Один день из жизни пенсионеров

Шишок
 Семейная пара пенсионеров. Она–сова. Он-жаворонок.

 Чтобы молодые понимали, как шлифуется  бытом  семейная  жизнь противоположностей, опишу только  один  их день, так как другие дни очень близкие родственники этого.
 
 Оба строители, поженились еще в институте, прожили вместе более сорока лет. Он больше практик, она теоретик.

 Споры на производственные темы всегда заканчивались вердиктом: "Ты ничего не соображаешь, потому что ты не работала на стройке, а теория далека от практики."
 Жена многозначительно в этих спорах  молчала, понимая бессмысленность противопоставления половинок единого целого,стараясь  не слышать этот вердикт слишком часто.

 Утром он  иногда отвозит жену на работу. Он не работает, хотя до пенсии еще целый  год. Сократили, а новое место не нашел, получает пособие и подрабатывает сторожем.

 Выработанный годами порядок  утренних процедур, он педантично соблюдает, даже если это выходной день. Утренние пробежки он сменил на быструю ходьбу.   После полученного сердечного инфаркта, врачи запретили ему  ежедневные пятикилометровые забеги и отжимания от пола до ста раз.Своими достижениями он очень гордился, обогнать на трассе молодого в его-то годы!

 Жена не разделяла эти восторги, считая:"Заставь дурака молиться, он и лоб расшибет". Она не понимала, зачем бегать, если после бега он ложился на диван и спал для восстановления сил после него до вечера.

 Вернемся к утру. Муж принимает контрастный душ, неспешно бреется, любуется цветом своего лица и комментирует: "Хорошо! Контрастный  душ! Это полезно! Это надо всем делать! Вот почему ты не обливаешься по утрам холодной водой?"- это уже к жене.

 Она сонная, в ожидании очереди в ванну, ходит, ничего не отвечает, опять ложится в кровать, ждет, когда освободится  ванна.  Наконец он оттуда выходит,  она умывается, молча идет на кухню, наливает кофе, она только сейчас начинает просыпаться.

 Он отодвигает  ее кофе, освобождает  место  для тонометра,  замеряет давление, взгляд его застывает ненадолго перед  показаниями,  думает: пить ему или не пить, разжижающую кровь таблетку, решает, что не будет.

 Жена допивает свой кофе. Быстро накидывает  на белесые реснички кусочки засыхающей туши,  торопливо питает  кремом стянутую кожу лица и шеи, зубочисткой выковыривает  остатки помады из  красивого футлярчика,  подаренного сестрой на юбилей,  размазывает  их по нижней губе, сжимает  ее с верхней, смотрит в зеркало,  вроде не криво.

 Побрызгала французскими духами  шею, за ушами и то, что успеет попасть в облако духов. Эти духи, как и вся  ее косметика,  тоже из  числа многочисленных подарков ее единственной сестры. Муж подарками ее не баловал, считая,  что у нее все есть.

 Быстро одевается в приготовленный, еще с выходных, офисный деловой  наряд, не требующий ежедневной глажки,  и становится  у дверей, ожидая выхода из дома.  Муж, активный с утра,  (он же жаворонок!), старается успеть, пока она ему не возражает, выложить все, что накопилось за предыдущий день.
 Он эмоционально осуждает,  по его мнению, бездельников: дочь, зятя, внучку, невестку и так далее, проявляя этим ворчанием заботу  о жене,   вынужденной работать и содержать такую ораву  нахлебников.  Жена  молчит, утром, как все совы, она не готова вступать с ним в полемику на эту тему, просто обреченно стоит одетая и  ждет, когда он будет готов.

 Она занимается медитацией: "Ничего необычного, все идет по многолетнему, отработанному до мелочей, плану. Успокойся и жди".

 Наконец-то они  выходят из дома.  Вот тут скорость активного жаворонка резко падает: есть же зритель-жена, она никуда не уйдет. Он, как в замедленной съемке, с  любовью, не торопясь, подходит к машине, открывает  ее, садится в нее, берет тряпочку, выходит с ней из машины, протирает ей  стекла, садится.

 Жена нервно смотрит на часы,   время, когда можно проскочить без пробок до работы, медленно, но верно сокращается.  Вроде все  любовные процедуры  с машиной закончились, садятся, пристегиваются. Но не тут-то было, надо еще подождать , пока машина прогреется.  Муж, медленно оглядываясь по сторонам, выруливает с парковки, все пропускающие его водители- зрители в машинах понимающе улыбаются: "Дедушка выезжай, мы тебя материть не будем!".

 Въезжают на поворот, пропуская всех, на зеленый  светофор не успевают, зато теперь они первые стоят перед ним.
 
 Все, они выехали  на прямую дорогу. Осторожненько, с осуждающими  комментариями мужа в адрес более быстрых водителей, едут. Интервал между машинами муж выдерживает на  целый корпус , поэтому  юркие водители то и дело встают перед ним.
 Когда их становится не менее шести, муж начинает сокращать интервал.
Так как жена тоже имеет  водительские права, она пытается  ускорить движение, подсказывая: Все, зеленый, едем, тебя пропускают.

 Эти комментарии раздражают мужа, он резко обрывает их, вынося еще один вердикт, если бы ты была за рулем, ты бы обязательно в кого-нибудь врезалась, мы все время ремонтировали-бы машину, надо ездить осторожненько, не торопясь.

 Все, время упущено, они застряли в  плотной пробке, жена уже расслабилась, на работу она уже опоздала,  чувствуя себя заложницей мужа и машины, слушает  его привычные  упреки,  что она копуша, надо было раньше вставать, он ведь встал на полчаса раньше, а она в это время  дрыхнула!  И вчера надо было лечь пораньше,  а она целое ведро ранеток обработала и варила варенье до 2-х часов ночи. Вот зачем? Подождала бы до выходных, подумаешь,  испортились бы,  ну выбросила бы их.

 Так в неспешной беседе с взаимными упреками они  подкатили  к работе.  Пробка была  на целый квартал от работы. На улице дождь, зонтика нет.
 Жена бегом, с сумкой на голове, мчится  по лужам на работу. Вбегает. Оправдывается перед кадровичкой,  мол,  пробки виноваты, а так она бы обязательно пришла на работу вовремя, а сама про себя  думает: завтра поеду на автобусе.

 Садится за стол. Все. Тишина. Надо работать. Слава богу! Замечает, что-то подозрительно долго молчит телефон, обычно с утра он бодро трезвонит, раздавая задания на день.  Выясняется,  телефон муж заботливо поставил на подзарядку, вытащив его из ее сумки и не предупредив ее об этом, и теперь она вынуждена оправдываться целый день, почему не отвечает на звонки руководства.

 Муж вечером, как обычно обозвал ее  растяпой,  так как  он не мог до нее дозвониться, а все равно приехал ее забирать, ждал  целых полчаса недалеко от работы, а она, оказывается,  не могла даже догадаться об этом. Он был возмущен до глубины души таким отношением к его заботе о ней.

 Вечер был спокойным. Муж быстро все высказал и заснул. Жена опять делала  варенье из  ранеток, привезенных с дачи в выходные,  легла  в  два часа ночи на мягкую постель, сладко потянулась, подумала: завтра опять на работу, так как времени на сон оставалось мало, она тут же крепко уснула.

 Перед сном муж заботливо пожелал ей спокойной ночи, он уже выспался, у него начинался ночной сеанс спортивных передач.
Впереди их ждало  новое утро.
 
 Жизнь продолжается, повторяясь, как  цифра три в десятичной дроби, при делении единицы на три.