Глава 1. 11. Заклятый мат

Марина Лебедь
  Посетитель, поднимаясь по ступенькам  давно не ремонтировавшегося здания шахматного клуба, озирался, высматривая в глубине темного пыльного холла пожилого пенсионера за стойкой вахты, и вдруг замирал,  словно пораженный  громом.  Его встречала невероятно эффектная, холеная девушка. Она казалась вызывающе ярким пятном на грязноватом фоне обветшалого помещения. Эта красивая девушка-вахтер привлекала бы взоры и  в лохмотьях, но, даже в будние дни,  Алина предпочитала высокие шпильки и парадный тип одежды. Струящиеся локоны  белокурых волос  Алина укладывала в затейливую прическу, глядя на которую вспоминалось посещение театра. Ассоциация не была случайной, для Алины шахматный клуб, и вообще вся шахматная жизнь  и была театром. Девушку  вполне устраивала своя  роль -  не участника, а зрителя шахматных действий.

     Алина слегка умела играть в шахматы, на уровне четвертого-третьего разряда, как, в свое время, определил её шахматное мастерство,  Анатолий, и  не стремилась совершенствоваться в игре –  ей это было просто не нужно. К тому же девушка знала, сколько времени и сил отнимает подготовка к соревнованиям  и  не желала тратить колоссальное количество времени  на игру, а шахматы, как бы не возносили их поклонники,  являлись, по ее мнению, все же, не более,  чем досугом. На такие развлечения у Алины не оставалось  времени: она училась заочно в педагогическом университете, подрабатывала в шахматном клубе вахтером, занималась фитнесом.

    Умная и наблюдательная, Алина  знала все новости шахматного клуба и была в курсе всех слухов.  Об одних шахматистах девушка отзывалась с одобрением, других не переносила - обо  всем и обо всех  она имела свое мнение. Перед  серьезными турнирами рейтинговые шахматисты  нередко обращались к Алине за помощью:  дебютный репертуар их соперников она  не знала и в этом помочь не могла, но психологический портрет описывала точно.

   Сами по себе шахматисты интересовали, но не привлекали Алину.  «Милые, неухоженные, мягкие, некрасивые, - думала она о них, - и, вполне возможно, даже скорее всего, слабохарактерные...Что-то в них есть от неудачников, что-то есть». Она бы рассмеялась, если бы кто-то сказал ей, что одним из них ей суждено увлечься и  все же это произошло.

  Феликс Романов привлек ее внимание   с первой секунды знакомства. Красивый, удачливый и уверенный  в себе, он  разительно отличался от других шахматистов. Каждый раз, когда она видела гроссмейстера, разговаривала с ним, он казался ей все более интересным – его необычный и парадоксальный  внутренний мир  был непонятен -  хотелось разобраться в этой загадке. Она стала думать о нем и поняла, что влюбилась.

 От гроссмейстера расходилась аура привлекательности. Чувствовалось, что жизненный опыт у него  немалый,  но, понаблюдав, Алина убедилась, что   женщины, постоянной возлюбленной, у него не было. Отлично!  Феликс вполне мог составить достойную партию:  машина, квартира, зарабатывает прилично, плюс частые заграничные командировки. И он нравится ей, ох, как же он ей нравится!

 Девушка решила действовать. Она планировала пустить в ход главный козырь - свою красоту.  Молодая  и прекрасная она   мгновенно завоюет сердце Феликса,    покорит его   силой женского обаяния: глазами, улыбкой, смехом.
Но ни взгляды, ни улыбки действия не возымели. Обычные женские уловки - мини-шортики, демонстрирующие безукоризненной формы ножки,  походка с  легким покачиванием бедер, томные взгляды и даже духи с ферромонами успеха не принесли, углубленный в себя гроссмейстер решительно не замечал проявлений ее  симпатии.

      Тогда Алина  пошла на небольшую хитрость - решила попросить Феликса дать несколько уроков шахмат. Она  была уверена, что в процессе занятий сможет очаровать его.  Феликс согласился. Шахматы оказались сложнее, чем предполагала Алина. Приходилось прикладывать значительные усилия, но она не отступала, надеясь, что ее старания будут вознаграждены: за непроницаемой  оболочкой аскетичной сдержанности и  интеллектуально-экстравагантных манер гроссмейстера она ожидала обнаружить темперамент и способность к сильным чувствам. Отношения продвигались медленно, но  Феликс  не остался равнодушен к красоте девушки: смотрел  бархатным, обволакивающим взором, говорил комплименты и в премудрости шахматной науки посвящал с видимым удовольствием.

     Все шло, как казалось Алине, так, как было задумано,  пока шахматист не начал объяснять типовые окончания. И тут Алина  споткнулась – не смогла поставить мат конем и слоном! Не давался ей этот, самый сложный, из простейших матов, как она не старалась.   Феликс не отступал,  не оставлял попыток ее научить, но в один из уроков, потеряв терпение,  заявил, что не может относиться с уважением к женщине,  не способной научиться  простой последовательности действий. Алина вспылила  и наговорила дерзостей. В итоге они поссорились и в пылу гнева Феликс  сказал, что на следующее занятие она сможет прийти только после того, как самостоятельно освоит  непокорную  шахматную тему.

   Алина  взяла отгулы и, совершив титаническое усилие,  преодолела слоново-коневый Рубикон - научилась ставить заклятый мат.    Она  созвонилась с Феликсом – он ждал ее в клубе. 

  В тот вечер она    решила одеться продуманно-ярко. Чего стесняться, да и размышлять особенно не о чем, все просто: каблуки повыше, а  платье покороче, лилово-красный лак и она  в ферзях.    Главное, подчеркнуть свои достоинства: Алина знала, что  мужчины любят разглядывать ее ножки, и из своего обширного гардероба выбрала облегающее мини-платье «летучая мышь» и лиловые сапоги на шпильке. Дополнила наряд    нитью розового жемчуга, изящной брошью и стильной  сумочкой.  Последние штрихи -  сбрызнула блеском причудливо сложную прическу, нанесла продуманно-яркий  макияж, уделив особенное внимание  губам.  Отложив в сторону тушь, подошла к зеркалу, сложила губки бантиком  и замерла в причудливо-нелепой позе – хороша! 
   
  Полюбовавшись  отражением,   победно улыбнулась в предвкушении счастливого примирения. Наверное, после тренировки Феликс пригласит  к себе домой. Шампанское, конфеты... Но она не сдастся вот так сразу, не упадет яблоком к его ногам, пускай помучается. Хотя… вряд ли она сможет сопротивляться больше трех минут… клубок мыслей постепенно останавливался. Мельком взглянула на часы.  Ого! Уже половина шестого! Не забыть парфюм и, главное,  -  кураж и  сознание собственной неотразимости.

       Девушка шла на тренировку   стремительным шагом, почти бежала. Чувствовала она  себя превосходно - походка летящая, глаза смеются, словом,  у нее был вид излучающий счастье. По глазам окружающих мужчин Алина видела, что производит нужное впечатление.  Она  пыталась предугадать, как будет происходить их  встреча, но не представляла ничего, кроме флирта и сцен соблазнения. Девушка была охвачена  пьянящим ощущением  даже не предвкушения, а уже свершившейся победы: сегодня она будет целовать гроссмейстера и ощущать его поцелуи на своих губах, завтра – заснет   в его объятьях, а через месяц станет главным смыслом его жизни.  Представив эту картину Алина даже засмеялась, такой близкой ей показалась вожделенная цель.

  Когда Алина вошла в зал для тренировок, Феликс    не поднялся ей навстречу – он  играл, и это  не удивило.  Алина подошла поближе, - нет,  не играл, а что-то  объяснял молоденькой девушке. Увидев Алину, он произнес  вежливым тоном:
- Как  хорошо что ты пришла, Алина. Проходи, располагайся. Жаль, не смогу сегодня уделить  тебе много времени. Познакомься, это Виктория, моя новая ученица. Завтра у нее начинаются соревнования и мы должны подготовиться.
   
  Алина кивнула. Видимо, она не смогла скрыть своего огорчения, потому что, кинув на ее лицо немного более внимательный взгляд, Феликс добавил:
- Не конфузься, Алина.
«Не конфузься», да она была   в ярости!
- Не смотри, что Виктория  изящна - эта  принцесса играет  как зверь.  Может,  хотите сыграть партейку,  девочки?  – добавил он с еле уловимой усмешкой.
 Алина  в ужасе отшатнулась - в довершении ко всем ее  разочарованиям еще позорного проигрыша ей не хватало.
- Нет, как-нибудь,   в другой раз. -  Алина попыталась улыбнуться, но чувствовала,   что ее  лицо лишь перекосило. 
 
  Феликс  и Виктория  увлеченно анализировали  партию. Присутствие Алины  они больше не замечали.  Оставалось лишь  отойти  в сторонку и присесть,  наблюдать: нет,  это были явно не деловые отношения. Феликс  смеялся и подшучивал над своей новой подопечной, он был в великолепном настроении,  даже в  состоянии восторженной радости.   

  Алину обожгла мысль о том, что эта, вновь появившаяся  девчонка,  прямо на глазах уводит Феликса.
- Полюбуйся, Алина,- подозвал ее Феликс, -  красивым моментом в  партии Виктории. Как неудержимо она атакует на королевском фланге!
 
  Алина подошла и сделала вид, что посмотрела. Как же хотелось влепить ему пощечину, но вместо этого она вяло поддакнула. 
- Ты сегодня совершенно не в настроении, - голос Феликса звучал обеспокоено,  - у тебя все в порядке?

  Это  было поражение, и отчаяние, как знала Алина, нахлынет,  когда она останется  одна. А  сейчас ее душила злость.  Алина раздумывала, как поступить. Дилемма была, может быть, и простая, но она находилась в таком состоянии, что ни на что не могла решиться. Уйти, дать фору новенькой шахматистке. А может быть, мелькнула дико-шальная мысль, лучше пожертвовать «фигурой» «противника».  Алина  посмотрела на свои лиловые ногти. Не расцарапать ли будущей чемпионке лицо? Пожалуй, в такой схватке у нее больше шансов: благодаря  тренажерному залу физически она сильнее, чем соперница.

  Алина решила рассмотреть новенькую шахматисту. Может быть, она и образец шахматного совершенства, но как  в девушке в ней нет   ничего особенного:  одета скромненько – неопределенного цвета свитер  и джинсы, косметика почти не видна … Ну фигурка точеная, ну глазки умные, ну личико хорошенькое. Алина начала свирепеть. Да бог с ней, с этой принцессой. Вот сейчас  она подойдет и перевернет стол с шахматной доской. Искушение совершить нечто из ряда вон овладевало ей.  Так не пойдет, нужно взять  тайм-аут.
 
  Девушка  уже уходила, когда Феликс  окликнул ее:
- Алина!
   Она оглянулась.
- Прекрасно выглядишь. Прямо хоть на обложку шахматного журнала.