Люди и птицы

Александр Тяпкин-Чурсин
                ЛЮДИ И ПТИЦЫ
  Император Бутландии Иннокентий II так любил власть, что предпочитал всегда сидеть не в мягком кресле, а на жёстком троне. Вот и сейчас он сидел на своём любимом месте. Из-за окон дворца, за которыми находился прекрасный сад, доносилось пение всевозможных птиц. Но их голоса не доставляли Императору никакого наслаждения. Наоборот, они действовали ему на нервы, словно комар, пищащий у самого уха.
  Вдруг Иннокентий услышал другие голоса – человеческие, - доносившиеся до него с площади, расположенной за стеной сада.
  - Какой хороший у нас Император! – сказал один человек. – Если бы и другие правители были такими, как он, на земле бы настало Царствие Небесное.
  - Что за ерунду ты мелешь? – возразил второй. – Иннокентий – тиран. Было бы гораздо лучше, если бы у власти находился не он, а народ.
  Тут подал голос третий.
  - Не важно, кто стоит у власти. В любом случае власть – это зло. Если у вас есть хоть капля ума, вы поймёте, что самое лучшее – это безвластие.
  Император нахмурился.
  «Что себе позволяют мои подданные?! Я не потерплю в своём государстве разнообразия мнений!»
  И он вызвал к себе Начальника полиции Бутландии.
  - Почему вы не следите за тем, что говорит народ? – с досадой спросил Иннокентий II у стоявшего неестественно прямо, как кипарис, главного полицейского своего государства.
  - М-мы следим… - робко ответил тот.
  - Значит, плохо следите. Как вы смеете допускать, чтобы люди болтали всё, что им придёт на ум?
  Начальник виновато опустил голову и уставился на носки своих начищенных до блеска сапог.
  - Поднимите голову и смотрите на меня! – приказал Император.
  Главный полицейский повиновался.
  А Иннокентий продолжал:
  - С сегодняшнего дня вы должны арестовывать всех, кто меня критикует, и тех, кто считает, что монархия не нужна. Понятно?
  - Да, ваше величество.
  - Но этого мало. Вы должны заставить полицейских бить этих мерзавцев до тех пор, пока они не поумнеют.
  - Будет исполнено, ваше величество.
               
  Прошёл месяц.
  За это время инакомыслие в стране было полностью уничтожено. Благодаря тяжёлым рукам полицейских, люди стали говорить одно и то же – превозносить Императора.
  Как-то раз Иннокентий II сидел на своём роскошном, но неудобном троне и слушал то, о чём беседовали на площади.
  - Нашему Императору цены нет!
  - Да, ты совершенно прав. Он хоть и строгий, но справедливый.
  - Если бы я был скульптором, я бы изваял его из огромного куска алмаза.
  Монарх довольно улыбнулся.
  Когда славившие его люди удалились с площади, Иннокентий обратил внимание на звуки, которые издавали птицы. Пернатые создания щебетали, чирикали, ворковали…
  На переносице Императора появились две морщинки.
  «Безобразие!» - подумал он.
  И вызвал к себе Генерального учёного Бутландии.
  - Меня раздражает, что каждая городская птица поёт только присущим её виду голосом. Это – непорядок! Я хочу, чтобы все эти пташки пели одинаково.
  От этих слов Генеральный учёный растерялся.
  - Но, ваше величество, желание ваше исполнить… очень трудно.
  - Я понимаю, что нелегко. Но вы уж постарайтесь. Переловите со своими помощниками всех местных птиц и наставьте их на путь истинный.
  - Мы постараемся.
  - Да уж, постарайтесь. И помните, что, если у вас ничего не получится, вы, мой дорогой, лишитесь своего почётного звания.
  - Приложим все силы, ваше величество.
               
  Незаметно пролетело два месяца.
  Император поднялся с трона и неторопливой, но уверенной, как у льва, походкой направился к большому, стрельчатому окну. Остановился около него и стал смотреть сквозь стекло.
  В саду находилось множество птиц, сидящих на ветках деревьев. Все они были разных видов, но звуки издавали одни и те же – хриплое, противное карканье.
  - Вот это совсем другое дело! – удовлетворённо улыбнулся Иннокентий II.