницей.
  Вскоре обнаружилось, что девушка создаёт и применяет на практике Управляющие сигналы (УС) для конкретных персон. Сигналы отличались блестящим знанием человеческой натуры и изящной вязью посылаемых волевых импульсов.
  Рудик, пытался научить её технике создания УС массового воздействия. Но существенных успехов в этом направлении они не добилась. Самолюбивая девушка страдала от своей беспомощности и опасения «упасть» в глазах любимого человека. Почувствовав это Рудик поспешил успокоить Разию:
  - Сестрёнка, то, чем мы занимаемся - не более, чем моя попытка определить диапазон твоего таланта. Выяснилось, что он направлен у тебя на персональные УС. И это прекрасно! Никто среди нас не способен создавать такие сигналы. Нашему сообществу и тебе, как будущему врачу, психологу, педагогу, матери они необходимы. Поэтому не расстраивайся, а иди по жизни с высоко поднятой головой.
  - Вы, действительно, не сердитесь, Рудольф Олегович?
  - Глупенькая, за что мне на тебя сердиться. Я благодарю судьбу, что в нашем роду есть такая талантливая девушка как ты.
  На сегодня занятия окончены. Если нет вопросов можешь идти домой. Мама Мария ждёт тебя в своём кабинете.
  - И Вы с нами?
  - Нет, моя хорошая, я должен поработать.
  - До свидания, Рудольф Олегович.
  - До свидания, Разия. Поцелуй за меня маму.
  Уже в дверях девушка внезапно остановилась.
  - Рудольф Олегович, а что такое — зов «Коллективного Разума»?
  Не ожидавший такого вопроса Рудик удивлённо посмотрел на неё и буквально остолбенел.
  Рано или поздно к нам приходит прозрение. Он увидел привычную Разию в ином ракурсе.
  С его глаз словно спала пелена. Услужливо, по-мужски они отмечали детали её волнующего облика.
  - Боже мой! Она же совсем взрослая!
  Встретив его восторженно-изумлённый взгляд девушка смутилась и опустила глаза. Только теперь Рудик заметил какие у неё длинные и густые ресницы, какой нежный румянец на смуглых щеках, какая...
  - Рудольф Олегович, Вы не ответили на мой вопрос.
  - С ума сойти!... И голос у неё другой... От него чаще бьётся сердце... (и вслух)
  Прости, Рази! Задумался... Зов «Коллективного Разума» испытывают только Интеллектуалы.
  Это подсознательное ощущение того, что в ближайшее время им предстоит покинуть материальный мир и вернуться в ДНМ.
  - Зов вроде предчувствия смерти?
  - Нет. «Уход» в ДНМ не смерть, а другая форма жизни. Утрачиваются индивидуальность и физическая сущность Интеллектуала, а духовная составляющая личности поглощается «Коллективным Разумом».
  - А этот переход мучительный?
  - Когда как. Если переход в ДНМ совпадает с желанием Интеллектуала, то он скорее приятный. Когда же это делается против его воли, то это внушает страх и протест.
  Рази, а почему ты об этом спрашиваешь?
  - Вчера в столовой я случайно «услышала» мысленный разговор Лорана и Онорин Карбюзье. Онорин дала понять мужу, что услышала зов «Коллективного Разума». Потом она долго утешала расстроенного Лорана.
  Рудик с трудом сохранил спокойное выражение лица и закрыл своё сознание от проницательной собеседницы.
  - Иди, скорей! А то мама тебя заждалась.

*  *  *

  Болезни в ОООЛ редкое событие. Интеллектуалы и Homo collegiatus практически не болеют. Поэтому, когда Эльвира Юрьевна сообщила Рудику, что Онорин Карбюзье не вышла на работу из-за болезни, сразу вспомнил то, что говорила Разия. Тут же связался с тётей.
  - Здравствуйте, тётя  Онорин! Как Ваше самочувствие?
  - Здравствуй, мой мальчик! - голос пожилой дамы звучал довольно бодро — Здоровье моё вполне сносное. Ты не мог бы навестить меня. Я кое-что должна тебе рассказать.
  Сердце Рудика сжалось. Он уже не сомневался, что Онорин почувствовала зов «Коллективного Разума». Время её жизни на Земле стремительно истекало.
  Рудик поспешил выполнить просьбу Онорин.
  Двери ему открыл Лоран. В его глазах стояло отчаяние. Женщина, с которой он прожил душа в душу не один десяток лет, покидала его навсегда. Стало заметно, как он стар.
  Седая, худенькая Онорин сидела в кресле. Увидев Рудика она оживилась. Поцеловав пришедшего, показала ему на поставленный рядом стул.
  - И ты садись! - попросила она мужа.
  - Мой, мальчик! Вижу по твоему лицу, что ты уже понял суть моей болезни... Пришёл час, когда я должна расстаться с вами. Призыв «Коллективного Разума» неумолим. Я не могу и не хочу ему сопротивляться. Прости, что, не желая того, огорчаю тебя. Но ты с этим справишься и поможешь это сделать Лорану. В этом мире вы самые близкие для меня люди.
  Онорин замолчала, словно прислушивалась к чему-то.
  - Дорогой (к Лорану) возьми меня за руку, а ты (к Рудику) — за другую. Сядьте так, чтобы я видела вас. Спасибо. Мне очень хорошо. Слабая улыбка тронула её бледные губы.
  - Потерпите, мои дорогие...
  Глаза Онорин, тронутые возрастом, были полны печали и любви. Она смотрела на мужчин уже отрешившись от всего земного. Последними были эти два любящих её человека.
  Короткое безвременье нарушил мелодичный, уходящий в даль звук... И Онорин не стало.
  Пальцы Рудика, сжимающие её сухонькую ладошку, утратили с ней контакт и сжались. Только в кресле, напоминая об ушедшей, продолжала «сидеть» её одежда.
  Лоран болезненно всхлипнув, закрыл лицо руками и заплакал. Рудик обнял его. Он чувствовал, что в ближайшие дни потеряет и Лорана.
  Так оно и случилось.
  Спустя два дня в присутствии Рудика со счастливой улыбкой Лоран отправился вслед за Онорин. Он торопился «слиться» с  безликой сущностью «Коллективного Разума» чтобы быть вместе с со своей Онорин.
  Ушли безвозвратно два близких для Рощина Интеллектуала, отказавшихся, в своё время, от копирования своей личности.
  Их уже не вернуть.  Образы дорогих людей останутся лишь в его сознании.
  Тела Онорин и Лорана Карбюзье, созданные Рудиком (акт для сохранения конспирации), были сожжены в крематории.
  Их прах покоится в городском колумбарии, напоминая о недолговечности человеческой жизни.   

*  *  *
 
  Уход из жизни супругов Карбюзье лишил Рудика покоя. Он представил  бесконечную цепочку расставаний, которые ждут его в перспективе.  Способен ли он вынести этот груз?
  В трудную минуту ноги сами несли его к дому матери.
  Прижав к себе голову сына, Мария не скупилась на слова утешения.
  - Родной, мой! Не мучь себя сомнениями. Они не прибавят тебе сил. Со временем ты научишься преодолевать эти трудные периоды жизни.
  Голос Марии был полон нежности и заботы. Рудику казалось, что он снова маленький мальчик и для него нет ничего надёжнее материнских слов.
  - Лоран и Онорин прожили долгую земную жизнь и выбрали себе достойное продолжение.
  Общаясь с «Коллективным Разумом», ты будешь знать, что в нём есть то, что осталось от них. Он тебе станет ближе, роднее.
  Советую также обратиться к Разии. Она своими УС успешно снимает стресс с Homo collegiatus.
  Все в восторге от её помощи. Тебе она не откажет. А вот и она!
  В тишине пустынной квартиры щёлкнул замок входной двери.
  После того случая, когда он внезапно обнаружил, что Разия перестала быть для него просто маленькой сестрёнкой прошло несколько месяцев. Старые доверительные отношения между ними разладились, а новые не возникли. Это временное отчуждение не отражало истинного отношения друг к другу. Их связывало сложное чувство взаимной любви и уважения. И теперь, когда возрастной барьер перестал разделять их, первый шаг должен был сделать он.
  Рудик не спешил, стараясь получше узнать «новую» Разию.

*  *  *

  Разия последнее время сторонилась Рощина. Чтобы не думать о нём загружала себя занятиями, помогала в клинике Сергею Афанасьевичу, искала новых доноров знаний.
  У неё появилась своя постоянная клиентура. Вместе с ними пришли неотложные заботы.
  Особую тревогу вызывали «Его женщины», возраст которых приближался к сорокалетнему рубежу (Анна и Руби).
  Чем старше они становились, чем ярче становился контраст с «вечно молодым» Рудольфом Рощиным, тем болезненнее воспринимались происходящие в их организме возрастные изменения.
  Осознание того, что поток времени неумолимо уносит их прочь от любимого, становилось не затихающей мучительной пыткой.
  К Разии Аня и Руби испытывали неограниченное доверие. Её УС позволяли им на какое-то время справляться с состоянием угнетённости. Потом требовалась очередная корректировка Управляющих сигналов, снимающих бремя новых возрастных перемен.
  Девушка понимала, что причина нарастающей душевной болезни Анны и Руби кроется в самооценке и непосредственно не связана с Рудольфом Олеговичем. По словам самих женщин его чувства к ним не изменились и были такими же как 8-10 лет назад. Они страдали от того, что сами физически не могли быть такими как раньше.
  Самое неприятное было в том, что происходящий процесс имел необратимый характер и развивался по нарастающей. Впереди маячили полная потеря репродуктивной способности, старость и, как следствие, неизбежное «отдаление от любимого». Для Ани и Руби это было страшнее смерти.
  Оказывается женщины Интеллектуалы воспринимали своё старение совсем не так, как женщины  Homo sapiens. И это был серьёзный симптом, с которым нужно хорошенько разобраться.
  - Я должна рассказать об этом Рудольфу Олеговичу. Предупредить его. Со временем это явление станет опасным для благополучия Рода.
  Он словно услышал её. Присутствие Рощина она почувствовала на пороге своего дома.
  Разия никогда не видела Рудольфа Олеговича таким угнетённым. Испуганной птицей метнулась в его сознание, но он не впустил её.
  По тревоге, которую испытывала мама Мария, поняла, что ему очень плохо и это связано с «уходом» супругов Карбюзье в ДНМ.
  - Здравствуйте, Рудольф Олегович! Я смогу Вам помочь?
  - Здравствуй, Разия! Попробуй.
  - Вас угнетают утрата Карбюзье и мысль, что это — только начало.
  - Именно это!
  - Подождите минут пять. Я переоденусь и подберу Вам УС.
  По дороге в свою комнату подумала:
  - Я должна как-то встряхнуть его. Одним УС здесь не обойтись. Решение пришло незамедлительно.
    Такой Разию ни Мария, ни Рудик ещё не видели.
  Она вошла в гостиную и сразу стала центром мироздания: лёгкая как мечта, прекрасная как жизнь, загадочная как сновидение. Кто бы мог подумать, что вчерашняя иноземная девчушка способна превратиться в такую красавицу.
  Даже придирчивый женский взгляд Марии не нашёл изъянов в её облике.
  - Неужели это Разия? Когда она успела так принарядиться? - умилялась Мария.
  На девушке был тёмно-синий мини сарафан с нежно розовым рисунком по подолу и таким же пояском. Цвет его оттенял чуть смуглую кожу, изумрудные глаза и иссиня-чёрные волосы. Фасон подчёркивал красоту женской фигуры, тонкую талию, стройные ноги.
  На плечах в открытой части сарафана белая кофточка. Короткие рукава демонстрировали изящные руки. В вырезе кофточки виднелся интригующий уголок груди. Не верилось, что высокая шея девушки способна держать тяжёлую копну закинутых за спину волос. И в фокусе этого великолепия знакомый взгляд сияющих изумрудных глаз.
  Мария восхищённо ахала.
  Рудик машинально встал. Как ещё выразить своё преклонение перед восхитительной незнакомкой.
  В глазах Разии торжество и смущение, любовь и страх, сомнения и решительность.
  - Рудольф Олегович! Зачем Вы встали? Садитесь! И откройте, пожалуйста, своё сознание.
  Её пальцы возложенные на его голову были горячими и слегка дрожали.
  - Вы можете не думать обо мне. Это мешает. Расслабьтесь. Хорошо.
  Процедура была короткой. Через минуту она убрала свои руки с его головы.
  - Всё, Рудольф Олегович. Вы должны почувствовать облегчение.
  - Спасибо, Рази! Я его чувствую.
  Рудик поймал её руки и стал целовать пальцы.
  Красная от смущения Разия торопливо высвободила их и села на стул неподалёку от Рощина.
  Рудольф Олегович, я кое-что должна Вам рассказать. Это касается тёти Ани и тёти Руби и вообще всех женщин Интеллектуалов.
  Сообщение девушки не было открытием для Рудика. Нечто подобное он предполагал, включая женщин Homo collegiatus и Homo sapiens. Но не рассчитывал, что это произойдёт так быстро.
  Неприятная новость вернула Рудика в мир земных забот, тем более, что она затрагивала интересы «Его женщин».
  - И что же делать?
  - Я не знаю, Рудольф Олегович, но последствия могут быть очень серьёзными.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Всё, вплоть до суицида. На сегодняшнем уровне я что-то могу противопоставить депрессии. Когда же она перейдёт в более тяжёлые  формы я буду бессильна.
  Более того, учитывая специфику взаимоотношений внутри Рода, я не знаю, что ждёт женщин Homo collegiatus и Homo sapiens. Лет через десять и у них может появиться аналогичная беда.
  Рудольф Олегович, у Вас осталось мало времени, чтобы найти выход из этого серьёзного положения. Всегда можете рассчитывать на мою помощь.
  Присутствующая при разговоре Мария видела как постепенно угасало хорошее настроение сына. Так грозовая туча затягивает вечернее солнце. Она привлекла его к себе.
  - Мужайся, Изумрудик! Неприятности как и радости привыкли ходить вереницей. Ты обязательно найдёшь выход.
  Не поддаваясь малодушному желанию остаться в объятиях матери, Рудик решительно поднялся.
  - Спасибо за помощь! Я пойду.
  Он поцеловал мать и кивнул девушке.
  - До свидания, сестрёнка.
  Когда за ним закрылась дверь Разия не удержалась от слёз:
  - Мамочка Мария я не могла иначе. Я должна была сказать ему правду про Аню и Руби. Они же страдают...
  Прижав голову девушки к груди, Мария ласково утешала её. Её голос бодро лился лесным ручейком, пробиваясь сквозь жизненные чащобы и буреломы.
  - Ты поступила правильно, моё золотце! И не нужно плакать. Ты же у меня сильная. Изумрудик успокоится и обязательно найдёт выход. Ты ему очень помогла. Дай я вытру твои слёзы...
  Мария откровенно любовалась приёмной дочерью.
  - Какая ты красавица... Знаешь, твоё появление в этом наряде было таким неожиданным, что Изумрудик вскочил со стула. - Мария тихонько рассмеялась — Ты произвела на него ошеломляющее впечатление.
  - Вы так думаете?... Мамочка, я его очень люблю.
  - Я знаю, моя хорошая. И он любит тебя. Дай ему привыкнуть к мысли, что ты не сестра, а любимая женщина. И всё у вас будет хорошо.

*  *  *      

  После разговора с Разией Рудик стал внимательнее по отношению к Анне и Руби. Приглядываясь к ним, он ломал голову над вопросом:
  - Обе красивы, полны сил и здоровья, любимы мной и желанны как десять лет назад.
  В их сознании безраздельно господствует любовь ко мне и к моим чувствам у них нет претензий.
  Что же тогда точит их сердца и души? Чего им не хватает?
  Похоже этого не знали и сами женщины.
  Загадка была в самой природе Интеллектуалов. Они исчерпали заложенную в их геноме жизненную программу, доминантой которой, по-видимому, была репродуктивная способность. Её медленное угасание порождало наблюдаемую реакцию «неудовлетворённости собой». Через несколько лет они почувствуют свою полную несостоятельность выполнять своё предназначение. Возникнет острейший внутренний конфликт, ведущий к духовной, а затем и к физической смерти. Как решить эту проблему.
  В сознании Рудика возник голос «Клариссы». Она напомнила:
  - Любимый! Ты совсем не пользуешься услугами «Советчика». За пять лет существования он поднабрался знаний и может быть тебе полезен.
  - Чем чёрт не шутит! - подумал Рудик и активизировал «Советчика».
  - Я в курсе дела. - голос ИИ был похож на голос отца — Для  женщин Интеллектуалов кардинальным решением будет   добровольное согласие выйти за рамки жизни с последующим воскрешением в молодом возрасте.
  - А если кто-либо не согласится?
  - Маловероятно. Перспектива вернуть молодость, помолодев на 20-25 лет очень заманчива. Особенно для женщин.
  - А как эта процедура будет выглядеть на практике?
  - Все стадии процесса должны проходить в интеллектуальном поле под воздействием внешних волевых импульсов. Второй этап - «Воскрешение» сложностей не вызовет. «Воскрешение» неоднократно проводилось.
  Над первым - «Вывод из жизни» следует поработать. За основу можно взять механизм ухода Интеллектуалов в ДНМ по зову «Коллективного Разума». У него много достоинств. При разработке процедуры можно пользоваться «Абсолютным знанием». Как эти предложения воплотить в конкретную методику не знаю. Здесь требуется творческий подход, что выходит за пределы моих возможностей.
  - Спасибо, «Советчик»! Ты действительно стал полезен.

*  *  *

  О своём желании посетить Кейптаун чтобы посмотреть на детей и внуков Анна говорила неоднократно. В конце-концов Рудик уступил её просьбам, прервав работу по созданию методики «Вывода из жизни» Интеллектуалов. В феврале он доставил Аню в Кейптаун.
  Старожилы офиса  Олег и Дарья обзавелись семьями. Теперь в кейптаунской колонии было уже семь Homo collegiatus, в том числе два маленьких внука.
  Анна была очень возбуждена, металась между детьми и внуками и, как казалось Рудику, счастлива. Он радовался за неё и решил задержаться на сутки. Восторгу Анны не было границ. В поднятой суете проявлялась не свойственная ей нервозность. Оказавшись рядом с мужем, она бросалась к нему, порывисто обнимала, пряча лицо и глаза.
 Ночью в своих ласках была неистова. Такой он её не знал.
  Утром при отлёте в Воронеж он увидел в её взгляде отчаяние.
  - Аннушка, по первому зову я прилечу за тобой.
  Отвечая на прощальный поцелуй она молчала. Горло сдавил спазм и не подчинялись дрожащие губы. Рудик с тяжелым предчувствием покинул Кейптаун.
  На другой день ранним утром от туда пришел тревожный вызов. На экране монитора Рудик увидел несчастное лицо сына. В кадре мелькнули заплаканные глаза его жены Марии и всё стало ясно. То о чём предупреждала его Разия произошло.
  - Папа, у нас несчастье! Умерла мама. Она приняла смертельную дозу снотворного.
  Олег увидел глазами сына постель Анны. На ней рассыпанные  таблетки. Из под отогнутой простыни сиротливо выглядывает краешек знакомой сорочки. Записку.
 «Дорогие мои, дети и внуки! Я появилась в этом мире в Кейптауне. Отсюда хочу вернуться назад. Простите меня за причинённое беспокойство. Так надо. Я очень люблю вас. Будьте счастливы и не думайте обо мне плохо.
  Ваша мама и бабушка.
  P. S. Олег, этот конверт передай папе».
  - Сынок, вскрой конверт и покажи его содержимое.
  «Любимый, прости меня за малодушие. Это как наваждение. Рядом с тобой я стала ощущать себя неполноценной. Это чувство с каждым днём усиливалось. Страх потерять тебя сводит меня с ума. Поэтому решила прервать эту пытку. Не осуждай меня.
 Спасибо тебе, любимый, за двенадцать незабываемых лет совместной жизни. Я была по-настоящему счастлива. Ухожу из жизни такой, какой ты меня ещё продолжаешь любишь.
  То, что лишило меня жизни в недалёком будущем ожидает всех «Твоих женщин». Хорошенько подумай над этим и попытайся облегчить их незавидное положение. У тебя есть ещё время.
  Прощай, ненаглядный! Твоя Аня».
  Слова записки стали плохо видны и потеряли чёткость. Душу и сердце Рудика наполнила пронзительная боль утраты, раскаяние и сострадание. Не выдержав, он застонал, ибо понял какую цену заплатила Анна за любовь к нему.
  - Папа, почему ты замолчал? Что мне делать?
  Рудик взял себя в руки.
  - Сынок, ничего не предпринимай. Маму я «верну» в ближайшие дни. Записку, адресованную мне уничтожь и никому не показывай. Успокой всех. То, что произошло сегодня должно остаться семейной тайной.
  Постепенно уверенность и самообладание, заглушённые шоком, возвращались к нему. Он начал с того, что мысленно связался с Разией. Несмотря на раннее утро она не спала.
  - Рудольф Олегович, что-то случилось?
  - То, о чём ты меня предупреждала, случилось. Сегодня ночью Аня прервала свою жизнь. И в этом виноват я. Любовь ко мне убила её.
  - Вы, очень расстроены, и поэтому говорите бог знает что. Для неё несколько минут счастья рядом с Вами стоили года жизни без Вас. Ни у кого из «Ваших женщин» не повернётся язык бросить Вам такое обвинение. Уверена, что в предсмертной записке, а она наверняка была, тётя Аня благодарила Вас за годы совместной жизни.
  Рудольф Олегович, хотите я приду  к Вам?
  - Спасибо, сестрёнка! Со своим состоянием я справлюсь сам. Ты лучше с утра поинтересуйся как чувствуют себя Руби и Лена.
  То ли от испытанного потрясения, то ли из-за боязни за судьбу своих женщин, которым перевалило за тридцать, работу над «Общей методикой омоложения» (ОМО) он завершил в течение суток.
  По замыслу её создателя добровольный уход из жизни для мужчин и женщин Интеллектуалов, Homo collegiatus и Homo sapiens будет безболезненным и приятным.
  По воле  Рудика практически мгновенно исчезает материальная оболочка перципиента и будет осуществлён переход его духовной составляющей в ДНМ.
  К сожалению не удалось отрегулировать возраст перципиента на этапе «Воскрешения».
  Для Интеллектуалов он соответствует возрасту на момент начала сканирования личности. Для Homo collegiatus и Homo sapiens жизнь возобновляется в возрасте трёх-четырёх недель от роду.
  Выбор сроков «омоложения» Рудик поручил Разии. Здесь требовался индивидуальный подход и учёт специфики организма и психики Интеллектуалов, Homo collegiatus и Homo sapiens.
  Можно было приступать к «Воскрешению» Анны.