Пушистая сказка

Марина Силина
    Мягкая, пушистая снежинка по имени Снежка плавно опускалась на Землю. Тысячи её маленьких весёлых подружек, взявшись за руки водили хороводы. Со стороны казалось, что летят крупные хлопья снега.
    Снежка вспомнила, как однажды она так же долго летела вниз, пролетала мимо пушистого белого облака, и оно помахало ей рукой. А яркая, цветная радуга напомнила большой мостик, по которому хотелось пробежаться босиком: она так и сделала, ведь тогда Снежка была не снежинкой, а капелькой солнечного летнего дождя. Какое это было великолепие: искриться, переливаться в лучах Солнца…
    С большой радуги  Снежка - капелька упала на клейкий зелёный листочек, который  поведал ей о том, что впервые увидел этот прекрасный мир. Она слушала его, пытаясь насладиться этой встречей. Его необыкновенно нежный запах  вскружил голову, и капелька не успела скатиться вниз. Здесь ласковые лучики Солнца пригрели её, и наша малышка, превратившись в пар, стала невидимой. Поднявшись высоко вверх, она летела над огромными деревьями, над яркими от дождя крышами домов, над нашей большой цветущей планетой, - и не заметила, как очутилась в объятиях того самого  пушистого белого облачка, что махало ей рукой, когда она летела вниз.
    Она ещё не раз прилетала дождинкой на Землю, видела, как растёт знакомый листочек, и даже сгоняла с него колючую гусеницу.
    Однажды Снежка увидела маленького мальчика: он склонился над клумбой и хотел сорвать цветок своей маме, но, увидев капельку на его мохнатом соцветии, раздумал и долго смотрел на неё, пока его не позвала мама. Мальчик убежал, а Снежка навсегда запомнила его большие глаза, внимательные и добрые.
    Вот что вспомнила наша малышка, пока летела вновь к Земле. Ей снова захотелось увидеть того мальчика, проведать знакомый листочек и подольше погостить на такой родной земле.
     Тут она увидела деревья, но листьев на них не было: торчали только голые веточки. Пушистые подружки тоже это заметили и закружились в печальном танце, не узнавая знакомых мест. Тогда одна из них: та, что была всех старше, - сказала, что и они уже не капельки большого дождя, а маленькие частички снега, но придёт весна, пригреет Солнце, снег снова превратится в воду, деревья проснутся, на них вновь появятся зелёные листья, - и всё повторится сначала. Ведь это жизнь!
    И снежинки решили украсить землю: они мягко опускались на крыши домов, на деревья, на одежду людей. Дети визжали от восторга, бегали друг за другом, падали в снег, кидались снежками. У взрослых глаза блестели от радости.
    Только Снежка, увидев, как опустела её веточка, тихо грустила по любимому листочку. Но тут на ветку сел прыткий воробей, расчирикался, видимо радуясь первому снегу и призывая  своих друзей, -  она тихо и плавно скользнула вниз, на серый покоробившийся от морозов листочек какого-то кустарника.
    - Мама, мама! Смотри, какая большая! Какая красивая снежинка!
    Этот голос заставил встрепенуться, и Снежка увидела перед собой родные глаза, радостные и восхищённые. Это были глаза того самого мальчика, которого она встретила ещё летом! А рядом - красивые и задумчивые  глаза его мамы. Они долго любовались снежинкой, а потом мама сказала своему сынишке:
    - Ты знаешь, что нет двух одинаковых снежинок: у каждой свой  узор. А большая она сейчас потому, что сегодня оттепель, и снег легко лепится в снежки. Но, когда будет холодно, то и снег станет рассыпчатым, как сахар, тогда из него уже не слепишь ничего: он будет только скрипеть под ногами.
    - Мам, можно я возьму её с собой?
    - Как только ты возьмёшь её в руки, она тут же растает и станет маленькой капелькой воды,- мягко объяснила мальчику мама, - ведь если бы сейчас было лето, к тебе прилетела не снежинка, а капелька дождя.
    - Я спасу её! Положу в холодильник, и она снова станет снежинкой!
    - Нет, сыночек! Тогда она станет маленькой льдинкой. От миллионов снежинок, прилетевших с неба, образуются большие сугробы, которые с приходом весны тают под лучами тёплого солнца, а ночью, как подморозит, превращаются уже не в снег, а в лёд! Как озёра и реки в начале зимы покрываются корочкой льда!
    Зима - самое волшебное время года: все деревья спят, а тропинки, полянки в лесу она заботливо укрывает белым пушистым одеялом: большими сугробами. Такое чудо сотворила Природа, чтобы не вымерзала земля. На нашей планете есть места, где вечная зима. Это: Северный и Южный полюсы.
    И есть места, - продолжала объяснять мама своему малышу, - где снега вообще никогда не бывает. Например, дети страны Арабские Эмираты никогда не видели снега, поэтому взрослые для них создали искусственный. Представляешь!? Ты открываешь двери большого здания и попадаешь из вечной жары в зиму с санками, горками, катком, - и, главное, почти с настоящим снегом, можно даже в снежки играть.
    - Здорово, - проговорил задумчиво мальчик,  - Я буду снежинку звать Снеж-ка: Снежинка и Капелька,- ласково проговорил малыш, -  и возьму её с собой на праздник.
    Не снимая варежек,  он осторожно подхватил снежинку с кустарника и бережно понёс перед собой.
    - Мама, смотри: ёлка! Ёлка! – радостно воскликнул мальчик. Он , взмахнул рукой, забыв про снежинку, и она слетела с его рукавички. Налетевший ветер подхватил Снежку и унёс куда-то вперёд, к чему-то очень  яркому и ослепительно прекрасному.
    - Неужели, я снова лечу к Солнцу,- не успела подумать снежинка, как тут же почувствовала под собой опору. Открыла глаза и ахнула: увиденное ею великолепие могло  сравниться лишь с Северным Сиянием, со звёздами, с лунным светом, пронизывающим облака, но там не было такого шума: смеха, визга, крика, музыки.
    Вдруг Снежка далеко внизу увидела мальчика с его мамой: они бежали на коньках по ледяной дорожке. Оглядевшись, она поняла, что находится на самой верхушке большого мохнатого дерева с иголками вместо листьев. И столько было на этом дереве игрушек, лампочек, маленьких светящихся фонариков и… о, чудо! Искрящихся снежинок! Они переливались всеми цветами радуги!
    Снежка почувствовала себя принцессой на балу: ледяные фигурки украшали праздничную площадку, кругом взрослые и дети катались на санках с причудливых сказочных горок. Дед Мороз и Снегурочка раздавали подарки.
    - Да это же люди встречают Новый Год!- догадалась снежинка, - Какое же чудо эта прекрасная Земля. Как много мне ещё предстоит узнать, ведь я собираюсь остаться здесь до самой весны,- с этими мыслями снежинка уснула.
    Ещё бы, у неё было столько новых впечатлений, что она просто очень устала.
2007г.