Кому выгодно избавить Сирию от химоружия?

Александр Анатольевич Звягин
 Очевидно, что Израилю, так как любая наземная или воздушная операция против Сирии повлечет химическое заражение региона: не важно Асад ли даст команду на ответный удар или склад химоружия "по ошибке" разбомбят. Для Израиля любой из вариантов плох, кроме добровольного разоружения Асада. Пойти на это Асада вынудила Россия, дав ему гарантии "неприкосновенности", но сколько стоят русские гарантии? Это большой вопрос, особенно если вспомнить участь Сербии и роль Черномордина в принуждении Милошевича к "миру", а, фактически, к самоубийству. Конечно, Путин не Ельцин, но если ему "сверху" прикажут снять гарантии? Или если израильская армия перейдет в наступление, как только химоружие будет взято под контроль? Предательство? Конечно. Удар по имиджу? Несомненно. А кто в руководстве России в последние лет двадцать никого не предал и переживал за имидж? Шойгу разве что... Так что картинка радужная только на первый взгляд... И в-третьих, не надо забывать о том, что в один далеко не прекрасный день передать свое оружее массового уничтожения под "международный" контроль предложат уже нам. Под гарантии разумеется. Китая, например.