Дамба

Марина Тигра
Это было осенью в 2013 году в Комсомольске на Амуре и стало уже историей, которую покрыли собой другие события.
 Лето выдалось очень дождливым практически по всему Евразийскому континенту и наводнения захватывали людей врасплох, то тут, то там. Самым длительным бедствием стало наводнение на дальнем востоке. Амур поднимался ежедневно, то на 20, то на 30 см. и достиг 11 метров поднятия от своего обычного уровня. Тысячи квадратных километров были залиты водой. Дома смывало, словно корабли с мели и они дрейфовали по бескрайней водной пустыне. Сообщения между городами Комсомольск на Амуре и Хабаровск было крайне проблематичным и сводилось уже лишь, к водному транспорту. Сам Город Комсомольск на Амуре на треть был в воде, оставляя слабую надежду оставшейся части города. Сильные ветры с ливневыми дождями практически не прекращались и под угрозой затопления был крупный жилой район города. Небольшая насыпная дамба отделяла Амур от небольшого озера и спасающая микрорайон от затопления, но постоянно пребывающая вода в Амуре и сильные волны постоянно разрушали дамбу То в одном, то в другом месте. Работы по подсыпке дамбы шли круглосуточно. Где было возможно постоянно шли КамАЗы с щебнем и песком в мешках. Но дамба была очень узкой, там с трудом проезжала лишь одна машина, которая должна была двигаться лишь задним ходом и конечно же тонули, при любой ошибке движения. Даже при большом темпе работ, люди не поспевали за стихией и тогда люди встали живой стеной сменяя друг друга и днём и ночью. Жители города приносили им еду и свою благодарность. Так пришлось стоять более 10 дней( я не помню теперь сколько именно), но это было высшим героизмом в истории человечества. Эти стихи я посвящаю этим парням.

На Амуре сегодня волны,
Не стихающий ливень  сильный ,
А за дамбой, что держат воины,
Город сжатый кольцом стихийным.
Город спит под покровом ночи,
Не уснуть, лишь, промокшим в дамбе,
Потому, что на эти плечи,
Навалился Амур и давит…!

На Амуре сегодня волны,
Но сдержать их, дано лишь воинам!
Не стрельцам, что свинцом по сердцу,
Тем, что сердце на место кольев
Застолбили сегодня в землю,
Что бы дамбу сдержать телами,
Что бы город проснулся утром,
Не дрейфующим в океане.

На Амуре сегодня волны,
И свистящий промозглый ветер…
Но стоят в карауле воины.
Им нельзя отступить ни на метр.
Им – избранникам, выпал жребий.
Им стоять здесь, часами вместе.
Их заслуге сиять на Небе.
И о Них, ещё сложат песни…