Я больше не играю

Милла Синиярви
А раньше было по-другому, см. рассказ "Как мы играли" http://proza.ru/2004/10/22-05







Самолюбование обернулось фальшивой монетой, которая погубила. Так было в истории разведки, когда машина определила монетку с положенным внутрь посланием как нестандартную. Техника вычислила по принципу непохожести и раскрыла агентуру.

Кокетство или позерство исполнило роль: ее стали замечать. Лика упорно культивировала в себе состояние актрисы. Правда, одинокими ночами просыпалась от отчаяния: сколько можно играть?

Ей удалось создать виртуальный мир, сделав из себя привлекательную женщину. Она стала писать эротические тексты, разговаривать по Скайпу капризным голосом девочки, мурлыкать и соблазнять. Конечно, театр требует достоверности, и Лика старалась предельно откровенно рассказывать о природе женской сексуальности, переживая по-настоящему придуманные лавстори. 

Люди потянулись, виртуальные друзья стали добиваться встреч. В действительности их ждало, конечно, разочарование. Не помогали многочисленные истории с опровежением, когда обнаруживалось, что под женщиной-вамп скрывается заурядная неудачница, ночующая и днеющая в сети.

Лика была настолько поглощена театром, что потеряла ощущение яви. В отличие от настоящих актрис, она ничего не делала со своей внешностью, не проводила времени в тренажерных залах и не тратилась на модную одежду.

На свидание пришла в стоптанных ботинках, мешковатых джинсах и куртке, которую купила в магазине секондхэнда. Расплывшаяся фигура говорила о нездоровом образе жизни в паре с компьютером, а общая неухоженность об отсутствии статуса и денег.

Орлов, по-видимому, исповедывал те же принципы в отношении себя. Опаздывая, накинул валявшуюся в коридоре кожаную куртку. Его единственный друг, кот Чертик, давно приметил и в буквальном смысле отметил этот предмет туалета. Чертик испытывал смешанные чувства, когда хозяин долгими вечерами и ночами вел задушевные беседы по Скайпу. Доносившееся от машины мурлыканье коту не нравилось.

В дородной женщине с тяжелой поступью Командора трудно было сразу определить ту самую виртуальную игрунью, заставившую выползти из берлоги старого холостяка. Но Орлову очень хотелось познакомиться и по возможности изменить свою жизнь. Одиночество прижало, а приблизившаяся дама показалась на миг прекрасной знакомой, причудливо нарисовавшейся в его воображении не без помощи картины Крамского.

Наверное, сильно было это желание, и несмотря на явное несовпадение образа и действительности, Орлов поддался очарованию приключения и повелся на то, что ему предложили.

Сначала и Лика испытала разочарование, но обладая легким характером и безудержным легкомыслием, не могла отказаться от участия в авантюре. Всю ситуацию она мгновенно оценила как комедию положений и решила занять позицию.

Со стороны они смотрелись комично: полная немолодая женщина с ногами-тумбами и вьющийся вокруг нее тоже немолодой, но гибкий и тонкий, странного вида мужчина с лохматой шевелюрой, покрасневшими от хронического недосыпа глазами. Вероятно, они могли бы сыграть сатира и нимфу, если бы город мгновенно перестроился и превратился в пастбища и рощи Адриатики, где под оливковым деревом легко найти усладу.

Осенний Петербург между тем давил прагматизмом и не оставлял ни пяди для уединения. Туристы, зеваки, обслуживающий персонал, - все были какими-то лишними и нескромными.

По крайней мере их взгляды казались Лике нескромными. Она взяла в свою теплую широкую ладонь холодную руку Орлова. И он мгновенно отогрелся, расправил плечи и стал выделывать клоунские «па» пружинистыми ногами. Повернув голову в сторону подруги, не глядя на дорогу, уверенно шагал, смешно поднимая бедра, как будто маршируя. Лика счастливо хохотала, уже не обращая внимания на прохожих.

Как-то все складывалось само собой,  легко и весело. Пожилые люди превратились в детей и хулиганили с той радостью, на которую способны только те, кого любят.

Лика первая увидела случайно открытую парадную и заскочила туда, увлекая Орлова. Он сразу все понял и взлетел по широкой лестнице старинного дома на верхний этаж. Лика осталась у подоконника, не решаясь сдвинуться с места. Орлов спустился и прильнул к женщине.

Кошачьими движениями трогал ее грудь, целовал так сильно, что Лика потом еще долго ощущала вздутие верхней губы. Гибкое и сильное тело Орлова удивило ее юношеской страстью, а сама Лика почувствовала себя девчонкой, как когда-то давным-давно.

Вдруг раздался шум внизу, Лика отпрянула и побежала к выходу. Она ощущала себя пьяной, а Орлов досадовал на женскую глупость и стеснение. Зашедшие в парадную сели в лифт, и можно было бы продолжить.

Прощались они также легко. Лика смотрела в карие глаза мужчины и видела ту красоту, которая открылась только ей. А он понял, что встретил свою женщину и будет ее добиваться, что бы ни случилось.

Оказывается, решили они, можно снять с себя маски и не испугаться друг друга, а наоборот, влюбиться с новой силой. Им даже показалось, что самолюбование осталось в прошлом. На его смену пришло умение любоваться тем, что находится рядом. Ведь самое обычное может стать совсем не обычным, все зависит от того, каким взглядом посмотреть на настоящее.




продолжение: http://proza.ru/2013/09/29/1266