Сказка про Царя- мозговыносителя и Ивана - Дурака

Ольга Петровна
                В некотором царстве, в забугорном государстве жил был Царь, единственным хобби которого было выносить мозги своим подданным. Он лез во все дела: в спальню к жене - проверить, надела ли она рейтузы; на кухню – в той ли кастрюле повар заваривал щи; на конюшню - дабы подсчитать калории в фураже для любимой коняги; лез в пасть псу - не подавился ли он косточкой, что-то лает не так, как всегда. Ночей не спал, всё думал, чтобы был во всём порядок. С возрастом стал понимать, что его на всё и всех стало не хватать. От этого ему становилось не по себе. Раздражала и выводила из равновесия малейшая глупость, малейшая неповинность.

                А всему виной такого желчного характера было хроническое несварение желудка. Каких бы яств не откушал, несло его так, что ассенизаторы, а у него в штате их была целая дюжина, не успевали чистить выгребную яму. Одно спасение было от этой напасти у Царя – это вытряхнуть кому-либо мозг. После сей процедуры сразу же легко и привольно становилось Царю. Поговаривали, что диарея у него не только естественным путём выходит, но и через словеса его и речи завихривистые.

                И решил он, что нужно что-то такое этакое надумать, чтобы у всех мозги набекрень выскочили, а он бы избавился от своей немочи раз и навсегда.

                Царь был пригож собой. Волос – русый, ус – кучерявый, глаза, как смоль и уста, как у девицы -сахарные. Но не любили его бабы, супружница, то бишь Царица, изменяла ему с кем ни попадя. Кто же мог его любить, если он славился не только словесным поносом, но и в прямом смысле мог оконфузиться в самый что ни на есть ответственный момент, называемый в народе «трахом».

                Вот и назрел в больном мозгу Царя план о самом сильнейшем выносе мозга всем, кто его окружает. Месть была страшна и коварна, посему держалась в тайне даже от себя самого.

                Как во всех сказках, жил и в том царстве Иван - Дурак. Вот ни ума, ни красоты в нём не было, а бабы все сохли по нему. Тормознутым Иван немножко был и все вытряхивания Царём мозга проходили мимо него, не задев даже краешком. И оставался его мозг чист и девственен, как прозрачный целлофановый пакет. Вот на него-то, на дурачка этого, и была направлена вся злоба Царя

                Первое, что он задумал, это обучить Ивана грамоте, пристрастить к чтению. Ну а как тот прочтёт всю царскую библиотеку и осмыслит прочитанное, брать его тёпленьким и передать свои мозговые завихрения ему. Поделить, так сказать, мозговыносительность на двоих, а со временем и вообще скинуть всё на Ивана. Мужик выдюжит всё и не до охмурения баб ему будет.

                Всё было бы хорошо, но только одного Царь не учёл. Это в народном творчестве Иван – Дурак сообразительный и находчивый, а на самом-то деле – дурак дураком и есть. Ивану думалось только о девичьих сиськах, наука не лезла ему в мозг, а если что и просачивалось, то тут же и улетучивалось, не оставив и следа.

                Царь потерпел полное фиаско. От досады принял постриг и ушёл в монастырь. Слыхивали люди, что его отшельником уговаривают стать. Видно болезнь его прогрессирует и смирение монашества тоже имеет границы терпения.

                Иван как жил, так и живёт. Хлеб жуёт, квасом запивает. А народ сделал вывод, что все беды происходят от избытка мозгов. Горе от ума, то бишь. Нет их, мозгов-то, так и не найдётся охотников их выносить, и дурдом на выезде им не грозит.


Вот и сказочке конец.

А кто слушал - молодец.

Кто не понял - мозгойоб,

От Ивана схватит в лоб!

13.05.13