Лягушка

Марина Силина
      Грузная луна лениво выплыла из-за горизонта, да так и зависла над ним, словно не желая двигаться дальше.
      Маленькая лягушка выскочила из прибрежной высокой травы на чистый песок: погналась за комаром и плюхнулась с размаха у самой кромки проточной воды. Увидев луну почти рядом, она опешила и, решив, что перед нею сидит серебристая жаба, звонко квакнула, приветствуя её. Не дождавшись ответа, малышка подумала, что важная гостья не расслышала, и решила повторить приветствие. Открыв рот и подняв взгляд, она застыла в изумлении: за рекой в небе серебрилась жаба, очень похожая на ту, что сидит перед нею.
      В это время сова, вылетевшая с сыном из тёмного глубокого дупла, обучала его самостоятельно добывать пищу. На излучине реки совёнок приметил зазевавшуюся квакушку и подхватил свою первую добычу. А та, поднятая в воздух, не поняла, что происходит: её неудержимо тянуло квакать. « Ой – ква! Что это квакое? Я лечу? Я лечу-у-у! Ква-а-а!?!»– кричала она от восторга. Она почувствовала, как неведомые крылья подняли её, будто для встречи с самой красивой лягушкой, сияющей за рекой. Но комары и мошки отвлекли её. Грех было не закусить ими: знай рот открывай! Она и открыла его ещё шире, хватая всё на лету, помогая лапками. И так барахталась в когтях неокрепшего совёнка, что вскоре выскользнула, угодив в огромную лужу, оставшуюся после недавнего разлива реки.
      Путешественница оказалась на небольшой кочке. Луна и её мягкий серебристый свет зеркально отражались в воде, отчего таинственность ночи усиливалась. Лягушка, нацеплявшая во время полёта вниз зонтиков одуванчика, тоже засеребрилась в её свете. Оглядев себя и неожиданно обнаружив сходство с этой красивой большой жабой, она от удивления квакнула. Но кваканье получилось каким-то хриплым. Тогда квакнула ещё раз,- получилось уже лучше.
      Вдруг перед собой квакушка увидела множество восхищённых глаз, устремлённых на неё, а вскоре и обладатели этих глаз показались из воды. Это были бурые лягушки. Один лягушонок выпрыгнул на кочку, сел рядом и приветственно квакнул. В зарослях густой и сочной травы раздалось ответное разноголосое кваканье. И вот уже целый лягушачий хор размеренно и звонко зазвучал над заливным лугом. «Ты самая красивая! Ты – самая лучшая!»– пели обитатели местного водоёма необычной гостье, неизвестно откуда появившейся среди их мокрого царства. Лягушке было приятно, что восторженные голоса приветствуют именно её, что эти комплименты адресованы только ей, что она сегодня в центре внимания! Такая пушистая, такая серебристая! Совсем, как та, что с неба разливает свет по влажному лугу и дарит его всем без исключения: и бурому лягушонку, сидящему рядом, и маленькому островку суши под их лапками, и сочной блестящей траве за их спинками! Какое счастье, что она оказалась здесь!
     Закрыв от восторга глаза, малышка наслаждалась непривычным для неё вниманием. И так увлеклась, что не обратила внимания на то, что хвалебный хор, как по команде, замолчал, будто кто выключил его. Не расслышала она предостерегающего об опасности крика: «Берегись!». Не поняла, почему этот бурый лягушонок столкнул её с замечательной кочки–трона. Но, оказавшись в тёплой мягкой воде, увидела две тени, большую и маленькую. Они бесшумно пронеслись над поверхностью воды. Это сова с сыном возвращались в дупло. Наша лягушка подумала, что её личные крылья вернулись за ней, поэтому глубже нырнула в тёплую воду, будто тут и жила всегда. Лететь никуда не хотелось. Ей понравилось здесь всё: пенье птиц, хор кузнечиков в траве, порханье бабочек и эти гостеприимные лягушки. А, главное,  огромная жаба была почти рядом, отчего неудержимо тянуло квакать.
     Назавтра малышка узнала от взрослых, что не жаба, а луна украшает ночное небо над ними. Днём на смену ей приходит солнце, чтобы согреть воду, в которой они живут. Узнала она о том, что у лягушек много врагов: ужи, цапли и совы, чьи крылья принесли её сюда, - и поняла, почему важно им всем держаться вместе: легче избежать опасности! Так, маленькая лягушка обрела семью. По вечерам она взбиралась на любимую кочку, любовалась луной и квакала от счастья вместе со всеми, изредка вспоминая о том, как когда-то выскочила к реке, погнавшись за комаром.
      Но однажды ночью тучи, весь день бродившие по небу, то и дело, заслоняя собой солнце, решили померяться силами и столкнулись так, что небо над царством лягушек разделилось на две половинки. Яркая вспышка озарила всё вокруг, а потом раздался ужасный грохот. Казалось, земля куда-то проваливается, уходит из-под ног.
      Мирные жители лужи встрепенулись от неожиданности: старшие, более опытные лягушки что-то кричали про молнию и гром, просили глубже зарываться на дне. Все последовали их примеру. Все, кроме нашей квакушки! Выпучив глаза, она сидела на своей кочке, крепко вцепившись в неё лапками, и заворожено смотрела в небо. Напрасно бурый лягушонок пытался столкнуть подружку в воду, чтобы укрыть её в безопасном месте. Казалось, она ничего не слышала, ничего не видела. Вода сплошным потоком хлынула почему-то сверху. Это привело маленькую лягушку в изумление: она ещё не знала, что это гроза. Её дружок давно кричал из воды, чтобы она не смотрела на небо, а то ослепнет! Но была она непослушной и пыталась понять:
«Что не поделили между собой лохматые тучи? Куда спряталась её луна?  Почему на небе появляется такой яркий свет, что глазам больно? И кто постоянно и оглушительно рычит, сотрясая всё вокруг? Почему вода льётся сверху?» – вопросы не умещались в голове. Малышка приготовилась спрыгнуть в воду и задать их самой старшей, самой мудрой из всех лягушек. Но кочка? Любимая кочка вдруг стремительно поплыла. Лягушка металась и отчаянно квакала! Сквозь пелену льющейся сверху воды она ещё видела растерянные глаза оторопевшего лягушонка, но спрыгнуть к нему уже не могла. Вода в луже переполнила края и хлынула потоком, сметая всё на пути.
      Ранним утром солнце, едва поднявшись над горизонтом, всевидящим оком беспокойно окинуло поля, луга: всё ли в порядке после ночной грозы. Лёгкая тень тревоги пробежала по светлому челу: «Что это? Птичье гнёздышко плывёт по реке! А где же птенцы?» Но приглядевшись, невольно засияло ярче! От радости и удивления! Да, это было птичье гнёздышко, но старое, прошлогоднее. И в нём вместо птиц – лягушки! Бурая и зелёная!
      Лягушонок всё-таки чудом догнал свою любимую квакушку-непослушку и старался попавшимся в воде листочком укрыть её от солнечных лучей! Вот почему умилилось солнышко, но вдруг испугалось, что опалит их нежные шкурки. Протянуло один из лучиков за пролетающим мимо облачком и прикрылось им, будто кепочку с козырьком надело!
      А наша лягушка пришла в себя от прикосновения холодного листочка. Огляделась: вода справа, слева, позади и впереди. Тут она обнаружила, что плывут они на той самой кочке, которая на деле оказалась старым гнездом, так легко оторвавшимся от земли! Лягушонок рассказал ей, как оказались они здесь. Он рассказал и о том, как облако, вобравшее в себя много воды, испарившейся под жаркими лучами солнца с поверхности рек, озёр и других водоёмов на земле, - превращается в тучу. Однажды туча переполняется, и вода вновь возвращается на землю в виде обыкновенного дождя или сильного ливня, который может быть с молнией, очень страшной для всех, потому что именно молния, а не гром убивает людей, поджигает дома и деревья, особенно, сухие. Вот почему во время грозы опасно находиться под открытым небом, купаться и прятаться под деревьями.
      Грустно вздохнула лягушка, благодарно посмотрела на спутника, будто безмолвно просила прощения. Она поняла, что рисковала не только своей, но и его жизнью.
- Какой ты умный! Но откуда ты всё знаешь? – с удивлением спросила она. И лягушонок признался, что подслушал недавно разговор двух человек. Один из них, большой и добрый, рассказывал маленькому обо всём, что того интересовало.
- Земля! Земля! – вдруг радостно закричал лягушонок, подгребая лапками к маленькому, но самому настоящему островку посредине реки. – Здесь мы будем жить! – ликовал он. А квакушка поняла, что стала взрослой. Поняла, как хорошо, что с нею этот лягушонок, такой заботливый и родной. Он рядом, и ей ничего не страшно! Весна подходила к концу, а их жизнь только начиналась!
  2013г.

 2013г.